Top > 【新しい技を創ろう!】


【新しい技を創ろう!】

Last-modified: 2020-01-16 (木) 02:04:34

新しい技を創る項目である。
キャラクターの中で、「これに合うんじゃない?」というのがあったら
「●の◇◇」と書いてください。
バンド技についてはこちらでお願いします
注意:他作品の技をそのまま創るのは厳禁です!パクリ現象が起き、荒らしの原因となります!


FF4 Edit

セシル…Wフェイズ。(DFFから逆輸入)

  • 原作だと暗黒騎士⇔パラディンのチェンジができないから無理あるような…
    • ラスダンにいるアレ2匹を使えば何とか。ダブル「フェイズ」だし。

DS:デカント『おもいだす』でGBAでの追加技を思い出すようにする。


セシル(パラディン)…ライトスラスター。(DDFFから逆輸入して)
パラディン版の「あんこく」みたいな性能で。

  • 「あんこく」をHPを消費するが、そちらは何を消費するんだ?
    • MPじゃないの?FFレジェンズの戦技や聖剣も欲しいけどな、いやマジでw

リディアの召喚
エリス MP120 血塗られし黒衣
相手全体を2回攻撃する。限界突破可能。
ネメシス MP130 神々の逆鱗
天より聖なる光→大地より闇の放出→最後にHP吸収  (敵全体)
タナトス MP150 現世の追放
敵全体に即死攻撃。デスより確率がかなり高め。

  • 前バロン王「俺の立場はどうなる!?」

パロポロで二回がけ
パロム、ポロムの覚えている魔法の中から一つを選択して、それを2回連続で発動する。


ギルバートのうたう
レクイエム
敵全体に無属性のダメージ。アンデッドのみ有効
滅びの歌
敵全体に無属性のダメージ+2割の確率で即死

FF5 Edit

バッツ、レナ、ファリス、ガラフ、クルルの必殺技

エレメントハートジョブが「すっぴん」の時に敵を一定数倒すことで、
「たたかう」が変化する無属性の必殺技。
一回使うと元に戻るが、使わなければ次の戦闘に持ち越される。
マスターしたジョブ数によって威力・効果・アクションが変化する(下記参照)。
Lv1マスターしたジョブ数が0~7
Lv2マスターしたジョブ数が8~14
Lv3マスターしたジョブ数が15~20(GBA版では15~24)
Lv4全ジョブマスター
ウインドハザードバッツの「エレメントハート」。敵に与えるダメージは「すばやさ」に依存。
Lv1風に乗って高速移動しつつ敵を攻撃。敵単体にランダムに3回攻撃。
Lv2風に乗って高速移動しつつ敵を攻撃。敵単体にランダムに6回攻撃。
Lv3風に乗って高速移動しつつ敵を攻撃。
敵単体にランダムに8回攻撃した後、分身して敵一体を攻撃し2倍ダメージ。
Lv4風に乗って高速移動しつつ敵を攻撃。
敵単体にランダムに12回攻撃した後、分身して敵全体を攻撃し2倍ダメージ。
セイントレインレナの「エレメントハート」。敵に与えるダメージは「まりょく」に依存。
Lv1味方に恵みの雨を降らす。
味方全体のHPを最大HPの30%分回復し、状態異常も治す。
Lv2味方に恵みの雨を降らす。
味方全体のHPを最大HPの60%分回復し、状態異常や戦闘不能も治す。
Lv3味方に恵みの雨を降らす。
味方全体のHPを完全回復し、状態異常や戦闘不能も治す。
更に、味方全員をプロテス&シェル状態にする。
Lv4Lv3の効果に加え、聖なる雨が敵全体にダメージを与える。
アースバーストガラフ、クルルの「エレメントハート」。敵に与えるダメージは「たいりょく」に依存。
Lv1敵の足元の大地が隆起して敵全体にダメージを与える。
敵の防御力も下げる。
Lv2敵の足元の大地が隆起して敵全体にダメージを与え、
更に舞いあがった岩が降り注ぎ、敵単体をランダムに3回攻撃。
敵の防御力も下げる。
Lv3敵の足元の大地が隆起して敵全体にダメージを与え、
更に舞いあがった岩が降り注ぎ、敵単体をランダムに5回攻撃。
敵の防御力も下げる。
Lv4敵の足元の大地が隆起して敵全体にダメージを与え、
更に舞いあがった岩が降り注ぎ、敵単体をランダムに8回攻撃。
敵の防御力も下げる。
フレイムラッシュファリスの「エレメントハート」。敵に与えるダメージは「ちから」に依存。
Lv1炎の翼で宙に舞い上がり、炎を纏いつつ敵に突進。
敵全体にダメージを与え、攻撃力を下げる。
Lv2炎の翼で宙に舞い上がり、炎の弾を4発、敵単体にランダムに撃ち込む。
その後、炎を纏いつつ敵に突進。敵全体にダメージを与え、攻撃力を下げる。
Lv3炎の翼で宙に舞い上がり、炎の弾を5発、敵単体にランダムに撃ち込む。
その後、炎を纏いつつ敵に突進。敵全体にダメージを与え、攻撃力を下げる。
更にスロウ状態にする。
Lv4炎の翼で宙に舞い上がり、炎の弾を7発、敵単体にランダムに撃ち込む。
その後、炎を纏いつつ敵に突進。敵全体にダメージを与え、攻撃力を下げる。
更にスロウ状態にする。

エクスデス

  • ブラックホール
  • デジョネーター
  • デジョン(即死版)
  • ネオアルマゲスト

地形「酸性雨」・・・敵全体に毒属性のダメージ。草原、北の山、沼地で発動できる。
地形「泥水」・・・敵単体に水・大地の複合ダメージと暗闇状態にする。洞窟、沼地で発動できる。
ちょうごう「臭い息」・・・敵全体をカエル、眠り、毒、混乱、沈黙、暗闇状態にする。おかしな薬とハイポーションを選択。

