[V1.1.7.2] ヨンピリオンで地雷を踏ませ隊 (2ndキャラ以降向け)

Last-modified: 2020-09-25 (金) 08:12:48

概要

※v1.1.8.0 の目立つ影響箇所は、耐性減少量がnerf、防具増強剤の耐性がbuff、星座: 生命の樹/星座スキル: ブルラッシュがbuff あたりです。
ブラックリージョン所属っぽくしてみました。
00.jpg 01.jpg
サモン ガーディアン オブ エンピリオン が4人なのでヨンピリオンね。

タイトルの通り、昔よりもはるかに 強く便利になった [ テルミット マイン(地雷) ] を敵にたくさん踏ませながら、
エンピリオン4人に頑張って貰う シールドブレイカー(デモリッショニスト + オースキーパー) です。
他キャラクター用に掘っていた、エンピリオンを一匹余分に召喚できるMI頭 が余ったので作りました。

メイン火力は [星座スキル:炎の奔流] をアサインしたヨンピリオンズと、[星座スキル:ブル ラッシュ] をアサインした地雷です。
本体は [耐性超過/CC耐性/ヘルス再生] 重視で [フラッシュバン] と [メンヒルの盾] を投げつつ殴ってヘルス補給、ダッシュスキル二種類で移動も快適です。
(耐性超過についてはレア品の接辞+各装備の数値が少し上ブレすると、エレ系が+60%以上、他がALL+40% を達成可能です。自分の場合は出来ました)

とりあえずは、参考動画(別ページ) で立ち回りや耐久性の雰囲気を掴んでみて、もし興味が沸けば説明を読んでみて下さい。                  

メイン武器 が 難易度アルティメット: Act6 序盤サブクエストで入手する物である事と、
Act7の難易度高目の鍵ダンジョンで エンピリオンを一匹余分に召喚できるMI頭 を入手した上で、
指輪等で召喚スキルのLvを Max16 →24 まで +8 ブーストしないと ニピリオン または サンピリオン になる為、
一応「それらを入手できる環境が整った後の 2ndキャラ以降向け」としておきます。
装備が揃うまでは、ニピリオンサンピリオンでもよければ 1stキャラでも行けるけどね。
MI頭 は難易度エリートでも掘れるかもしんないという事と、
育成中は盾を忘れて バートホーレムズ ガベル でサン~ヨンピリオンにして繋ぐという事もできます。
例えば、最低限下記のように組めれば、MI頭が掘れずとも比較的早くヨンピリオンにも出来ます。
例1:https://www.grimtools.com/calc/pZrwjn6N
例2:https://www.grimtools.com/calc/eVLO9Gw2

操作が楽で、難易度アルティメットでのメインキャペーン内ネメシスや鍵ダンジョン等については問題無く、
各地の祠やトーテムなんかも適当に地雷置いて [フラッシュバン] して盾投げてダッシュ往復していれば片付いていくので楽しいです。
モルゴネスやローカーも楽に回れました。両方とも最初からずっと初期位置で張り付いてればOKです。
あと、なんとなく挑戦してみたら難易度アルティメットの魂のラヴァジャーも倒せました

難易度アルティメットの SR65 - 70 と SR70 - 75 については、時間にかなり余裕を持って初回でクリアできました(参考動画)。
ネメシス系については、グラヴァ’スルのバフ消し弾以外は特に相性が悪いような相手はナシ。SR75 - 76 もクリア可能です。
SR 75 - 76 を何度かやってみて、特に相性が悪い!と感じたのは、
シャー’ズール の謎スーパーパンチ(物理?)と、マッドクイーンのカウンター針によるモリモリ回復連打 あたりです。

参考動画

数が増えたので、まとめて別ページに移動しました。 参考動画ページ

Grim Dawn Build Calculator

https://www.grimtools.com/calc/nZoJjMkV

  • 属性値については、武器の要求まで精神に振る必要が有ります。
    OAが足りないので狡猾に多目に振っていますが、装備で確保出来るならばもっと減らせます。
    (防具の要求体格と、武器の要求狡猾は、鎧/星座 で緩和されています)
  • コンポネ増強剤は主に 耐性/OADA/火炎ダメージ強化 目的です。
    (アミュレットのコンポネは OA/スキル妨害耐性 目的)
    ランダム接辞品に付くプロパティに合わせて全体を調整して下さい。
  • 装甲吸収率については [星座:メンヒルのオベリスク] と [正義セットのセット効果] で稼げているので、
    後は、どこか一カ所に [生ける防具] か [聖なる板金] を付けると 100% になります。
  • メダル増強剤は自由枠ですが、自分はCDが短くノンタゲダッシュ出来る物を使っています。
    属性は火炎ビルドに合っていませんが、SRでもヒーローパックが一瞬凍結したりするので被ダメは減ってるかなーと。

