アドゥリンの魔境/ミッション/第4章

Last-modified: 2016-07-16 (土) 15:22:30

アドゥリンの魔境 > ミッション > 第1章 | 第2章 | 第3章 | 第4章 | 第5章

第4章<大冥宮>

新たな問題

進行内容COU.ワークスで何か問題が起きたようだ。
何が起きたか、話を聞くよう頼まれた。
さっそく向かってみよう。
  1. 西アドゥリン(G-7)のCOU.ワークスにいる Kipligg に話しかけるとイベント。

メルヴィアン

進行内容書類の不備が続き、中の国に送る
荷物が納品できないと困っている
COU.ワークス。
普段ならば、財務大臣メルヴィアンが
うまく管理していたそうだが……。
混乱している港の倉庫の様子を
見にいってみよう。
  1. 西アドゥリン(J-4)のアドゥリン港にある Port Storage を調べるとイベント。

足りない品は……

進行内容バイソンジャケットの材料を
用意してほしいと頼まれた。
指定された品を集めて
港の倉庫に納めよう。
  1. バイソンジャケットの材料を要求される。
    アシェラの親密度で要求されるものが決まり、親密度が低いと野牛の角が選ばれる。
    • エフトの皮 x 5
    • 有翼獅子のたてがみ x 4
    • 野牛の角 x 1
      • ギガースヘルム分解(鍛冶69)のHQ3
    • 有翼獅子のなめし革 x 1
    • 野牛のなめし革 x 1
  2. Port Storage に指定された材料をトレードするとイベント。

納品完了

進行内容材料を納品し、COU.ワークスの
助けになれた。
COU.ワークスへ、伝言を伝えよう。
  1. 西アドゥリン(G-7)のCOU.ワークスにいる Kipligg に話しかけるとイベント。

財務大臣の噂

進行内容財務大臣メルヴィアンの仕事が
滞っていることがはっきりしたようだ。
PIO.ワークスへ戻り、事の次第を
報告しよう。
報酬同盟戦績500ベヤルド
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

とある開拓の日常

進行内容一連の騒動はなんとか解決した。
PIO.ワークスは、日常のやり取りへと戻る。
財務大臣メルヴィアン、彼にいったい
何が起こったのだろう……。
  1. 「財務大臣の噂」クリア後、エリアチェンジとヴァナ翌日以降に、西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

光の道

進行内容オーダーサインが示した場所は
カミール山の頂上だと、アシェラは言う。
彼女と共にカミール山の頂上を
目指すことになった。
カミール山麓の奥へ向かおう。
称号無知なる知者
  1. カミール山麓(H-5)にある Alpine Trail を調べるとイベント。
    • 最寄の Waypoint はF.ビバック#3

ハーサーカ

進行内容カミール山の山頂で、災いを呼ぶ龍
ハーサーカと会った。
しかしハーサーカの想いを知るためには
まだまだ勉強が足りないようだ。
アドゥリンの歴史と初代王のことを深く
知るために、アドゥリンへと戻ろう。
  1. セレニア図書館にエリアチェンジするとイベント。

図書館にて

進行内容セレニア図書館で調べ物をし、
多くのことが判明した。
もう一度、ハーサーカに会いに行こう。
  1. カミール山麓(H-5)にある Alpine Trail を調べるとイベント。
    質問回答
    金虎テラクァルンと王が戦った地はどこか?ヨルシア森林
    テラクァルンの子が預けられた人間の名は?モリマー
    オーグスト王が最後の戦いの地として選んだのは?大冥宮

誓いの真実と汚された鱗

進行内容ハーサーカから、大冥宮の扉が開きつつあると
教えられた。
大冥宮の主ハデスの復活は近い。
ハデスへ対抗するために、まずは
ハーサーカの傷を癒やさねばならない。
封じられてしまったという「光の鱗」は
いったいどこに……。
  1. ウォーの門にエリアチェンジするとイベント。

ダラクァルンの導き

進行内容ウォーの門にて、金色の虎に出会った。
彼の導きに従おう。
  1. ウォーの門(G-8)にある Darkened Crevice を調べるとイベント。
    「だいじなもの:金色の髭」が手に入る。

