[V1.1.4.1] 火炎回転聖騎士試作1号機(2ndキャラ以降推奨)

Last-modified: 2019-08-19 (月) 14:11:02

概要 Edit

Paladin パラディン

Inquisitor インクィジター 50

OathKeeper オースキーパー 50

v1.1.2.5時点で作成のビルドです。
それよりも後のバージョンアップの影響についてはページ最下部に記載してあります。

火炎属性 + 聖騎士 という中二主人公テイスト溢れるビルド。
少ない操作量で、火炎グルグルし続けたい人に向いています。

最初は倉庫に有った美徳セットを使う為に、盾投げ特化キャラを作ろうと思ったのですが
アイ オブ レコニング(EoR,グルグル) で育成してたら楽しかったのでグルグル特化に変更しました。
汝、エンピリオンの聖なる炎を身に纏い 浄化のグルグルで穢れた輩を焼き尽くせ。
オースキーパー+デモリッショニストでやれ は禁句。焼き尽くすで!

Main_00_0.jpg

ネメシス・ボスで楽をしたいので割と防御寄りです。
火力寄りバージョンも考え中ですが、このページの例は 安牌基本形的な試作1号機です。

操作量を増やすと、いくら強いビルドでも中の人が面倒くさくなってきて
キャラ自体を使わなくなるのは 過去の経験でちゃんと知っているので
最大ダメージ効率を下げても 操作性優先で使用スキルは絞っています。
完成した後のキャラをさっぱり使わなくなるのは可哀そうなので。

スキルポイントに余裕は有るのと、どのスキルも1P振ると装備でブーストされて最低Lv5にはなるので
操作が面倒くさく無い人は、使用するスキルを幾つか追加する事も可能ですが
それによるメリットと、グルグルの手が止まる事によるデメリット の差し引きがどのぐらいかにもよるかと思います。

例では、難易度アルティメットの シャッタード レルム 一定階層以降で販売される限定セット装備 を使用しているのと
武器に 難易度アルティメットのAct6序盤サブクエスト「家族の問題」の報酬 ブレーズハート を使用している為
報復ウォーロード/イーサーデスナイト/雷ヴィンディケーター/物理ウォーダー 等の、
必要装備が比較的集めやすく鉄板に強い1stキャラで、該当セット装備と武器を楽に入手した後の 2ndキャラ以降推奨です。

ブレーズハート使用ver. (v1122) Edit

Grim Dawn Build Calculator Edit

簡単な解説

ステータス画像 (v1122 時点) Edit

トグルスキル + ワード オブ リニューアル のみの状態:
画像

トグルスキル + ワード オブ リニューアル + デッドリーエイム の状態:
画像

トグルスキル + ワード オブ リニューアル + デッドリーエイム + インクィジター シール の状態:
画像

※被打時系 の星座スキル発動時は、OADAが更に上昇します。
※アセンション使用時は、OAが更に割合で上昇します。

コンセプト / 特徴 Edit

  • グルグルする。
  • とにかく グルグルする。止まりたくない。マウスの右クリックがヘニャるまでグルグル。
    • だから使用スキルは絞る。グルグルが止まる。操作多いと面倒くさいし。
    • 丈夫な方が、グルグルし続けられる場面が増えるので盾を持つ。聖騎士だし。
    • 消費エナジー問題もちゃんと考える。
      取り敢えず、エナジーポーションを飲む場面は殆どございません。
  • 基本火炎で行く。
    • エレメンタル三色や物理よりカッコいいし、アルコン バートホーレムさんも燃えてるし。
    • 燃焼は、反射を喰らうと延々とヘルスバーがピクピクしてうざいのを知っているので意図的に強化はしない。
      あと、そもそもDoTよりも火炎フラットダメージを増やさないと
      グルグルで攻撃し続ける意味があんまり無くなるのと、ADCtHによるヘルス吸収量が増えてくれない。
  • 火炎/エレメンタル系の定番星座を少し避けて、あんまり使った事無い星座も使ってみる。飽きるからね。
    • フィーンド,巨蟹,ウルズインの松明,マギ,盲目の賢人 この辺りを敢えて目指さずに ハイリアン,フェニックス を採用してみています。
  • 聖騎士なのでジャッジメントで神の裁きも下す。汝、悔い改めよ。ドーン!
    • グルグルとジャッジメントにより対集団戦で敵が多い日も安心。
  • グルグル一発あたりのベースダメージがとにかく低いので
    少々の+%ダメージ補正よりも 攻撃速度/OA/クリティカルダメージ倍率 が非常に大事。
    • その為、ネメシスクラスにも安定してクリティカルが出るOAを確保。
      OA上昇一時バフもよく回る為、例では1.5~1.9倍ぐらいのクリティカル乱れ撃ちで、ビジュアル的に楽しい。
      フルバフ時OA約3800のロマン派。
  • 無駄に見えるインクィジターのマスタリーを50まで上げる事によって 排他スキルの 懲戒のオーラ をゲット。
    天界よりの使者2名 + 星座スキル + レリックスキル も合わせて、火炎耐性をすっごく下げちゃう。
    • 敵ダメージの%減少は、ソウルファイア と競合しますが気にしたら負け。
  • エルドリッチ/クトーニアン/アンデッド からの 被ダメージ%減少 と 与ダメージ%増加 有り。
    • 対エルドリッチ/クトーニアン...被ダメージ12%減少 , 与ダメージ12%増加
      対アンデッド...被ダメージ10%減少 , 与ダメージ15%増加
  • 高いCC耐性/属性耐性の超過(数値のブレにもよるがAll+30%以上可能)。
    但し、物理耐性は25%と控え目。
  • オースキーパーさんの 叱責 のおかげで、ヘルス減少耐性と反射ダメージ削減がかなり稼げています。OPやなキミ!
    • ヘルス減少耐性...スキル効果29%+セット装備効果25% = 54%
      反射ダメージ削減...スキル効果29%+星座:真面目な見張り20% = 49%
  • アラドラーの魔法剣 を使わないverでは、確定で入手出来る装備が5か所有る為、必須ギアの箇所は入手運に左右されにくい。
    (セット装備の購入に合計で60万鉄片ほど必要、武器:ブレーズハート はなんと 無料)