ステータス画像

実際はMI品の接辞等で変わってきますが、Build Calculator 通りの装備で組むとこうなります。

[トグルスキルのみONの状態] 一時バフ発動時はヘルス再生がグッと伸びて、+1000~3000/sec ほど増えます
マウス左右にメインスキル、ホイール上下にダッシュスキルを割り当てて操作量を軽減しています。[フラッシュバン] 以外はほぼマウスのみで操作可能。
Stat01.jpg

接辞がランダムでない装備について

割と生存性優先で選んでます。
鎧/肩/腕 は、一応自由部位となっていて、火炎ダメージを補強しつつ頑丈にする為に、安定の 正義セット を使っていますが、
火力の方を求めるなら、鎧/肩 は レアMI品 や 地獄騎士セット/ウルズインセット とかの方がいいかもしれないです。
その場合は腕装備が自由になりますが、定番としては ウィルムボーン ハンドガード/ドーンシャード グリップ
召喚火炎旋風に期待して シンダータッチ という事も出来ます。
レリックについてはコルヴァークの欺瞞を使用していますが、火炎ダメージ強化/OADA/CC耐性 等、これがBESTじゃないかなーと思います。

メイン武器:キーポイント装備です

[クリックで展開]

Other_01.jpg
難易度アルティメット: Act6 モーンデイル~マルマス郊外の連続サブクエストクリアで必ず手に入ります。
無料で全員プレゼントなのに、破格の性能。
問題は厳選し辛い事です。自分は20キャラぐらいのをかき集めてきて一番いいのを選びました。
生命力→火炎 と カオス→火炎 の変換も、[フィーンドの星座スキル: 炎の奔流] [ウルカマの天秤の星座スキル: 形勢一変] と 指輪その1の付与スキルに効果有り。

指輪その1:キーポイント装備です

[クリックで展開]

Other_02.jpg
ADCtH機能と、[+2 ヨンピリオン] が重要。耐性上限拡張も嬉しい。
付与スキルの生命力ダメージは8割ほど火炎に変換されています(ツールチップ未対応)。

指輪その2:キーポイント装備です

[クリックで展開]

Other_03.jpg
[+2 ヨンピリオン] が重要。
生命力→火炎 変換も、[ウルカマの天秤の星座スキル: 形勢一変] と 指輪その1の付与スキルに効果有り。

ベルト:必須ではないですが現状おそらくこれがBEST

[クリックで展開]

Other_04.jpg
クラフト可能品。たまに現物で落ちますが、クラフトの方がランダムボーナスが付くのでオトク。
ヘルス再生と耐性上限拡張が超重要。
特にこのビルドでは、割合のダメージ吸収機能が無い為、耐性上限拡張が非常に大事です。
火力を求めるならば、[オースキーパー全スキル+1] の物がいいと思います。

メダル:必須ではないですが現状おそらくこれがBEST

[クリックで展開]

Other_05.jpg
ヘルス再生と耐性上限拡張が超重要。
特にこのビルドでは、割合のダメージ吸収機能が無い為、耐性上限拡張が非常に大事です。
下のメダルも、指輪との2セット効果がもらえたりするのですが、ヘルス再生が下がるのと、
[フレイム タッチ] [神の信任] へのスキルボーナスが無くなるので、どちらが良いかは難しい所です。
Medal_ex.jpg

靴:必須ではないですが現状おそらくこれがBEST

[クリックで展開]

Other_06.jpg
[テルミット マイン] の強化とOADAが大事。
気絶/石化 への耐性も強烈で、ダメージ吸収バリアも役に立っています。

* 物理耐性を強化したい場合は 大地粉砕のトレッド/ルーンガード グリーヴあたり。
* Act3: 血の森で設計図が買える、ストーンプレート グリーヴ をクラフトするという方法も有ります。