進行内容金色の虎ダラクァルンを追っていくと、
アンブリル族とリフキン族が戦っていた。
リフキン族に助太刀している男は
いったい何者だろうか。
彼らの戦いに手を貸そう。
称号ウルブカの守護者見習い
  1. ウォーの門(G-8)にある Darkened Crevice を調べるとバトルフィールドに突入できる。
  2. 勝利するとイベント。

バトルフィールド「門」

エリアシルダス洞窟〔U〕(レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Pustulous Umbril x 11
参戦NPCNoble Warrior
Darrcuiln
Arciela
Resolute Leafkin x 3
勝利条件Pustulous Umbril の殲滅
敗北条件Noble Warrior, Darrcuiln, Arcielaのいずれかの戦闘不能
(PCの全滅は敗北条件とはならない)
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Pustulous Umbrilエレメンタル類アンブリル族火光に弱い。
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
パラライズトライアド前方範囲物理ダメージ(3回)
+ 麻痺
3
クレパスキュラーグラスプ自身中心範囲闇属性ダメージ
+ 麻痺
+ バイオ
+ バインド
消去
ネクロチックブルーム自身中心範囲闇属性ダメージ
+ 麻痺
+ 暗闇
+ 呪い
消去呪いは回復無効タイプ
 

備考

  • 味方NPCが強いので、対NPCケアルの白や、PC側にタゲを取るための精霊ジョブなどがいれば3人程度でも十分。
  • アンブリルは最大3匹程度ずつ、11匹出現。
  • 突入時にだいじなものが失われる為、敗北すると再取得が必要。
    • 突入時だいじなものが必要なのはリーダーのみ。
    • トリガーの再取得はウォーの門 (K-8) "Large Animal Track" を調べる。

モリマー

進行内容男はモリマーと名乗った。
それは、初代の鼠騎士の名であった。
ハーサーカの「光の鱗」について
彼に心当たりがあるようだ。
ハーサーカの協力を得るため
同行してくれると言う。
カミール山の頂上へ向かおう。
  1. カミール山麓(H-5)にある Alpine Trail を調べるとイベント。
    「だいじなもの:ハーサーカの加護」が手に入る。

新しき力

進行内容モリマーの考えによると
ハーサーカの「光の鱗」は
大冥宮に封じられているようだ。
暗き冥宮を照らす光の加護の下
大冥宮内を探索し、鱗を見つけ出そう!
  1. ラ・カザナル宮外郭で「だいじなもの:太陽の鱗」「だいじなもの:月の鱗」「だいじなもの:星の鱗」の3つを入手する。
    ポイント名称座標だいじなもの
    Effigy of Sealing1F(I-11)だいじなもの:星の鱗
    Effigy of Sealing1F(H-2)だいじなもの:月の鱗
    Demonic ArchitraveB1F(C-8)だいじなもの:太陽の鱗
  2. カミール山麓(H-5)にある Alpine Trail を調べるとイベント。
    「だいじなもの:世界樹の若木」が手に入る。
 

ラ・カザナル宮外郭はマップ1(上階)とマップ2(下階)があり、行き止まりを回避するために上下階を行き来して廻る。
上下階の移動手段は「植物の根を降りる(下りのみの一方通行)」「エレベータで上下階を移動する」「入り口へのワープ装置で移動する(下階の数箇所にある入り口へ一方通行の救済策)」がある。
この内のエレベータは「銀白色の札」を入手するまでは登りしか利用できない。エレベータで降りるためには上階C-7の部屋へ行って「銀白色の札」を入手すること。
また、「銀白色の札」入手後はワープ装置(一部のみ?)が利用できなくなる。

 

~鱗3つを一巡で取る行程~

  1. N-8→M-8を経由してL-8から地下(MAP2)に降りる
  2. 地下コロナイズレイブJ-10を通ってH-9のエレベーターでMAP1にあがる
  3. MAP1にあがったら南へ、I-9→J-10→J-11を経由してI-11の広間へ(一つ目のイベント)
  4. 一つ目のeffigyから北へ進みH-8のレイアレイブを経由して西へ進みC-7の小部屋を目指す
  5. C-7の小部屋へ行って「だいじなもの:銀白色の札」を入手
  6. D-8を経由してE-8から地下(MAP2)に降りる
  7. MAP2へ降りたらF-10→F-9→F-8→G-8を経由してH-8(テンキー4)のエレベーターからMAP1へあがる
  8. MAP1にあがったら北へ進みH-6のレイアレイブを経由してH-2の広間へ(二つ目のイベント)
  9. 二つ目をとったら南へ進みI-3→I-4→I-5を経由してI-6のエレベーターでMAP2へ降りる
  10. MAP2へ降りたらH-7→H-6を経由してコロナイズレイブG-6を通って西へ進みF-7→D-7→D-8を経由しC-8を目指す
  11. 最奥C-8の扉へ(3つ目のイベント)
  12. 全て集めたらカミール山麓 (H-5) "Alpine Trail" を調べるとイベント。

