[V1.0.2.1] 冷気キャスター型アポステイト

Last-modified: 2018-02-03 (土) 02:15:54

概要 Edit

1キャラ作れば2つの新クラスを一度に楽しめるお得なクラスですが、新しいスキルを試してみたかったので選んでみました。
それにネクロマンサー(キャスタータイプ)、インクィジター(遠隔タイプ)ということで遠隔キャスター好きであれば使わない訳にはいきません。
トロザンや冬王で敗北した人には待望の冷気ビルドかもしれませんが、クラスに合った装備が少ないことから耐性低下と凍傷DoTメインで、
火力を装備の発動スキルに頼るというBWCソーサラーなどと同じタイプのビルドです。

ということで新時代の遠隔キャスター型を目指してみましたが、全て近接だけでも戦えるくらいのディフェンス力があります。
あとは、新しいクラスなので育成の参考になればということでレベリングも少し詳しく書いてみました。
装備が一部揃っていませんが大枠は出来ているので問題ないと思います。

11/11 星座が微妙に違っていたので修正しました。

マスタリー Edit

スキル・星座・装備
GrimDawnTools
1109_0.jpg
見た目は冷気キャスターのイメージで整えてみました。

アポステイトに関しては、インクィジターメインの場合は冷気・刺突のスキルが双方にありシナジーがあります。
また、ネクロマンサーメインの場合は双方にイーサー耐性低下のスキルを持つのが強みになります。
それ以外では、インクィジター シールとディケイのダメージ吸収とデバフの組み合わせでディフェンス力があることと、
両方にヘルス強化のスキルを持つため、装備に頼らなくてもヘルスを確保しやすいのが利点だと思います。

長所:

  • 範囲攻撃力が高く殲滅力があります。
  • 遠隔・近接どちらでも戦えますが、すべてを近接だけで戦えるだけのディフェンス力があります。
  • 爆弾設置型なので引き撃ちも得意で、どんな敵にも対処しやすい。
  • インクィジターメインは序盤から移動速度が速く、ディフェンスもスキルで確保できるのでレベリングは楽な方。

短所: 

  • このビルドは特にですが、そもそもクラスにマッチした装備が非常に少ない。
  • コンポーネントスキルはエナジー消費高めなので使うときは要調整。
  • 近接で戦う場合、小さい敵はエフェクトで見えなくなる。
  • 全く話題に出ないくらいに人気がなく、ビルド例でも最下位に位置している恵まれないクラス。

コンセプト Edit

  • 未知のクラスなので育てながらどのような形がありえるのか探ってみる。
  • 設置型スキルを使って新しい戦術が作れるか試してみる。
  • 出来れば遠隔キャスター型にしたい。
  • 強さよりは育成の参考になるようなビルドにする。

特徴として
*「驚きの白さ! 脅威の洗浄パワーがダンジョンの隅々までをキレイにします。」
火力とともにエフェクトも派手で楽しいのですが、泡立ちが多めだと敵が見えなくなることがあるので立ち位置には注意が必要です。
ビルドとしては耐性低下がメインなので冷気耐性持ちも問題はなく、凍傷DoTも設置型との相性もよく中々強力です。

*「小さい字が見えなくなってきた方には遠近両用がおすすめ! 今回はさらに設置型引き回しスタイルがついてこのお値段。」
流石にAoM時代のビルドは遠隔キャスターでもディフェンス力が桁違い。近接張り付きでも従来とは比較にならない耐久性を誇ります。
一方で純粋な遠隔型ももちろん可能。そして、そこに地雷設置を使ったトラップスタイルが加わりました。
ストームトーテムにモータートラップと設置型ビルドが活躍する時代がやって来ました。

*「スキルでチンするだけ! 急速解凍であっと言う間に敵が溶けます。」
耐性低下は、星座の「噂の女王 マーマー」と「ローワンの王冠」に、スキルの「懲戒のオーラ」。
レベリング時はこれにコンポーネントの「神聖な鋼」と星座の「毒蛇」を使います。
そして最終装備ではリングの「神話級 バンド オブ ザ エターナル ホーント」2個に変わります。
戦っている時のダメージは精々5000程度とショボいのに強烈なスピードで敵が死ぬのが不思議かもしれませんが、
これは1つのスキルを強化して大ダメージを出すのではなく、たくさんの装備の発動スキルが合わさってダメージを出すためで、
その全てに耐性低下の効果が加わることですごい勢いで敵のヘルスが減っていく感じになります。
このあたりはステータスなどでは確認できないのでGrimDawnToolsなどからでは実際の強さが分かりにくいタイプのビルドです。