性能の目安 Edit

  • 本編全Act・ローグライクダンジョンはクリア済(toolsはクリア前の物です)。
    ローカーは一人目のバーボンがヤーッと走って来るぐらいの時間で倒せます。
  • リトマス試験紙としての 本編内マッドクイーンさんは、赤くなっても逃げ回る事無くゴリ押しで倒せました。
    これが出来たら大体何でもいけるやろの法則。
    但し、途中でグールの星座スキルが一回発動(...つまり舐めプをすると多分死にます)。
  • エルドリッチホラーのネメシス カイザンくん(火炎耐性89%)は
    本編内でも、シャッタード レルムの突然変異が4~5個ぐらい付いてても 逃げ回る事無く+全く危なげなく倒せました。
    こっちはグールの出番なし。
  • Act5の水の古老とガルガボル、獣ネメシスあたりも インクィジターシールの上で真っすぐ回り続けて苦労せず焼き払えたので、
    火力と防御力のバランス的には及第点だと思います。
    獣ネメシスは火炎耐性が低いせいか、驚くほど早く倒せます。

  • 元のヘルス再生量が低目なので、シャッタード レルム内で突然変異やDoT系等がキツい場合は ローヤルゼリー3種を重ね飲みすると格段に楽になります。
  • 難易度アルティメットの シャッタード レルム 35-36シャードは余裕を持って制限時間内クリア(ブレーズハート使用ver.)。
    65-66シャードも薬品類ナシで制限時間内クリア(アラドラー剣使用ver.)出来ましたが、
    やはり 突然変異&ステージ&ボス組み合わせ で難易度がコロコロ変わるので あまり目安にはならないかも。
    • アルティメットでは 35-36 クリアで属性値とスキルPだけ貰ったら、
      エリート 70-71,75-76 あたりでトレハンしてる方が ストレスが無くていいんではないでしょうか。
      (エリートだとフンフンフーグルグルグルースッススーで2シャードがピャッと終わるし、あんまり報酬量も変わりません)
  • とりあえず アルティメットでも、これぐらいの敵構成の場合は、真面目にグルグルし続けてスキルと回復ポーションを回せば大体耐え切れます。
    (この場合、後ろから殴って来るベン'ジャールの方がヘルス吸収タンクになって先に死にます)
    エケット’ズールやセガリウスのような、足元に多段HIT系AoEを置いて来る相手が複数来ると 立ち回りを強要されます。
    SR_01.jpg