世界樹の若木

進行内容ハーサーカより「世界樹の若木」を託された。
世界樹再生には、古い世界樹の根を
利用すればよいらしい……。
「世界樹のことは世界樹に尋ねよ」
その言葉の意味。
その答えはアドゥリン城にある。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。
  2. ユグナスの言葉の意味を問われたら「ツギキ(接ぎ木)」を選ぶ。

接ぎ木

進行内容ユグナスの言葉の一端から
「世界樹の若木」を古い世界樹の根に
接ぎ木すればよいらしいのだが……。
彼は力を使い果たし、眠りについてしまった。
ユグナスが視せた森。
いったいどこを目指すべきか、
PIO.ワークスで尋ねてみよう。
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

幻の森

進行内容PIO.ワークスにて、不思議な噂を聞いた。
カミール山麓の奥地で、森を見たという話だ。
確かめに向かってみよう。
  1. カミール山麓(G-11)にある Blockaded Path を調べて「先へ進む」を選択する。
    • G-11テンキー4なので、最寄りのビバックは#2ですが、谷があるため北から北西へ大回りしないと行けません。
  2. 世界樹ユグドラシルが鎮座してた場所リファーリアへエリアチェンジするとイベント。

リファーリア

進行内容かつて世界樹ユグドラシルが在った地、
リファーリア。
数百年、誰にも知られることなく
在り続けた聖域。
アシェラたちが到着するまで
リファーリアを探索してみよう。
  1. リファーリア(H-8)にある Aged Stump を調べるとイベント。

ロスレーシャ、再び

進行内容ロスレーシャは森を通して
これまでの行いをすべて見ていたようだ。
そして、答える。人を信じると……。
リファーリアを十分に探索したならば、
モリマーに声をかけてみよう。
称号ウルブカの守護者
  1. リファーリア(H-8)にある Heroic Footprints を調べるとイベント。

再生

進行内容突然のメルヴィアンの凶行……。
モリマーの手により、その惨劇は幕を閉じた。
犠牲と謎を残しつつも、若木の接ぎ木は
成功をみる。
これで冥王の復活を阻止できるだろう。
残された役目を果たすためアドゥリンへ戻り、
メルヴィアンの報告をしよう。
称号暁の光
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。
    以下の中から選択したアイテム一つと、500ポイントの経験値を獲得する。
報酬
部位名称説明
レフージネックレス レイヴ:オートリレイズ
Lv99~ All Jobs
リゾールブマフラー レイヴ:リゲイン+30
Lv99~ All Jobs
グレースカラー レイヴ:リジェネ+10 リフレシュ+10
Lv99~ All Jobs

暁の光は東より来たる

進行内容アシェラとユグナスから、
心のこもったお礼を受け取った。
これからも彼らの助けとなり、
ウルブカの開拓に力を入れよう。
  1. ヴァナ時間0時を経過してから、西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

冥宮からの声

進行内容財務大臣メルヴィアンの死によって
十二家の間がぎくしゃくしているらしい。
アシェラの様子を見にいってみよう。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前に行くとイベント。

陰謀の疑惑

進行内容アシェラを元気づけるために、ララ水道で
栽培されているトマトをもらってこよう。
  1. ララ水道 (F-11) Chalvava に話しかけるとイベント。

瑞々しいトマトたち

進行内容フレミラから、アシェラの伝言を
受け取った。一緒に聞いてほしい話が
あるとのこと。城へと戻ろう。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。

墓所の秘密

進行内容墓所があるララ水道は、
風水術を利用した巨大な封印の施設だという。
イキ・アスカモットによれば、その術が
別の術へ書き換えられてしまったようだ。
調査を頼まれたため、ララ水道を調べよう。
  1. ララ水道を調査する。
    調査対象座標備考
    Stout Weir(D-8)ガルカ
    だいじなもの:信管の破片
    Waterways Overlook(J-6)テンキー4橋の途中のポイント
    Sainene(N-7)タルタル♀
  2. 以上の3箇所を調査し、東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。

