[V1.0.6.1] 毒酸ウィッチブレイド(資産0におすすめ)

Last-modified: 2018-08-14 (火) 12:58:01

概要 Edit

マスタリークラス
Occultist オカルティストウィッチブレイド
Soldier ソルジャー

毒酸・生命カンジュラーの派生型としておまけで紹介していたものですが、出来が良かったので別ページに移すことにしました。
すでにビルド例に毒酸型がありますが、とにかくレベリング時に強く資産0や装備が少なめの場合におすすめ出来るので、
チャレンジャーまでを最短で進められるビルドという部分を中心にしてみました。

7/29 V1.0.6.1用に作り直してみました。

相変わらず、貧しい装備ですが、アルティメットのクリアに、クルーシブルのチャレンジャー150まではクリアできました。
最終装備で強いビルドが必ずしもレベリング時に優れているわけではなく、
特に装備が揃っていない段階では、ディフェンスがしっかりしている方が安定して戦えるので、
2つの星座のパターンを使い分けることで難易度の変化に合わせてバランスを変えることが出来るようにしてみました。
ビルドとしては操作に慣れてくると、敵に全く触らせずに美しく勝つという戦い方が出来るのが魅力かなと思います。
8/14 最終装備例と参考動画を追加しました。

トグルスキルにドリーグの血。
0729-1.jpg

GrimDawnTools
アルティメット終盤やクルーシブルなど向けのディフェンス重視型

GrimDawnTools
レベリング序盤や装備が揃ってきた段階での本編やチャレンジャー用で、火力重視の星座

装備について
レベリング
クルーシブル動画

最終装備例 Edit

トグルスキルにドリーグの血。
0814-1_0.jpg
汚物的なイメージを払拭するため、格調高そうな見た目を目指してみました。

GrimDawnTools
クルーシブル用なので全体的にディフェンシブな構成です。

参考動画:グラディエーター W141-150

上の動画との比較も考えて同じウェーブにしましたが、今回は特に立ち回りは意識せずに普通に戦っています。
設備・祝福なしという結構厳し目の設定ですが、これでW150をクリアできれば、大抵は設備・祝福を使うことでW170も充分にクリアできます。
最初のうちは装備も簡単には集まらないだろうし、トリビュートポイントも気軽には使えないと思うので、
W151-170というのはあまり現実的ではなく、W131~150間か、最初だけ祝福を使ってW151-160をやってからW131~150の間を繰り返すのが良いと思います。

流石にレジェンダリーもたくさん出ますが、Affixの質が良いのでMI品目当てなら絶対にグラディエーターがおすすめです。
*動画では「オブ キングス」付きのネメシスパンツが出ています。

補足説明

AoM以前のバージョン Edit

スキルと星座

Grim Dawn Tools

トグルスキルにドリーグの血。
0822.jpg

単に全てレア装備というだけでなく、殆どが派閥装備に、アクセサリーはクエスト報酬という敷居の低さです。
毒酸強化は武器、チェスト、肩、メダルだけでそれ以外に火力を強化する部分は殆どありません。
スキルブーストもほとんど無くアイテムスキルも無いですが、酸800%、毒1200%くらいあります。
つまりこのビルドは装備に頼らなくても充分な火力があるということです。
同時に盾持ち+オーバーガードとドリーグの血に加えて腐敗の爆発の混乱でディフェンス力も十分にあります。

長所:

  • 資産0でもアスピラントクリアまでのレベリングで非常に強い。
  • 近接・遠隔どちらのスタイルも可能で単体火力も範囲殲滅力もある。
  • 耐性持ちも単に時間がかかるだけで苦手な相手が殆どいない。
  • 操作スキルは全部で6個と少なめ。(最終装備だともう少し増えます。)

短所:

  • チャレンジャーに向けては、一部のコンポーネントや装備を多少は時間を掛けて入手しないといけない可能性あり。
  • 耐性低下の攻撃はある程度避けないとだめで、ボスやネメシス戦などではヘルスポーションも必要。
  • 毒酸耐性持ちの敵は倒すのに時間がかかります。特にマッドクイーン、ベン'ジャール、ベイン'ガルガロア。

コンセプト Edit

  • 入手しやすい装備だけを使ってチャレンジャークリアを目指す。
  • どんな敵相手でもあまり苦労せず倒せる。
  • そこそこ派手さや変化があって戦闘が単調にならない。

最終装備の紹介では、実験も兼ねて、あえて全て遠隔スタイルだけでグラディエーターをクリアしましたが、
ここでは普通に近接でも戦っていますので、それほど操作が難しいということも無いと思います。
最終的に装備が揃ってきたら一番下に書いてある例通りに遠隔重視型にしても良いですし、ディフェンスを重視して近接型にアレンジしても良いと思います。