立ち回り・雑感など Edit

攻撃面では耐性低下が最重要なので、まず「ワード オブ ペイン」に割り当てた「エレメンタルストーム」を発動させて耐性低下を掛けます。
近接で戦う場合は「インクィジター シール」を張るのが先になりますが、「ワード オブ ペイン」を数秒間掛けて「エレメンタルストーム」を複数発生させるのがコツです。
これで耐性低下が充分かかった所で「夜の印章」のコンポーネントスキル「チルスパイクス」のダメージと割り当てた「噂の女王 マーマー」の第2の耐性低下で敵を急速解凍します。
硬い敵にはこれにレリックの「スカージストライク」でとどめを刺していきます。
戦闘スタイルとしては近接張り付き型が楽なので出番が多いと思いますが、慣れれば遠隔や設置引き回しスタイルでも普通に戦えますのでいろいろ試して見るのが良いと思います。

*ネメシス・ボス
評判の関係でまだあまり戦えていませんが、センチネル、シャー'ズールは張り付きのままで倒せました。
獣のネメシスはレベリング時に出たので試しに地雷引き回しで戦ってみましたが、動きが速くて地雷のダメージがヒットしにくく時間かかりそうなので諦めました。
基本的にフロストやチルなどの名前がついた冷気耐性持ちなども、耐性低下が強力なので問題ありません。
一度、肉工場にいた「ウラーナ エバーフリーズ」というヒーローが倒すのに非常に時間がかかりましたが、何故か別の場所で出たときは簡単に倒せました。

*クルーシブル
正直な所、このビルドをまだ使いこなせていないですがどんな感じかは動画でわかると思います。
まず、クルーシブルを戦うにあたっては多少火力が落ちるものの減速耐性を確保するために装備変更が必要です。
レアのクラフトやドロップ品を組み合わせて確保するのでも良いですが、簡単な所で靴をホームステッドの派閥装備エリートハーベストグリーブに交換しました。

では戦い方ですが、

  • 耐性低下&DoT型なので耐性低下を撒きつつ地雷を設置していきますが、逃げながらの場合は地雷が作動するまでに1.5秒かかるので逃げる方向の前方くらい先に設置する感じが良いです。
    なお、近接の場合は自分の足元に設置すれば自然に爆発するので適当で良いです。
  • 移動の際は必ずディケイを設置して受けるダメージを減らすようにします。ディケイはCDが短めなので可能な限り設置していきます。
  • 動き回る場合は時折インクィジター シールを適当な場所に出しておき、いざという時の避難場所として使えるようにしておきます。
    近接で戦うときは足元へのダメージを回避するため少し場所をずらしながら出していくと良いと思います。

参考動画:
チャレンジャー W141-150

まだ装備が完全に揃ってなく紹介程度ということでチャレンジャーにしました。
設備は無しで祝福のアマトクだけです。
火力は余裕があるので装備が揃えばグラディエーターも充分戦えるのではないかと思います。
とりあえずは無難に近接主体で戦っていますが、もう少し動き回る感じで戦えると良いなと思っています。
「インクィジター シール」は止まってからでないとうまく張れなかったり、微妙に出す場所が違ったりと結構難しいので慣れが必要です。

レベリング Edit

今回は全く初めてのクラスだったので序盤は全てのスキルを試しながらでLV30辺りからスキルを振り直してインクィジターメインにしました。
資産は時間短縮のため委任状とコンポーネントだけ使いましたが、装備はアルティメットのAct6クリアまではドロップ品のみで進めました。
レベリングは、ほぼ全て2丁拳銃で育て、アルティメットクリア後に資産を使って装備変更する際に片手武器+盾に変更しました。
これは、このビルドはディフェンスがスキルで確保できるので火力を上げたかったためですが、
終盤ではディフェンスも十分ではなかったので装備変更で火力が上がった分のバランス調整の過程で変えた形です。

はじめに
ノーマル
エリート:Act1~Act4
エリート:Act5~Act6
アルティメット:Act1~Act4
アルティメット:Act5~Act6

*最終装備について
最終的には「夜の印章」のコンポーネントスキルを銃の代わりとして使うことで盾持ちになりましたが、LV90からしか使えないので最初から盾持ちの場合は遠隔攻撃力は落ちます。
プレイ感としては2丁拳銃でも盾持ちでもあまり違いはありませんがAoMではクエストで属性値、星座の振り直しアイテムが入手できるので、
これが使えるのであれば、最終形に拘る必要はないと考えてレベリング時はその場での状況に合わせてバランス調整しながら進め、装備が揃った時点で星座や属性値を大きく変えるという方法を取りました。
ただ、星座に関しては後から発動スキルを上げ直すのは大変なので各難易度に貼ってあるGrimDawnToolsのパターンではなく最終形に沿った形で揃えていったほうが良いと思います。

