Grim Dawn Tools - Grim Dawn Item Database : 検索ナビ情報

Last-modified: 2020-07-15 (水) 19:39:43

はじめに

Grim Dawn Tools(GrimTools,GT) は、作者のDammitt氏により無償で 運営/提供 されている、Grim Dawn の総合情報サイトです。

開発元の Crate と連携し、ゲームのデータベースそのものから直接反映された各種情報を 閲覧/検索 可能となっていて、
現在の所、ゲーム本体のアップデート後しばらくするとGT側にも更新が行われています(更新までの期間については作者の方の都合によります)。
また、言語設定から日本語を選択する事も可能となっており、この際の日本語翻訳については、
ゲーム本体の日本語翻訳を無償で作成/提供して下さっている Matougi氏の好意によって、GT側へ提供されています。

改めて、両名への敬意と感謝をここに表します。
Show tremendous respect and gratitude to Dammit and Matougi.

このGTの一部である Grim Dawn Item Database では、Grim Dawn に存在する ほぼ全てのアイテムに関する情報が網羅されており、
単純な閲覧のみならず、検索機能を使いこなす事で、自分の目的に合ったアイテムを一覧形式で抽出閲覧可能です。
公式フォーラムでの作者の方による紹介ページはこちら(英文)で、ここからはダウンロードして使用できる [オフライン版] の案内もされています。

当ページでは、特に公式フォーラムでの英文説明では理解し切れないという日本語版プレイヤーに向けて、
この Grim Dawn Item Database の利用についての基本的な説明と、目的別の検索に対する具体例のガイドを提供します。
検索例に関しての 不明/不足点 は、コメント欄で質問等を投げてみると誰かが回答してくれたり、ページに追加されたりするかもしれません。
また、検索に関する知識が豊富な方によるページへの検索例追記等も、お待ちしています(編集時にはコメント欄にログをお願いします)。

GTに対しては、PATREONというクリエイター支援サイト経由で作者に寄付をする事も可能で、サーバー維持費等は基本的にそれで賄われています。
寄付に関しては月数ドル単位からでも可能(単月で辞める事も可能)となっていて、
現在、多くの Grim Dawn プレイヤーからの寄付により、そのサービスの存続がバックアップされています。
作者の方からは「サーバー維持費は今の所足りているので経済的に厳しい人は寄付はしなくてもいいよ」と発信されていますが、
「更なるサービスの存続を願う、作者の方への敬意や謝意を示したい」というプレイヤーの方は寄付による支援をしてみては如何でしょうか。

過去にGTが利用していたホスティングサービス企業側より、通信量の増大を理由にサービス自体が突然凍結され、
作者の方がホスト変更を余儀なくされる事になった時には、多くのプレイヤーから公式フォーラムへ、
「GT は既にそれ無しでは Grim Dawn のプレイが成立しない程に不可欠なので Crate が運営支援に関わるべきだ」という意見が寄せられ、
それを受けて Crate 側から作者の方へホスト提供の打診等が有りましたが、その時点では「今の所はこのままで大丈夫」という事でした。

基本説明

基本画面

GT_Main_01.jpg右下の国旗マークから言語選択が可能です。

①全種別分類:

名称をクリックする事で、その種別に属するアイテムが全て一覧表示されます。

②検索ボックス:

設定に合わせた言語でテキストを入力してEnterを押下すると、基本状態では [名称への部分検索で抽出されたアイテム] が全て一覧表示されます。
[アイテムの説明を含める] のチェックをONにすると、[アイテムの説明文/詳細性能] に対しても部分検索が行われます。
これは [特定の性能を持つ/特定スキルへのボーナスを持つ] アイテムだけを閲覧したい、という場合等に使用します。
※ただし、チェックONの場合、初回はDB構築の為に数十秒以上掛かります。必要時以外はチェックをOFFにしておく事を推奨します。
※検索結果が500件を超える場合、500件だけ表示されます。セット装備は500件に含まれません。

③特徴による分類:

数字は総数を示し、それをクリックすると、その特徴を持つアイテムが全て一覧表示されます。

④派閥による分類:

数字は総数を示し、それをクリックすると、各派閥毎の名声商人で購入可能なアイテムが全て一覧表示されます。

バージョン更新履歴

GT_Main_02.jpg
下へスクロールすると有るこの項目は [各バージョン更新時に追加されたアイテム] の種別ごとの総数を示し、
数字をクリックすると、その分類条件で抽出されたアイテムが全て一覧表示されます。
(例:右から三つ目をクリックすると、そのバージョンで 追加されたMI(モンスター固有品)を表示)

  • 一番右の [更新] については、[修正のあった全アイテム] が対象となり、前回バージョンとの差分も併せて表示されます。
    ただし、修正総数が多いバージョンの場合には表示時に高負荷となる点に注意が必要です。
    • 注意点として、信用できる更新履歴は最新の更新のみです。
      例えば、カイモンズ バッジはV1.1.7.1でキャリドアのテンペストのスキル変化で33% 火炎→雷変換が追加されましたが、
      V1.1.7.0ですでに追加されたかのように差分が表示されます。
      昔の更新内容は参考程度に留めてください。

