Top > 特技 > 【真・斬鉄剣】


特技/【真・斬鉄剣】

Last-modified: 2018-11-04 (日) 23:21:26

特技/【真・斬鉄】


FF6 Edit

オーディンが変化したライディーン召喚魔法。消費MPは80。
斬鉄剣より成功確率が高いらしい。
ちなみに神話ではオーディンとライディーンに関係は無い。

  • というかライディーンの元ネタが分からないのだが。
  • 某勇者の名前の発祥は江戸時代の力士(雷電爲右エ門)であるとかないとか。
    あまり深くは考えないほうがいい。
    斬鉄剣そのものがまったく北欧神話に関係ないのだから。
    • YMOが元ネタじゃないのか?

斬鉄剣の時と違って、右手に剣を持って出てくる。
利き腕に装備したことで確率アップしたのか。

  • たったそれだけの事で真・斬鉄剣が使えるなら最初から利き腕に装備して来いよw
  • 盾も装備していない。防御を捨てることで攻撃力がアップしているのかもしれない。

FF11 Edit

コンテンツ「マスタートライアル」版のオーディンの専用技。
範囲内のキャラを即死させるが、リレイズがかかっている場合はダメージを与えるだけにとどまる。
元の斬鉄剣がオートアタックを中断して座らなければ回避できないことを考えると、こちらの方がよほど対処しやすく、むしろ弱体化している。


詳細はこちら→真・斬鉄剣

FF14 Edit

闘神オーディン討滅戦で、オーディンの使う強制全滅技。
一定時間が経過するか、HPが残り僅かになると詠唱に入り、詠唱が完了すると、
∞の文字を斜めに切断するかのようなエフェクトと共に、画面縁に血のような赤色が広がり、
残りHPに関係なく全員が即死=全滅する。その為、詠唱完了までにHPを削り切る必要がある。
適正ILだと詠唱開始時点で、まだかなりのHPが残っている為、単体攻撃系のリミットブレイクが重要となる。

  • ちなみに∞の文字ではなく、FF3のドット版オーディンが付けている盾の紋章である。
    こちらではオーディンのシンボルマークになっている。

詠唱が終了しても、エフェクトが長く即死攻撃が発動するまで遅いので、倒しきれないで早々に諦めるよりは殴り続ける方がいい。
紋様が出て画面真っ暗に徐々に暗転していき、最後に斬られるエフェクトが出るが、それを見ても倒せることがある。

FF15 Edit

レイヴスの放つ大技。
高威力の見えない斬撃でなぎ払う闇属性の物理攻撃。
至近距離ならば剣そのものを回避できる。しかし遠いと斬撃はガード不能。


アルティマニアによると、威力倍率は99.99倍だそうで、ほぼ9999ダメージ(すなわちピンチ状態になること)は必至である。

FF零式 Edit

グリームニルの使う技。