[V1.1.7.1] 二刀型生命ラヴェナリビオンプレッサー(MI多目:要トレハン)

Last-modified: 2020-08-02 (日) 07:24:17

概要

にんべんに夢と書いて儚い。
Il_02.jpg
アイテム-スキル変化で総生命力化した多弾AoE [NE:ラヴェナス アース] を置きながら、
だいたい生命力化した[神器:オブリビオン] のスキルを連射するオプレッサー(NE/OK)さんです。
拡張FGで追加/修正されたMI装備各種と、バフされた [星座スキル:忌まわしき力] を生命力型ビルドで使いたくて作りました。
実験台(人柱)みたいなところは有りますが、範囲火力が中々有って回復力も高く、操作やビジュアル的にもあまり飽きません。
最初に組んだバージョンと、装備スキルを少し変えてSRで安定するようにしたバージョンの二つが有ります。
参考動画を見て気になった人は手を出してみてはどうでしょうか。

解説 [クリックで展開]

MI装備を多く使っているので、入手したランダム接辞によって 性能/コンポネ/増強剤 が変わってしまう為、
トレハンが苦にならなくて、ある程度 臨機応変にアレンジすることが好きな人向けです。完コピ派の人には向いてないと思います。
例で使っているMI装備の接辞も、理想通りにはいかないので、出た物勝負であちこち妥協しています(ダブルレア接辞物無し)。
シングルレアのみの出た物勝負で組んでも、これぐらいにはなるという事と、キーパーツ以外は自由なので、知識と知恵で色々変わると思います。

性能的にはメインキャンペーン内では大体安定。カイモン神父/コルヴァーク あたりは、ほぼ棒立ちでも大丈夫でした。
Act2-Act5 の鍵ダンジョンも範囲攻撃でバリバリやれます。
Act5 古代の森鍵ダンジョンボスのガルガボルは亀裂が怖いので、それだけは避けながらやりましょう。
Act7 モルゴネス鍵ダンジョンについては、中ボス魔術師二人は遠隔打ち合いで楽勝です。
ボスのモルゴネスは強敵ですが、このページ最下部の参考動画で説明している正しい立ち回りをした場合は簡単になります。
対遠隔カウンター持ちのマッドクイーンは、メインキャンペーン内であれば張り付いてゴリ押しも出来ます。
ネメシス:グラヴァ'スル/クバカブラ あたりは棒立ちでもやれますが、多少引き撃ち気味の方が早く倒せるかも?
ヘルスが吸えない相手については、古代の森:デスストーカーはゴリ押しで、SRでのネメシス:ザンタリンは距離を取ってやれば大丈夫でした。

難易度アルティメットのSRについては、50 は楽に、65 までは一応はクリアできました。(SR は難易度がコロコロ変わるので、あくまで目安ですが)
多少ペラいですが、[NE:ラヴェナス アース] にアサインした [星座スキル:ウェンディゴのマーク] 等でヘルスをチューチュー吸いあげる為、
SR65 で ネメシス:アイアン メイデン にワンパンで全部持っていかれた場面以外では、意外となかなか死にませんでした。
しかしワンパンで全部持っていかれる場面が有るのはどうなんだ?

やはりワンパンは嫌だという事でトレハンしてSR安定バージョンを作りました。→ こちら
*SR70-71 安定、SR75もクリア可能です。

星座では、生命力ビルドであまり使われていなさそうな [不人気星座スキル:忌まわしき力] を敢えて使ってみています。
正直な所、これを採用する為に星座構成はかなり無理をしている部分が有ります。ペラいのもだいたいこいつのせいだよ。
ラトッシュ取らないとダメな生命力ビルドで 緑18 は無かろうもん(逆側の星座スキルは毒酸ビルドで大人気ですが)。
これを使うと耐性や装甲がこんなきついのかよ!という布教になるかもしれません (..;
ちなみに世間では、忌まわしき力に興味が無い場合は、[OK:アセンション] を時間拡張で回すのがクレバーだそうです。
・・・わしは不器用じゃけん。器用な人は星座を好みに改造してやって下さい。

このビルド例は、まず使いたい装備と星座ありきで始まっているので二刀流であったり、星座構成がイビツな部分等有りますが、
「生命力型のオプレッサー」自体は、シナジーも有り、装備も豊富で非常にバリエーションに富んだ組み方が出来る懐の深い方向性の為、
もっと多様なビルドが考案されている事と思います。イマジネーションを膨らませて色々とやってみて下さい。