緊急十二家会

進行内容ララ水道に今まで施されていた
「退魔の術」は消えつつあり、
「召魔の術」が街に闇の力を呼び込む……。
この件に速やかに対処するため、緊急の
十二家会が開かれることになった。
しばらくの後、再び城を訪れよう。
  1. エリアチェンジ後、東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。

不死君バラモア

進行内容三魔君が一柱「不死君」、
バラモアが現れ、緊急十二家会は騒然となった。
状況を確認するため、会は一時中断。
しばらくの後、再び城を訪れよう。
  1. ヴァナ時間0時を経過してから、東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。

悲劇の後

進行内容ショックを受けたアシェラは、
部屋に閉じこもりきりだという。
ユグナスから「ナラワシネックレス」を
返してほしいと頼まれたため、
プロ・トリシュバク(Ploh Trishbahk)に
それを渡そう。
  1. レフージネックレス / リゾールブマフラー / グレースカラー
    のいずれかを東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk にトレードする。
    (過去のバグにて複数所持している場合は、1つ捨ててからトレードすること)

アシェラの好きなもの

進行内容ナラワシネックレスを返した。
前に、イングリッドが助言してくれたように
アシェラの好きなものも持っていこう。
  1. セレニア図書館 (?-?) Andreine に話しかけるとイベント。
    「だいじなもの:ハッピー☆になるお菓子の本」を入手する。

スィーツの魔力

進行内容以前、アシェラが読んでいたお菓子の本を
セレニア図書館で借りた。さっそく
アシェラに届けにいこう。
称号悲嘆の淵の救済者
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベントがあり、
    「だいじなもの:王墓の紋章」を入手する。

姫の決意

進行内容悲嘆の極みにあったアシェラを励まし、
彼女の自信を取り戻させた。
ユグナスは開拓者へカギを託し、
バラモアの所在を伝える。
ララ水道の奥、初代王の墓所へ向かおう。
  1. ララ水道 (N-10) "Royal Sepulcher" を調べるとイベント。

バラモアのゲーム

進行内容初代王の墓所にて、バラモアと対峙した。
バラモアは人形を作り出し、ララ水道を
うろつくモンスターにそれを隠したという。
人形を探しだそう。
称号ゲームの勝者
  1. ララ水道の雑魚を倒して、「だいじなもの:完全なるシミューラクラム」を入手する。
    だいじなものは、蛙・蝙蝠などが落とす模様。
  2. ララ水道 (B-6) Augural Conveyor (スカーム:ララ水道の入口)を調べ、BFに突入する。
    負けた場合、ララ水道の雑魚を倒して「だいじなもの:完全なるシミューラクラム」を再入手する必要がある。
  3. 勝利後イベントがあり、ララ水道 (N-10) "Royal Sepulcher" 前に飛ばされる。
    手伝い報酬2万ベヤルド。排出先は入口のララスカ入り口でした。

バトルフィールド「バラモアのゲーム」

エリアララ水道〔U〕(レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Balamor
Balamor's Sycophant x2
Regicidal Dullahan
参戦NPCArciela
勝利条件Balamor のHPを一定値まで減らす
敗北条件Arciela の戦闘不能
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Balamorアンデッド類
Balamor's Sycophantアンデッド類デュラハン族2体出現
Regicidal Dullahanアンデッド類デュラハン族
Balamor使用技
技名称範囲効果空蝉備考
(通常攻撃)ダメージ、ノックバック
ダメージ、スタン
対象中心範囲ダメージ、バイオターゲットが離れていても使用。
フィーストオブアロー自身中心範囲?ダメージ、バインド
レガジテイトスウァーム自身中心範囲?ダメージ、麻痺
ステージセット自身中心範囲?ダメージ、スロウ、アムネジア使用後接近してくるようになる。
Balamor 使用魔法
アブゾイン、アブゾカリス、アブゾデック、アブゾアジル、アブゾアキュル
範囲化されている模様。
味方キャラクター
名称種族:ジョブ備考
Arciela赤魔道士?
Arciela 使用技
技名称効果備考
ライト・ベラトリクス
シャドウ・ベラトリクス
ダイナスティーグラビタスアムネジア
イラストリアスアイド範囲400~600回復
Arciela 使用魔法
プロテスV、シェルV、ヘイストII、ストンスキン、パライズ、アドル、グラビデ、スロウ
 