スキル Edit

インクィジター Edit

スキル名目的コメント
ワード オブ ペイン星座発動用数ポイント程度
├ ワード オブ アゴニー範囲拡大好みで
└ デス センテンス刺突・イーサー耐性低下好みで
ハガラッドのルーン設置型地雷Max
├ バイティング コールド火力強化Max
└ チルサージ火力強化Max
ワード オブ リニューアルヘルス回復・移動速度Max
├ ヴィガーヘルス強化好みで
└ スチール リゾルブイーサー・カオス耐性好みで
デッドリー エイム火力UP好みで
インクィジター シールダメージ吸収Max
├ ヌル フィールド投射物回避好みで
└ アルケイン エンパワーメントダメージ追加好みで
アーティファクト ハンドリングルーンのCD短縮Max
懲戒のオーラ耐性低下MadMax
  • デッドリー エイムはOAが高いかDAを下げるかしないと発動しにくいため強い相手にはあまり発動しませんので注意。
    逆にノーマルなどで戦うと赤文字連発します。
  • オーラは最初は信念のオーラを使っていましたが、やはり、とことん攻めないとダメだと思い変えました。 (^^)
    効果範囲がやや狭いですが強い敵は近接で戦うことになるので問題なしです。

ネクロマンサー Edit

スキル名目的コメント
ボーン ハーベスト補助火力・移動速度低下好みで
├ ドレッド恐怖好みで
└ ソウル ハーベスト火力UP好みで
スペクトラル バインディングヘルス・OA強化Max
└ スペクトラル ラース攻撃速度・生命・イーサー耐性低下好みで
ラヴェナス アースディケイ使用のため1p
└ ディケイダメージ減少Max

選択 Edit

スキル名目的コメント
信念のオーラOA・物理耐性Max
レンジド エクスパティーズ遠隔用攻撃速度UP好みで
チリング ラウンズ遠隔用冷気攻撃好みで
ホーン オブ ガンダール混乱、エレメンタルバリア
イル オーメン物理ダメージ・移動速度現象
リーピング ストライクヘルス変換
ネクロティック エッジ冷気攻撃
サイフォン ソウルズヘルス変換
マーク オブ トーメントダメージ吸収
  • インクィジターの遠隔用スキルは2丁拳銃時は数ポイント程度振ると良いと思います。
  • ホーン オブ ガンダールは特に必要ない感じでしたがクルーシブルなどでは有用かもしれません。
  • イル オーメンは操作が増えるので使いませんでしたがボーン ハーベストの代わりに使うというのは有りかもしれません。
  • ネクロマンサー側のヘルス変換スキルはあまり効果がなかったので使いませんでしたが、生かせる方法があるかもしれません。
  • マーク オブ トーメントは緊急時に役に立ちますが、ある程度ポイントを振る必要があるので取りませんでした。

星座 Edit

星座必要Pコメント
岐路(赤)カオス1
毒蛇4エナジー吸収、耐性低下 ▼後で外す
3移動速度
岐路(緑)エルドリッチ1▼後で外す
レイヴン4エナジー確保 ▼後で外す
噂の女王 マーマー6耐性低下 →ワード オブ ペインに割当
ビヒモス3ヘルス回復 ▼後で外す 巨人の血→トグルスキルのどれかに割当
岐路(紫)アセンダント1▼後で外す
ヒキガエル4ヘルス変換
ローワンの王冠5耐性低下 エレメンタル ストーム→チルスパイクスに割当
冬の精霊 アマトク7攻撃力強化 ブリザード→ハガラッドのルーンに割当
猟犬3装甲強化
このあたりで岐路(緑)(紫)毒蛇、レイブンは外して良いです。
真面目な見張り5DA強化
岐路(黄) オーダー1
獅子3ヘルス強化
蜥蜴3ヘルス再生
4クリティカルダメージ
生命の樹5ヘルス・エナジー再生 ヒーリング レイン→トグルスキルのどれかに割当
2丁拳銃の場合はこの後は残り2ポイントは適当に使って、盾持ちになった所でビヒモスを外します。
メンヒルのオベリスク5盾・装甲強化 ストーン フォーム→トグルスキルのどれかに割当

★が重要な星座で▼は後で外します。
レベリング時にはリヴァイアサンや蜃気楼のアターク セルなども使ってみましたが、バランス的には上記が良さそうでした。

現在の装備 Edit

新コンポーネントは優秀ですが素材が不足しているのでまだ思ったようには作れません。このため変更の余地ありです。
装備は頭は変更予定で、腕も神話級のが出次第置き換えになります。
レアのベルトは通常のドロップ品なので省略しますが高い刺突・毒酸耐性に冷気・凍傷ダメージも付いて良さそうだったので使いました。