装備解説 Edit

武器 / 盾 Edit

部位名称備考
武器ブレーズハートオースキーパー全スキル+1 , 誰でも無料で必ず貰える
ストロングホールド ディフェンダーリージョンの砦 セット(2/3) , 全マスタリースキル+1 , ベルトと2セット効果で総合速度+10%
  • 武器:
    神話級 アラドラーの魔法剣 が、火炎EoR特化武器で、総合力ではなく EoRの火力だけを見れば最強っぽいですが、一向に出ません!
    トレードという手も有りますが、自力で出ない物は使わない主義なので断念。
    全てのFG追加装備の中で、これだけ出てない。うちのHuカードには入っていない模様。 → 後日談
    • うちのCD-ROM2と同じ様に、出ない人も居ますでしょうし
      代わりに、誰でも絶対に 無料で手に入って オースキーパー全スキル+1 が付いている 火炎武器の ブレーズハート で代用。
      もうこれでええわ感。
      これはこれで悪くないよね。Act6の確定サブクエスト報酬なので、数キャラ育ててると厳選も簡単...簡単?。
      アラドラーに付いてる、EoRの物理→火炎変換100% と、雷→火炎のグローバル変換45% が付いて無いのが悔しい。
      物理→火炎変換は、例では 武器盾の良補正+コンポネ のグローバル変換 合計で、55% ぐらいまで行けます。
    • どうもーネックスでーすオルタスでーす の火炎の方のスも中々よろしい。オースキーパースキル+1以外の点ではこっちの方が強い。
      回復スキルも手数が多いので常に発動する感じ。
    • ウグデンボーグ フレイムストライフ もランダム接辞に無限の可能性有り。
      火炎ダメージ補正が+400%ぐらい狙えるのと、ベース攻撃速度が速いです。
    • 神話級 エンピリオンの慈悲 と 神話級 マラコアの注入 も、すっごいすっごい魅力的なんですが
      これらは、いつか違う世界線で「エレメンタル三色グルグル聖騎士」を作る時に使おう。

  • 盾:
    そらもうストロングよ。
    全スキル+1,耐性,物理→火炎のグローバル変換 ...銃持たなくてもすっごい。頭使わなくていい。ドラゴンボール。
    • 代替品は出来たら「どちらかのマスタリースキル+1」と「火炎雷 or エレメンタル のダメージ補正」が付いてる奴がいいと思います。
    • ランダム接辞に無限の可能性を感じる方には
      フレッシュワープト ディフェンダー にジャッジメントのCDRが付いてたりしますね。
      育成中は各Lv帯用のこれでジャッジメント連射してました。ドーン!
      後は、FGエリアの昆虫が落とす盾の片方には、毒酸耐性と懲戒のオーラのスキル変化が付いています。可能性を感じる。
      ちょこちょこっとボス甲虫の居る洞窟で掘ってみても、これぐらいのが割と拾えます。
      画像

防具 Edit

部位名称備考
シャッタード レルム マスクシャッタード ガーディアン セット(1/4) , フルセット効果で全マスタリースキル+2
シャッタード レルム アーマーシャッタード ガーディアン セット(2/4)
シャッタード レルム マントシャッタード ガーディアン セット(3/4)
ストロングホールド ウェストガードリージョンの砦 セット(1/3) , 盾と2セット効果で総合速度+10%
神話級 正義のハンドガード大司法官の防護 セット(この一部位のみ使用) , 攻撃速度/刺突耐性/スキル変化:ジャッジメント
神話級 泰然自若のレッグラップ精神+100/OA+100/減速耐性/イーサー耐性/毒酸耐性
神話級 ルーンガード グリーブ生命力/エレメンタル/物理耐性 , 美徳の存在+2 , 属性バリア有り
  • EoR用 且つ パラディン用 且つ 火炎用 で、最適な装備がほぼ存在しないので、仕方なく渋々と シャッタード レルムセット を使用。
    ウソです。使ってみたかった。
    全スキル+2,高い属性耐性/CC耐性/装甲値,全ダメ上昇 ...悪くないよね。あれこれ頭を使う必要がグッと減ります。
    • みんな大好き まさよしセット はインクィジター側が強化されないのと、熱情で殴る方が向いてそうなので、腕以外は残念ながら除外。
      でも別にフルセット使っても強いと思いますし、DA/装甲/火炎ダメージ補正 に至ってはこちらの方が上。
      万能過ぎやねんキミ。
      属性耐性とCC耐性を、上手く辻褄を合わせる事が出来る人は使ってみて下さい。首装備もフリーになります。
    • 美徳セット は明らかに盾投げメイン用なので除外。
      別に使ってもいいけど、盾投げる気が無い(面倒くさい)ので 何だか勿体ないからね。
  • 腕は、ジャッジメントのスキル変化で物理を全部火炎に変えたいのと、攻撃速度で選んでますが、嫌なら好きな物に変えてもよし。
    但し、火炎が他属性に変換されるプロパティの付いた奴(シンダータッチ等)は戒律上禁止です。
  • ベルト(クラフトも可能)は盾とセットで使うと貰える 総合速度+10% が とにかく欲しいので選んでいますが、
    「どちらかのマスタリースキル+1 且つ クリティカルダメージ+% が上昇する奴」とか「装甲強化用」とか、色々好きに変えてみても良さそうです。
    何故か地獄騎士セットのガードルにオースキーパー+1が付いてるのも、お忘れなく。
  • パンツ/靴 は自由部位。
    耐性は 毒酸/イーサー と エレメンタル少々 あたりが必要。
    後は OA/物理耐性/火炎強化 とかで選ぶとよさげ。
    自分のオリジナリティが出せるので、好きな物に色々変えて試してみて下さい。
    • スキル妨害耐性が確保出来る、神話級 アルケイン ハーモニー レギンス なんかもいいと思います。
      減速耐性とOAが下がりますが、DAが上がるので どこかの箇所のDAを代わりにOAに置き換えるとかで。