備考

  • Balamorは追加効果バイオの遠隔攻撃で一定以上は接近しない(狩人タイプの獣人と同じ)ため、3匹のデュラハンを離して撃破後に処理すればよい
  • Balamorには火属性(光も?)が良く通る。雷属性は半減、それ以外の属性ダメージには強い耐性。
  • デュラハンは寝る(光属性睡眠のみ確認。スリプルは要検証)
 

戦闘報告

クリックで開閉

  • ナ戦暗白赤黒でクリア
    強化して適当に突っ込んで
    バラモアは移動しないみたいだったのでデュラハン>バラモアの順で倒しました
    装備整ってない人が2人いても余裕でした
    寝かす必要ないです
  • ナ戦侍白赤吟でクリア
    ディラハンを寝かして各自撃破、その後バラモアを倒す。
    IL117装備、ジョブは適当でもクリアできる。
  • ナモモ吟学白で勝利(IL117~119)
    開幕ナが突っ込んでデュラハン3体をバラモアから引き離し、1体づつモ学で撃破。その後、バラモアを倒す。
    モ2人,学1人いれば火力は十分なのでバラモアは余裕で倒せました。デュラハンの方がアトラメント・ライベーションでHPを吸ってくるので多少厄介。
    バラモアへのモの通常殴り与ダメ380~450位でビクスマは4500~6000位。学のファイアIIで与ダメ740程度。
    NPC(Arciela)のイラストリアスアイドでの範囲回復(638回復まで確認)が強いので、NPC近くに居ればHP回復も楽です。
  • ナモ青白吟黒
    ナイトが突っ込んでデュラハンを引き離し、アシェラが攻撃している奴から順に倒していく。
    追加効果のバイオは、適度に青の虚無の風で治す。
    あとはバラモスを集中攻撃すれば簡単に倒せる。
    IL119で無くても楽に行けます。
  • 黒/赤ソロ+フェイスでクリア
    星の神子→クピピ→チェルキキの順でフェイス呼び出し。※順番重要
    各種強化したら、感知されるところまで前進し、アシェラの所まで戻る。
    すると雑魚全部がアシェラに攻撃するのでそこから雑魚をガ焼き。
    バラモアとヘイト連動してるのか、バラモアのタゲさえ取らなければ死ぬまでこちらにはタゲが来ない。
    サンダジャ→ガ3→ガ2→ガ1のセットを2回位で雑魚は全滅。
    雑魚戦闘中もバラモアの全体攻撃はある。自キャラには、大したダメではないが(1~2桁ダメ)
    フェイスは200~300くらうので雑魚のうち一匹に抜刀して殴っておくこと。
    雑魚撃破したらバラモアはアシェラに任せてバラモアの範囲攻撃届かない距離まで後退。
    強化かけなおし、疲弊したフェイスの再呼び出し(バラモアのタゲ取ってると呼び出せないので注意)
    アシェラの体力は雑魚殲滅時に7~8割削られてるが放置でOK
    バラモアは初期位置から動いてないはずなので殴りに行く
    その際裏から回り込むようにして、フェイスを十分にバラモアにひきつけてから抜刀して殴る。
    一発殴ったら、魔法が届く範囲まで後退する。
    こうするとクピ、チェルに範囲攻撃が届かない配置にできる。先頭の無敵の神子はPCについてくる。
    削りはサンダー1連打。与ダメは自分の装備で650程。ストーンは耐性あるのか、INT差がひどいのかダメが通らない。
    途中コンバして、その後はフェイスのMPと自信のMPがリンクする感じに2~5系を織り交ぜる。
    フェイスのMPなければ、自身にMPあってもじり貧になるだけなので。
    7~8割削ったところで、バラモアが自身に近づいてくる。
    丁度、フェイスも自身もMP尽きかけてたのでゾンビ作戦に切り替えようと
    初期位置に逃げながら、サンダー1を3~4発撃ったところで撃破。
    バラモアの体力を8割ぐらい削ったら終了?少なくとも全ては削ってない。自身で削ったのは47000~48000程
    常時SPコート+1でこれなので、なければ薬品、魔力の泉等で補う必要あり。
    寧ろ薬品前提なら胴も魔攻装備でもいいかも?
  • 黒/赤ソロでクリア、フェイスなし。
    アシェラの回復さえできれば、ソロ余裕。
    最初の流れは、上と同じ。
    バラモアはファイアⅠで1300くらい。
    コンバ1回で薬品なしでMPはなんとかなりました。
    TP消してくる技?もあるので、不安なら薬品を。
     