スキルは最終装備から多少変更しています。これは装備のスキルブースト分がない部分の調整と、派閥装備はヘルスが充実しているので
ミリタリー コンディショニングを外して火力に回すなど行っています。
気絶耐性は0ですが、オーバーガードとレリックの聖域でカバーされるので大丈夫です。
星座は全く変更ありません。

カンジュラーとの比較では、車に例えるとカンジュラーはSUVでウィッチブレイドはスポーツカー的な感じだと思います。

  • ディフェンスや安定重視という部分ではカンジュラーの方が上ですが、ウィッチブレイドは火力が高いので殲滅速度が速くスコアが高くなります。
  • カンジュラーはディフェンスが強いので敵の動きや攻撃方法を見極めるのがやりやすいところがあります。
    ウィッチブレイドはとにかく自由に動けるので開放感があり、攻撃に派手さがあります。

立ち回り・雑感など Edit

戦闘は以下の流れになります。

1.バフ
オーバーガードとドリーグの血は常にかけておきますので定期的に押すか、他の攻撃と合わせて連打しておくと押しきれなかったときも安心です。

2.デバフ
カース オブ フレイルティー(あと、星座マンティコア)の耐性低下と移動速度低下が重要なので必ず最初にかけておきます。
また、カースは5ポイントにしていますがクルーシブルで敵の移動速度が速くて苦労するようなら10ポイントまで振ると少し楽になります。

3.ブリッツアタック(ブリッツに腐敗の爆発をアサインします。)
デバフをかけたら離れた位置から突っ込み、星座スキル腐敗の爆発を発動させますが、ダメージに加えて混乱の効果が素晴らしく、このお陰でディフェンスがとても楽になります。
また、ブリッツは盾持ちの場合は盾のダメージも参照するので、強化すると非常に高火力が出ますが、Grim Dawn Toolsで見るとよく分かるように、
星座スキルの忌まわしき力が発動していると属性変換とカオスのフラットダメージが恐ろしく上がるのでソルジャークラスだと特に効果があります。
(DPHを比較すると火力が倍ぐらいにUPします。また最終装備のシージブレイカーは盾の中で最高レベルのフラットダメージを持っているので非常に強力です。)
この忌まわしき力は、敵の死亡時発動ということからか、あまりビルド例で使っているケースを見ませんが、個人的にはかなり強力なバフスキルだと思います。

4.毒スキル
腐敗の爆発の混乱の隙きにドリーグの邪眼、ドリーグの標章のアイテムスキルで攻撃します。ドリーグの邪眼はダメージ減少や気絶効果も重要なので確実に当てましょう。
また、かかしで試すとDoTはドリーグの邪眼が13秒程度、腐敗の爆発が11秒程度はフルにダメージが入り続けているようです。
このため、最後まで張り付いておく必要はなく耐性低下などの攻撃は、できるだけ動いてかわすようにすると危ない場面が減ります。

他の部分は内容が簡単なので、立ち回りは少し詳しく書いてみます。
流石に上の装備ではそれなりに苦労する場面も出てきますので、装備を強化しながら進めるという前提です。

立ち回り

参考動画:
チャレンジャー W131-140
最終装備でW141-150を出したので今回は131-140にしました。とりあえず強さは分かると思います。
設備はヴァンガードバナーのみ、祝福はアマトク、ウロ、エンピリオンの3つです。
遠隔スタイルではなく、出来るだけ近接で戦うようにしましたので、特に操作で難しいところはないと思います。
ということで、遠隔スタイルに比べるとそこそこダメージを受けますのでヘルスポーションも多用します。

実はこの動画、この装備での全く最初の1回目のテスト的に戦っているものなので星座の発動スキル「ドリーグの凝視」と「忌まわしき力」は使っていません。
なので実際はもう少し火力は高くなります。
それ以外ではザンタリンが2回ほど出てきましたが思いの外ダメージがキツかったので、生命耐性をもう少し積んだほうが良いかもしれません。

Attribute Edit

狡猾性5
精神力30
残り体格

*ソルジャーの場合体格はミリタリー コンディショニングで上げることが出来るためある程度調整可能ですが、
maxまで上げて強化版武勇のレッグプレートの体格970がギリギリだったので精神力は25でも良いと思います。