ちなみに育成は「ボーンスパイク二刀流ラヴェナス アース撃ち逃げ+ガーディアン」で割と楽勝です(Lv70でオブリビオンが使えるようになります)。
自分はLv84(エリートAct6あたり)までローカーセットでした。経験値ポーションはクエスト報告をまとめてやる時に使う程度。
そこからは生命力系のLv75~84防具に着替えてから、エリートAct6クリア → Act7中盤まで → アルティAct1 でLv94に。
Lv50/Lv65/Lv70/Lv90 の時点で派閥品(特に増強剤)が使えるとスムーズに行くので派閥クエストは全部こなしながらやりました。
バロウホルムの増強剤は使っていないので、村を滅ぼしてしまっても大丈夫です。

参考動画

ページの前半で紹介しているバージョンで撮影した物です。

獣ネメシス:[クリックで動画を展開]

100% に近い生命力耐性を持ち、生命力型ビルドでは苦戦しがちな相手ですが、
ラヴェナス アース と 神器オブリビオン のパワーによるゴリ押しで、ほぼ棒立ちでも倒せます。
後から気が付いたけどダブルレアネメシスMI出てるやん!v1170パッチ様々ですね。

アレクサンダー:[クリックで動画を展開]

メインキャペーン内ではデカメテオを顔面で受け止めつつゴリ押しで倒せますが、
SR内で顔面受けは危なすぎるので、やめといた方がいいと思います。

難易度アルティメット - SR65:[クリックで動画を展開]

基本ムーブとしては、ラヴェナス アースの重ね置きが重要です。やばい時は置き逃げも。
途中でアイアン メイデンにワンパンされています。雪辱はしましたが、びっくりしました。クリティカルかなあ。
SRでのヘルス2万からのワンパン即死を避けるには、まずは DA/物理耐性 あたりをなんとかせんとダメそうですね。
ケアンではペラい事は罪なのだ。

やはりワンパンは嫌だという事でトレハンしてSR安定バージョンを作りました。→ こちら
*SR70-71 安定、SR75もクリア可能です。

Grim Dawn Build Calculator

https://www.grimtools.com/calc/lNk5RGBV

属性値はレリック装備後に 装飾品/武器 に必要な 精神/狡猾 を振ってから、残り体格でいいと思います。
基本的に防具類は耐性を重視した方がよいです (双方のマスタリースキルでほぼ稼げない為)。
コンポネと増強剤は、耐性やOADAが 「MI装備の接辞の違い/装備変更」等によって、
ケースバイケースでガラリと変わるので、あくまでも参考です。

下記で説明していますが、ビルド例通りの場合は、MIが3ヶ所、その他が5ヶ所、キーパーツ(必須)になります。
その他の6ヶ所は変更可能箇所(自由枠)です。
(二刀流を辞める場合はオフハンド側武器とメダルの2ヶ所も自由枠になります)

装備解説

キーパーツ(必須) [クリックで展開]

レリック:深淵より生まれし [神器:オブリビオン]

付与スキルが神。ファンブルも神。対種族ダメージも神。
完成ボーナスには対クトーニアンが付く事も有ります。マジ神。ナーフ怖い。マジ怖い。ズッ友。
[星座スキル:忌まわしき力] はこのレリック付与スキルにアサインしてあります。
カオスダメージは、腕とベルトで8~9割程度、生命力ダメージに変換されていますが、このツールチップでは表示未対応です。

画像

Relic_01.jpg

[NE:ラヴェナス アース] へのスキル変化(100% 酸→生命力 変換/生命力ダメージ追加)が超重要。ついでにガーディアンが一人増えます。
接辞は耐性が豊富に付いた物がいいのですが、出てくれないので妥協してます
モルゴネス鍵ダンジョンの中ボス魔法使い二人がランダムで落とす物なので、掘るのは結構大変です(30回ぐらい行きました)。
自分は途中から最終ボスまで行かずに、この二人だけ倒してリセッションしはじめました。
これを掘るのが面倒な場合は、ラヴェナス アース の火力が下がってしまいますが、
耐性と ネクロマンサーorオースキーパー全スキル +1 あたりの条件で他の物を使うのが良いと思います。
必ず手に入るフェッタン マスクなんかも、全スキル+ 1 と耐性を見ると悪く無いと思います。
(後から気が付いたのですが、エリートで掘れば楽だったのでは・・・?)