  • 赤/黒ソロ+フェイスでクリア
    フェイスはサクラ・モーグリ・星の神子
    薬品はワークスエーテル数個&バイル2種
    強化してから、感知範囲まで近づいてデュラハンをひきつけ、バラモアから距離をとってから印プガ。
    ファイア系でデュラハンを攻撃。起きたらスタイミープガで再度寝かせ。
    アシェラがやられないようにケアルしつつ、雑魚を全部倒したらバラモアにファイア系で攻撃。
    戦闘中にマクロの間違いを直したりと手間取ったせいでアシェラのHPが大分減って
    しまいましたが、上手くやればそこまでピンチにならずクリアできると思います。
    連続魔はバラモアに使いましたが、デュラハンに使って手早く数を減らしたほうが、アシェラが
    ピンチになりにくかったかもしれません。
  • 侍/戦ソロ+フェイス3でクリア
    明鏡止水、黙想で連携入れたら終わりました。
    被弾するので白フェイスにて回復。
  • モ吟フェイスなしクリア
    オグメありソウルナイトルマチメヌ5432
    吟にはマチバラバラバラ+α
    モが感知位置まで移動後後退しアシェラと雑魚共闘
    吟は雑魚寝かせはせず回復支援
    雑魚終わったらそのままボスへ百烈
    オグメソウル切れたくらいで終わったので大体3分半少し
  • モ/戦ソロ+フェイス3で辛勝
    食事はレッドカレーパン。フルアビでバラモアを殴るだけ。
    アムネジアがあるのでバイルエリクサー+1を使えばもう少しもったかも?
    フェイスのMPが切れやられる直前に削りきってイベントに突入。
  • モ/踊ソロ(イオニスあり命中940程+ハイドラキョフテ)+フェイス3体6分ちょっとでクリア
    フェイスはクピピ・チェルキキ・ガル白
    感知位置まで移動したあとアシェラの位置まで下がる
    アシェラがタゲとりお供と戦闘開始
    クピピ・チェルキキを離れた所に誘導し自動回復
    お供処理中アシェラにケアルワルツしなければバラモアのタゲはアシェラにあるので
    お供終わってフェイス再呼び出し後バラモアに攻撃開始
    追加バイオ他状態異常ヒーリングワルツしながら百烈拳でゴリ押し
    ガル白との光連携がいいダメージ出ていました
    TPリセット技が来ることもあるがそんなに気にならない程度
    薬品は何も使いませんでした
  • 黒/赤ソロ+フェイス3でやってきたので補足。
    バイオを食らってる時はポーションを使っても焼け石に水なので、パナケイアは多めに用意。
    開幕は感知されたらアシェラの背後すぐに隠れてタゲが移るのを待ち、移ったら「雑魚を殴りつつ」精霊。
    雑魚を落としたら一旦離れてアシェラの回復をMPがあるだけやってコンバートでアシェラが死ぬ事故を防ぐ。
    雑魚を倒した後は、絡まれ釣り状態になっているのか、アシェラにケアルしてもタゲは自分に来ない。
    ボスは、側面から殴りかかってフェイスを起動した後、すぐにファイアで自分がタゲを取り、
    抜刀状態のまま「ボスのPC中心範囲攻撃が神子以外のフェイスにあたらない」「PCがフェイスの魔法射程内」
    な位置に立ってファイア連打。
    自分のHPが減ってきたらマナウォール→パナケイア使用→泉を使って上位精霊連発でラッシュ。
    このときは炎系メインだが、IV系以上が全部リキャ中なら雷系の上位を使う。
    泉が切れたら、「マナウォールを解除して」ファイアI連打に戻る。ボスが動いても無視して連打して終わり。
  • 黒/赤ソロ+フェイス3で惨敗
    神子・サクラ・モーグリを呼び、アシェラにケアルしつつ雑魚掃除の予定で突入。
    開幕に感知されたあとアシェラにタゲが移らず、フルボッコにされてわずか30秒で戦闘不能。被ダメが180-240とかなり大きかった(ハゴンで被物理合計-7%)。
    リレで起きたらボスの遠隔で即死、そのまま退場。
    自分が下手くそなのは自覚しているけど、他の人がソロ+フェイスでクリアできていることが全く信じられない。
  • 黒/赤ソロ+フェイス3で惨敗2
    ↑で惨敗した理由がよく分からなかったが、敵の挙動を思い出すと自分がボスに絡まれているのがまずかったと思った。少し調べてみると、自分が抜刀すればアシェラが動き出すらしい。
    気を取り直して2戦目。抜刀できる距離では敵には感知されず、アシェラが動き出して雑魚とボスのタゲを取ってくれた。このあとガジャで焼けばいいらしいが、ファイジャとファイガ3を撃ったあとアシェラのHPを見るともう半分以上削られている。
    あわててケアル4を飛ばすが、アシェラのHPゲージは回復したのかどうか分からない程度にしか動かなかった。結局、ガジャとケアル4でMP使いきって「薬品薬品」と思った瞬間にアシェラ死亡で敗退。
    雑魚3匹を1秒でも早く倒す火力(とMP)、アシェラを維持できるケアル(とMP)を両立させないとソロは難しいと思った。
  • 黒/赤ソロ+フェイス3+泉利用勝利
    神子・クピピ・チェルキキ呼んでガジャ雑魚焼き。自分の準備をしていれば問題ないはずだが、アシェラの自己プロシェルは待って開始すること。