装飾品 Edit

部位接頭辞ベース接尾辞備考
-シャッタード レルム ウォード-シャッタード ガーディアン セット(4/4)
指輪1グレイシャルガルガボルズ リングオブ アタックイーサー耐性/装甲強化/OA
指輪2ドレッド ローズクロンリーズ シグネットオブ アタック刺突耐性/カオス耐性/攻撃速度/ADCtH%/OA
メダルストーワートカイモンズ バッジオブ レディネスカオス耐性/OA/DA

アミュレットはセットで埋まっているので、指輪/メダルが自由に選べる部位。
自分のオリジナリティが出せるので、好きな物に色々変えて試してみて下さい。
イーサー/カオス耐性と、刺突耐性少々 これらがカバー出来て、OADA / ADCtH% / 攻撃速度 が上がる物なら何でもOK。
※アプデでカオス耐性の超過が増えているのでカオス耐性はここで稼がなくてもOKになっています。
(耐性に関しては、全て稼げなくとも防具増強剤で DA+ヘルス再生 を稼いでいる部位を変更してカバーも可能)

  • 毒酸耐性がこれらの部位で稼げた場合は、刺突耐性は マルマス派閥の刺突+イーサー耐性の防具用増強剤 でもカバー可能です。
    イーサー耐性が多目に稼げた場合は、ブラックリージョンの刺突+毒酸耐性の防具用増強剤 でそれらがカバー可能です。
  • 火炎雷の+%ダメージ補正は、有れば尚良し ぐらいの感じ。
  • 例では、とにかくOADA / ADCtH% / 攻撃速度 が何より欲しかったので、
    倉庫キャラを漁って非ユニーク品の適当な 指輪を持ってきました。
    ダブルレア未使用。ベースも適当
    完全依存している部分は無いので自由なユニーク品に変えてもよし。
    OAを下げ過ぎないように注意。
    メダルのカイモンズバッジは、血の森の隠し商人の所からリフトでエリア移動を繰り返せば、好きな物が買えます(多分随分昔に買った奴)。
  • ソレイル派閥で、火炎とOAが強化されて イーサー耐性が付いて EoR+2が付いた エピック指輪も売ってます。
    拠点間を移動すれば数値の再ロールが出来るのも魅力。
    Ep_01.png

レリック Edit

火炎強化/攻撃速度(アプデで削除されました)/付与スキルの耐性減少/インクィジター+1 で、イグナファーの燃焼 を選択。
例では、完成ボーナスがビルドと全く無関係のが二つ付いているので無駄になっています。
ウーン、作り直そうかな!

コンポーネント Edit

部位名称選定理由
武器魔法のフリント火炎強化,安く作れるのにトグルスキルが非常に優秀
破壊の印章火炎/クリティカルダメージ+% 強化,アイテムスキルは特に使わない
頭肩生ける防具耐性/OA/装甲吸収率
聖なる板金耐性/装甲吸収率
腕腰ウグデンボーグの革耐性/DA
古代防具の板金耐性/DA/装甲吸収率
モグドロゲンの標章移動速度/ヘルス再生
全滅の印章攻撃速度/スキルエナジーコスト削減 重視
指輪血まみれのクリスタルDA/装甲強化 重視
メダル汚染した心臓耐性/OA/クリティカルダメージ+% 重視

※生命力耐性の超過がアプデで大きく増えているので、コンポネでそこに拘る必要は無くなっています。
(...とはいえ、メダルと胴はイーサー耐性の超過等を稼ぐために今がベストっぽいので、変更する場所が無いのですが)