画像

Head_01.jpg

武器 - メインハンド側 (MI):ボーンスパイク

生命力ダメージベースで [NE:ラヴェナス アース] へのスキル変化(CDR/持続時間延長)が付いている事が必要。
下画像の左が実際に使ってるやつですが、別に右のやつでも行けない事はないです。
マウンテンディーブでボロボロ出るのですが、Lv90ベースとかが混じるのが難点です。
(Lv94のやつが出てくれないので、Lv92のやつを使ってます)

画像

Wep_Main_01.jpg Wep_Main_02.jpg
その後、こういう物も拾えました。ダメージ補正450%超え!この場合は詠唱速度も上がる為DPSが3000程増えます(当社比)
しかし、物理→イーサー変換 っていうのが気になって使ってません。お蔵入りです。
new_01.jpg

コンセプトからは少し外れますが、神話級 破壊者の噛みつき の付与スキルでの耐性減少に期待するというのも有りかも?
(ラヴェナス アースの回転と持続時間が少し悪くなりますが)

武器 - オフハンド側 (レジェ) :パンデミック

[NE:ラヴェナス アース] へのスキル変化(CDR/生命力ダメージ追加)が付いている事が必要。
こっち側の武器を参照してるスキルは使用していないので、ベースダメージは酸でも問題無いのと、
コンポネもADCtHが付いてないやつでOKです。
これが手元に無い場合は、入手までメインハンド側と同じ物でつなぐ事も出来ます。

画像

Wep_Sub_01.jpg

ネクロマンサー全スキル +1 と、[神器:オブリビオン] のスキルを生命力ダメージに寄せる為の カオス→生命力 変換が重要。
接辞は耐性が豊富に付いた物がいいです。
実際に使ってる奴は、本当は 刺突+毒酸耐性 の接頭辞の方がいいのですが、出てくれないので妥協してます
ローンウォッチ リフトの先から行く虚無領域の先の虚無領域(クトーン信者が捕まっている所)のボスが落とすので、
ちょっと距離が有るので大変ですが、クトーニアンネメシス:グラヴァ'スル のパンツも一緒に掘れたりするのでまだマシです。
これを掘るのが面倒な場合は、オブリビオンの火力が下がってしまいますが、
耐性と ネクロマンサーorオースキーパー全スキル +1 あたりの条件で他の物を使うのが良いと思います。

画像

Belt_01.jpg
あああーそっち方向じゃないんです! みたいなのも当然出ます・・・
Tigau.jpg

腕 (レジェ):ヴァルグールの接触

[神器:オブリビオン] のスキルを生命力ダメージに寄せる為の カオス→生命力 変換が重要。
OAもガツンと稼げて、付与スキルも役に立ちます。
これが手に入らない場合は、オブリビオンの火力が下がってしまいますが、
耐性/OA/詠唱速度/生命力ダメージ補正 あたりの条件で他の物を使うのが良いと思います。

画像

Arm_01.jpg

指輪その1 (エピック):神話級 カースベアラー

付与スキルの生命力耐性減少が重要。エピックなのでメインキャンペーンやノーマルSR等でよく手に入ります。
神話級 シグネット オブ ザ フォールンでもいいですが、こっちの方が範囲が有るので便利かなという個人的感想です。

画像

Ring_01.jpg

二刀流にする為に必要。
神話級 コルヴァークの標章の方が耐性上限が拡張されますが、こちらの方が イーサー耐性/OA がガツンと稼げます。
お好みで好きな方を。
メダル増強剤は、ターゲット無しでダッシュできるスキルの付いた物にしていますが、お好みの物でどうぞ。

画像

Medal_01.jpg

変更可能箇所 [クリックで展開]

アイテム-スキル変化で、ガーディアンに「-10% 生命力耐性減少」が付くのと減速耐性が稼げるので採用してますが、
「使ってみたかった」という理由の方が大きいです
あと、もっと耐性が豊富な接辞の物を探していますが、出ていないので妥協しています
血の森に居るクトーン信者人型のボスが落とします(20回ぐらいでこれが出ました)。

