Top > 武器 > 【ムーンフェイス】


武器/【ムーンフェイス】

Last-modified: 2018-11-08 (木) 01:07:47




FFT(PSP版) Edit

FFT獅子戦争で追加された
攻撃力は20と剣の中で一番高く、エクスカリバーの21に肉薄する。
しかしそれ以上に強力なのが永久ヘイスト効果。
騎士剣を装備できない風水士に持たせるのは勿論、
(主に忍者で)「剣装備可能」で暗黒技を使うときに重宝される。


通信限定アイテムの中でも優秀な武器。
永久ヘイストの強さは語るまでもないが、攻撃力も見逃せない。
通信無しの場合だと最強の剣はルーンブレイドで、その攻撃力は14。
14と20の差は大きい。
個人的にはこの剣だけのために通信環境が欲しくなるくらいである。


エクスカリバーは騎士剣であるため、Braveの影響を受けるが
こちらは普通の剣であるため攻撃力20がそのまま反映される。
エクスカリバーの攻撃力が実質20になるにはBraveが96必要で、
上回るのはBrave100の時のみと言っても差し支えがない。
事実上エクスカリバーの上位互換である・・・通信しないと手に入らないが

  • Braveは中盤以降97が基本値になるので大差ない。
    ラムザにとっては最初の行動で叫ぶことでBrave100になるためエクスカリバーの方が強い。
    またあちらには聖属性吸収(強化も)がついている。
    一方、ムーンフェイスは装備可能Jobが多い。どちらかといえばマイナーチェンジ版といったところか。
    • 剣技系はたたかうを使わないし、剣技系ユニットなら明確にエクスカリバーに分がある。
      ムーンフェイスのほうは汎用ユニットが剣技系固有キャラに追いつくための措置と考えれば納得できるかと。
  • 対戦ではBraveの維持が困難な場合があるため、これが最終装備になる人は意外と多かったりする。
    白刃取りとともにBrave依存に関わる装備・アビリティ一辺倒で固めていると、その脆弱性に気づかないことが多い。
    尤も、通信しなければそんな心配は要らないし、まずこのアイテム自体が手に入らない。
    • iPhone版ならクリアさえすれば無条件で、無限に入手可能。そのため、相対的にはエクスカリバーの価値がかなり落ちている。
      • その代わりに通信プレイが無くなったことでゲームクリア前の入手が不可能になっている。
        また、上記の通りエクスカリバーにはこちらに無い聖属性吸収&強化が付いている。
        そのためクリア前・後ともにエクスカリバーはまだまだ余裕で現役。装備ジョブによって使い分けるのが正しいだろう。
      • スマホ版では共同戦線・コロシアムがないため、一度ゲームをクリアするとあとはキャラ育成のやり込みぐらいしかやることがない。
        そのためムーンフェイスが手に入ったところで使い道があまりないのが実状。
        ディープダンジョンあたりを残してあるなら別だが……。
      • 正確には、ゲームクリアデータが同一端末にあれば、第3章開始時点で入手可能。
        ウィーグラフ?何それおいしいの?状態
      • つまりそれは一度でもエンディングを見なければ使用不可能を意味し
        結局のところ初回はウィーグラフをじっくり味わう事になる。

PFF Edit

モーグリセレクションでのラムザ(黒鎧)が持っている事もある
レア7で最大まで強化して、力+263、素早さ+63、限界突破+3000。
常時ヘイストを素早さにしたようだが、このゲームだと回避率になってしまう(ブレイク中には良い)


「【調和】ムーンフェイス」もある。
ラムザ(コスモス)専用の剣。彼を入手したら装備している。
レア7で最大まで強化して力+252、素早さ+54、限界突破+3000。炎属性。
属性がついたためか、無属性のムーンフェイスより弱いという状態になっている。

FFRK Edit

「ムーンフェイス【FFT】」。FFT共鳴のレア5の
オルランドゥのレジェンドマテリア「南天騎士団の長」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。

FFBE Edit

☆8の闇属性の。攻撃118。
ディリータのトラストマスター報酬。

余談 Edit

FFTAでは、ムーンフェイスなる最強のソードが存在するというガセネタが流れた。
堂々と載せている攻略サイトもあるので、要注意。
2chのFFTAスレでは、この事がテンプレに明記されている。
このような「デマ武器」には、他にもアトラクナクア、インカローズ、ヴォルカノンなど数種類ある。
当然、いずれも実在はしない。


共通点として「生け捕ったモンスターが吐き出す~」といった表記がされている。


ちなみにムーンフェイスとは顔が満月のように膨れて(腫れて)しまう現象である。
薬の副作用や無重力下で発生する。
よって月と直接の関係はない。
(ムーンフェイ"ズ"とは違う)

ただ人によっては某錬金漫画を連想する人もいるだろうムーン。


ルーシーはムーンフェイス♪


開幕パルプンテで泣いたプレーヤーは少なくない。
MP0になったり流星が降って来たり。