レベリング Edit

レベリングは基本的に毒酸・生命カンジュラーと大きな違いはないので、そちらも参考にしてくだい。
ここではソルジャースキルや星座の違いがある部分だけ書いておきます。

あと派閥選択はやはり生命耐性の増強剤などで死の目覚めの修道会のほうがメリットが高いと思います。

スキルの目安
Lv20Lv30Lv50Lv70
*LV20はオフハンドを使う場合は、オーバーガードのポイント分をOCマスタリーに振ります。

LV1~
スキルはLV10でソルジャーを取ったらブリッツに1ポイントだけか、最初から盾持ちの場合はオーバーガードにも数ポイント振りましょう。
ドリーグの標章を持っていればLV15でつけることでエリートまではもう楽勝です。

LV20~
星座はマンティコアを目指していきますが、今回はボーナスポイントが必要なので全部取ります。
その後は船乗りの指針で移動速度を上げてからビヒモスを取っていきますが、とりあえずポイントは発動スキルの3ポイントだけで良いです。
ディフェンス強化のためノーマル終盤あたりでオーバーガードをある程度上げておきましょう。
それ以外はオカルティストのマスタリーとバフ系の強化だけで大丈夫で、ドリーグの邪眼ツリーは1ポイントずつあればOKです。

LV50~:
オーバーガードとドリーグの血にある程度振ってあればディフェンスは大丈夫なので、
あとはドリーグの邪眼とブラッドバーストを中心に火力を上げていきます。
星座はビヒモスの後は守護者の目→忌まわしきものの順で取りましょう。
そして腐敗の爆発を取ったらもう苦労するところはないと思います。

LV70~:
アルティメットも耐性だけあれば全く問題ありません。
スキルは引き続きドリーグの邪眼ツリーを強化していきます。
すべて上げきったらあとはソルジャーのフィールドコマンド、ファイティング スピリットを上げていきます。
また、ドゥーム ボルトは数ポイントだけでもあると耐性持ちやボス戦で楽な感じです。
星座は残りのウルズインの松明を3ポイント取って完成です。
装備は不足している部分があったら、上の例を参考に派閥装備を厳選して買っておきましょう。
盾のデビルズ プロテクターを厳選して物理耐性が高めの物を買っておけば格段にディフェンスが楽になります。
(エピックでもこれ以上の性能の盾はそうは無いので盾持ちのビルドなら無条件で買いです。)

あとやることは、
1.血の森の商人の場所にリフトを展開し町を往復しながらカイモンズバッジの良品を選んで買います。
2.キルリアンを倒してキルリアンの粉砕した魂を作ります。
3.ソレイルガーディアンを倒してMIパンツを入手します(とりあえず10~20回。ついでにドリーグガーディアンも倒しましょう。)

これだけでチャレンジャーを戦える装備が完成します。あとは戦い方や立ち回りをマスターするだけでクリアできるはずです。
なお、ウェーブ141以降なら最悪死んでもレジェは数個くらい出ることがあるので積極的に戦った方が装備も集まると思います。

必修 Edit

オカルティスト Edit

スキル名目的コメント
カース オブ フレイルティー減速効果4,5P
└ ヴァルネラビリティ耐性低下Max
ドリーグの邪眼メイン攻撃Max
├ ブラッド バースト少し武器参照があるMax
├ テリファイング ゲイズ気絶が優秀Max
├ フォーカスト ゲイズ物理ダメージ減少が強力1P
└ ヴァイル イラプション酸強化Max
ドリーグの血酸・OA強化、ヘルス再生Max
└ アスペクト オブ ザ ガーディアン毒酸強化・物理耐性Max
ポゼッショントグルバフMax
ドゥーム ボルトボスや毒酸耐性持ち用数ポイント

ソルジャー Edit

スキル名目的コメント
ファイティング スピリットボスなどの長期戦で役に立つ好みで
オーバーガードダメージ吸収・ヘルス再生最重要 Max
└ マーコヴィアンのディフェンス常時バフ化1p
ブリッツ盾持ちの場合は非常に強い1pでOK
フィールドコマンドOA/DA強化バフMax

選択 Edit

スキル名目的コメント
ソレイルのウィッチファイアカオス強化なら好みで
├ 第二儀式耐性調整で必要なら好みで
ブラディ ポックス星座スキル発動で必要なら好みで
デコレイテッド ソルジャー耐性調整用好みで
シールド トレーニング盾強化好みで
ミリタリー コンディショニングヘルス・体格の調整で好みで
フォースウェイブ気絶効果1p
  • フォースウェーブは1ポイントでも気絶が使えるので特に近接主体で戦う場合は使った方が良いと思います。
    また近接の場合はウォークライも選択肢に入ってきます。

