Top > 魔法 > 【クエイラ】


魔法/【クエイラ】

Last-modified: 2018-09-15 (土) 19:23:35

土属性攻撃魔法「クエイク」の上位版。初出はFF7。


関連項目
→ストーン系:ストーン/ストンラ/ストンガ/ストンジャ
→クエイク系:クエイク/クエイラ/クエイガ/クエイジャ


FF7 Edit

マテリア「だいち」★2の土属性攻撃魔法。これより上位にクエイガがある。
他のラ級攻撃魔法よりも消費MPが大きく、土属性故に当たらない敵が多いが、その分威力はやや高め。


ラ級魔法の中で唯一、全体化するとエフェクトが変わるという謎の優遇を受けている。

BCFF7 Edit

『クエイラ』のマテリアを装備すると使用可能。チョコボも使用可。
基本消費MP50、地属性で召喚獣はタイタン
マテリア生成色は茶色だが、クエイク系のお約束で適当に撮っていたら生成されることもしばしば。
下位のクエイクのマテリアでも、マテリア援護を受けた際の組み合わせ次第でクエイラが発動する。
縦3マス範囲の地面を隆起させてダメージを与え、当たらなかった場合は障害物を作れる。
チョコボレースで有用なため、初期に生成してそのまま持っている人も居る。
マテリアLV上限は5だが、9章の任務遂行度をSにすることでマテリアLV上限が9になり、
Lv6からは1上がるごとにMP消費が5減っていく(最少でLv9のMP消費30)。

光の4戦士 Edit

単体に土属性ダメージを与える黒魔法。消費AP3。
魔法攻撃力12。夜のグーラで1500Gで買える。
飛行の敵には利かないので、後列に飛行が居る場合は使用しないほうがいい。

FFEX Edit

時空魔法の1つ。

FFEXF Edit

マドゥ(時魔道士)の魔法。レア度は4。
自分の周辺を地属性の魔法で攻撃する。ダウン中の敵に対して威力が上がる。
クエイクと比べると詠唱が掛かるようになり、範囲が広くなる。
攻撃魔力に比例して威力が上がるので、黒魔道士に使わせるとかなり強い。

PFF Edit

黒魔法。地属性で単体に中ダメージを与える。
イベント「禁忌の詠唱術【地】」で、威力が上がり限界突破が+500ずつ増えていくクエイラII~Vも存在する。
連続魔で使用する場合はそれらも同じ魔法として扱われる。
飛行の敵に全く利かないということはない。

チョコボの不思議なダンジョン2 Edit

クエイクの本を使うと発動する魔法の1つ。読解レベル6以上。
たいまつに使うと火が灯せる。
最序盤のスカルハンマーが使ってくるので、印象に残るかもしれない。