Top > 特技 > 【エターナルブレス】


特技/【エターナルブレス】

Last-modified: 2019-09-16 (月) 18:32:43

FF6(GBA版) Edit

カイザードラゴンの専用技で、単体に通常の8倍の物理ダメージを与える。
追加ボスの専用技の割に意外と威力はそれほどでもなく、
防御力が200を超えていれば後列なら4000ダメージ強。
スノーマフラーを装備したガウやモグならば、三桁ダメージということも多い。
さらに防御力を255でカンストさせていれば、前列で1ダメージ。後列では0ダメージ。
この技よりハイパードライブリベンジブラストのほうがずっと怖い。
ただ前列にいると、防御力180ほどでも9999カンストダメージになるので注意。

  • 通常物理攻撃からの「強化倍率」だけ見ると、トンベリ系の包丁と並び、本作で最も高い。

大層な名前の割にエフェクトはかみつくと同じなので名前負け甚だしい。
オーラキャノンみたいな専用エフェクトを付けてあげるのではダメだったのだろうか。

FF8 Edit

表記は「エターナル・ブレス」。エデン召喚魔法
演出はFF8のG.F.の中では最長。


長い。とにかく長い。長過ぎてどんな攻撃なのか分からない。

  • 少なくとも『ブレス』って感じはしなかった記憶が。
  • 頑張って解説してみると。
    まずエデン本体のいる電脳世界が映し出され、敵を引きずり込む。
    次に惑星そのものを魔法陣に変えエネルギーを照射(多分、この辺がブレス)、別の星まで吹き飛ばし大爆発を起こす。
    そして戦闘画面に戻り、敵が落ちてきてダメージ。
    • エデンの電脳世界と惑星にどんな関係が…?
  • ブレスと言っても、「息吹」ではなく「祝福」のブレスかもしれない。
    • 海外版ではEternal Breathなので「息吹」が正しい(祝福はBless)。
  • その演出の長さのおかげ(?)で安定しておうえん倍率を最大値の250まで上げられる。
  • FF14にて技の再現をする際にどんな技なのか分からなかったため当時の担当スタッフに聞きに行ったところ、俺たちにも分からないという答えが返ってきたらしい

FF14 Edit

表記は「エターナル・ブレス」。希望の園エデン:覚醒編1に登場するエデン・プライムの履行技。
発動準備に入ると同時にエデン・ガーデナーを2体呼び出し、準備完了までに倒せなかった場合カンストダメージを食らい全滅する。

  • 流石にワイプ毎に下記の長時間演出が入るとまずいため、ワイプ技はお供の自爆になっている。

FF8の召喚ムービーがかなり忠実に再現されている(巨大エデン登場~魔法陣展開~ビーム発射)。
極太ビームで射出され、別銀河に叩き込まれる闇の戦士たちの姿はもはやギャグ。

  • 戦闘不能者は倒れたままの姿で飛ばされていく為、なかなかシュール。
  • 落下ビターン、の前にダメージが入るのはちょっと残念。
  • 漆黒ローンチトレーラーで一瞬だけ映った魔法陣がエデンのものではないかと話題になり、吉田Pも感嘆していた。
  • あの長さを(若干テンポは改善されてるとはいえ)愚直なまでに再現し切ったスタッフには敬意を表したい

零式でも同様の演出が用いられている。トライアンドエラーの長丁場のプレイの合間に
原作同様の休憩時間になっているとかいないとか。


白魔道士などのヒーラーは信仰のパラメータ値によりMP自然回復量が増える為、演出中に6000以上回復出来る場合もあり、
仮に発動直前のタイミングで枯渇寸前に追いやられていたとしても、かなり回復した状態で後半戦に挑める。


なお、全員が受けるダメージは、ノーマルが60000強、零式が80000弱で、タンク以外は瀕死になりがち(演出が長いため、事前にバリアを張っていてもダメージを受ける前に解除されてしまう)