[V1.1.2.5] スタンダードな報復型ウォーロード ビルド例紹介 / 置き場

Last-modified: 2019-06-06 (木) 23:42:50

概要 Edit

5chスレッド等で新規や復帰プレイヤーの方が「報復ウォーロードのサンプル無いですか?」とよく聞いてる事が有ったので
そういった方の為に「エンドコンテンツで楽に装備を集める用の道具」として
過去(拡張FG発売当初)に該当スレッドで紹介されていたビルドと、それを自分でアレンジして使っていた物を紹介の為に残しておきます。
※自分が考案したビルドではありません

また、追記箇所を下部に用意してありますので
参考にする例を探している人に向けて紹介したい 報復型のビルド例 や アレンジ例 等が有れば、自由に追記して下さい。

  • 当初よりも若干弱体化(殴りの表記DPSが2~3割減)されましたが、それでも 現在でも充分に頑丈で強いです。
  • 操作が単調なのと、地味で強過ぎて面白くない、という意見も有るかもしれませんが、
    大きな物理ダメージがバンバン飛んでくる 拡張FGのエンドコンテンツで 強敵相手に効率良く装備を集めるには非常に優秀な為
    「他の色々なビルドを楽しむ為に、その装備を集める用の道具」と割り切って使用するのにはVeryGoodだと思います。
  • 公式フォーラムにもいくつか有るみたいですが、そっちはいつも真面目に見ていないのでよく覚えていません。
    ゾルハン盾を使ってたかな?とかダブルレア品の指輪を使ってたかな?とかぐらいの朧げな記憶。星座も右下の方を取っていたような。
    気になる方は探してみて下さい。

性能概略 Edit

  • 非常に硬いのに殴りが高火力。報復+反撃で対集団も対処可能。

    実際の操作感:

    • 難易度アルティメット 各ローグライクダンジョンが非常に安定してクリア可能。
      道中の雑魚は無視して突っ切ってもよく、苦悶の階段/カオスの要塞/古代の森 のボスはすぐ死にます。
      アルカモス3~4秒/ガルガボル5秒+5~6秒とかそんな感じ。
      ヴァルヴァリー港のボスは、ファンブルAoEがひどいので少し立ち回らないとダメです。
    • 難易度アルティメット シャッタード レルムの75~76シャード迄が かなり安定してクリア可能。
      ...但し、ボスの組み合わせによっては、常に楽勝というわけではなく、ほぼ即死パターンという場面も有ります。
      スラッサー/アナステリアの変異体/ルーシャス司令の変異体/アレクサンダー この辺りが複数絡んで来るとダメな模様。
    • 難易度アルティメット 各ネメシスが非常に安定して討伐可能。
    • 難易度エリート Act7 コルヴァン砂漠の隠しボス(キャラガドラ) が安定して討伐可能(ローヤルゼリー3種使用)。
      • このビルドで最終的に使う頭装備を自力で取れるのと、数値の厳選も可能。
    • 難易度アルティメット Act5 魂のラヴァジャー が安定して討伐可能(ローヤルゼリー3種使用)。
    • 難易度アルティメット Act6 隠しボスのローカー が安定して討伐可能(突然変異によってはローヤルゼリーを使用した方がよい)。
    • モグドロゲンおじさんは耐性不足で、難易度エリートでも倒せませんでした。
      多分、雷の 耐性上限拡張 と 耐性超過 が必要だと思います。
    • 反射ダメージが軽減されているシャッタードレルム以外では
      高倍率反射持ちを脳死で殴り続けると 高火力が仇になって こちらがほぼ即死する点には注意が必要です。
  • 基本的には、
    「装甲を上げる(シールドブロック関連も強化する)」
    とにかく何よりも報復ダメージを多く積む
    (この構成では、殴り含む攻撃スキルダメージの殆どは報復ダメージから生まれる為、物理ダメージ補正よりも報復ダメージの方が重要)
    「正義の熱情 / 強打 / シャタリングスマッシュ 等に アイテム-スキル変化 で報復ダメージの数割を乗せて、ひたすら殴る」
    「同じく報復ダメージの数割が乗る カウンターストライク / 星座スキル:ターゴのハンマー / 星座スキル:ヴィールの拳 等で 集団や遠隔の敵にも対処する」
    という点が肝のようです。
    • カウンターストライク は反撃スキル目的だけではなく
      トグルでONにする事で「物理報復フラットダメージ/+n% 全報復ダメージ」の常駐バフを受ける事が出来る為
      スキルLvを重視する事で全体的な火力上昇にも結び付きます。
  • カテゴリAの物理耐性減少は、ソルジャーのスキル:ブレイクモラル を使わずとも
    オースキーパーのスキル:シャタリングスマッシュ で足りているな というのが、実際の使用感です。
    (ブレイクモラルは、反射や回復スキル持ち対策に スキル妨害目当てで 1~数P振ってもいいかと思います)
    カテゴリBの物理耐性減少は、星座スキル:アサシンのマーク と オースキーバーのスキル:セレスチャル プレゼンス です。
  • 一列に並んだカカシ等を殴るとわかりますが、WPSの強打とシャタリングスマッシュでは、おかしなダメージが出ます。
  • OAが低くなりがちですが、盾のアイテムスキルに大きなDAデバフが付いている為
    単体相手には、それなりのクリティカルも発生します。

