Top > 魔法 > 【リターン】


魔法/【リターン】

Last-modified: 2018-12-04 (火) 18:31:36




FF5 Edit

レベル4の時空魔法
消費MP1で、戦闘開始時の状態に戻れる。
ワンダーワンドを装備してアイテム使用することでも発動可能。


MPを0にしない限り永久に使い続けられる。
あとプレイ時間もリターンされる。


すべてをしるもの」が物理攻撃に対するカウンターとして使う。


雑魚敵、ボス敵問わずレアアイテムの「盗み」に失敗し、通常枠アイテムを盗んでしまった時に使うことが多い。
アイテムコレクターにとっても欠かせない魔法である。
また、不意打ちやバックアタックすら初期化して仕切りなおす。
どうやら厳密にはプレイヤーの認識する戦闘開始時でなく、その少し前まで巻き戻しているようだ。

  • リターン使用時はバックアタックの判定自体が行われない。
  • 盗む以外にも確率系の技との相性が非常に良い。敵が初手スリプルや愛の歌で止まるまで、地形や動物・踊りで欲しい技が発動するまでリターン連打。

ネオエクスデス戦で使うと…
ある意味、「」の力を超える。

  • 混乱したレナがラスボス戦でこれを唱えて泣いた

SFC版とGBA版では、敵が無敵状態の時にこの魔法を使うと戦闘開始時まで戻らず、暗転状態のまま戦闘続行になったり、
ソフトリセットを含む一切の操作を受け付けなくなったりする。
この現象はクイック状態の時にリターンを使うことで回避できる。
ワンダーワンド使用時は無敵状態の敵ではなく味方を指定すれば回避できる。

使用MPは1だが、この魔法を使うとMPも戦闘開始時の値に戻るため、実質消費MPは0である。

  • 尤も、MP0では使用不能なので、その分のMPを確保しておく必要はある。
  • SFC版ではバグでリターンの対象を無敵状態の敵に変更でもしない限り問題なく使用できる。
    逆にクイック中に無敵状態の敵を対象にワンダーワンドを使っても暗転したままになり、戦闘が戻らない。

ルゴルの村バル城ケルブの村サーゲイト城ムーアの村で3000ギルで習得可能。
該当場所は第二世界で店のある村や城である。
コメットスロウガも同様)

FF5(GBA版以降) Edit

GBA版・スマホ版では時間制限イベント中の場合
タイマーが戻らなくなったので、ゴゴから金の髪飾りを盗むのが難しくなった。


同じ理屈かどうかはわからないが、オメガ改のバリアチェンジによる弱点属性の変化や、神竜改の無敵モードオンオフの処理が、リターンしても戦闘開始直後の状態に初期化されずにリターン前から継続される様子
この項はGBA版、スマホ版共に完全に誤認と思われる。

  • 正宗とリフレクトリングとライブラを使って検証すれば、リターン後のオメガ改の弱点属性は戦闘開始直後のものに初期化されている。
    • リターン後バリアチェンジ前にライブラを反射する事。GBA版は最初必ず雷属性が弱点で、そこからバリアチェンジして炎か冷気の二択。二択はランダムなのでここで勘違いしたのだろう。
  • 神竜改も同様。クイック中1回目の行動でダメージを確認し、2回目の行動でリターンを選択してから最速行動しても、無敵モードオフは引き継がれず初期化されている。

FF5(iOS/Android版) Edit

GBA版では未修正だった無敵状態の敵を選択してワンダーワンドを使うと暗転状態のまま戦闘続行になるバグが修正され、正常にリターンが機能するようになった。

余談 Edit

この魔法が登場したのは現状FF5のみだが、
その後のFFTには上位魔法?にあたるリタンジャのみが何故か登場している。


「現実にFF世界の魔法を一種類だけ自由に使いこなせるとしたら何がいいか」と聞かれて
真っ先にコレを挙げるかどうかでFF5経験者かどうかがわかる……らしい。


レア枠のアイテムをモンスターから盗むのにとても役に立つ魔法である。
なぜなら、大抵の確率で通常枠のアイテムを盗んでも、また戦闘開始(盗む前)に戻れるからだ。
つまり、何度ハズレを引いても何度でもやり直しが効くのだ。
この魔法と個人の根気さえあればレア枠のアイテムを確実に盗めるという素ん晴らしい魔法なのである。
故にFF6以降に登場しなかったのが残念でならない…ガッデム!
これさえあれば源氏の小手もスリースターズも集め放題だったのに……orz