FF6 Edit

  • 「ゾンビーブレス」・・・全体にダメージ+病気、この技で戦闘不能になった場合はゾンビ化。効果値は70。魔力にかかわらず使用者のレベルでダメージが決まる。
  • 「うしのこくまいり」・・・単体に魔法ダメージ+病気(新規状態異常)、効果値76
  • 「アポカリプス」・・・アルティミシアが使用する大技。毒・水の複合属性で死の宣告の追加効果付き。効果値209 防御無視しない
  • 「キル」・・・アルティミシア等が使用する即死技。デスより命中率が低いが耐性無視な上にリフレク貫通。
  • 「スーパーノヴァ」・・・セフィロスが使用する。ネオミッシング似たわざで防御無視の強力な攻撃。追加効果で死の宣告+スリップ 効果値72
    • 同名の技が下にあるが。
  • 「ペイルホース」・・・セフィロスが使用する。FF7と同様割合攻撃で最大HPの1/8のダメージを12回与え(対象ランダム)さらに高確率でカッパ状態にする。
  • 「フェニックスの秘宝」・・・リバースガストラが使用。敵に炎ダメージ+リレイズ(復活時の体力は100%)。威力は120
  • 「リミッター解除」・・・リバースガストラが使用。一定時間炎のオーラを纏い行動パターンが変わる。ヘイスト+プロテスの効果付き。水属性が弱点化
  • 「3闘神の力」・・・防御1/4として計算、敵全体もしくは味方全体のどちらかランダムに威力120の3回攻撃、真ケフカ。堕天使・天使・悪魔も使用する。ケフカには効かない。
  • 敵専用技「リッパーファング」・・・対象に1.5倍強化打撃+プロテス無視
  • 必殺技「むげんとうぶ」・・・オリジナルより仕様変更。敵単体に最大HPの1/8×自身の残りHP%分のダメージを与える。
  • 敵専用の技「ふみつけ」・・・哺乳類(獣)系のモンスターが使う。キングマンモスが使うのは、ダメージ+ストップ
  • リバース・レオの技「背水の陣」・・・スリップ状態になる代わりに、通常攻撃が全てクリティカルに変化する。リジェネをかけると解除される。
  • リバース・レオの技「天地の構え」・・・プロテス・シェル・リジェネ状態になる。この時は行動パターンが物理攻撃に対しカウンターで反撃のみ。(しばらく攻撃を受けないでいると解除)
  • リバース・レオの技「強制排除」・・・物理攻撃扱いの鼻息。
  • リバース・レオの技「アンデットブレス」・・・死者の指輪と同じ状態になる。イベントの都合上トランス状態で無効化が可能。
  • 真ケフカの技「魔法障壁」・・・物理攻撃を無効化。ミッシング使用で解除
  • マッシュの必殺技「タイガーラッシュ」・・・ランダムに2~6回の物理ダメージ。残り体力が高いほど攻撃回数が多くなりやすい。コマンドはXY→ ↘ ↙←
    エフェクトはマッシュの瀕死必殺ワザを元にする。タイガーファングを装備して戦闘勝利すると習得
  • マッシュの必殺技「キアイ」・・・味方全員最も攻撃力が高いキャラと同じになるが1度ダメージ与えると攻撃力が元に戻る。コマンド入力はチャクラと同じ。ハリケーンクロー装備で発動可能
  • ウーマロの瀕死必殺技「ホワイトアウト」・・・敵全体に魔法防御力無視の冷気属性ダメージ
  • ガウの瀕死必殺技「ローリングタックル」・・・敵全体に魔法防御力無視の無属性ダメージ
  • ウーマロ専用特技「ビッグスイング」・・・敵全体に防御力無視の無属性ダメージ+混乱
  • ウーマロ専用特技「コメットダイブ」・・・1ターン目にジャンプを行い2ターン目に着地して敵全体に防御力無視の無属性ダメージ+スリップ
  • リルムの専用技「ウイッシュスター」・・・筆を装備している時に限りスケッチ使用で発動。発動確率は25%で魔力×最大HPの1/10の固定ダメージ
    • 強すぎたので最大HPの1/100*魔力に変更
  • ティナの専用技「ライトシャムシール」・・・トランス状態に限り戦う使用で発動。発動確率は25%で魔力×最大MPの1/10の固定ダメージ
  • 敵専用特技「大暴れ」・・・使用者以外の敵味方関係なくランダムに4回攻撃+防御無視。
  • 敵専用特技「連風燕略拳」・・・全体に風属性の防御無視のダメージ+時々吹き飛ばし(鼻息と同じ)。(必殺技に対するカウンターとしてのみ使ってくる)
  • 敵専用特技「フルハイパー」・・・ハイパードライブの全体掛け版。威力は通常のハイパードライブと同じだが、スリップダメージが耐性無視の永久仕様に強化されている(ポルターガイストと違い戦闘終了まで効果が継続)。魔封剣吸収不可。効果エフェクトは青いハイパードライブ。真ケフカ・真カイザードラゴン・真オメガウェポンが乱れ撃ち・必殺剣舞&烈に対するカウンター(これ以外では使ってこない)として使用してくる。
  • 敵専用特技「斬鉄烈剣壱」・・・全体に防御無視の地属性のダメージ。
  • 敵専用特技「斬鉄烈剣弐」・・・ランダムに防御無視しないの4連続攻撃+スリップ。
  • 敵専用特技「斬鉄烈剣参」・・・全体に魔法防御無視しない無属性のダメージ+カッパ
  • 敵専用特技「斬鉄烈剣四」・・・敵味方全体に耐性無視の即死。愛の宣告及び誘惑、ウイークメーカーに対するカウンター(これ以外では使ってこない)として使用してくる。
  • 敵専用特技「みなごろし」・・・使用者以外の敵味方全員に防御無視の物理攻撃。特定の条件でしか発動しない。盾や透明で回避可能。
  • 敵専用特技「ステラバースト」・・・敵味方全員の現在HPを15/16(耐性無視)更にデスペル+誘惑と愛の宣告も解除
  • 敵専用特技「変身」・・・ラグナロック以外の召喚獣がランダムで発動
  • 敵専用特技「ペインブレス」・・・使用者以外の敵味方全員に毒属性のダメージ+暗闇、毒+防御無視。
  • 敵専用特技「ダークマター」・・・敵味方全員の現在HPを1/4(耐性無視)