画像

Neck_01.jpg

ボチボチ拾いやすいですが、やはり接辞の問題が有りますし、
オースキーパー全スキル+1 か ネクロマンサー全スキル+1 で良い耐性の付いた物なら何でもOKかな・・・?
「囁きの導管」とか使うと全耐性上限が拡張されて丈夫になると思います。余計な変換が付かない事を祈りましょう。
設計図はモルゴネス鍵ダンジョンで購入出来ます。
OK用:神聖なる囁きの導管
NE用:不朽の囁きの導管
エルドリッチホラーのネメシス:カイザンのMI も「全スキル+1 & CC耐性」が付くので、結構いいと思います。
こちらはメインキャペーン内でしかドロップしないそうです。

指輪その2 (レジェ):モルゴネスの始まりの指輪

他装備との兼ね合いでエレメンタル耐性超過が足りなかったのと、生命力ダメージとOAが稼げるので採用。
触手が自動でニョッキリニョッキリして可愛いですが、ダメージソースとしては微妙です。
モルゴネス鍵ダンジョンに居るモルゴネスが落とします。
好きな物に変えて下さい。

画像

Ring_02.jpg

最初は ザ ブラッド ナイト セットの ブラッド ナイトのアーマーブラッド ナイトの巻物を使っていました。
その方が装甲的には上になるのですが、
肩部位に付いている [OK:+3 セレスチャル プレゼンス] が使いたい&耐性を稼ぎたくてMIを採用した事で、
胴部位がフリーになった為、一度は使いたかったこの胴を。
胴は付与スキルが中々良いでしょう?

画像

Body_01.jpg Shou_01.jpg

ついでに、このMI肩には エレメンタル→生命力、胴には イーサー→生命力 の一部変換が付いているので、
これは多少なりとも火力UPには貢献している筈です。
このMI肩は、FGエリアのあちこちで大勢出てくるアーマー型の人達がボロリンボロリンと落としますが、
掘るのが面倒な場合は、やはりザ ブラッド ナイトの胴と肩あたりで。
(この肩は狙ってたのではなくて、モルゴネス鍵ダンジョンに頭を取りに行く途中で落ちました)

  • 他のMIでは、アセンダント ショルダーガードなら耐性モリモリになりますし、
    ザンタリンズ ショルダーガードも中々いいです。
    特に、ネメシスMI に関しては、v1171の現在環境ではSRを少々やっていると、下記画像程度の品はすぐに集まります。
    肩部位がフリーのビルドというのは中々無いので、倉庫の肥やしを活用できる機会かもしれません。

    画像

    Zantarin_01.jpg

「ビルド例でネメシスMIストーンハイドかよw」これぐらいしないと辛いんです。これでも接尾辞は妥協してます。
クトーニアンネメシスのグラヴァ'スルが落としますが、最近のパッチでネメシスMIにはレア接辞付きやすくなったので、
SRやってると結構拾えます。拾えます。拾えますってばー(v1171パッチの後にSR15回ぐらいやってていつのまにか拾ってました)。
あとこのビルドで使ってるベルト掘ってる最中に出くわして拾えることも~ そらストーンハイドじゃないかもしれんけどね。
スキルボーナス2種に興味が無ければ、全体的に総合して耐性の都合が付く好きな物に変えて下さい。
他の部位で耐性が多目に稼げていれば、レイスボーン レッグラップスとかでもいけるかも?
但し、スキルボーナスよりも まずは耐性を整えるのが大事なので、
下手にレジェ品を使うよりも、コモン品にストーンハイドが付いたやつとかの方が有用かもしれないです。

画像

Pants_01.jpg

捕縛耐性がゼロだったのでこれを。ペラいキャラで捕縛耐性ゼロはさすがに危ないかなって。
デビクロのアングリム親方に作らせて、体格 +2% が付いています。
好きな物に変えて下さい。

画像

Boots_01.jpg

スキル解説

重要なポイントだけざっくりと。割り振りは好みで変えて下さい。

ネクロマンサー[クリックで展開]