増強剤 Edit

部位使用品/選定理由
首/指輪OADA%上昇/全ダメージ+%「生存者の工夫」を選択
メダル武器と盾両方の武器ダメージを参照し、射程無限の火炎系突撃スキルが使用出来る物を選択
「焼き尽くされる終焉のルーン」:有効標的数3 , ノックアウト効果付き
EoRの武器ダメージ参照率が低い為、星座:毒蛇の耐性減少はこのスキルか通常攻撃をたまに入れないとフル活用出来ない
防具足りない耐性(例では毒酸/イーサー)を超過分迄埋めた後、余裕の有る部位に「ビスミールの銀砂」を付けてDAとヘルス再生を稼ぐ
拡張FGでは 拡張AoMの頃よりも、必中持続ダメージ系デバフ や 各種DoT が多くなっている為、ヘルス再生は割と大事に思います
武器火炎フラットダメージ/火炎ダメージ+%補正「ラヴァジャーの激怒」を選択
バロウホルム オレ スキ スープ ウマイ
火炎雷ダメージ+%補正「ソレイルの幻影」を選択

※DA+70 のアクセ用増強剤がアプデで増えているので、DAに寄せたい場合はアクセサリの増強剤を変更して下さい。
※生命力耐性の超過がアプデで大きく増えているので、増強剤でそこに拘る必要は無くなっています。
 (...とはいえ、武器盾の増強剤は他にあんまりいいのが無いです)

神話級 アラドラーの魔法剣 使用ver. (火力がUPします v1141) Edit

諸君、おわかり頂けるであろうか...

Get_01.jpg
アンダーグロースで花を摘んでいたら神話級 アラドラーの魔法剣が切株ヒーローからポロンしました (^^)
つまり... アラドラーが欲しければ...植物を狩ればよい。 シャッタードレルムは必要無かった。 いいね?

というわけで、現在はこのようになっています。

*OAの為に狡猾に振っていますが、全く振らなくても武器の装備要求は満たせます。
1141sta_01.jpg

スキル (v1141:神話級 アラドラーの魔法剣 使用ver.) Edit

(画像クリックで拡大)

Skill_01.jpg Skill_02.jpg

星座 Edit

(画像クリックで拡大)

Conce_01.jpg

  • 岐路は必要に応じて取ったり消したりして下さい。最終的に岐路は全削除になります。
  • 一時的に取る適当な星座は、少ない祈祷Pで親和性が多く獲得出来る事を重視で取り、
    完成した星座の親和性ボーナスで不要(外せるよう)になった時点で削除して下さい。
  • 取得順:
    羽ペン → 適当な星座と岐路で合計親和性を緑6紫6にする → ローワンの王冠(スキル迄) → 毒蛇 → グール → 死者のチャリオット → ソレイルの魔剣
    → ハイリアン → 適当な星座と岐路で合計親和性を水10にする → 真面目な見張り → 黄色の岐路を取って黄3にする → ハープ
    → アラドラーの不死鳥 → 不要な岐路と星座を全て削除し、レヴナントの5点目迄振って完成。
星座アサイン先
ローワンの王冠サモン ガーディアン オブ エンピリオン
ソレイルの魔剣ジャッジメント
死者のチャリオットレジリエンス
アラドラーの不死鳥アイ オブ レコニング
ハープ/ハイリアン/グール各トグルスキルへ

立回り・雑感など Edit

キーアサイン Edit

マウス左メダル増強剤の突撃スキル (CD中は通常攻撃が出る)
マウス右EoR (メイン攻撃)
ホイール上ワード オブ リニューアル
ホイール下インクィジター シール
数字1ジャッジメント
数字2アセンション
数字3ヘルス回復ポーション

トグルスキル(美徳の存在/懲戒のオーラ/コンポネスキル)と、サモンガーディアンは
普段の押しミスを避ける為に別列に入れていますが
バフを解除された時に備えて、数字キーの空いている所に入れてもいいと思います。

基本ルーチン Edit

* ワード オブ リニューアル は常に維持する(DA/火力バフ と イーサー/カオスの耐性超過分が特に重要)。
* 全ての攻撃判定で、レリックスキル(耐性減少B -10%) と デッドリー エイム(OA/クリダメUP) の発動チャンス。

  1. メダル増強剤の突撃スキルで敵に突撃
    (武器参照率100%以上 = 星座:毒蛇の耐性減少C 割合で20%がフルに入るのはこれとCD中に出る通常攻撃だけ)
    ...懲戒のオーラ の効果が自動発生:敵ダメージ%減少 , 割合でスキル妨害 , 範囲火炎ダメージ , 耐性減少B 約-35%
  2. ジャッジメント 発射
    範囲火炎ダメージ + CC + 敵DA低下
    ...星座スキル:エルドリッチ ファイア(発動率=75%) 伝染性の耐性減少B -23% + ダメージ
  3. ガーディアンズ がオッスオッス
    火炎ダメージ + 耐性減少B 約-35%
    ...星座スキル:エレメンタル ストーム(発動率=25%) 耐性減少A -32% + ダメージ
  4. EoRでグルグル焼き払う
    ...星座スキル:フェニックス ファイア(発動率=クリティカル時100%) 実数ダメージ吸収 + ダメージオーラ展開