  • 敵専用特技「召雷」・・・敵味方関係なくランダムに雷、聖属性のダメージ、マッドサンダーと異なり敵は対象にならず防御無視しないがスリップの追加効果付きの4回攻撃。効果値は70・90・110・140のうちからランダム。
  • 敵専用特技「マッドサンダー」・・・敵味方関係なくランダムに雷、風属性の防御無視のダメージ+誘惑、愛の宣告、ウイークメーカーを解除+バーサク+5回連続攻撃。防御無視なのもあって効果値は110とサンダガに比べると若干控えめ。
  • 敵専用特技「スーパーノヴァ」・・・敵味方全員に無属性のダメージ+誘惑、愛の宣告を解除。防御無視しない
  • 敵専用特技「テラ・ブレイク」・・・敵味方関係なくランダムに無属性のダメージ+8回攻撃+誘惑、愛の宣告、ウイークメーカーを解除、防御無視。真カイザードラゴン、真オメガウェポンが誘惑、愛の宣告、ウイークメーカーに対するカウンターとしてのみ使用。
  • 敵専用特技「スターストーム」・・・敵味方関係なくランダムに聖と風属性のダメージ+8回攻撃、防御無視。
  • 敵専用特技「サイレントミスト」・・・単体に耐性無視の沈黙効果。魔法回避率で回避可能(透明状態の時は必中する)。耐性アクセサリを装備した状態で、命中すると治療不可になるので注意。
  • 敵専用特技「サウンドブラスタ」・・・単体に耐性無視の混乱効果。魔法回避率で回避可能(透明状態の時は必中する)。「誘惑」と違い打撃やアイテムなどで治療可能(要は普通の混乱に耐性無視が付加されただけなので)。ただし耐性アクセサリを装備した状態で命中すると治療不可になるので注意。
  • 敵専用特技「レクイエム」・・・単体に耐性無視の睡眠効果。魔法回避率で回避可能(透明状態の時は必中する)。耐性アクセサリを装備した状態で、命中すると治療不可になるので注意。
  • 敵専用特技「デストロイアイ」・・・単体に耐性無視の暗闇効果。魔法回避率で回避可能(透明状態の時は必中する)。耐性アクセサリを装備した状態で命中すると治療不可になるので注意。
  • 敵専用特技「ヴァイラス」・・・単体に耐性無視の毒効果。魔法回避率で回避可能(透明状態の時は必中する)。耐性アクセサリを装備した状態で命中すると治療不可になるので注意。
  • 敵専用特技「ゾンビリキッド」・・・単体に耐性無視のゾンビ化効果。魔法回避率で回避可能(透明状態の時は必中する)。クラウディヘヴンによるゾンビ化と違い聖水で治療可能(要は普通のゾンビ化に耐性無視が付加されただけなので)。ただし耐性アクセサリを装備した状態で命中すると治療不可になるので注意。
  • 敵専用特技「雄叫び」・・・効果エフェクトはブラストボイス。使用者以外の敵味方全体を混乱+スリップ状態にする。
  • 敵専用特技「魅惑の投げキッス」・・・誘惑の全体掛け版。ただし命中率は誘惑の半分ほど。女神など崩壊後に登場する女性型の敵全般(あとアンラックズ(黄色)も)が使用してくる。誘惑同様、透明状態の時は必中する。
  • 敵専用特技「地獄の業火」・・・効果値181、必中の単体&全体炎属性攻撃(全体掛けの場合は威力半減)。効果エフェクトは黒いファイガ。魔封剣吸収不可、リフレク貫通。魔法防御は無視しない(ただし炎属性が弱点の場合は無視する)。対象が炎属性弱点の場合、耐性無視の即死効果(アンデッドにも有効・ボスには無効・味方サイドで炎弱点の場合、即死耐性持ちでも即死する)。崩壊後の炎属性を持つモンスターなどが使用してくる。
  • 敵専用特技「サンダーボルト」・・・効果値180、必中の単体&全体雷属性攻撃(全体掛けの場合は威力半減)。効果エフェクトは白いサンダガ。技の特性は地獄の業火と同じ。崩壊後の雷属性を持つ&機械系のモンスターなどが使用してくる。
  • 敵専用特技「タイガーラッシュ」・・・効果値100、全体に防御無視のダメージを与える。
    • 同名の技が上にあるよ。
  • 敵専用特技「パワーヒット」・・・必中の単体カンスト固定ダメージ(5のゴゴなどが使ってきたのと同じ・透明状態で回避可能)。崩壊後の一部の敵が特定の状態異常になった時、もしくは特定の攻撃に対するカウンターで使用してくる。
  • 敵専用特技「マジックゼロ」・・・対象(単体)のMPを0にする。魔法回避率無視。
  • 敵専用特技「フルマジックゼロ」・・・マジックゼロの全体掛け版。マジックゼロと違いこちらは魔法回避率で回避可能。ただし命中率が非常に高いため10や20程度の魔法回避率では、ほぼ確実に当たるので注意。
  • 敵専用特技「倍返し」・・・文字通りこちらの物理攻撃に対し、2倍の手数で反撃する(「二刀流」だと4回、「二刀流みだれうち」だと16回反撃する)。物理回避率無視&攻撃対象は2回以上攻撃したキャラのみ(そのキャラが戦闘不能になった場合は技が終了する)。一度に2回以上攻撃を受けた時のカウンター限定(FAとしても発動)。
  • 敵専用特技「ブーストカウンタ」・・・受けたダメージの2倍ダメージを必中で与える(物理系攻撃には物理攻撃で、魔法系攻撃には魔法攻撃で)。物理・魔法防御無視、プロテス・シェル・リフレク、魔封剣無効、5000ダメージ以上の場合9999ダメージでカンスト。発動回数は一回のみで、回復系魔法・特技の時は発動しない。
  • 敵専用特技「リフレクション」・・・物理系or魔法系攻撃を受けるとそのダメージを吸収し(実際のダメージは0、ただしHPは回復しない)、次のターンにパーティ全体に反射する。当然ながら強力な攻撃ほど反射される攻撃も強力になる。防御&回避率無視、プロテス・シェル・リフレク、魔封剣無効。
  • 敵専用特技「デシダメージ」・・・自分の受けた最終ダメージを1/10にする。小数点以下は切り捨て、ただしカンストダメージの場合は切り上げで1000ダメージになる。最終ダメージが対象のため、メテオ・アルテマ・ドリル等の防御無視攻撃でも最大1000ダメージになってしまう。