Skill_01.jpg

  • [スペクトラル バインディング]:
    OAがとにかく欲しいので出来るだけMAXに。ついでにヘルスが凄い増えます。
  • [スペクトラル ラース]:
    生命力耐性減少の要。出来るだけMaxに。
  • [ラヴェナス アース] ツリー:
    メイン火力&敵ダメージ割合減少。出来るだけMaxに。一番ケツのやつは雑魚を呼ばないボスとのタイマンでは役に立たないので、ほどほどに。
  • [ハービンジャー オブ ソウルズ]:
    火力と ADCtH が重要。出来るだけMaxに。
  • [マーク オブ トーメント]:
    時間制限有りのダメージ割合吸収。CDが長いので納得の行く所まで。
  • [ボーン ハーベスト] ツリー(一時バフ取得用)
    [サイフォン ソウルズ] ツリー(ADCtH/敵OA低下)
    [イル オーメン] ツリー(混乱/速度低下/敵ダメージ割合減少)
    これらは、このビルドでは 操作性/範囲/CD 等を考慮すると、投資スキルポイントに対して見返りが少ないと思ったためオミット。
    操作性を簡略化するのが好きなので取っていませんが、特に [ボーン ハーベスト] ツリーは取った方が火力UPしそうです。
    好みで取得して下さい。

オースキーパー[クリックで展開]

Skill_02.jpg

  • [美徳の存在] ツリー:
    防御の要。OAも上がる。エナジー再生も上がる。ヘルス減少耐性と反射ダメージ削減も上がる。出来るだけMaxに。
    [安息所] はヘルス量のブーストもさる事ながら、治癒効果向上のプロパティが意外と重要。
  • [レジリエンス]:
    踏ん張り用。CDが長いので伸びの良い所まで。
  • [ヴィールズ マイト] ツリー:
    主に移動用。故に前2つは1ポイントづつ。メダル増強剤のダッシュスキルとCDを合わせる為に[テクトニック シフト] に多少振っていますが、
    操作性が気にならなければ削れます。
  • [アセンション] ツリー:
    一定時間スーパーマン。主に DoT/反射ダメージ/凍結/石化 対策で使っています。ついでにOAも上がる。
  • [サモン ガーディアン オブ エンピリオン] ツリー:
    メインの方は多少削ってもよし。[セレスチャル プレゼンス] は、生命力耐性減少の要なので出来るだけMaxに。

星座解説

岐路/Tier1 [クリックで展開]

75&
ほぼほぼ Tier2/Tier3 親和性を満たす為の生贄たちです。
色々弄繰り回した結果、下記の Tier2/Tier3 を全取り出来るパターンがこれしか見つかりませんでした。
[毒蛇] はまあ、エナジー吸収/OA% でいい仕事してます。

Tier2/Tier3 [クリックで展開]

75&

[ウルカマの天秤]Aカテゴリ耐性減少/ヘルス/エナジー確保系トグルスキルにアサイン
[ウェンディゴ]火力+ヘルス吸収の要ラヴェナス アースにアサイン
[ビヒモス]ヘルス再生の要トグルスキルにアサイン
[忌まわしきもの]火力/OA/毒酸耐性/ヘルス再生オブリビオンにアサイン
[ベールの番人 ラトッシュ]Bカテゴリ耐性減少/ライフ吸収耐性減少ガーディアンにアサイン

※ウェンディゴとラトッシュの星座スキルはどちらも「ダメージ付きデバフ」な為、召喚物複数にアサインしても敵一体には一回分しか入りません。

取得順 [クリックで展開]

  1. [黄の岐路] に振ってから、[蓮] → [獅子] → 黄2P貰える適当な[星座X] → [ウルカマの天秤] を完成。[星座X] 削除。
  2. [赤の岐路] に振ってから、[毒蛇] → [哀れな者] → [ウェンディゴ] を完成。[赤の岐路] 削除。
  3. [緑の岐路] に振ってから、[ビヒモス] を完成。
  4. [カラス] → [ベールの番人 ラトッシュ] を完成。
  5. [蜘蛛] → [忌まわしきもの] のスキル迄振って終了。

生命力耐性減少について

※ 耐性減少デバフの為だけに使うスキル、というのは構成上有りません。

名称カテゴリ減少量種類アサイン先発動条件備考
ネクロマンサー:スペクトラル ラースB-41%マスタリー-被打時自動長射程/範囲有り
オースキーパー:セレスチャル プレゼンスB-37%マスタリー-ガーディアンのオーラ範囲小
ネクロマンサー:ファウル イラプションA-15%マスタリー-ラヴェナス アースで敵死亡時対集団戦用
全耐性減少
形勢一変A-25%星座スキル好きなトグルバフスキル被打時自動星座:ウルカマの天秤
全耐性減少
ヘルス&エナジーも吸収
ラトッシュの意志B-25%星座スキルガーディアン攻撃時発動星座:ベールの番人 ラトッシュ
-8% ライフ吸収耐性
指輪その1の付与スキルB-10%装備-被打時自動範囲有り
首装備のアイテム-スキル変化B-10%装備-ガーディアンのオーラ範囲小

