Top > 特技 > 【フルブレイク】


特技/【フルブレイク】

Last-modified: 2019-10-05 (土) 17:16:54

FF10(INT版) Edit

インターナショナル版で追加された「」の1つ。
召喚獣もダークマター×2で習得できる。
敵単体に「戦う」と同じダメージを与え、
更に「パワーブレイク」「アーマーブレイク」「マジックブレイク」「メンタルブレイク」の効果を全て発生させる。
しかし消費MPが99と多い上に習得可能時期が遅く、
おまけにアーロンの「征伐」やワッカの「ステータスリール(↓)」の方がブレイク発生率が高い。
全種類のブレイクを発生させる技の説明で「フルブレイクの効果」と書くために用意されたとしか思えない技。

  • 耐性を持つ敵にはまず効かないと考えてよい。
    そして雑魚には普通に攻撃するほうが早い。
  • 「かたい」敵は大抵が攻撃力も高いのでパワーとアーマーの両ブレイクを発生させる意義は十分にある。
    習得条件(解除キースフィアのレベルと個数)と時期(スフィア盤での位置)がもっと緩和されていれば十二分に活躍できたのだが・・・。これを習得できる終盤には自陣も十分に強化されているので片方を発生させている間に戦闘が終わっている場合がほとんどである。ホントに惜しい。
    • いや、終盤じゃそもそもパワーブレイクもアーマーブレイクも大して出番ないんで。
      この特技が使われない最大の理由はブレイク発生率が254%じゃないことなんで。
      的外れ擁護もいいとこ。

これに限ったことではないがインターナショナル版で追加された技は、
燃費が悪く使い勝手が微妙なものばかり。

FF10-2 Edit

ドレスフィア「ギャンブラー」のコマンドアビリティ「ギャンブル」で使用できる技。
ランダムスロット」で、斬騎王の絵柄を3つ揃えると発動する技。
敵1体にダメージを与え、攻撃力・防御力・魔力・魔法防御を全て2段階下げる効果がある。

FF11 Edit

両手斧装備時に使用可能な必殺技「ウェポンスキル」のひとつ。
敵単体にダメージを与えつつ、更に攻撃値・防御値・命中値・回避値それぞれをダウンさせる。
各種「○○ブレイク」の効果を一度に与える上位版として位置づけられているが、
個々のダウン率は下位ブレイクの方が高い、代えの利かない命中値ダウンは
効果が発動しにくいなどの点から、あまり使われていないのが現状。


関連項目

FFRK Edit

レア5の物理補助アビリティ。

FFBE Edit

特殊アビリティの1つ。消費MPは14。
敵単体にダメージ+全ステータス低下を発生させる。