  • 敵専用特技「ウォータシュート」・・・必中&魔法防御無視の単体水属性攻撃。効果値110・魔封剣吸収不可・リフレク貫通。リヴァイアサンとブルードラゴン(通常&強化版の両方)が使用してくる。
  • 敵専用特技「ブルーインパクト」・・・ブルードラゴン(強化版)が使ってくる3倍物理攻撃。必中&防御半減効果付。
  • 必殺剣「必殺剣 天」・・・青龍刀装備時必殺剣断の代わりに発動。防御無視の全体攻撃+自分のレベルと同格以下の敵に2倍。
  • 必殺剣「必殺剣 震」・・・ふつのみたま装備時必殺剣龍の代わりに発動。地属性の全体物理攻撃+魔法防御半減。植物系の敵には2倍。防御力無視。
  • 必殺剣「必殺剣 焔」・・・こていとう装備時必殺剣虎の代わりに発動。炎属性の物理攻撃+物理防御半減。
  • 必殺剣「必殺剣 嵐」・・・げつがとう装備時必殺剣空の代わりに発動。風・雷属性の全体物理攻撃、防御力無視。
  • 必殺剣「必殺剣 閃」・・・一閃装備時必殺剣舞の代わりに発動。ただしこちらは聖属性・防御力1/4無視の物理攻撃で更に与えたダメージの1/6を同じ敵にダメージになる。
  • 必殺剣「必殺剣 雪月花」・・・雪月花装備時必殺剣月の代わりに発動。氷属性の3回攻撃+高確率で暗闇。防御力無視。魔力依存。
  • 必殺剣「必殺剣 愛」・・・正宗(真)装備時必殺剣断の代わりに発動。回避率無視、対象ランダムの6連続攻撃。必殺剣 列と異なり防御完全無視ではなく3/4無視
    • 青龍刀と正宗(真)を二刀流で同時に装備した場合どうなるの?【新アイテムを考えよう】/武器の項目では(正宗(真)では)同時装備時は必殺剣は必殺剣断のままと記述されているが、それと同じでいいのかな?
  • 必殺技「岩石投げ」・・・発動条件は左上下右左右を入力。岩投げで敵全体に地属性ダメージ(防御力を無視しない物理攻撃)
    LV35以上でかつバトルフィールドが洞窟内の状態で戦闘勝利すれば習得可能
  • 必殺技「時空切断」・・・発動条件は左上下右上上右を入力。時空を切り裂く感覚のチョップの一撃で敵単体に雷属性のダメージを与えて一割の確率でアンデッドにも有効な即死。防御力無視。LV25以上でかつミドガルズオルムの魔石を装備して戦闘勝利すれば習得
  • 必殺技「バーニングヒート」・・・発動コマンドは右下上左左上下右。闘気を爆発させて、敵全員に無属性ダメージを与える。防御は無視しない。LV51で習得。
  • 必殺技「バレットパンチ」・・・発動条件は左右下右上下。高速の連続パンチで敵をランダムで2回から5回連続(当たる回数はランダム)の無属性の物理攻撃、防御無視しない。もちろん使用者のレベルが低いと4回から5回はまず当たらない。サボテンダーの魔石を装備して戦闘勝利すれば習得できる。
  • 必殺技「ヒールバスター」・・・発動条件はスパイラルソウルと同じ。敵単体に飛び込み斬りで最大HP/16の耐性無視の割合ダメージ+HP吸収。ドレインとは違いダメージ与えた分吸収になる。もちろんアンデッドには逆効果。ff2同様隠しボスには通じない。デスゲイズの爪装備で発動可能。
  • 大地のブルース「火山弾」・・・敵味方全員に炎属性+防御力無視のダメージ。
  • 大地のブルース「マッドブラスト」・・・使用者と浮遊状態を除く敵味方全員をカッパにする
  • 水のハーモニー「大洪水」・・・敵味方全員に雷、水属性+防御力無視のダメージ
  • 闇のレクイエム「シャドウフレア」・・・敵単体に防御無視のダメージ。
  • 闇のレクイエム「夜」・・・敵味方全員を眠らせる
  • 闇のレクイエム「黒い霧」・・・自身を全回復、分身、即死無効の透明。
  • 雪だるまロンド「白い霧」・・・味方全員エスナ+アレイズ+誘惑、愛の宣告も解除
  • 雪だるまロンド「フリーズドライ」・・・味方全員エスナ+敵全員炎氷属性のダメージ。防御無視
  • 敵専用特技「大爆発」・・・使用者が力尽きると引き換えに敵味方全員に無属性のダメージ。防御力無視。スノールとピュロボロスが沈黙状態になった場合(スノールの場合はリフレク状態になっても使用)や誘惑状態になった場合に限り使用。
  • 敵専用特技「支配の力」・・・亡霊ガストラ専用で自身を回復してプロテスとシェル状態になる。
  • 敵専用特技「ガストラバースト」・・・亡霊ガストラ専用で 敵味方全員に無属性のダメージ(防御力を無視しない物理攻撃、透明で回避可能)
  • 敵専用特技「ネオミッシング」・・・ミッシングの防御無視版。ウィークメーカーの追加効果付き。ただし効果値は170とミッシングの220より低くなっている。真ケフカ・真オメガウェポン(第4形態で20ターン経過後)が使ってくる。
  • 敵専用特技「ネオトライン」・・・トラインの耐性無視版。真ケフカと真オメガウェポン第3形態がFAとして使ってくる。
  • 敵専用特技「グーゴルプレクス」・・・パーティー全員にカンスト固定ダメージ。回避率無視。真オメガウェポン第5形態が20ターン経過後に使用してくる。
  • 敵専用特技「リライフ」・・・HPが0になった時、一度だけHP&MPが全回復する。真ケフカと真オメガウェポン(各形態時の一回目のFAとして)が使用してくる。ちなみに真ケフカは4回使用してくる。
  • 敵専用特技「アナザーデジョン」・・・パーティー全体を強制離脱させる(5のサークルの全体掛け版)。魔封剣吸収不可。魔法のデジョンと違い、魔法回避率半減の特性があるためジャンプ以外では完全回避は不可能(即死耐性では強制離脱は防げないため)。対象が戦闘不能・石化・ゾンビ・透明状態になっている場合は必中する&全員がなった場合は全滅扱いになる。真ケフカ・真カイザードラゴン・真オメガウェポンが使用してくる。特に真ケフカは乱れ撃ち・必殺剣舞&烈に対するカウンターとしてフルハイパーとセットで使って来るので注意。これを採用する場合はリターンの魔法を必ず追加する。