一覧画面と基本的な検索例

例えば、左ペインの種別をクリックしたり、検索ボックスに名称の一部をテキスト入力し検索を行うと、合致するアイテムの一覧が表示されます。

GT_Main_03_01.jpg

  • 上部 [コモン]~[レジェンダリー] をクリックすると、等級によるフィルタリング が可能です。
  • [+-]の部分をクリックすると、その種別についての表示を 展開/格納 が可能です。
  • アイテム名称部分をクリックすると、そのアイテムの個別ページに遷移します。
  • セット装備に含まれるアイテムの場合は、セット名をクリックすると、[セット全体の説明+各部位] の一覧画面に遷移します。
  • そのアイテムに設計図が存在する場合は、対象アイテムの詳細性能最下部に表示される設計図名をクリックすると、設計図の個別画面に遷移します。
    設計図の中にある材料のアイテム名をクリックすると、その各個別画面に遷移します。
    GT_Main_03_02.jpg
  • [特定モンスターからのドロップ] 等の入手条件も、同じく対象アイテムの詳細性能最下部に表示され、
    [モンスター名] や [マップ] をクリックする事で、その詳細を確認可能となっています。
    GT_Main_03_03.jpg

また、[アイテムの説明を含める] のチェックをONにした状態で、特定の性能を示すテキスト等を入力し検索を行うと、
こちらも「アイテムの詳細性能部分まで含んだ検索」に合致するアイテムの一覧が表示されます。
(この画像の場合は [アイテム-スキル変化] も含んだ 雷→冷気 の属性変換機能を持つアイテムが全て表示されます)
GT_Main_03_04.jpg
この時、複数の検索条件を同時に指定したい、例えば 物理ダメージ と 生命力ダメージ が両方強化される装備を検索したいというような場合には、

"+*% 物理ダメージ" "+*% 生命力ダメージ"

のように、それぞれダブルクォーテーションで囲った条件を半角スペースを間に入れて入力する事で and検索 が可能です。
これらに [種別の展開/格納] と [等級フィルタリング] 操作とを併用すれば、基本的な閲覧目的に対する要件は満たされる事と思います。

高度な検索

GT_Adv_01.jpg 画面左上のこのマークをクリックする事で開くウインドウで、より複雑な複合検索の設定が可能となります。
(注意点:[検索ボックス入力]+[アイテムの説明を含める ON] による性能検索とは違い、アイテム付与スキルに対する検索は行われません)
設定完了後にウインドウ右下の [検索] を押下すると、条件に合致する全てのアイテムが一覧画面に表示されます。
ウインドウ左下の [リセット] を押下すると、デフォルトの状態に戻ります。
以下にて、各条件設定についての簡単な説明を行います。

一般 (名称/種別 の指定)

GT_Adv_02_01.jpg
名称欄には(必要であれば)名称に含まれるテキストを入力し、チェックボックスで種別及び等級を指定します。
画像ではデフォルトの全アイテム種別が指定されている状態です。
[タイプ] 横の各項目クリックでは、種別ごとにまとめての ON/OFF が可能。

武器/防具 の特性

GT_Adv_02_02.jpg
それぞれの基本性能に対する詳細な条件設定を、ドロップダウンリストと値の範囲指定で行います。
[追加] をクリックする事で、ダメージ属性種別 を追加可能。[×] をクリックすると追加した条件を削除。
指定した条件については、[最小]~[最大] 範囲を特に限定しない場合でも、[最小] には 1 を入力。
画像では「物理 and 火炎 の武器ダメージ をそれぞれ 1 以上持つ武器」という検索になります。

アイテムの特性

GT_Adv_02_03.jpg
二次的な特性に対する詳細な条件設定を、ドロップダウンリストと値の範囲指定で行います。
指定した条件については、[最小]~[最大] 範囲を特に限定しない場合でも、[最小] には 1 を入力。
設定可能条件は上から順番に以下の通り。それぞれ複数条件の追加/削除 も可能。
(この項目の下に存在する [ペットボーナス] の項目についてもほぼ同様ですが、そちらはペットに対する機能の検索となります)

マスタリー・ボーナス特定マスタリーへの全スキルボーナス
スキル・ボーナス特定マスタリースキルへのボーナス
スキル修正特定マスタリースキルへの [アイテム-スキル変化]
キャラクターの属性属性値(体格/精神力/狡猾性 等) に関するボーナス
必要条件の減少装備条件の緩和要素
攻撃ダメージ属性 及び デバフ類 等の攻撃的要素
防御耐性/装甲 等の防御的要素
報復報復に関する要素
変換属性変換機能(変換元→変換先を指定)
その他その他特殊効果