  • グルグルで雑魚の群れを処理する時は突っ切って往復の反復でめちゃくちゃにするのが爽快です。
  • ノックアウトが有効な相手はハメ殺し気味になります。
  • 首のコンポーネントスキル:全滅はかなり頻繁に発動していますが、効果がイマイチ体感できません。
  • 星座スキル:フェニックス ファイア は、育成中はこれ全くダメなんでは...?と思っていましたが
    Lv94装備でOAをしっかりブースト出来てからは、ほぼCD毎に発動しているぐらいなので
    主に多重AoEや多重DoT対策として、ボチボチ仕事をしていると思います。
    ...こっちの星座の方が途中の星にクリティカル+%等が付いているのでアレですが
    星座スキルだけ見ると、ぶっちゃけTier1の炎の奔流の方が2倍ぐらい...ウーン。
  • メダル増強剤の突撃スキルの代わりに、余っているスキルPを 盾投げツリー に適宜振って左クリックに入れるという手も有ります。
    投げてから徒歩で近付いてジャッジメントするとか、ジャッジメントしてから投げるとか。
  • とにかく手数が多く、クリティカル発生率も高い為
    攻撃時n%発動 や クリティカル時発動 が条件のスキルとは非常に相性が良いです。
    改造する場合はそういったアイテムスキル等を組み込むのも面白いと思います。
  • EoRの武器参照率が低い為、ADCtH%を多目に稼いでおかないと ヘルス吸収量が少なくなる点には注意です。
    動かしてみている感じでは、秒間の攻撃回数が多いので 15%~20% ぐらい有ればいけるかなと思います。
  • EoRで回転中は、自分の全周に小範囲攻撃が発生している為
    敵の間をすり抜けながら集団に攻撃したり、ぐるりと囲まれても全員を同時に削れたり
    サイズの大きなボスの外縁を掠めて削るように旋回し続けたりと、色々な動きが楽しめるのが大きな特徴です。
    • 例:
      FGエリアのアテフ寺院に居る イナシュコル+護衛ボス2体 を同時に相手にしたような時
      イナシュコルだけに狙いを定めて回っていても、横や後ろから殴って来る護衛ボス2体の方が(ヘルスも低いので)早々に死ぬ。

被打時 Edit

星座スキル:インスピレーション(発動率=15%)により エナジー回復 + OADAバフ + CC耐性バフ
星座スキル:ハイリアンの輝光(発動率=30%) 範囲ダメージ + CC

生存戦略 Edit

  • ボス系/ヒーローパック相手は 足元へ インクィジター シール を置きつつ、アセンション を適宜使用。
    • 持続式AoEを足元に重ねられ過ぎたらグルグルしながら相手の周りを旋回して削るのもよし。
  • ヘルス低下60%以下で レジリエンス 発動、持続中に被弾すると100%の確率で 星座スキル:強情な魂 による回復+DA装甲バフ発動。
  • ヘルス低下50%以下で シャッタード レルムセット のアイテムスキル発動
    12 秒 スキル リチャージ
    3 秒 持続時間
    24% ダメージ修正総計
    20% ダメージ吸収
  • ヘルス低下45%以下で 星座スキル:食屍鬼の飢え が発動...物理耐性+攻撃速度+ADCtH% 増加バフ。
    汝、不死鳥の如く。

耐性減少について Edit

耐性減少(とデバフ)の為に、グルグルの手を止める必要が少ないのがいい所です。

  • 耐性減少の合計は、実数減少:約-130% / 割合減少:20%
  • 星座:毒蛇 の Cカテゴリでの割合減少20% は、Bカテゴリによる耐性減少量が多い為
    敵の耐性が低い場合には負数に大きく持っていけるので 有効に機能します。
    敵の耐性が高い場合には余り意味が有りません。
    • 敵の耐性=30%の時:
      B計算 = 30 - (10+23+35+35) = -73
      C計算 = -73 * (1+0.2) = -87.6
      A計算 = -87.6 -32 = -119.6%
    • 敵の耐性=100%の時:
      B計算 = 100 - (10+23+35+35) = -3
      C計算 = -3 * (1+0.2) = -3.6
      A計算 = -3.6 -32 = -35.6%