ビルド例 Edit

  • 肩/腕/足 あたりが割と自由部位なんではないかなあ と思います。
    • 例に出ている頭は Act7 コルヴァン砂漠の隠しボス(キャラガドラ) を難易度エリート以上で倒す必要が有る為(確定ドロップです)
      これが無い間は、全スキル+1 か オースキーパー+1 or ソルジャー+1 あたりの頭でいいと思います。
      FGで追加された、必ず拾える全スキル+1のエピック頭(フェッタン マスク) とか
      ノーマルでラヴァジャーの落とすエピック頭でもいいんじゃないでしょうか。
      自分は、ラヴァジャーの頭が倉庫に有ったので、それを付けた状態で 例で使用している頭を難易度エリートで取りました。
    • 肩は、良いザンタリンのMIが無い場合は、
      Act6で沢山拾える「刺突/カオス耐性がデフォルトで付いているアセンダントの肩」に足りていない耐性が付いた物 等でもいいと思います。
      腕や足と増強剤でも 耐性やOAは調整できますし。
      ダブルレア とか 特定ネメシスMIでなくとも、ぶっちゃけ耐性さえ、それなりに押さえておけば充分に強いです
      (難易度エリートでもいいので シャッタードレルム 75-76 を回していれば、そのうちに良いザンタリン肩が出ると思います)
    • レリックの「名誉(Lv60)」や「赦免(Lv90)」が手に入る迄は、派閥ショップで設計図が買える「忍苦(Lv35)」や
      ソルジャー用、報復が強化される物 等でいいと思います。

5chスレッドで一番最初に紹介されていた物 Edit

これが FGが発売されてから(多分最速で)報復ウォーロードを作って5chスレッドで公開し 色々なエンドコンテンツを攻略していた方のビルドです。
所謂パイオニア。

  • 作者の方は匿名で、初出スレッドは不明なのですが
    非常によく出来ていて、参考にさせて頂けたので大変感謝しています。
    みんなも感謝して使おう。
  • 作者の方の このGrimToolsでは、肩装備にマジック+レアMIを使用していますが、
    「ネメシスMIで狙った接辞の組み合わせ」というのは入手難度が高いので
    耐性だけを考えて 他部位の増強剤や 腕/足装備 等と相談しつつ 他の物で代用すればいいと思います。
    (それでも性能は然程変わりません)

そこから手持ち品で多少アレンジした物 Edit

アレンジの一例です。
肩/腕/足/レリック/若干の星座とスキル振り 等が違いますが、基本的方向はほぼ同じです。
星座とコンポーネントで少し反射対策をしているのと、肩と腕は 耐性/OA/攻撃速度 目当てでレア+マジック品に変更しています。
どこかのクラフト品で少し 装甲+% が付くと、正義の熱情の一時バフが発動しているだけで、下記のように装甲値がおかしな事になります。
Stu_01.png

他のビルド例置き場 Edit

他の方で紹介したい 報復ビルド例 や アレンジ例 等が有れば、この箇所に自由に追記して下さい。GrimToolsのリンクだけでも可。

ビルド例1:肩装備に派閥品を使用 Edit

コメント欄で紹介頂いた物です。
「肩は派閥品でも充分SR75やれる」との事。
レリックには、マルマスの珍盾屋で設計図がランダム販売されているので、ほぼ確定で入手可能な物が使用されていますね。
星座ではウロを取得、胴装備には「ギルドアのガード」が使用されています。
装備構成難易度も高くなり過ぎず、良い参考になるのではないでしょうか。