ガウの「あばれる」で、違う作品のモンスターも選択できたらどんな技が出るか考えてみよう・・・。

  • こうてい(FF2):いんせき10・フレアー16・戦闘不能時の表記が「ウボァー」
  • まどうしハイン(FF3):バリアチェンジ・ファイア・サンダー・ブリザド
  • ゼロムス(FF4):ビッグバーン
  • セフィロス(FF7):スーパーノヴァ・八刀一閃・獄門・マインドブラスト
  • グリーヴァ(FF8):ショックウェーブパルサー
  • 永遠の闇(FF9):青の衝撃、ニュートンリング
  • ネオエクスデス(FF5):アルマゲスト、グランドクロス
  • アルティミシア(FF8):メイルシュトローム、アポカリプス
  • 暗闇の雲(FF3):波動砲
  • 聖天使アルテマ(FFT):完全アルテマ
  • ルビカンテ(FF4):火燕流、ファイガ
  • バルバリシア(FF4):トルネド、ミールストーム、指先
  • カイナッツォ(FF4):津波
  • スカルミリョーネ(FF4):呪い、呪いの歌
  • リッチ(FF1) : フレアー、デス、ミアズマ(単体に毒+病気)

ケフカに馬鹿の術…味方全体に物理防御力、魔法防御力無視の無属性ダメージ特大

FF7 Edit

技名
(使用者名)
対象解説習得参考元
基礎値
裏超究武神覇斬
(クラウド)
敵単体LEVEL4のLIMIT BREAK。
魔晄の力による大爆発と斬撃によるダメージ。
超究武神覇斬を習得すると使えなくなる。
敵を600体倒すFFT
200
桜華狂咲
(クラウド)
敵全体LEVEL4のLIMIT BREAK。
雷撃、氷塊、爆炎による無属性の魔法攻撃。
裏超究武神覇斬
を5回使用する
FFT
60×3
セブンスヘヴン
(ティファ)
敵単体LEVEL4のLIMIT BREAK。
前方へ跳ね、頭上から振り下ろす様に
二段回し蹴りを繰り出す。
敵を288体倒すKH2
40
リセットショット
(ルード)
敵単体螺旋トンネル戦時に使用する。
リミット技を使おうとすると一定確率でそれに即座に反応して
銃撃で行動強制終了させる+リミットゲージ初期化。
受けたキャラはあっけに取られて何もしない行動をした事となるため
「ものまね」も無効となる。
0