接辞がランダムになっている装備について

全体的には、上記の「接辞がランダムでない装備」で組むと [刺突/毒酸/イーサー] (とカオスが少し)の耐性が不足して来るので、
下記装備でそれらを賄う接辞を取り入れていくのがポインヨです。

耐性等の接辞は部位ごとに決め打ちとかするといつまでも完成しない恐れが有るので、
入手した物とコンポネ増強剤で、全体の辻褄を合わせるように試行錯誤するといいと思います。

頭:キーポイント装備です

[クリックで展開]

03_Head.jpg
マジック接辞+レア接辞品。
サンピリオンではなくヨンピリオンにするために必要。
Act7: モルゴネス鍵ダンジョンの中ボス魔術師二名がたまに落とします。
接辞で耐性が稼げればとりあえずOK。
(この装備は掘るのが大変なので、OADA等は他で稼ぐ形で妥協するのもアリ)
例で使っている物も、残念ながらOADA関係も火炎ダメージも強化されませんが、
耐性と凍結時間短縮が優秀なので使っています。冷気耐性は溢れているので刺突耐性なら更に良かったですが・・・
このMI品でいい物が手に入る迄は、主に耐性で適当な別の物を選んで使っていてもいいかと。

パンツ:交換可能です

[クリックで展開]

04_Pants.jpg
レア接辞+マジック接辞品。
[セレスチャル プレゼンス] のスキルブーストが有るのでネメシスMIを使っていますが、
他のベース品等でも、耐性/OADA関係/ダメージ補強 が出来ればOKです。
ソレイルオパンツ とか、神話級 泰然自若のレッグラップス あたりでも別にOK。
なんなら強い接辞が前後に付いた店売りコモン品でもOK。

でも、現環境だとネメシスパンツの方がレア接辞が付きやすいので入手しやすいかも。
下のような物ならメインキャペーン内でも割と落ちます。
Pants_ex.jpg

* 物理耐性を強化したい場合は、ヘルフォージド レッグプレートがよさそうです。
* ヘルス再生を強化したい場合は、ドリーグ-セクト レッグガード がよさそうですが、耐性の調整はすこし難しそうです。
* Act3: 血の森で設計図が買える、ライムガード ショース をクラフトするという方法も有ります。

盾:キーポイント装備です

[クリックで展開]

05_Shield.jpg
ダブルレア接辞品。
物理耐性/OADA関係が稼げればとりあえずOK。
一番大事なのは物理耐性。
Ac6: マルマス スチールキャップ地区で買えます。
自分は40回ほど行脚して買った左の物を使っていますが、
鍵ダンジョンやSR60程度ならば、手に入りやすい右のようなマジック+マジック接辞品でも、
[装飾品/防具の増強剤] の調整で全体の耐性を整えれば普通にいけます。
リフトで何度も訪れる事で色々選べるので、トレハンの合間にしつこく訪問するとよいでしょう。
(ベースは体格要求を見て、出来るだけLv94ランク品を買うように。体格要求800未満はLv82ランク品です)

アミュレット:キーポイント装備です

[クリックで展開]

06_Amulet.jpg
クラフト専用品。
ヘルス再生を強化しつつ、デモリッショニストの全スキル+1 を得る為に必要。
ランダム接辞で付く追加耐性は 生命力/出血 以外なら、他との調整でだいたいなんとかなります。
但し、スキル変化でこれを引くのは割と大変かも?
耐性上限の拡張も非常に非常に嬉しい。
設計図自体は、Act7: モルゴネス鍵ダンジョンで買えるので割とすぐに手に入ります。
いい時代になりましたね。

スキル

「なんでファイアストライクとか正義の熱情を使わないのか?」というと、
スキルポイントがきつい事と、[メンヒルの盾] の方が 遠近+複数標的+CC で応用が利く事と、
盾投げのCD中は「通常攻撃+ダッシュスキル2種+たまにレリックスキル+地雷設置+[フラッシュバン] 投擲+回避行動 ...」と、
やる事が結構色々有るので、コストパフォーマンスに加えて、操作性も考慮して取ってません。
(特にレリックスキル等は強いのに操作的に使い辛いせいで、既にあまり使えていません)
* 器用な人は通常攻撃代替スキルを少々取ってみるのも良いかもしれません。