星座 Edit

星座必要Pコメント
岐路カオス(赤)1
ジャッカル3
▼岐路エルドリッチ(緑)1後で外す
レイヴン4
マンティコア6発動スキル「アシッド スプレー」
▼岐路プライモーディアル(青)1後で外す
船乗りの指針4移動速度確保
ビヒモス6発動スキル「巨人の血」
守護者の目5発動スキル「守護者の凝視」
4
オクレインのランタン5
忌まわしきもの8発動スキル「腐敗の爆発」「忌まわしき力」
ウルズインの松明3OA・移動速度
  • 最初は毒酸強化で守護者の目や鼠を取っても良いです。
  • 最後の1ポイントは岐路(黄)にしていますが、なんでもOKです。
  • 星座割当は現在の所以下の設定です。
    腐敗の爆発→ブリッツ、守護者の凝視→カース、アシッド スプレー→ドリーグの邪眼、忌まわしき力→ドリーグのアフリクテッド スパインズ
    *忌まわしき力は試してみたところ、割り当てたスキルでとどめを刺さないとダメなのですが、DoTで最終的に倒すのはOKで多少離れていても発動します。
    また、12秒効果のリチャージ18秒なのでスキルアイコンが消えてから6秒後に再使用可能になります。
    やはり難しめの条件ですがドリーグの無数の凝視は火力で負けトドメを他のスキルに取られるためドリーグのアフリクテッド スパインズかドリーグの邪眼が最適のようです。

現在の装備 Edit

*派閥装備は、通常ステータスの良いものを厳選して買いますが、上の例では全く厳選していませんのでもう少しステータスは良く出来るはずです。
 ベルトはリンクもないので省略。(耐性付きの適当なものでOKです。)

部位アイテム名コンポーネントコメント
メインハンドRhowari Biletouch
エリート ローワリ バイルタッチ 
Mark of Dreeg
ドリーグの標章
放浪民の派閥装備
Devil's Protector
エリート デビルズ プロテクター
Vitriolic Gallstone
硫酸胆石
デビルズクロッシングの派閥装備
Solar Defender
エリート ソーラー ディフェンダー
Runestone
ルーンストーン
ホームステッドの派閥装備
Rhowari Mantle
エリート ローワリ マント
Silk Swatch
シルク スワッチ
放浪民の派閥装備
Rhowari Vestments
エリート ローワリ ベストメント
Kilrian's Shattered Soul
キルリアンの粉砕した魂
放浪民の派閥装備
Harvest Handguards
エリート ハーベスト ハンドガード
Unholy Inscription
不浄の銘
ホームステッドの派閥装備
Solael-Sect Legguards
ソレイル-セクト レッグガード
Scaled Hide
鱗で覆われた皮
耐性確保
Elite Harvest Greaves
エリート ハーベスト グリーヴ
Mark of Mogdrogen
モグドロゲンの標章
ホームステッドの派閥装備
アミュレットSister's Amulet of Lifegiving
シスターズ アミュレット オブ ライフギビング
Wardstone
防護石
Act1のクエスト報酬
リングSlith Primal Ring
スリス プライマル リング
Soul Shard
ソウル シャード
Act1のクエスト報酬(アルティメット)
リングSlith Primal Ring
スリス プライマル リング
Soul Shard
ソウル シャード
Act1のクエスト報酬(エリート)
メダルKymon's Badge
カイモンズ バッジ
Wardstone
防護石
血の森の商人から購入
レリックSanctuary
聖域
ダメージ吸収、気絶短縮
  • 武器はスリスタンも良いですが最近のパッチでAffixが付かなくなったので、アイテムスキルも考えると派閥装備のほうが良さそうです。
  • 頭装備は、ディフェンスが問題なければ同じくホームステッドの派閥装備で毒酸系のエリート ハーベスツ ヘルムでも良いです。
  • 盾は物理耐性にアイテムスキルも付いて優秀で、このビルドに限らず最初の1枚としておすすめです。
  • 胸のコンポーネントのキルリアンの粉砕した魂はレア素材ですがキルリアンを数回倒せば手に入ります。
  • 脚は適当なものがないのでMI品にしましたが耐性だけあれば良いのでとりあえず10回ほど戦って入手してみましょう。
  • ベルトも同様ですが上の例はハードルが高いかもしれないので別の箇所との兼ね合いで耐性のついたものを。
    放浪民で設計図を売っているローワリガードルはスキルでドゥーム ボルトも付いているのでいくつか作ってみるのも良いと思います。
  • メダルは血の森の商人で粘ればもっと良いものは出ると思います。また、アルコン バートホーレムの墓やハロン砦のカイモン系の敵が落とします。
  • リングとアミュレットはデビルズクロッシングのサブクエストの報酬ですがリングの片方はエリートの報酬なので流石に自分でもヤバイと思っています。
  • レリックの聖域は通常のレリックの中ではダントツで優秀だと思います。
    (低LV時はそれほどでもありませんがLV85時点での10%ヘルスは価値があるのと、発動スキルはダメージ吸収し終わるまでかかったままで見た目でも分かりやすい。)
  • 増強剤は武器は毒酸強化、それ以外は耐性確保で。

