Top > 特技 > 【ファイアブレス】


特技/【ファイアブレス】

Last-modified: 2018-09-23 (日) 15:51:16

青魔法・敵の技/【ファイアブレス】青魔法・敵の技/【ファイヤーブレス】


FF3(DS版以降) Edit

サラマンダーが使用する。


威力が高く、連発されると全滅は免れない。
HPが50%以下になると20%の確率で使用し、HP20%以下になると確率が30%に上がる。

  • アイスヘルムを装備していてもかなり食らう。
    ヘタすると回復が間に合わないことも充分に考えられるので、
    南極の風なりブリザラなりで一気に倒そう。
    それでも勝てないようなら素直にレベルや熟練度を上げるべし。

FF14 Edit

ドラゴン系のモンスターの一部が使用する。
また、「モンスターハンターワールド」とのコラボとして登場するリオレウスが使用する。
前者は大した事ないが、後者のリオレウスの使うファイアブレスは威力が高く、
更に攻撃地点にダメージゾーン(一定時間その場に残る)が生成される。
ただし、受けたプレイヤーの数でダメージが分散される為、全員で集まって受ければ即死する様な事はない。
高難易度版である極・リオレウス狩猟戦では、3連続で実行される為、注意が必要となる。
なお、これを使う頃になると回復魔法が一切効果を発揮しなくなる為、
減ったHPは回復薬グレートで回復するしかない(ただし、10個しかない為、あまり多用は出来ない)

FFT Edit

まじゅう使いを付けたレッドドラゴンや、レーゼ(ホーリードラゴンドラグナー)の「ブレス」「ドラゴン」で使う技。
対象1体に炎属性のダメージを与える。
このゲームにおける炎系魔法の仕様上、使い勝手は他二種類のブレスに劣る。

  • ディープダンジョンではアンデッドも多数出現するため、一概に劣っているわけではない。

FFTA Edit

竜騎士ラーバスピアで覚える「竜技」の技。
炎属性で扇状に4マスのブレス攻撃。
ファイアドレイクが使うので操るめたもるでも使える。

FFTA2 Edit

同じく竜騎士ラバースピアで覚える「竜技」の技。
炎属性で扇状に4マスのブレス攻撃。


ドレイク系ブレスのものも同性能。

FFUSA Edit

ヒュドラワイバーンが使用してくる火属性全体攻撃。
特にヒュドラのものはこの時点で非常に威力が高く、
火耐性を持つムーンヘルムを入手していなければ非常に苦しい戦いとなる。

FFL Edit

竜騎士のコマンドアビリティ「竜技」の1つで、初期習得技。
敵全体に炎属性のダメージを与える。消費MPは10。知性依存。

チョコボの不思議なダンジョン2 Edit

レッドドラゴンが使うブレス攻撃。
扇状に4マス範囲。