FF8 Edit

敵専用特技「やつあたり」・・・敵か味方1体に自分の最大HP-現在のHPのダメージ。この技で倒した敵からは経験値とAPは入手できない
敵専用特技「ストーンラッシュ」・・・対象ランダムの地属性の10回攻撃。防御及びサポート魔法の効果無視
敵専用特技「地割れ」・・・対象全体に戦闘離脱+戦闘不能。レビテトで無効化可能。
敵専用特技「世界最後の日」・・・対象全体に耐性無視の即死。カウンター限定。
敵専用特技「ジャンクション・シーバー」・・・戦闘中にキャラクターがジャンクションしているG.Fを強制的に解除する。これを受けたキャラはその分のアビリティが反映されなくなったり、魔法やコマンドが使用できなくなる。
コンバイン「ステータススワップ」・・・敵味方全員のHP以外の能力がリノアと同じになる。ステータスガードやエレメントガード、オート有利なステータス、かかった不利なステータスも持ち込む。(ただし能力はボスには持ち込めない)
コヨコヨの特殊技「コヨコヨタックル」・・・最大HPの20%を消費して敵1体に通常攻撃の3倍のダメージ。ダメージ上限突破+プロテス、シェル、リフレクを解除。初期習得。
コヨコヨの特殊技「スペースバリア」・・・物理攻撃のダメージを一定量まで無効化(ff5のアースウォールと同じ)。移動中にバリアシステムを使うと習得。
コヨコヨの特殊技「ロックサイクロン」・・・敵ランダムに地属性の5から8回攻撃。4割の確率でスロウの追加効果。サイファー4回目を倒せば習得できる。すでに倒している場合は初期習得。
コヨコヨの特殊技「リンカネーション」・・・味方全体にケアルガ、アレイズ、ヘイスト、オーラの効果。アルティミシアのしもべを1体倒せば習得できる。すでに倒している場合は初期習得。
コヨコヨの特殊技「セブンスロッド」・・・対象ランダムの無属性の7回攻撃。ライオンハート、ゆめかまぼろしか、シューティングスターのいずれか入手後習得できる。入手済み場合は初期習得。
召喚技「団十郎」、敵全体に防御無視の防御無視のダメージを与えて体力0にする。トンベリをレベル50以上にすると包丁と差し替えで習得

FF9 Edit

技名
(使用者名)

対象消費
MP
効果アビリティ参考元威力
ホーリーブレード
(ベアトリクス)
敵単体55セイブ・ザ・クイーンにホーリーを宿らせ、
一閃する。
聖剣技
リバースガイア
(ジタン)
敵単体99連続で12回相手を切りつけ、
最後に強力な一撃を浴びせる。
裏技DFF連続攻撃は武器威力の3分の1で最後は武器威力の3倍。
破壊の交響曲(クラッシュ・レクイエム)
(クジャ)
敵全体70地の底からゾンビ化した敵キャラクターに関連する人物を呼び出し、6回連続攻撃させる。10分の1の確率で敵キャラクターを状態異常(沈黙、猛毒、ウィルス、ミニマム、ゾンビ、戦闘不能)のどれかにする。黒魔法6回中3回はクリティカルで1回は必ず外れる。クリティカルでは1000~2000ほどのダメージで通常時は500~800ほどのダメージ。
真雷鳴剣
(スタイナー、ベアトリクス)
敵全体55持てる力をすべて雷鳴剣に宿らせて一閃。雷鳴剣の強化版で必中だが、使用後1ターン戦う、剣技、聖剣技が必ずコマンド失敗になる(反動で動けなくなる)。
ブラッドトリップ
(フライヤ)
敵全体75槍をブーメランごとく投げつけ敵全体にhP吸収効果の「最大HP/16(端数切り捨て)×使用者のレベル」の割合ダメージ
竜の波動
(フライヤ)
敵全体55槍先から巨大な力を打ち出して敵全体に攻撃力=現在HP/10のダメージ使用後1ターン戦うと竜技が必ずコマンド失敗になる(反動で動けなくなる)。

FF10 Edit

  • みねうち:・特殊・消費MP0・アーロンルートで習得・味方一人の混乱、眠り、バーサクを解除。回避率無視、好感度は下がらない。
  • しっぺ返し:・敵専用・終盤の甲羅系の雑魚、オメガウェポン、タンケット、すべてを超えし者が使用・魔法、オーバードライブ技以外の相手の使った攻撃をまねして自分も同じ攻撃で反撃。ダメージに対するカウンター限定
  • オメガフレア:・敵専用・オメガウェポン、すべてを超えし者が使用・威力160の単体攻撃、魔法に対するカウンター限定。
  • バースト:・敵専用・オメガウェポン、ボムキング、訓練所オリジナルモンスター全般が使用・自らにケアルガ+ヘイスト+リジェネ、攻撃力と魔力1.5倍増加。アルテマバスターの場合は更にパーツ再生が付く。
  • デスペガ:・敵専用・オメガウェポン、訓練所モンスターほぼ全般が使用・デスペルの全体掛け
  • 四重攻撃・敵専用・対象ランダムの無属性の4回攻撃。防御無視。闘鬼が4回ダメージ受けるごとに使用。
  • 挑発(敵の技):・敵専用・オーガ系の敵が使用・対象をバーサク状態にする(闘鬼のみ耐性無視のバーサク)
  • 大爆発:・敵専用・ボムキングがFAとしてのみ使用。威力250の全体攻撃、リレイズを解除、即死の追加効果。
  • 燃え上がる:・敵専用・上位のオチュー系がFAとしてのみ使用。威力100の防御無視の全体攻撃、アトモスのみ無属性、即死の追加効果。
  • ストーンタッチ:・敵専用・オルニトレステスが3の倍数のターン時に使用。威力160の物理攻撃+石化
  • パワーヒット:・敵専用・プロトバブイルが反撃としてのみ使用。必ず99999のダメージ。

FF12 Edit

技名
(使用者名)

対象
効果参考元
強奪致死
(ヴァン)

単体
20敵からアイテム、武器、おたからを盗み、一撃でその敵を倒す。
セーフティのオプションを持つ、敵に使うと、
アイテム、武器、おたからを盗むことはできるが、
一撃で倒すことができない為、
代償として使用者のHPと所持金の1/4を消費する。
盗むことができるのは低か超低に含まれるもののみで、
確率は5%上昇する。
報道