デモリッショニスト

[クリックで展開]

Skill_01.jpg

  • 火炎フラットダメージ/+%補正/OA の為に、[フレイム タッチ] にめっちゃ振ってます。装備でこのへん確保できれば、もっと減らせます。
  • [テンパー] は 1P しか振ってませんが装備で勝手に伸びてます。
  • [ヴィンディクティブ フレイム] は、ヘルス再生/総合速度UP/反撃AoE と無駄が無いので全力で。
  • [テルミット マイン] は敵耐性を下げる為に全力で。ツリー後続まで振れるといいのですが、マスタリーLvを伸ばすスキルポイントが足りませぬ。
  • [フラッシュバン] は敵DA下げ(とファンブル)の為にめっちゃ重要です。
  • 他は全体的にポイントが足りません。
    [シーリング ライト] のように1Pだけでもすごく役に立つスキルはいいのですが、
    大量にポイントを投資しなければ有効に機能せずに誤差範囲で終わってしまう物が多いので取っていません。
    [ブラスト シールド] とかも、本当はもっと全力で行きたい。

オースキーパー

[クリックで展開]

Skill_02.jpg

  • 全力で振っているぽい所はどれも重要な部分です。
    [テクトニック シフト] だけは、特にSR道中等で [ヴィールズ マイト] とメダル増強剤のダッシュスキルを頻繁に連続使用する為に多目に振っていますが、
    操作性で問題が無ければもっと削れます。
  • [強打] [シャタリング スマッシュ] のWPS二種は、盾投げCD中の通常殴りで出るといいね、という事で1Pづつ。本当はもっと振りたいです。
  • 残りの所は全体的にポイントが足りません。
    [セーフガード] [アセンション] [レジリエンス] [メンヒルの盾ツリー] 等は、本当はもっと全力で行きたい。

星座

割と生存性優先で選んでます。
(難易度アルティメットでSRをやらないなら、火力重視で左下にガンガン行くのが多分正解です)

[クリックで展開]

左側Devote.jpg
右側Devote2.jpg

  • ヨンピリオンと地雷に武器参照の有る星座スキルをアサインして、少しづつのADCtHをかき集めるのが重要。
    [蝙蝠:ツイン ファング] はADCtHが非常に優秀ですが、あまり投射物を増やし過ぎると、
    SRで マッドクイーン が出てきた時に、カウンター針で即死要因になるので残念ながら不採用。
    なのでヨンピリオンには [フィーンド:炎の奔流]、地雷には [雄牛:ブル ラッシュ] をアサイン。
  • 火炎ビルド御用達の [マギ:亀裂] [ウルズインの松明:メテオ シャワー] は武器参照が無い事と、やはり マッドクイーン が出てくると...で不採用。
    代わりに右上方向へ行って耐久性を伸ばす事にしました。
  • 火炎耐性減少用の [ソレイルの魔剣:エルドリッチ ファイア] は、[メンヒルの盾] にアサインしています。
  • もしも [雄牛] を外す場合は 水の岐路1P+[雄牛] 分の5P = 6P で、合計 水3+黄3 の親和性獲得を条件に他の星座を取れます。
    水の岐路+[亀]or[水の番人 ウロ]or[牡鹿] あたりか、[猟犬]or[蜥蜴] + [獅子] 等。
取得順:
赤の岐路取得 → [フィーンド] [毒蛇] 完成 → 水の岐路取得 → 緑の岐路取得 → [ビヒモス] 完成
→ [ソレイルの魔剣] 完成 → 赤の岐路/緑の岐路 削除
→ [雄牛] [鰻] [豹] 完成 → [真面目な見張り] 完成 → 黄の岐路取得 → [獅子] 完成 → [ウルカマの天秤] 完成 → 黄の岐路/[獅子] 削除
→ Tier3の二つに振って終了

火炎耐性減少について

名称カテゴリ減少量
テルミット マインB-44%
セレスチャル プレゼンスB-34%
星座スキル:エルドリッチ ファイアB-23%
星座スキル:形勢一変A-25%

