Top > 特技 > 【いあいぬき】


特技/【いあいぬき】

Last-modified: 2018-12-15 (土) 00:26:34

アビリティ/【居合い抜き】特技/【居合い斬り】






FF8 Edit

ライフフォビドンが構えモードに入ると使用。
問答無用で一撃死の効果。
しかも構えモードに入ると連発してくるため、もたもたしてると全滅の恐れもある。
ターン毎または物理攻撃に対するカウンターとして使用する。ヘッジヴァイパーまきつきと同様に混乱した敵の同士討ちにも反応する。
構えモードを解除する方法は無いので、対処方法はライフフォビドンを睡眠ストップ状態にするか、または味方を「ぼうぎょ」やゾンビ状態にして無効化するしかない。残りHPが少なくなるとこのモードになるので、さっさと止めを刺した方が良い。

  • お供のモンスターを混乱させると、カウンターでそのモンスターを葬る…
    メズマライズを混乱させると確認しやすい

FF9 Edit

スタイナーのアクションアビリティ『剣技』で使える。
魔法タイプの技で、消費MPは16。敵単体を戦闘不能状態にする。基本命中率30%。
ルーンブレイド』があれば使用でき、装備した状態でAP40を稼ぐと修得できる。


オーディンの劣化版。
(オーディン:消費MP28・最大で敵全体に50%の確率、
更に「斬鉄ダメージ」セット時にはミスしてもダメージ有り)
ルーンブレイドはDisc3のダゲレオで最速入手だが
ミニゲームを進めている人のスタイナーはその時点でラグナロクを振っている。

FF11 Edit

ギルガメッシュの専用ウェポンスキル。表示名は「居合抜き」。
モーションが派手で長く、石火之機から二連続で使用することも多いため
モーションがキャンセルされがち。


詳細はこちら→居合抜き

FFTA2 Edit

表記は「居合抜き」。
用心棒のアクションアビリティ「奥義」の1つ。備前長船で覚える。
刀剣専用で、敵一体にダメージを与える。まれに即死効果


威力そのものはたたかうの半分に落ちる。

FFL Edit

表記は「居合い」。
忍者編で全力斬りオーディンで修得できるFアビリティ
敵一体に通常攻撃の約2倍のダメージ+即死の効果。
効果はともかく、発動までの待機時間がかなり長いので使いづらい。

FFRK Edit

表記は「居合い抜き」。
レア3のアビリティ。
対象単体に攻撃し、低確率で即死状態にする。
生成に必要なオーブ(中)は力5個、雷3個、闇3個。