特技/【水のハーモニー】

Last-modified: 2020-09-23 (水) 16:27:41

FF6

モグ踊りの1つで、水中や川で戦うと習得できる。
使える技と発生確率は以下の通り。


覚えるには崩壊前の蛇の道レテ川で戦闘を行えば良いだけなのだが、
イベントで行く頃にはまだモグがパーティーにいないため、
覚えないままに崩壊後までイベントを進めてしまうプレイヤーも多い。
習得ルート関連

  • 内部データ上は、バレンの滝リゾーパス戦の背景でも覚えられる。ただし、飛空艇バグを使う必要があり、
    バグの仕込みに手間がかかるので普通に覚える方が無難な自己満足の域。

SFC・PS版では崩壊前しか覚えられない(=金の髪飾りと二択)が、
GBA版では崩壊後にリヴァイアサン戦で覚えるチャンスが一度だけある。
リヴァイアサン自体は何の役にも立たないに等しいが、水中戦というだけでかなりありがたい。

  • SFC版ではバグ技で崩壊前に戻って強引に覚える事も可能…だがオススメできない。
  • FF5だったら簡単に覚えられたんだろうけどな。FF6まじ水場少なすぎ。

覚えにくい割に実用性は低い。
特にこだわりがなければ無視してしまっても問題なし。

  • よくFF6の攻略記事にはこの「水のハーモニー取得法」が取り上げられるが、実際には使えない踊り…。
    モグの踊りはその地形に合った踊りの時はそこそこ便利なのだが、地形が違うとまぁよく「転ぶ」…。
    水場の戦闘はFF6では取得時の戦闘以外では「皆無」なので、この踊りはほとんど発動すらしない。
    コンプリート目的以外の実用性は無いと断言できるので、取り損ねても泣かないで!
  • 発動さえ出来れば魔導研究所の機械敵相手とかには強いだろ。
    それともあの時の俺が何十年分のを使い果たしちゃっただけ?
    • 研究所にモグを連れていければ、ね…。
  • 今作の機械系は大抵雷に加えて水も弱点とし、また種類も多い。
    エルニーニョやプラズマで大ダメージが期待できる…んだけど確実性がやはり低過ぎる。

低レベル攻略者は「混乱+煙玉」で覚えるのが良いだろう。
「習得できる場所で経験値を出さない敵」はいないので(除GBA版)。


「あらいぐま」が何ともかわいらしい。
それだけでも覚える価値はある…かもしれない。
効果は「日光浴」みたくHP回復だが、ほぼ全ての状態異常を回復できる。

習得ルート

なお、蛇の道に行くのは簡単だが、その後がまた大変。
三日月山に飛空艇を止めた場合、
「三日月山→蛇の道→港町ニケアサウスフィガロコルツ山
リターナー本部→(ドマ城)→バレンの滝獣ヶ原→三日月山」
というとんでもないルートで戻ってこないといけない。

  • ニケアからチョコボで一気にバレンの滝まで行けるぞ。
    • げっそんな方法があったのね、どうりで面倒くさいと思った。
    • つーかそもそも、崖崩れの通行止めが解除されるなんて17年間気づかんかった俺
  • ニケア→サウスフィガロのルートは、サウスフィガロが帝国占領下の場合、
    ちょっと面白い上陸方法が見られる。

忘れがちだが、レテ川でも習得可能。でもルートの都合上蛇の道の方が楽。


一番速いのは、ニケアの近くに飛空艇を泊めて、町のチョコボ屋でチョコボを借りて
一気に迷いの森を走り抜けてバレンの滝に飛び込んで、獣ヶ原から三日月山に行って
蛇の道に飛び込んで踊りを覚えつつそのままニケアに帰還、飛空艇に戻るってルートかな。
チョコボ屋がぼったくりだけど。


折角なので、レテ川ルートも。
コルツ山→リターナー本部→レテ川(ここで習得)→ガウパパさんち→ニケア→サウスフィガロ
ガウパパさんちからニケアまでは徒歩です。
※レテ川ルートでもっと楽な方法があったら教えて下さいまし。


経験値を得ずに覚えるには、コンフュ+煙玉を使うしかない。
まぁモグは加入時のレベルが高いので、レベルが上がらない様に倒すという手はあるが。


実は魔大陸上空の戦闘(対帝国空軍戦)でも覚える。

  • 「雲海」ってことなのだろうか。
    • 雲は水で出来てるしなぁ。
  • どの機種の話だろうか?少なくともSFC版では覚えられない。
  • そう言えば、陸(大地のブルース)と海(水のハーモニー)はあるのに空だけないんだな。あまりにも戦場が限定すぎるからだろうけど、崩壊後の場合はデスゲイズくらいしか空中戦ないし。

DFFOO

モグの覚醒20で習得できるアビリティ。使用回数は4回
味方全員に自身の最大BRVに依存した量のBRVを加算し津波をおこして敵全員に水属性の遠距離物理BRV攻撃2HIT(敵単体時は威力上昇)させ全体HP攻撃(ダメージ分配)
敵全体に4ACTION「雷、水耐性ダウン」が付与され、自身に4ACTION特殊効果「水のハーモニー」が付与される。


特殊効果「水のハーモニー」付与中は以下の効果が発動(同名の効果は重複しない)
・モグ自身に水属性のエンチャント効果
・味方全員にHPリジェネ
・モグ自身のHP攻撃後追加攻撃が発動。味方に弱体効果が付与されている場合は水属性の「エルニーニョ」が発動し弱体効果を2個回復、そうでない場合は雷、水属性の「プラズマ」が発動しターゲットに小確率で1ACTION混乱が付与される、いずれも敵全員に遠距離物理攻撃2HITし単体HP攻撃(ターゲット以外にも20%分のHPダメージ)


覚醒LV60習得のパッシブ「水のハーモニーエクステンド」装備時は使用回数が1回増加しBRV攻撃が4HITに増加、攻撃で奪ったBRVを最大BRVを超えて加算するようになる。
同時に追加効果「水のハーモニー」も通常BRV攻撃と通常HP攻撃が通常BRV攻撃+と通常HP攻撃+に変化する効果が追加される

専用装備「ゴールデンスピア【VI】」装備時またはパッシブ「踊りを愛する種族」装備時は威力が上昇し特殊効果「水のハーモニー」の発動期間が4ACTION延長される


「もり上げるクポ!」「そこクポ!」
「リズムに乗るクポ!」「ノってきたクポ~!」