全て入ると -126% です。

[星座:毒蛇] はカテゴリC:20% なので、仮に 敵火炎耐性 80% の場合は、

  1. [敵耐性:80%] - [B合計:101%] = [敵耐性:-21%]
  2. [敵耐性:-21%] * ( 100% + [C:20%] ) = [敵耐性:-25%]
  3. [敵耐性:-25%] - [A:25%] = [敵耐性:-50%]

という計算になります。

魂のラヴァジャーの倒し方

[ソレイルの魔剣の星座スキル:エルドリッチ ファイア] のアサイン先を [テルミット マイン] に変えて、
難易度アルティメット:魂のラヴァジャー に挑戦してみた所、初回薬品類無しでも15分程度で倒せました(長くて単調なので動画はナシ)。

樹木や岩や祭壇等の障害物を中心に、大き目にグルグル逃げ回りつつ、
敵が追い付いてきて攻撃モーションをした時に少し移動してスカし、[テルミット マイン] を踏ませるイメージで、
自分の後ろ側に先読み気味に [テルミット マイン] と [フラッシュ バン] を置いていく感じです。

敵との間に障害物を挟まずに真っすぐ逃げると、すぐ追いつかれて被弾が増え、非常に時間が掛かるので、円形に動き続けます。
グルグル逃げ回る半径を大きくするほど倒すまでに掛かる時間は増えますが、危険性は下がります。
逆に半径を小さくすると、早く倒せますが事故率が上がります。
前半は小さいグルグルでも大丈夫ですが、後半になると敵がパワーアップするので大きいグルグルの方が操作に余裕が出ます。

[メンヒルの盾] は、敵がダッシュしてきた攻撃をスカせた後や遠くで雄叫びを上げている時など、余裕の有る時だけ当てます。
特に、ダッシュ攻撃を喰らって自分のヘルスが減っている時や、超近距離で無理に当てにいくと危険です。
欲張らずにじっくりやる方が事故は起きません。
大きくグルグルしていると出してくる、紫の追尾弾は樹木に誘導して当てて消すとよいです。

基本はヘルス再生に任せてヘルス回復ポーションは温存しておいて、やばくなったら使います。
回復ポーションと色々なスキルが全部CD中になって、危なそうな時はダッシュスキル連続使用で一旦村のNPCが居る方に逃げるのも有効。
自分は後半戦で2回ほど操作ミスで死に掛けましたが、ローヤルゼリー/軟膏/チンキ 等の薬品類を使うともっと楽になると思います。

00_0.jpgRav_01.jpgRav_03.jpg

このビルドは地雷とヨンピリオン任せですが、
遠隔強力DoT や Fire and Forget 等が出来て、ヘルス再生が高く、後半で2発殴られても即死しないディフェンスが有れば、
大体どのビルドでも同じやり方で行けそうですね。
エレメンタリスト(SH+DE)で、超ヘルス再生型トーテム&ウインドデビル特化とか、めっちゃ簡単なんじゃないでしょうか。

雑感

普段はニッチビルドをメインに遊んでいるので、
たまに、こういう最初から高シナジーのあるマスタリーコンボをやって素直に得意属性を伸ばしてみると、
割とざくざくざくっと組んでも簡単に強くなるなあ、という事がよくわかるね!という感想です。
ダメージ系統で素直に装備を選ぶだけで勝手にマスタリースキルが伸びる、みたいなのはやはり強いですね。

逆に注意しないといけない点は、妙に装備に両マスタリー向けのスキル変化やスキルボーナスが付いてきますが、
意識して使う物を絞らないと操作が煩雑化したり、取ってるのにあまり使って無くてムダになったり、
重要なスキルに投資するポイントを確保するのが難しくなる、というあたりかなと思いました。

  • [ジャッジメント] [ブラックウォーター カクテル] [キャニスター ボム] 等も使えると勿論、燃焼DoTが増えて火力UPするのですが、
    エンドコンテンツでの実用レベルにするにはスキルポイントが足りないのと、操作が増えて使い忘れるとか有りそうです。

コメント

  • [star] ページ作成しました -- 2020-07-25 (土) 22:50:44
  • [star] アルチ魂のラヴァジャーに挑戦したら倒せたので、やり方を追記しました。 -- 2020-07-27 (月) 17:34:24
  • [star] おまけ動画を色々追加。参考動画は数が増えてしまったので、まとめて別ページに移動しました。 -- 2020-07-27 (月) 21:04:02