ダブルビット:ガンビットの条件文を二重に設定できるアビリティー。
例えば、敵のHP100%+味方一人+プロテスで戦闘開始に合わせて味方にプロテスかけるなど、
条件文を重ねることでもっと戦略の幅が増える。
山崩し:ノックバック無効持ちの敵にプロテス貫通の2倍ダメージ+防御破壊の追加効果
みねうち:敵1体にセーフティ無視で最大HPの25%ダメージを与えて、追加でドンムブ。ただし武器が刀以外や敵のHPがHP1の場合、ボスなどの特定の敵には必ずミスになる。

FF13 Edit

技名
(使用者名)

対象参考元効果
ゲシュタルトドライブ
(ライトニング)
敵全体DDFFオーディンと同じ技を使う。
ライトニングランス
(ライトニング)
敵全体漫画「ダンボール戦機」ファングの槍を振り回し、敵全体に槍撃を浴びせてから、自分の剣に持ち替え、空中に飛び上がり、(FF10、ティーダの「エナジーレイン」みたいな感じで)巨大な雷球を敵陣の中央にたたきつける。20%で弱守+弱心+遅延+劣化の追加効果あり。
超究武神覇乱舞突
(ファング)
敵単体FF7ルビは「ちょうきゅうぶしんはらんぶとつ」である。
5人に分身したファングが、
ナイツオブラウンドのように、
敵に槍乱舞を浴びさせる。
ハイウィンドの威力を凌駕するらしい。
パーフェクト・エクスキューション
(サッズ)
敵単体-サッズが額に手をあて、
地面に大きな紋章を描いた後、
装備している銃を、紋章に向け、エネルギーを装填させ、
敵に、メガトン級のビームショットを放つ。
億万長寿呪い殺しの歌
(ヴァニラ)
敵全体-世にも奇妙な歌である。
発する言語は、地球上に存在しない言語で、かつ低音と高音を巧く使い分ける為、
プレイヤーのみならず、ファングや数多くのモンスターたちを震撼させてきた。
だが、ファルシやそれ以上のスタンスの神々には通用しない、という裏設定がある。
効果はヴァニラの固有アビリティのデスと同じだが、それを敵全体に実行されるというのだから、驚きである。
基本命中率は100%、成功率も100%を誇る、最凶の呪いの歌である。
しかし、デスと違って、前述の『ファルシやそれ以上のスタンスの神々には通用しない』という文字通り、
オーファンには通用しないので御了承を。
ハルマゲドン
(ホープ)
敵全体-全てを破壊する究極奥義。
ホープ自身の身体から大爆発を起こし、全体にいる敵味方に即死ダメージを与える。
今晩のオカズはなんだろな
(スノウ)
スノウor味方全体or敵全体FF9FF9の「あれはなんだ」のオマージュ。ただ、内容は元祖とは異なる。
スノウが6個のサイコロを一度に振り、出た目の数で効果が決まるというもの。6つ全て奇数だったら味方全体に効果がある、6つ全て偶数だったら敵全体に大ダメージ等、様々な恩恵が得られる。

DDFF Edit

名前
(使用者名)
分類CP概要AP習得方法
位置攻撃
ソード・オブ・ホームラン
(WoL)
地上HP
攻撃
15
30
相手を上空まで打ち上げる
追加効果: 激突
180Lv42
死の紋章
(皇帝)
地上HP
攻撃
15
30
地上に紋章を発生させる 中距離攻撃
反応範囲に入ると 死神が現れ
即死させられる
120Lv38
反射式 波動砲
(暗闇の雲)
地上BRV
攻撃
20
40
痛みの触手から派生
触手が細い波動砲を多数放つ
地形を反射するため、防ぐのは難しい
300派生元を
マスター
トライン
(バッツ)
空中BRV
攻撃
10
30
三角形の魔法を発生させる 遠距離攻撃
宙に発生し 3方向から相手に向かう
180Lv47
魔法剣「トライン」
(バッツ)
空中HP
攻撃
20
40
トラインから派生
三角形のエネルギー体で相手を引き寄せ
連続で斬りつける
追加効果: 激突
300派生元を
マスター
魔法剣「ホーリー」
(バッツ)
空中HP
攻撃
20
40
ホーリーから派生
白く輝く衝撃波を飛ばし 相手にぶつける
回避性能アップの追加効果(小)
300派生元を
マスター
魔法剣「フレア」
(バッツ)
空中HP
攻撃
20
40
スマッシュカタナから派生
爆炎をまとった剣で斬りつけ 大ダメージを与える
追加効果: 激突
300派生元を
マスター
テレポコンボ
(ティナ)
地上・空中BRV
攻撃
15
30
瞬間移動で回避した後、攻撃魔法を叩き込む。回避攻撃。
(魔法は地上ではファイア、空中ではサンダラが発動)
追加効果: 回避
80Lv50
ピーチドライヴ
(ティファ)
地上・空中HP
攻撃
15
30
前方に宙返りを繰り返し、ヒップドロップをしかける
追加効果: 激突
80Lv11
オーバーヘッド
ラッシュ

