Top > 裏技・バグ > 【ミストの村すり抜け】


裏技・バグ/【ミストの村すり抜け】

Last-modified: 2019-07-20 (土) 22:23:26

FF4(SFC版) Edit

多数のバグ技が有名なSFC版FF4においてあまり知られていないマイナーな裏技。
SFC版FF4は十字キーとXをタイミングよく押すと、
キャラクターが一瞬歩きだしてからメニューが開くという謎の仕様が存在する。
この状態でテントを使うと、本来の移動枠から一ドットずれた中途半端な座標で再開する。
これを利用してミストの村に進入する一ドット手前に立ち、同様の操作で右にずれてセーブしてリセット、
ロードすると完全にミストの村に重なった状態で再開し、そのまま右へ抜けられる。
 
ボムの指輪イベントを無視してしばらくカインを連れ歩けるが、
残念ながらダムシアンでフリーズするため、ストーリー的にあまり面白いことは起きない。
しかしミストの村で買えるダンシングダガー暗黒騎士時代としては凄まじい火力を持ち、
序盤のバランスブレイカーになり得る性能を持っている。

  • バランスブレイカーという程ではないが金の髪飾りも強力。
    最終装備候補にすらなりうるだけあってそこらの鎧より防御が高い
    素の能力が低いため過信は出来ないがリディアの死亡率がぐっと低くなるはず。
    その上攻撃面も強化(知性+10)される優れもの。
  • ダムシアンでフリーズするのは何故か地下水脈テラがいないから。
    その状態でぎんゆうしじんと戦う事になるのでフリーズする。
    それ以外のイベントは普通に進行するのにテラだけは指輪のイベントを消化しないと出現しない。
    • ここでテラがいないのは、恐らくメインイベントフラグを一本で管理しているからだと思われる。この手のシナリオ一本道のRPGにはよくある管理方法らしい。

簡単に説明すると

  1. ミストの村の前で←+X
  2. テント
  3. →(ミストの村と重なる)
  4. →+Xでセーブしリセット
  5. →×2(ミストの村突破)

VC版で確認済み

これを実行するとカインが空気になったり、ミストの村に戻るとリディアが二人になるというアホな状況になる。

  • また、村の北側に行くとリディアのお母さんが寝転がってます。
  • このバグを使って「おんなのこ」を倒す動画ではセシルが鼻くそにも満たない扱いになっている。

この裏技はイージータイプでも可能だがPS版ではできない。
不思議な事に武器増殖技と可否が逆になっている。


通常は倒すのがほぼ無理なおんなのこも、このすり抜けバグを使って
セシル、カイン、リディアの3人パーティーをつくって鍛えれば倒すことも可能。


【視聴覚室】

すり抜けバグを応用してのおんなのこ撃破タイタンも殴れるが…

ダムシアンの空爆イベントスキップ Edit

因みに同じようなやり方で、ダムシアンの空爆イベントもスキップ出来る。
やり方は、

  1. イベントの手前で↑+X(セーブ、リセット)
  2. 再開場所がイベント位置に重なっているのでそのまま上へ移動。

これでお城をキレイなままにしておけるが中は当然のように空爆を受けた状態になっている。
また、ホバー船を入手した後にイベントを見るとホバー船のドットがバグる(画面を変えると戻る)。


以下、このバグを使用した人の報告。再現性は疑問だが実行する方は注意。
「ダムシアンの空爆イベントをスキップしてホバー船入手後にイベントを見た後、
ホブスの山西口で炎が通り道を塞いでた。
リディアがファイアを覚えるイベントで、炎は移動して通れるようになったんだが、炎が行く先々に登場してくる。
どうやらイベントで炎が出てくる所だと出てくる模様。
さっきまで邪魔なものの問題なかったんだが、現在バブイルの塔で、エブラーナ王&王妃のイベント後のルビカンテと戦えずに困ってる。
どうやらホバー船のドットがバグったのが原因のようだ。」

余談:他作品の関連バグ Edit

FF6のサウスフィガロすり抜け脱出(モグタン将軍バグ)やカイザードラゴンすり抜けも同様の原理。


実はFF5にも似たようなバグがあったりする。
ケルブの村で下方向から村に重なる際にタイミングよくメニューを開いてテントを使うと、通常なら村の南入口から入るはずが村の北側の出口に飛ばされてしまう。
そのまま村のイベントをスルーして飛竜の谷に行くことができるのだが、上から下への移動でテントを使っても北出口にしか飛ばされないので門を開けてもらえず帰れない。
要するに進行不可になるのでセーブはしないように。