上手い事全部入ったとしたらば、カテゴリAは-25%として、
(B:-41)+(B:-37)+(A:-25)+(B:-25)+(B:-10)+(B:-10) = -148% ・・・の筈。の筈。

ステータス画像 (MI品の接辞で性能は変わるので、あくまでも参考です)

[クリックで展開]

[トグルスキルのみON の状態]
[マウス左:オブリビオン、マウス右:ラヴェナス アース、ホイール上下:移動スキル]
基本操作は右手で完結して、追加のキーボード操作は4つ程度です。
星座スキルのベヒンモスと忌まわしきパワーが発動中はもう少しヘルス再生がマシになります。
(ベヒンモス単体発動時=1000/sec, 忌まわしき単体発動時=400/sec, 同時発動時 1600/sec ぐらい)
Stat_01.jpg

Wend_01.jpg つよい。CDが無いのでラヴェナス アースに仕込んでおく事ですぐにブワーッと掛かります。

Imawa.jpg 数字的にはつよそうに見える。カオスフラットダメージは8~9割ぐらい生命力に変換されてる筈。

Ex_01.jpg アッセンソン と 忌まわしきパワー が同時発動時はこれぐらいになります(ダメージ補正 +480% ほど)。

・・・、忌まわしき力、取る苦労の割には大した事なくね (--; ??
まあベヒンモスとの相乗効果でヘルス再生がグッと伸びるので許します。
あとやっぱり、素直に右上方面の星座だけでも構成できる物理型に比べると安定感が変わってきますね。

別バージョン:SR安定用

難易度アルティメットのSRでワンパン即死しない為に、
30時間ほどトレハンして数か所の装備とコンポネ増強剤を変更し、OADAのバランスを変えました。
やはりMI装備の接辞依存なので再現性はイマイチかもですが、
「これぐらいのバランスにセッティングするとディフェンス面がグッと変わる」という参考になればいいなという事で置いておきます。

こちらのバージョンでは SR70 を安定クリア可能、SR75もクリア可能です。
OAが下がった分クリティカルが出にくくなりましたが安心感は段違いです。
SR65-75 の間なら、アイアンメイデン や 迷いし者の死神 にワンパンされる事も無く、アレクサンダー のデカメテオも顔面受け可能でした。

SR75 もクリア出来るのは確認しました。ネメシス連中は2~3体同時に来てもだいたいは引き撃ちを混ぜつつ捌けます。
しかし、SR71 以降のボス部屋でマッドクイーンが出てくると、
置いてあった ラヴェナス アース へのカウンター針でクソボロボロにされて事故死したり、
死ななくてもマラソンだらけになってタイムアップしたりしたので、
このあたりになってくると、マッドクイーンが出るか出ないかの運次第で報酬の数が変わってきてしまいます。
タイマンに持ち込めれば、ラヴェナス アース無しのオブリビオンだけで張り付いて倒す事もできますが、やはり時間が掛かります。
(タイムアップにはなりますが、一応クリアは可能です)
これは多段投射AoEをメインウェポンにするビルドの致命的弱点ですね。

フルセット装備等を採用していなくてMI装備の使用箇所が多いビルドだと、
接辞による可能性が広がりんぐなので、或る意味ではトレハンがいつまでも終わらないですが、
カスタマイズの幅が広いので、また別の楽しみが有りますね (これもまだ完全完成!というわけではないです)。

Grim Dawn Build Calculator

https://www.grimtools.com/calc/gZwWazjZ

ステータス画像と説明 [クリックで展開]

トグルバフのみONの状態
Re_stat.jpg

メダル増強剤は(試験的な意味で) OADA デバフの付いたジャンピングアタック型に変更しています。
スキルは [テクトニック シフト] を削った分を [安息所] と [スペクトラル バインディング] に回しています。