ハードコアでレベリング

最終装備(毒酸・生命カンジュラーのおまけのコーナーからそのまま移しました。) Edit

毒酸ウィッチブレイド自体は当Wikiやフォーラムにもビルド例があるのに何故かと言うと、遠隔型のみでグラディエーターのクリアが可能かというところで作ってみました。
スキル、装備、星座などは上記の例と比べて目新しいところはありませんが遠隔型専用で調整してあります。

基本的な戦い方は、ブリッツに星座の腐敗の爆発をアサインして敵集団の中心に突っ込みます。
星座スキルが発動するとフラッシュバンのように混乱で敵が無力化するので毒スキルを撒いて離脱。
(体感で8割くらいの発動率です。)
バランス的に火力特化になっておりフルバフ時には毒酸が2000%前後にOAも3000を超えるので1,2回突っ込めば大抵の敵は死にます。

オーバーガードがあるため他のクラスと比較してディフェンスが高めで近接で戦ってもそこそこ大丈夫です。
著者はもともとキャスター型が好みなので、この遠隔型の毒酸ウィッチブレイドはとても気に入ってしまいました。

Grim Dawn Tools

トグルスキルとドリーグの血
0822-2.jpg

9/6 GrimDawnToolsを最新化しました。
-スキルはボスや耐性持ち用としてドゥーム ボルトを強化しました。特にネメシスなど硬い敵に有効です。
-気絶効果目的でフォースウェイブを1ポイント取りました。詠唱・攻撃・移動などを止めたいケースで使えます。
-ソレイルパンツでヘルス付きのものが出たので強化版 武勇のレッグプレートから変更していますがどちらでもOKです。
-凍結耐性はドゥーム ボルトで遠隔攻撃できるようになったので、フローズンハートは別のものに変えてOKです。

参考動画苦悶の階段
最新の動画サンプルでアルティメットで苦悶の階段を戦ってみました。上のハードコアのノーマルの動画と比較して見て下さい。
遠隔型ではありますが、グラディエーター以外ならある程度近接でも問題なく戦えます。
ただ、耐性低下などは特に対策をしていないので出来るだけかわして受けないようにするのが前提です。
ドゥーム ボルトを強化したおかげでネメシスや耐性持ちも非常に倒しやすくなりました。
忌まわしき力がかかっているとドゥーム ボルトにも効果があるので、ヘルスの量で確認すると良いです。

  • ハードコア実績に向けて参考にしてプレイしたら本当に強い。自分は途中で運よくネラ'ヴァルの病毒剣が手に入ったから、さらにエグさが加速した。 -- 2017-09-10 (日) 16:57:58
  • 必ずしもハードコア向きのビルドではないため、ナイトメイジや評判をネメシスにしないなどは充分注意してくだい。 -- 著者? 2017-09-13 (水) 07:49:14
  • ゆりかごから墓場まで…もとい処刑台から坩堝までサポートは完璧という感じ。 -- 2018-08-02 (木) 11:40:45
  • ィフェンス重視型の星座ですが、個人的にはディフェンス型とはいえマーマーをとらないのは勿体無いのではと感じます。フィーンドとマンティコアの後ろ脚を1ポイント外すことになりますが、噂の耐性減少のほうがビルドにマッチしているのではないでしょうか -- 2018-08-13 (月) 08:48:42
  • とても良いアイデアだと思います。上の例は火力ソースが少ないしアミュレットの属性変換も無駄になるので「フィーンド」は残しておきたかったという理由ですね。 (^^) -- 著者? 2018-08-13 (月) 11:37:47
  • 1.0.7.0で変わったこととかありますでしょうか?最近始めたので参考にしたいのですが -- 2018-12-28 (金) 21:13:09
  • レベリング時に関してはあまり違いはないと思います。ただ、最終装備レベルではスキルや装備が強化されたことで強くなっていて、星座をディフェンス型にしなくても十分戦えるようになりました。 (^^) -- 著者? 2018-12-29 (土) 07:50:26
  • おお、お返事ありがとう御座います!!!ではこのままの形ですすめてみることにします! -- 2018-12-30 (日) 12:48:13