魔法/【アディア】

Last-modified: 2019-02-24 (日) 19:38:59

ディア系魔法ア系版
「ア」が前につくタイプのア系魔法は珍しく、これの他はアレイズのみ。
上位のダディアガディアも同様にレア。


FF1 Edit

ディア系の中位に位置する、アンデッドを攻撃できるクラス3の白魔法
ファイラに近い威力がある。

  • アンデッドは大抵炎が弱点なので実質的にはファイラ以下ではあるが。

アースの洞窟ではディアと共に大活躍する。


ライトアクスで発動させることも可能。


因みに、他のレベル3白魔法は、ケアルアバファイヒール
ケアルアは外せないが、バファイとヒールは外れる余地があるので、十分に採用される可能性はある。


レベルが低いうちはアンデッドの麻痺打撃をくらいやすいので、アースの洞窟攻略ではこれを覚えておいたほうがいい。
その場合バファイを切るかヒールを切るかは検討しだい。
攻略後は出番が減るので忘れてしまおう。

  • 少なくとも氷の洞窟攻略までは覚えておくべきだろう。
    だいたいLv3白魔法で最終的に腐るのはバファイなので敢えて忘れる必要は無い。

FFTS Edit

白魔道士の魔法。聖属性。対空効果持ち。
5体までの敵に魔法ダメージを与え、まれに「防御ダウン」を付加する。
効果範囲は基本十字型だが、端の配置の場合「5体」に当たるよう範囲が変わる。

PFF Edit

黒魔法。聖属性で単体に中ダメージを与える。
イベント「禁忌の詠唱術【聖】」で、威力が上がり限界突破が+500ずつ増えていくアディアII~Vも存在する。
連続魔で使用する場合はそれらも同じ魔法として扱われる。

FFRK Edit

レア3の白魔法アビリティ。対象単体に聖属性の魔法攻撃。効果は中。
生成に必要なオーブ(中)は白5個、風3個、聖3個。