必要条件/その他

GT_Adv_02_04.jpg
装備要求レベルの指定 / セット装備に限定 / 入手条件の指定 等を設定可能です。

補足

  • [高度な検索] を使用した検索パターンは膨大である為、ここではあまり詳細に書き切れませんが、
    うまく利用できるようになる為には「実際に繰り返し条件を変えて使い慣れる」のが一番の近道だと思います。
    まずは「この検索条件で出る筈であろうと想定したアイテム少数」 に対し、限定した複数条件を指定したり外したりして、
    「自分のやり方で意図通りにそれらが全て検索出来ているかどうか」を試していく事を推奨します。
    (それでもわからなければ、質問を投げてみましょう)
  • よくある「[高度な検索] を使用時に意図通りに検索できないケース」としては以下のような物が有ります。
    • 「条件を指定したが範囲値を指定していない」:これは「最低値に 1 を指定する」等してみると解決する事が有ります。
    • 「検索は成功しているが [等級(希少性)] のチェックを外しているので表示されていない」:チェックをONに。
    • ブラウザキャッシュか何かで検索結果がおかしい:サイトを閉じて開き直す、ブラウザを再起動してみる。

目的別検索例

[アイテム-スキル変化] を持つアイテムの閲覧/検索

マスタリースキル別リストからの閲覧

最初の画面にある [アイテムのスキル修正] という項目右の数値をクリックすると、
「各マスタリースキルに対して、いくつの [アイテム-スキル変化] を持ったアイテムが存在するのか」という総一覧が表示されます。
GT_Pur_01.jpg
一覧から目的のマスタリースキルをクリックすると、それらの対象アイテム全ての一覧が表示されます。
後は [種別の展開/格納] や [等級フィルタリング] を使用する事で、基本的な閲覧目的は果たせると思います。

高度な検索を使用

例1:
[ブラッディ ポックス] と [ドリーグの邪眼] の両方に対する [アイテム-スキル変化] を同時に持つアイテムのみを検索したいような場合は、
[高度な検索] ウインドウの [スキル修正] 項目に対して以下のような条件設定を行う事で、その条件に合致するアイテムのみを抽出可能です。
GT_Pur_02.jpg
素早く目的の物が存在するかどうか判別可能な事に加えて、種別(装備部位)等のその他条件も同時に指定可能です。

[属性変換機能] を持つアイテムの検索

検索ボックスへの入力による検索

例1:
[アイテムの説明を含める] のチェックを ON にした状態で、
検索ボックスに「酸ダメージを生命力ダメージ」と入力し検索を実行すると、
酸→生命力 の属性変換機能を持つ全てのアイテム ([アイテム-スキル変化] によるローカル変換を含む) が表示されます。

高度な検索を使用

例1:
物理→火炎 の属性変換機能を持つ、レアとエピック等級の 片手剣と片手斧のみ を検索したいような場合は、
[高度な検索] ウインドウ で以下のような条件設定を行う事で、その条件に合致するアイテムのみを抽出可能です。
GT_Pur_03.jpg

[耐性減少機能] を持つアイテムの検索

検索ボックスへの入力による検索

例1:
[アイテムの説明を含める] のチェックを ON にした状態で

  • 検索ボックスに「-*% 物理耐性」と入力し検索を実行すると、
    物理耐性を [カテゴリB] で減少させる機能を持ったアイテムが検索にヒットします。
  • 検索ボックスに「標的の耐性減少」と入力し検索を実行すると、
    全耐性を [カテゴリA] または [カテゴリC] で減少させる機能を持ったアイテムが検索にヒットします。
    • 「*% 標的の耐性減少」と入力した場合は、全耐性を [カテゴリC] で減少させる機能を持ったアイテムのみが検索にヒットします。
      • 「標的の物理耐性減少」や「標的のエレメンタル耐性減少」についても同様。

コメント

  • [star] 雛型だけ作成しました。順次SSとか説明を追加していきます。 -- 2020-07-01 (水) 23:20:38
    • (^Q^ GJ。自分が作るよりも遥かに説明と構成がいいですね。 -- 2020-07-01 (水) 23:39:30
    • (OO; ありがてえありがてえ -- 2020-07-02 (木) 00:17:42
  • [star] とりあえず今日はここまでです。 -- 2020-07-02 (木) 02:03:28
  • [star] 一応完成したので、後は改修して使って下さい。 -- 2020-07-02 (木) 07:51:42

MI装備一覧を探している方への謝辞

以前はMI装備一覧を掲載していましたが、情報が古い状態が長らく続いていました。
Grim Dawn ToolsのItem Databaseで容易に最新の情報がわかることとメンテナンスの負荷を考えると、
閲覧者ご自身にGrim Dawn Toolsで調べていく形にシフトするのが妥当だと判断しました。
Item Database内に「Monster Infrequents/MI (モンスター希少品)」の項目がありますので、そちらを参照いただければと思います。
ご不便をおかけしますが、ご了承ください。

Grim Dawn Item Database : 検索ナビ情報のトップに戻る