部位アイテム名コンポーネントコメント
メインハンドBeacon of the Winter's Veil
神話級 冬の帳の篝火
Seal of the Night
夜の印章
凍傷の持続時間延長で選択
Meat Shield
神話級 ミート シールド
Mark of the Myrmidon
ミュルミドンの標章
+26% ヘルスが強烈
Silver Sentinel's Mask
神話級 シルバー センチネルのマスク
Leathery Hide
硬い皮
装備入手次第変更予定
Frostdread Cuirass
神話級 フロストドレッド キュイラス
Chains of Oleron
オレロンの鎖
装甲値も充分でステータスも不足なし
Chilldread Mantle
神話級 チルドレッド マント
Ugdenbog Leather
鱗で覆われた皮
発動スキルも付いて優秀
Iceskorn Talons
アイススコーン タロンズ
Ugdenbog Leather
ウグデンボーグの革
神話級でなくても凍傷の持続時間延長が必要
Mageguard Legguards
神話級 メイジガード レッグガード
Ugdenbog Leather
鱗で覆われた皮
申し分ない性能です
Galewind Treads
神話級 暴風のトレッド
Mark of Mogdrogen
モグドロゲンの標章
欲を言えばスキルも欲しかった
アミュレットMageslayer's Protector
メイジスレイヤーのプロテクター
Focusing Prism
集中プリズム
ザ メイジスレイヤーセット +1 インクィジター
リングBand of the Eternal Haunt
神話級 バンド オブ ザ エターナル ホーント
Ectoplasm
エクトプラズム
冷気耐性低下
リングBand of the Eternal Haunt
神話級 バンド オブ ザ エターナル ホーント
Ectoplasm
エクトプラズム
冷気耐性低下
メダルBadge of Mastery
熟達の記章
Arcane Spark
アルケイン スパーク
OA・ヘルス再生強化
レリックScourge
スカージ
スカージ ストライク
  • メンヒルのオベリスクの発動スキルで装甲吸収率が上がるので鱗で覆われた皮は1個にしてもOKです。
  • 熟達の記章は、クラスが増えたので新たに10個ほど作ってみましたが以前より種類が増えたため+2でさえ狙ったのを作るのは難しい感じです。
    このため使用しているスキルが1つでも付いていれば良い方でしょう。今回はOAとヘルス再生が目的なのでスキルはあまり重要ではありません。
  • 「夜の印章」のコンポーネントスキル「チルスパイクス」は最高に良い感じですが、かなりエナジー消費が高いので使う場合は要注意です。
  • 盾は別のものでも良いと思いますが、発動スキルが保険になるのと、ヘルス再生強化とスキルで確保しやすいヘルスを更に強化するのも良いと思い選択しました。
  • 神話級 バンド オブ ザ エターナル ホーントはクラフト作成になったため2個用意できました。ただし素材は厳しめです。
  • エピックセットのザ シルバー センチネルの3点セットは耐性低下にスキルもマッチしてレベリング時にはお勧めですが、
    最終的には装甲値が低めなのと装備の発動スキルを優先するため使わないことにしました。

コメント Edit

  • コンセプトから仕上がりまでWikiにふさわしい出来。 -- 2017-11-11 (土) 00:58:14
  • 元々の相性が微妙なクラスは凄い参考になるから嬉しい。 -- 2017-11-11 (土) 10:31:05
  • 熟達がクマー -- 2017-11-11 (土) 16:24:49
  • 流石カースンさんのビルド説明は丁寧ですね。尊敬します。 -- 2017-11-11 (土) 21:03:47
  • 熟達の記章 修正しました。指摘どうも。余談ですが今回作った時に何とウェンディゴトーテム+5が出て、さっそく倉庫に飾りました。 (^Q^ -- 著者? 2017-11-12 (日) 08:50:49
  • 頭装備の最終的な候補としてはどのようなものがいいんでしょうか? -- 2018-01-24 (水) 10:55:21
  • このようにクラスが片寄ったビルドの場合、全+1でスキルの上限を上げるのが有効なので、入手手段を度外視すればラヴァジャーの「破壊者の凝視」がやはり優秀。厳しければ「神話級 スペルゲイズ」でしょうか。私は他の箇所の装備変更も含めて「ルーンバインダーズ ハット」を考えていました。あと、エレメンタルダメージでは凍傷などのDoTは強化されませんが、全ダメージならDoTも強化されるのはポイントかなと思います。 -- 著者? 2018-01-24 (水) 22:54:58
  • たくさんの小さいダメージが同時発動して結果として凄い、というビルドの良さはやってみないと分かりにくいですよね。トーテムやDOT使うとアイテムや星座スキルがどんどん発動するよ、というのは色々なビルドで取り入れると面白い事が、こういうビルド例を見るとよく伝わりますね。 -- 2018-01-25 (木) 20:18:52