育成 Edit

* スキル/星座 は最終装備が揃って装備出来るようになった段階で振り直す前提での解説になります
* いずれの場合も、星座やアクセサリー等でダメージヘルス変換を付けておくのが基本です。
* 突撃スキルに関しては、スキルポイント節約を考える場合には オースキーパーの ヴィ―ルズ マイト を取らずに、
  Act7の最初の拠点で買える物で良いのでメダル増強剤を使うのがおすすめです。

オースキーパーで育成してみたい&グルグルに拘らない場合:
  • 序盤は、片手武器+盾スタイルで、武器に付けた火炎系の投射コンポネスキルを撃ちながら
    少々強化した メンヒルの盾 を投げつつ、一気にマスタリーLvを上げて サモンガーディアン をMaxにします。
    (武器が銃であれば、フリントコアボルトを付ける事が可能)
    ここまで来ると、大体は星座スキルを付けたガーディアンに任せつつ 盾投げ逃げでサクサク進めます。
  • 次は トグルスキル等を必要分少々取りつつ セレスチャル プレゼンス と 神の信任(育成中だけMaxにしておく) を上げていきます。
  • その後は、インクィジターのマスタリーLvを上げていって
    ワード オブ リニューアル のツリー を適宜取得。インクのマスタリーLvが50迄行ったら、神の信任 を 懲戒のオーラ に差し替え。
  • ずっと盾を投げ続けてもいいし、耐性/装甲 が確保できる装備が有るなら
    片手銃を持って、WPSに少々振った上で 正義の熱情で射撃していくのもOKです。
  • インクィジターシールは戦闘スタイル的に一ヶ所に留まる事が多いようであれば強化しましょう。
  • スキルポイントに余裕が出てきてAoEが欲しい場合はジャッジメントを。
  • 装備的には火炎や物理のダメージが上がる物でOKです。
オースキーパーで育成してみたい&グルグルに拘る場合:
  • 上記で、神の信任をMaxにした後に アイ オブ レコニング にスキルを多く振れるようになった時点で
    アイ オブ レコニング に投資しましょう(ソウルファイア よりも本体のスキルLvを優先)。
    スキルポイントが足りない場合は メンヒルの盾 を削る等。
    • この場合は、エナジー再生の為に美徳の存在にポイントを振る事と、
      エナジー再生増加の付いた装備を意識して使用する必要が有ります(店売りアクセサリーで探す等)。
      スキルエナジーコスト削減のコンポーネントも視野に入れましょう。
    • 育成中のグルグルダメージに不足を感じたら、両手武器を持ってみたり、レリックで二刀流にしてみるのも手です。
  • その後はインク側を上げていって懲戒のオーラを目指すのは上記と同じです。
    このスタイルの場合は、ボスやヒーロー相手にグルグルする際に、インクィジターシールが有効です。
オースキーパーでの育成に拘らない場合:
  • インクィジターの ワード オブ ペイン のツリーをどんどん強化していくと
    広範囲の持続性エレメンタルダメージがCD無しで使用出来る為、遠くから掛け逃げで楽に集団を殲滅出来て
    星座スキルも発動しやすく、大量の雑魚処理能力を生かしてのレベル上げが捗ります。
    これについては、デシーヴァーのビルド例:「[V1.0.6.0] 資産0からのMaxPain」に詳しい解説が有ります。
    • ペインだけではボス戦が厳しく感じる場合は、エルゴロスのストームボックス のツリーを適宜上げて
      こちらも同時に掛けて敵の周囲をグルグルすると倒す時間が短縮出来ます。
    • 武器はエレメンタルダメージが上がる物なら何でもOKで、盾も装備可能です。
    • 火炎系のコンポネスキルも通常攻撃用等に併用すると便利です(ヘルス吸収手段にもなります)。
      (武器が銃であれば、フリントコアボルトを付ける事が可能)
  • 次に ワード オブ リニューアル のツリーに少々振り、一目散に 懲戒のオーラ を取得してMaxに。
    インクィジター シール の強化は戦闘スタイルと相談。
  • インク側が或る程度完成すると、後は装備で エレダメ%/耐性/装甲 を固めれば、大体それだけで殆ど進めていけますが
    オースキーパー側のスキルをぼちぼち取っていくのもアリです。
  • ハガラッドのルーン も かなり強力なスキルですが、CDを短縮しないと使い勝手がいまいちな感じがして自分は使わない派です。
    ですが、他の方は違うように感じるかもしれませんので、試してみるのもいいかもです。
その他
  • オースキーパーの 正義の熱情 + 各種WPS を使用して 銃+盾スタイルオンリーで育成する方法も有りますが
    各LV帯ごとに予め 火炎/エレメンタル 系の銃を用意していないと
    属性銃は属性近接武器に比べると入手しにくい為、装備更新出来ずに苦労する事が有るのと
    双方のマスタリーLvとスキルを伸ばす必要が有る為、高Tierのスキルを取得するのが遅くなる点には注意です。
  • 個人的には、特にガーディアンを育成中だけめっちゃ強くしておくというのが、
    ノーマル~エリート~アルティAct1あたり迄で、かなり楽に感じます。
星座スキル