ビルド例2:シールド強化と星座スキル重視 Edit

コメント欄で紹介頂いた物です。
盾には「神話級 ゾルハンの報復」が使われている為、WPSの ゾルハンのテクニック にアイテム―スキル変化で報復ダメージが乗ります。
星座スキルでは グール, ウロ, ドライアド, 建築神ターゴ が取得されています。
アクティブ一時バフ複数発動時のシールドブロック率とブロック回復合計は共に約100%になるようです。

育成 Edit

ソルジャーメインで、両手武器を持って物理フォースウェイブ(トレマー付き連射型)でLV100迄上げてから、報復ビルドに振り直しました。
育成中の装備類は 耐性/装甲 と 物理ダメージ が上がる物を使用。
腕装備のコンポーネントは詠唱速度が上がってADCtH%(ダメージヘルス変換,LS)が付く「安らぎ無き遺骸」がお勧めです。
(フォースウェイブの発射速度は詠唱速度依存の為)

盾関連の星座スキルは後から育ててもOK。報復関連の星座も同様。
なので、その分の祈祷Pで 育成中だけ クラーケン や 生命の樹 あたりを取っておくと楽です。

スキルは、フォースウェイブのツリーを重視してからオレロンの激怒を取り、
後は ウォークライツリー/パッシブ/美徳の存在ツリー を取っていって、余ったポイントで セレスチャルプレゼンス を上げる感じ。

報復装備が揃っていない場合は、Lv100になっても そのまま物理両手武器型で
ノーマルのシャッタードレルムや本編のボス等でトレハンし 報復装備が幾分揃った後に振り直すのがいいと思います。

コメント Edit

  • 自分のはこれtools肩は派閥品でも十分SR75やれる -- 2019-06-03 (月) 11:22:45
    • [star] コメントありがとうございます。ページ内に追記しておきました。 -- 2019-06-03 (月) 11:31:50
  • 盾持ちビルドを考案したことなかったけど、報復型でアセンションって凄まじい強さになるんだな…そりゃオバガ取らなくてもいいわ -- 2019-06-03 (月) 22:20:10
    • [star] オバガは有れば有った方が勿論いいと思うんですが、スキルポイントがカツカツなのと、CDが修正されて長くなったのでCDR出来ない構成だとマーコヴィアンのディフェンスまで取らないと回りにくくて少し使い辛いかもですね。 -- 2019-06-04 (火) 11:25:16
  • 自分はこれを -- 2019-06-06 (木) 22:04:33
    • tools シールド強化と星座スキル重視 -- 2019-06-06 (木) 22:06:05
      • [star] 追記しておきました。 -- 2019-06-06 (木) 23:35:40
  • レリックについてですが、レコニングが採用されない理由は? -- 2019-06-20 (木) 16:12:35
    • [star] 幅広くスキルを取るので、どちらかのマスタリースキルポイント+1の恩恵が大きいように思います。赦免を使う場合はレリックスキルの一時バフ中に防御と攻撃が大きく伸びるというあたりでしょうか、高LVのアセンションと交互や同時に回す事で非常に安定します。名誉の方はレリックスキルに報復ダメージも乗る為、密着で複数弾当てるとかなりの火力が出ます。また、報復ビルドですが殴りの基礎火力がおかしいので、攻撃速度が稼げる点もプラス要素だと思います。 -- 2019-06-20 (木) 17:32:56
    • [star] また、レコニングか砦か、という選択になる場合は、砦のトグルスキルが優秀なので選ばれやすいかもしれません。 -- 2019-06-21 (金) 06:23:20
  • レリックについての解説非常にわかりやすく、ありがとうございました。 -- 2019-06-22 (土) 00:16:19
  • 頭のつなぎとしてオカロスの容貌も良いと思うんだけどどうかな?掘りやすいし -- 2019-06-29 (土) 19:00:34
    • オカロスの容貌が既に手元に有ればそれがいいけど、ドロップ率が5%ぐらいなので、まだ手元に無い場合はそっちを何度も堀りに行くより、他の適当な頭を装備した状態で、確定ドロップするキャラガドラをエリートでドーピング薬品複数使って1回倒す方が手間が少ないかもです。周りを掃除しておけば戦闘時間もあまり掛からないので。 -- 2019-06-29 (土) 22:45:37
      • あー確かに。ドロップ率の低さは完全に失念してました -- 2019-06-30 (日) 14:12:14