メイン武器/頭/パンツ/ベルト/肩 を新調し、サブ武器/肩 のコンポネを変更。数か所の増強剤で最終的な 耐性/DA の辻褄を合わせています。
耐性の超過に関しては実際には少し上ブレして、エレ系 +60%/その他全て+40% になっています。
メイン武器は要求Lv92のダブルレア接辞物ですが、他はシングルレア接辞物。
肩はSR産、他はメインキャンペーン内で集めた物の中から、耐性とOADA重視で防具を選んでいます。
肩のベースが変わった事で [+3 セレスチャル プレゼンス] が [+3 アセンション] に変わって物理耐性が増えています。
あらかじめ接辞を決め打ちしてそれだけを求めるよりも、
とにかく沢山集めてから組み合わせを変えてバランスを探る方が実際は楽でした(そうしないと多分完成しない)。

サブ武器のコンポネ [インビュード シルバー] はトグルスキルで耐性確保+対クトーニアン用。意外とキーポイントかも?
メダルのコンポネは耐性超過分と移動速度の為に [防護石] が必要です。少し残念。右上星座が取れないと足遅いのよ。
装甲吸収率が マスタリーでも星座でも稼げないので、頭/肩/パンツ あたりのコンポネが縛られるのも少し残念。
本当は [聖化した骨] で、対アンデッド/対クトーニアン のダメージ補強がしたい所です。
腕のコンポネも本当は「安らぎ無き遺骸」に変更できると、ADCtH&詠唱速度が上がります。

参考動画

SR69-4:凍結でちょっとマゴついてます

[クリックで動画を展開]

SR70-3:もう怖くないよ!

[クリックで動画を展開]

SR70-4:また君かね!

[クリックで動画を展開]

SR75-4: マッドクイーンが出てこなければそれなりに戦えます

[クリックで動画を展開]

モルゴネス鍵ダンジョン - 中ボス魔術師:撃ち合いしかしてこない相手は簡単です。

[クリックで動画を展開]

モルゴネス鍵ダンジョン - ボス:
「60% ダメージ減少」「500以上 DA低下」という厨二鬼デバフを持っているので、攻撃の手を止めてボーッとしてるとやられます。
下手に距離を取って逃げ回ってジャンプアタックを使わせてしまうと、SR70よりきつくなります。
(下の「ダメなやり方」の動画が正にこのパターン)
逆に最初から最後までぴったりと張り付いて攻撃し続けると、ジャンプアタックをしてこなくなる為、非常~~に簡単になります。
また、立ち位置も 召喚された霊を巻き込んでヘルスを吸える事と、中央構造物からの弾を受けにくい為、動画の場所が最適です。

ダメなやり方 [クリックで動画を展開]

上手なやり方 [クリックで動画を展開]

マッドクイーン張り付き試験:SRの深い所でやると悲しい出来事が起きそうです。

[クリックで動画を展開]

コメント

  • [star] レイアウト修正&ちょこちょこ追記修正スマスタ。 -- 2020-07-05 (日) 06:36:39
  • [star] 獣ネメシス戦の動画を追加スマスタ。 -- 2020-07-06 (月) 08:04:43
  • [star] スキル/星座の解説を追記スマスタ。 -- 2020-07-06 (月) 14:56:27
  • オブリビオン愛に敬礼。ペラいのは…ヴォイドソウル盾とか持てばだいぶ違うしメダルも空くけど、コンセプト上しゃーないですね。 -- 2020-07-06 (月) 20:04:59
    • [star] ですね~。詠唱オフハンドでCDRを積むのもいいかも。好みで盾持ちに改造する場合は、ヴィールズマイトが生命に寄るMIメダルあたりを使ってヴィールズを伸ばすのも良さそうです~ -- 2020-07-07 (火) 06:06:40
  • [star] アレクサンダー戦の動画を追加スマスタ。 -- 2020-07-07 (火) 08:40:08
  • [star] SR安定用の別バージョン:toolsと動画を追加しました。 -- 2020-07-10 (金) 17:03:02
  • [star] SR安定用の別バージョン:SR75の動画を追加しました。 -- 2020-07-12 (日) 16:29:23
  • [star] SR安定用の別バージョン:モルゴネスを簡単に倒せるのがわかったので、参考動画を追加しました。 -- 2020-07-13 (月) 20:19:03
  • 徐々に練り上げてる感じがとてもすき -- 2020-07-14 (火) 14:30:04
  • ヴァルグールカバにアレンジして使わせてもらってます。LS盛りだくさんでなかなか快適。 -- 2020-07-22 (水) 23:30:38