アシャヴァンレルム

Last-modified: 2022-09-27 (火) 18:43:30

モンド星落ちの谷 | 風唸りの丘 | 蒼風の高地 | 明冠山地  | ドラゴンスパイン
璃月碧水の原 | 瓊璣野 | 雲来の海  | 珉林  | 璃沙郊  | 層岩巨淵 | 層岩巨淵・地下鉱区
稲妻鳴神島 | 神無塚 | ヤシオリ島  | セイライ島 | 海祇島 | 鶴観 | 淵下宮
スメールアビディアの森 | ローカパーラ密林 | アルダラビ河谷  | アシャヴァンレルム | ヴィシュッダ辺土 | ヴァナラーナ | 失われた苗畑
拠点:モンド城 | 璃月港| 稲妻城 | スメールシティ  期間限定:金リンゴ群島 | 三界道饗祭

複数のサイトでマップの詳細が掲載されている。目的のものを知りたい場合はこちらを参照するといいだろう。

概要

地域

  • パルディスディアイ
  • ヤスナ幽境(ゆうきょう)
  • アパーム叢林(そうりん)
  • キャラバン宿駅(しゅくえき)
  • ダーリ遺跡(いせき)
  • 雨の果て

施設

名称座標NPC出現時間備考

登場人物(NPC)

名前肩書座標選択肢くれる物地域出現時間備考

ポイント

位置名前備考
-

ギミック

アパーム叢林の天気の切り替え〈隠しアチーブメント〉

世界任務「ヴァルナ伽陀」を完了後、ヴァルナ神器の前で「源水のメロディー」を奏でることでアパーム叢林の天気を「晴れ/雨/循環」に切り替えができる。

  • 初めて天気を切り替えたとき、アチーブメント達成「風と雨の召喚」
  • 天気を「循環」にし、地上のヴァルナ秘宝の水の噴気口の中央に立って0:00/12:00の水が湧き出るときに写真撮影を行う(写真機不可)とアチーブメント達成「…すべては激流へ」
水の泡
アパーム叢林で、雨が降ると地表に出現する。中にはキノシシやプカプカ水キノコン、聖遺物、元素エネルギーが入っているが、珍奇な宝箱が入っていたり、制限時間以内に泡を全て割る挑戦が始まることもある。

長きにわたる再会〈隠し宝箱・隠しアチーブメント〉

ヴィシュッダ辺土の七天神像の東側の道に一体で歩いている荷物を背負った駄獣がいる。
この駄獣の後を追いかけていくと、道に沿って長く歩いていって、かつてのヴァナラーナ近くのエルマイト旅団拠点で止まる。
このとき主人と思われる「エルマイト旅団・クロスボウ」がいるので、主人と共に駄獣を倒すと精巧な宝箱が出現。
宝箱を取るとアチーブメント達成「長きにわたる再会」

  • 「長きにわたる再会」を見守る必要があり、到着まで9分ほどかかる。(見守った挙げ句、主人もろとも倒すのだが)
  • 駄獣にダメージを与えると戦闘状態になってしまうため、途中で魔物との戦闘に巻き込まれないように注意。道中の魔物は先に倒しておくと良い。
  • 離れたところから見守って追いかけることができる。ただし、到着時にプレイヤーが近くにいないと主人が出現しない。
    主人は駄獣を連れてきたときのみ出現するので、先に到着地点のエルマイト旅団の拠点の魔物は片付けておくと良い。

ああ、素晴らしき日!〈隠し宝箱・隠しアチーブメント〉

関連ページ