Top > 武器 > 【スラッシャー】


武器/【スラッシャー】

Last-modified: 2019-07-18 (木) 03:39:34

アビリティ/【スラッシャー】


FF10 Edit

貫通」がセットされた、ティーダがこの名前になる。

FF12 Edit

片手斧のひとつ。装備には『ブレイカー装備3』のライセンスが必要。
攻撃71、回避6、CT29で連撃値は3。
ジャッジ・ベルガ撃破以降店で売られる。価格は6000ギル。

FFT Edit

ターゲットの時間経過を遅くする効果のある斧。破壊力も高い。

PS版では最強の。攻撃16、回避率0で価格は12000ギル。
Ch.3ルザリア城裏門戦後にショップに入荷。またミノタウロス密猟で稀に毛皮骨肉店に入荷。
やはりダメージがランダムだが、スロウの追加効果があるため他2つに比べればなんぼかマシ。


一応ジャンプしたり投げたりすればダメージはバラつかなくなる。
しかしジャンプを使うなら槍でやればよく、
投げるなら同威力で3000ギル安いモーニングスターがあるのでやはり居場所がない。
見習い戦士、風水士は確かに決定力不足なのだが、
高火力を出したいなら属性強化アイスブランド二刀流のような戦略があり、
暗黒騎士には装備する動機がほとんど無いわけで……。


魔法禁止縛りプレイで敵をスロウ状態にしたい場合は使える……はず。
また斧縛りならPS版ではこれが最強の武器となる。

FFTA2 Edit

肉をそぐために刃を薄くした斧。強さは下から二番目の
ヴァイキングが「サンダラ」を覚えられるが、ヴァイキングは魔力がないのでサンダラを覚えるまでもない気がする。
ほりだしもの「磨かれた斧B」(アダマン合金タイガーの毛皮攻竜の殻)で手に入る。

DFF Edit

Destiny Odyssey I-4で手に入る
入手後はアクス守りの破片変化の粉×2、1000ギルでトレードも出来る。
アクスに激突HPダメージ+20%が付いただけの性能だが、
宝箱を塞いでいるまやかしの妖魔がLV19と少々手強い。

DDFF Edit

装備Lv1以上の。BRV-28、ATK+15、激突HPダメージ+5%の効果がある。
アクス、フィガロの砂利、4400ギルでトレードできる。

FFL Edit

光の章、闇の章1で手に入る
そこそこの攻撃力があるが、期待して装備しても斧の性質上ミスる事も多い。

PFF Edit

レア3の。最大まで強化して力+78。
ブロードアックスから進化し、ハンマーヘッドになる。
大迷宮での、斧メモリアの初期装備。

FFRK Edit

FF12、FFT共鳴のとして登場している。

  • 「スラッシャー【XII】」
    レア2。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    113(40)86
    521(56)
    1030(83)
  • 「スラッシャー【FFT】」
    レア5。ガフガリオンのレジェンドマテリア「ダークナイトの本懐」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。