    最初のフェイスは、神子以外、高位シェルをもらうためだけに呼ぶ感じで。コルモルを入れてもいいくらい。
    殴ってフェイスを起動したら構えたまま自分はダメージ範囲外へ。
    ↑通り動けばタゲは来ないので、とにかくすばやくザコを倒しきるのが大事。回復よりも火力で時間をかけないこと。コンバを使ってもいい。
    ザコを倒してしまえば、とたんにアシェラの被ダメが減るので、落ち着いて倒されない程度にケアルで回復してやる。
    神子・クピピ・チェルキキを呼んで、防御を整えつつ、ワークスエーテルなどでMP回復。アシェラを見つつ、残り時間に余裕があるならアビ回復を待ってもいいかも。
    なぐりは一旦、後ろに大きくまわりこんでフェイスが背後に一直線になるようになぐってから、すぐにアシェラ側かつ反対端へ移動。これでアシェラにはもうダメがいかない。
    ここでバラモアの背後にいる「クピピから魔法が届く距離、かつ、チェルキキから届かない距離」でファイア開始。クピピのMPが切れそうになったら、チェルキキの回復が届く距離へちょっと移動する。回復はフェイス任せでいい。これでかなりの時間攻撃だけに専念できるはず。
    泉+ウォールも使って最初から削りまくる。MPが減ればミルキル、ワークスエーテルを使う。
    コンバをするときは、相手のアビ攻撃の後でストンスキンを張ってから行えば、事故も少ない。
    フェイスのMPが切れたら、エンミティダウスでフェイスへタゲを移動すると、少し攻撃時間を延ばせる。
    近づかれることもなく8割ほど削って終了。一応、闇曜日を避けてみるのもありかも。
  • 惨敗を繰り返した後、黒/赤ソロ+フェイス3+泉利用勝利
    何度か惨敗した後、多少は装備も良くなり、フェイスの絆キャンペーン中でフェイスが強化されているタイミングにリベンジ。光曜日に突入。
    フェイスはチェルキキ・クピピ・コルモルを呼び、アシェラの強化を待って抜刀。自分は安全地帯の端により、アシェラがボスと雑魚のタゲを取ったのを見てからファイジャやファイガで雑魚焼き(ガジャ中はスコピナコート装備)。
    雑魚処理中、自分のMPが枯渇したところでコンバート。リキャの都合でサンダジャなども使って雑魚を倒しきる。この時点でアシェラのHPは残り4割ほど。ケアル4と3を連打してアシェラを回復し、ボスの背後に回りこんで殴りかかる。ここでタゲ取りが遅れて本体にケアルしたクピピが即死。回復不足であえなく本体も死亡。
    リレで蘇生してフェイスを呼び、アシェラにケアルシャワーしてからヒーリング。このとき呼び出し直後に範囲技に巻き込まれたコルモルがバインド食らったまま死亡。呼び出し不可のまま衰弱回復後に仕切り直し。
    以前惨敗を繰り返したときと比べ、アシェラに対するケアルの効果が全く違った。以前はケアル4を連打してもHPはほとんど回復しなかったが、今回は順当に回復して満タンに出来た。理由は分からない。スリップにより回復後に減るというのではなく、以前はケアル4が着弾しても1ミリ回復するかどうかだった。回復することはしたので回復無効技を食らったとかではないはず。今回は通常通り回復したので問題無し。
    アシェラを回復し、薬品でMPも補給し、バラモアの背後から殴りかかって即ファイジャ。離れてファイア1・2などを連打。だいぶ削ったなという頃に泉を使用してガジャ連打で勝利。
    本体もかなり被ダメがあったが、フェイスがしっかり回復してくれたしフェイスのMPにも余裕があったのでフェイス2体でも不安は無かった。
    衰弱中、バラモアとタイマン中のアシェラがほとんど被ダメもなく耐えていたこと、アシェラに対する回復が作用したこと、回復フェイスが機能したことが勝因。ミッション進んで嬉しい。
  • エル黒/赤ソロ+フェイスで勝利
    上のほうで言われてる戦術を参考にしました
    リレと強化一通りして、星の神子さまを召喚、準備が調ったら抜刀して近づきアシェラにタゲとってもらう
    バラモアの範囲に巻き込まれないように位置取りして、魔力の泉ファイジャファイガ3ファイガ2サンダガ3等
    復帰したて+黒上げたばかりで装備が調っておらず、泉きれても3割くらいHPが残ってる感じなので、アシェラにケアル4しつつファイジャ、ケアル4、ファイガ3、ケアル4みたいにやって雑魚を殲滅
    MP200くらいしか残ってなかったのでワークスエーテル3個くらい使用してひたすらアシェラにケアル4
    MP使い切ったらコンバートしてさらにケアル4、ある程度回復させたら
    クピピ→コルモルを召喚、順番は星の神子→クピピ→コルモル
    上のほうで言われていた、バラモアを挟んでアシェラと対角線上にフェイスが並ぶように配置
    バラモアを殴ったら横にずれて、アシェラにもフェイスにも範囲がいかないように位置取り
    ストンスキンはリキャごとに、リジェネは切れたらかけなおしつつ、ファイア2連打
    自分とクピピにコルモルがリフレ2くれるのと、スキンでダメを有る程度軽減させたおかげか
    倒しきる頃クピピのMPは500くらい残ってました
    途中、魔力の雫→精霊の印でファイジャをうったりして、追加でワークスエーテル3使用
    なんとか無事撃破、獣でやって敗北、赤でやって敗北、結局黒を99まで上げて翌日にようやく勝利です

