特技/【水鉄砲】

Last-modified: 2021-06-13 (日) 14:55:45

FF7

サハギンが使用する敵専用技。

CCFF7

サハギン水の戦士が使用する敵専用技。
基礎攻撃力8・よろめき度3、水の玉を前方に吐き出す魔法攻撃。
水属性や氷属性っぽい技名だが、属性はついていない。
弾速はゆっくりめなのだが、初めの頃は焦って逆に避け難いかもしれない。


特技/【鉄砲水】

FF9

サハギンクラーケン(オリジナル、クリスタル版とも)が使用する技で、
単体に水属性の魔法ダメージを与える。
パワーはサハギンが39で、クラーケンが92。

FF10-2

サハギンサハギンプリンスが使ってくる技。
スロウ効果があるが、効果の続く時間が0に設定されているので即解除される。
INT版ではちゃんと続くように修正された。

FF12

基本威力40の水属性の単体物理攻撃。
キラーフィッシュ系などが使用する。

FF13

ヘッジフロッグケラトサウルスケラトラプトルが使用。
水属性の魔法攻撃で、特殊な水なのか、水の中に特殊な物質を混入しているのか状態異常を引き起こす。
また、魔法攻撃なのに物理攻撃力がダメージに影響される。


ヘッジフロッグ&ケラトサウルス版
軌道上で一番手前の相手に当たるという性質がある。
弱守効果。


ケラトラプトル版
弱守+弱心効果。

FF13-2

今回も水怪系モンスターの特技として登場。
ヘッジフロッグケラトサウルスピパピパが使用。
魔法攻撃なのだが、物理攻撃力がダメージに影響される。


ヘッジフロッグ版
軌道上で一番手前の相手に当たるという性質がある。
デプロテ効果。
無属性の魔法攻撃。


ケラトサウルス版
ウィークスロウ効果。
氷属性の魔法攻撃。


ピパピパ版
ウィーク+デシェル効果。
氷属性の魔法攻撃。

FF14

青魔法として登場。
青魔道士開放のジョブクエストで習得する。威力120。消費MPはレベル1で1、50だと26。
習得方法は「幼生のクラーケンから攻撃を受けて倒す」というもの。

これだけだとなんということはないが、青魔道士開始直後*1では何一つ習得していないため、
幼生のクラーケンを延々殴り続けることに…。


水属性で特殊効果が無く、他作品の言い回しを使うならバニラ魔法といったところか。
属性は通常だと意味がないが、マスクカーニバルではちゃんと敵に弱点設定がされているのでセットしておく意味はある。


直近で習得できる、習得しやすくまともなダメージソースになりうる青魔法ははりせんぼん
それまでは延々水をぶっかけ続けることになる。

  • 状況次第ではそれ以降も延々水をぶっかけ続ける可能性も…。

FFUSA

サハギン系モンスターが使用。ブリザドと同様の冷気属性ダメージ。
GB版Sa・Gaにも同じ特性で登場したので、流用と思われる。

FFRK

魔石クラーケン【IX】」の魔石スキル。
敵単体に3回連続の水属性魔法攻撃。


*1 クエスト中なので正式な青魔道士でもない