最初に エレメンタルストーム → ソレイルのウィッチファイア → 死者のチャリオット の取得を目指すと楽に進めます。
他のスキルは最終的に振り直して取ってから育てても問題無いので、
育成中は、とにかく必要親和性が沢山取れる星座を取って、上記3つを取得してしまうのが早道です。

v1.1.3.0 での変更点 Edit

  • 武器に ブレーズハート を使用する場合
    種別が剣からダガーに変更となり、ベースダメージが全て火炎になって、攻撃速度と +% 火炎ダメージ補正が上昇しました。
    物理→火炎のグローバル変換が 15% 前後 失われました。
    それと精神狡猾の装備要求が変更になっています。
  • 神話級 アラドラーの魔法剣 を使用する場合は、大きな変更は有りません

v1.1.4.0 での変更点 Edit

Buff:

  • 靴にカオス耐性が追加されました。
    (全体の合計で超過が +50%~ になっているので、OADAが下がり過ぎなければメダルを他の物にも交換できそうです)

Nerf:

  • アイオブレコニングのダメージがLv17以降で少し下がっています。
  • アセンション使用時の +% 全ダメージ補正が少し下がっています。
  • サモンガーディアンのセレスチャル プレゼンス: 火炎耐性低下量が少しNerfされています。
  • レリック:イグナファーの燃焼 から、攻撃/詠唱速度が削除されました。

*以上により、火力的にはこのページ記述時点そのままよりも少々ダウンしているのでご注意下さい。

v1.1.4.1 での変更点 Edit

  • パッチ変更点が多過ぎて、どこの影響かもうわかりませんが、生命力耐性の超過が爆発的に増えています。
    超過 +88% とかになってて実にムダなので出来れば何とかしたい。
    武器と盾の増強剤に付いている生命力耐性の各10%を他の有用なプロパティに置き換えられるといいのですが、火炎系であまり良い物が無いのが難点。
    後は靴を変更するとかでしょうか。

コメント Edit

  • [star] アラドラー剣がポロンしたのでそちらのバージョンのToolsも、おまけの所に追加しました。 -- 2019-05-30 (木) 12:01:10
  • 同じくアラドラー先日ドロップしてナニカ使えないかなと思ってる矢先にビルドご拝見しました。参考にさせていただきます。 -- 2019-06-01 (土) 09:28:56
  • [star] SRでの目安を追記しました。 -- 2019-06-01 (土) 12:32:19
  • 育成について簡単でいいので触れていただけるとありがたいです -- 2019-07-21 (日) 01:05:20
    • [star] 簡単な解説を追記してみました。 -- 2019-07-21 (日) 02:00:58
  • お早い反応ありがとうございます!参考にします -- 2019-07-21 (日) 08:05:56
  • 3年ぶりに復帰して、浦島太郎状態です…。スキルと星座のセットアップを教えて頂けると助かります。 -- 2019-07-28 (日) 20:24:11
    • [star] ページ内に2箇所有る「Grim Dawn Build Calculator」のリンク先でどうでしょうか。左下の本のマークから、ゲーム内と同じようにマスタリースキルと祈祷画面が確認可能です。 -- 2019-07-28 (日) 20:40:59
      • 解説ありがとうございます。当方の理解不足でしたm(_ _)m -- 2019-07-29 (月) 15:56:54
  • [star] v1140パッチでの影響範囲を追記しました。 -- 2019-07-28 (日) 21:44:43
  • [star] スキルと星座の画像を追加。 -- 2019-08-16 (金) 17:22:43
  • [star] v1141時点のtoolsとステータス画像を追加。 -- 2019-08-18 (日) 20:02:31
  • 武器の増強剤の入れ替え先として、フラットダメージは多少落ちますが、太陽の輝きなどどうでしょうか?(エナジー消耗に問題がないなら他の増強剤がいいでしょうが…) -- 2019-08-19 (月) 21:06:59
    • [star] それに変えるとOAが少し上がりますね。エナジーに関しては、実際に動かすと全く問題無く足りるという感じです(アプデで更にエナジー吸収しやすくなったので)。 -- 2019-08-19 (月) 21:33:04