トリックスター

進行内容バラモアが仕える主、それは冥王ハデスだった。
ハデスは、大冥宮の最深部「天守」に
いるという。彼を倒せば、呪いにかかり
倒れてしまった人々も助かるそうだ。
一度、城へと戻ろう。
報酬経験値 500
レフジネックレス+1 / リゾルブマフラー+1 / グレースカラー+1
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベントがあり、
    以下いずれかの報酬がもらえる。(1種類選択、その場で選択しなくても保留可)
報酬
部位名称説明
レフジネックレス+1 レイヴ:被ダメージ-8% オートリレイズ
Lv99~ All Jobs
リゾルブマフラー+1 レイヴ:リゲイン+30
ウェポンスキルのダメージ+25%
Lv99~ All Jobs
グレースカラー+1 レイヴ:魔法ダメージ+80 ケアル回復量+25%
リジェネ+10 リフレシュ+10
Lv99~ All Jobs

従来のミッション報酬の装備品と同様に、将来的にはこれらの装備も
再取得可能にする予定です。(その際BFのやり直しが必要になるかは
まだお知らせできません)

ただそれはまだしばらく先の予定ですので、今のところ取得する装備は
慎重にお選びください。
公式フォーラムより

さらなる加護

進行内容ユグナスが、さらに強い力をもつ
ナラワシネックレスを作ってくれた。
最後の戦いは、近い……。
称号暁の輝き
  1. ヴァナ時間0時を経過してから、西アドゥリンのPIO.ワークス内(E-8)にいるLevilに話しかけるとイベント。
    第5章へ。