(ティファ)
地上・空中HP
攻撃
15
30
連続キックで相手を浮かせ、オーバーヘッドキックで叩き落す
追加効果: 激突
200Lv50
アカシックアーツ
(ティファ)
地上・空中HP
攻撃
15
30
全ての気を両足に集中して
敵に連続旋風脚と連続サマーソルトを仕掛ける
追加効果: 激突
300Lv80
ファイアブレイク
(ライトニング)
地上・空中ブレイブ
攻撃
15
30
炎をまとい、相手に激しい突きを与える。
受けると防御力が一定時間下がる
80Lv11
アイススター
(ライトニング)
地上・空中ブレイブ
攻撃
15
30
クジャのフレアスターが氷になったもの
片手にドライアイスのような氷の塊を出現させ、
相手にぶつけて爆発させる。
受けると移動速度が一定時間下がる
80Lv12
フレアコンボ
(ライトニング)
地上・空中HP
攻撃
15
30
連続でシャントットのものに似たフレアを浴びせる80Lv13
サンダースラスト
(ライトニング)
地上・空中ブレイブ
攻撃
15
30
雷をまとった突きを与え、相手を数秒動けなくする80Lv14
スターマイン
(ライトニング)
地上・空中HP
攻撃
15
30
光をまとい、5,6回相手に突進する。
相手を攻撃するたびに、光の花火のようなものが放たれる
80Lv15
シャイニングカッター
(ライトニング)
地上・空中HP
攻撃
15
30
WoLのシャイニングウェーブと似たような技。
地面を殴りつけると、地割れしたところから光の刃物が出現し、相手に襲いかかる
80Lv16
斬鉄閃
(セシル)
地上HP
攻撃
20
50
スラッシュから派生のHP攻撃
一気に間合いを詰め 斬り抜ける
230Lv45
マルチウェポンアタック
(フリオニール)
空中BRV
攻撃
25
40
剣から始まる複数の武器での連続攻撃
二段目を出す時方向キーを同時に押す事で技の内容が変わる
(↑方向→徐々に間合いの長い武器を使い 相手をふっ飛ばす
ニュートラル→全ての武器を使った高威力の八つ裂きコンボ)
230Lv37
ダークネスバースト
(セシル)
地上HP
攻撃
20
40
つまるところ「あんこく」、暗黒の波動を複数飛ばす
誘導性能はないが射角が広く 広範囲に対応できる
使用の度にブレイブを15%失う
50Lv10
ホワイトホール
(エクスデス)
空中HP
攻撃
30
60
溜めの後ある程度の吸引力を持つ白い空間を発生させる
ヒットするとブレイブをうばった後相手を大きく弾き飛ばす
追加効果: 激突
90Lv47
カクトウ
(ヴァン)
地上HP
攻撃
15
30
すばやく2発のパンチを出してブレイブを奪い、直後にパワーをためて(この時にヴァンの右手が金色に光る)渾身の一撃を放つ。3発目のパンチを出した瞬間にタイミングよくボタンを押すことによってもう1撃、アッパーを放つことが可能。4発目のアッパーには激突の追加効果がつく20Lv10

FF15 Edit

ノクティス

  • ロイヤルストライク
    残りHPが1/8を切ると、セットしている武器に関係なく1/16の確率でコマンドウィンドウに表示される。攻撃が成功すると通常技の2.5倍のダメージを与えることができる。
  • ゲシュタルトガイスト
    ファントムソードによるゲシュタルトドライブ。↑←→↓+R1とL1のコマンド入力で発動。瞬間移動と高速移動を繰り返しつつ、あらゆる方向からアキュエシロ→セクエンス→ガラティーン→ロンゴミアントの順で切りつけ、最後はガラティーンとロンゴミアントの2刀流で衝撃波を起こすと同時に、瞬間移動して敵を切り裂く。最大MPの80%のMPを消費する。MPがMAXかつファントムソードが全部揃っていないと発動できない。

プロンプト

  • オール7フィーバーショット
    HPが7777になると、敵と味方(ノクト以外)は行動不能になり、そのままの姿勢で64回銃を乱射(ダメージは7777)しまくる。発動後はHPが0になる(瀕死状態)。

グラディオラス

  • 挑発
    敵の攻撃を一定時間自分に引きつけるようにする。

イグニス

  • マイティガード
    仲間全員のプロテス(物理ダメージ半減)、シェル(魔法ダメージ半減)、リジェネ(HPを徐々に回復)の効果をもたせる。
  • ホワイトウィンド
    自分の残りHP分、仲間全員のHPを回復する。

FFUSA Edit

ロック

  • ブロッケンダイブ…FF6のロックのミラージュダイブのアレンジ版。敵の背後に自分の影を作り、自分と影による挟み撃ちの体当たりを仕掛ける
    カレン
  • 森林浴…味方全体に最大HP1/2回復(地形が森の場合は8/7)全てのステータス異常回復

FFLTS Edit

トゥモロ

  • シャイニング
    敵全体に無属性のダメージ。消費MPは15。
  • シフトブレイク
    ジャンプして、ほんの少しの間戦闘から離脱。敵陣に着地すると同時に、敵全体に無属性のダメージを与える。消費MPは30。

エモ

  • シャイニングエア
    敵全体に無属性のダメージを与えると同時に、暗闇状態にする。消費MPは20。
  • サークル
    効果のある敵のみ、記憶を消して戦闘から強制離脱させる。消費MPは16。

リーグ

  • さくらんボイス
    特殊な機械を使って、効果のある敵のみを混乱状態にする。
  • ざんてつチェーンソー
    チェーンソーで敵を斬りつける。効果のある敵は即死させる。
  • ダイビングボム
    飛空艇を召喚し、敵全体に無属性の爆弾をおっことす。消費MPは12。

アンジュ

  • 沈黙の歌
    敵全体を沈黙状態にする。消費MPは10。
  • 体力の歌
    味方全体のHPを一定時間徐々に回復させる。消費MPは22。
  • 子守唄
    敵全体を睡眠状態にする。消費MPは10。

FFCCRoF Edit

チェリンカ/クラヴァット♀(マルチプレイ時)

  • スパイラルライフ
    自分の命を犠牲にして味方単体を完全回復。なお、シングルプレイの時はオートで主人公たちがピンチの時にランダムで発動、マルチプレイの時には手動で発動できる。

チョコボシリーズ Edit

フレイア

  • 爆連拳…両腕に炎を宿して敵を殴り、爆発を起こす。

メーア

  • アクアカーテン…水の壁を貼り、炎、水属性の技の威力を軽減する。