[V1.0.6.0] 2Hカオスカデンツ&カオススキル

Last-modified: 2018-05-22 (火) 11:05:17

概要 Edit

クラスマスタリー
Witchblade
ウィッチブレード
Soldier ソルジャー
Occultist オカルティスト

神話級 ヴォイド スチール ガントレット」を前提にした
カデンツのスキル変化「100% 物理→カオス 変換」を使うビルド

特徴 Edit

ヘルス15,000~17,000
DPS125,000前後(トグルON/非戦闘時)
200,000前後(トグルON/戦闘時/スキルや星座バフ発動)
ヘルス再生400前後
物理耐性25%前後
その他の耐性80%+超過10%~50%
短所・物理耐性が低い
・カオスダメージは、生命力ダメージほどではないがクートン系にダメージが通し難い
 (カオス耐性を下げる手段に乏しい)
・ビルドのキーアイテムがLv84にならないと装備できない、拡張版限定のビルド

特定の装備を必要としますが、基本片手でプレイできるトレハン向きの万能ビルドです。

DA3000前後とそこまで高くなく、高ダメージカデンツをヘルス変換して生き残る感じで、被弾前提なのでヘルスの最大値がそれなりに多くないと死んでしまいます。

育成 Edit

過去にプレイしていたときの資産や知識はありましたが、
AoM購入後にLv1から作り直し、この1週間でLv100になったので育成は楽なほうだと思います。

Lv01~35は酸/突刺反撃ビルド(コンポーネントの棘付き甲羅が全身に装備できたら、Lv50ぐらいまでは走るだけ)
Lv35~75は物理2Hカデンツ(アルティメットの店から攻撃速度のマジックだけついた、武器ダメがおかしい武器を持ち込む)
Lv75~84は物理/生命力の2Hカデンツ
Lv84でようやくカオス重視の2Hカデンツ

装備とスキル Edit

最終装備(理想系 1.0.6.1更新)
https://www.grimtools.com/calc/nZoDXblN

最終装備候補のレアリングの+2カデンツは入手困難な修飾詞なため、エピックリングで代用することになると思います。

Lv100到達時のスクショ(トグルON/戦闘時/スキルや星座バフ発動)
Witchblade_01.jpg

装備構成 Edit

リングと増強剤はかなり自由にできますので、そこで耐性を調節します。

「カデンツ」の物理ダメージはカオスダメージに変換されてから、カオスの倍率が反映されますので"カオスダメージの倍率だけ"を稼げば良いです。

火力の中核となる「カデンツ」「ソレイルのウィッチファイア/第二儀式」のスキルレベルがMAX+10になれるように心がけています。

特に「カデンツ」のスキルレベルは最も重要で、Lv26のカデンツは500%の武器ダメージを参照します。
チップでは、Lv26カデンツは500%となっているため、スキル変化のもう1つの効果「55%武器ダメージ」はどこに影響しているのか良くわかっていません。

スキル構成 Edit

カオス属性のアイテムスキルをサブで使うので、「カデンツ」以外はパッシブやトグルを中心に強化スキルだけの構成です。

装備の関係で、実は「ブレイド アーク」もスキル変化「100% 物理→カオス 変換」をされているので、ビルド的に「ブレイド アーク」も上手く使いたかったのですが
「カデンツ」と「オブシディアンの震動」だけで範囲攻撃スキルは十分という結論に至りました。

立ち回り Edit

メインのアクティブスキルはマウスの3ボタン!
アイテムスキル「カオス ストライク or ブレージング チャージ」で飛び込んで、ひたすら「カデンツ」

「ドリーグの血」はマウスサイドボタンにセットして、常時かけれるようにしておくと楽。

ヘルス変換は合計で10%あるので、カデンツを当てればHPが全快する。
攻撃が当たらない=死亡なので、DAよりOAや気絶耐性を重要視したい。

追加でスキルを使える万能スタイル!
アイテムスキル「オブシディアンの震動」は、フォースウェイブ(トレマー時)のような使い方ができますが、永遠と連射できるほどエナジーがありません。
ザコ相手はめんどくさい遠距離の掃除、ボス相手は星座スキル"虚無の飢え"の発動に使います。

"虚無の飢え"の発動は諸刃の剣です。クリティカルダメージがx1.30→x1.70になりカオスダメージが飛躍的に伸びるので、発動後のカデンツは鬼性能になるのですが
ヘルス再生が100前後に落ち込みますので、DoTが厳しい状況下では発動しないほうが良い場面もあります。
発動しなくても戦闘中のDPSは150,000ぐらいはあるので、ザコ相手には普通に殴れば良いでしょう。
また、「オブシディアンの震動」スキル自体にもクリティカルダメージアップの効果があるので、このスキルを連射しているときはx2.00↑というクリダメ表記を見ることができます。

アイテムスキル「ベロナスの凝視」は、星座スキル"浄化の水"をアサインしており、敵の反射バフ消しやボス戦の自分のデバフ(DoT)消しに使えます。
どんな集団でも正面から殴れる耐久力はあるので、石化のクラウドコントロールとして使うことはないと思います。

"浄化の水"のバフ消しは、エリアボスやネメシスの一部のバフを消せないことがあるので、自分にかかったデバフを消す用途に使うほうが多いです。

コメント Edit

  • 他のビルドでやった時の事ですが アイテムースキル変化全般の「n%武器ダメージ」は最後に単純加算されているような感じがしました -- 2018-05-15 (火) 13:50:18
  • 武器にカースのスキル変化がついてるので1だけでも振ったほうがいいと思います。ついでにヴァルネラビリティまで取れば敵のDAも下げられます。 -- 2018-05-15 (火) 14:37:06
  • みなさま、情報&ご助言ありがとうございます。スキルと星座を変更しました。 -- 2018-05-15 (火) 15:44:11
  • 特徴やら構成がめっちゃ見やすくてわかりやすいな。カオス好きなので参考にさせていただきます! -- 2018-05-22 (火) 14:09:34
  • https://www.grimtools.com/calc/r2BOyekV カオス耐性下げが足りないようにみえるけど、浄化の水はないと厳しい? -- 2018-05-22 (火) 22:17:47