イノセンスの彫刻

Last-modified: 2022-09-25 (日) 20:19:29

目次

概要

スメールのオルモス港にあるアジャンタ彫刻店の近くで、職人たちの嘆く声が聞こえるようだ…

イベント期間中、任務「うとまれた木彫り」をクリアすると「純真を抱く萌蘖・コレイ(草)」を招待できます。アジャンタ彫刻店のスタッフたちの助っ人探しやおもちゃ開発のアイデア集めに協力すると、原石、知恵の冠、キャラクター育成素材、天賦育成素材、限定調度品などの報酬を獲得できます。

参考ページ

イベント期間

  • イベント全体
    2022/08/24 11:00 ~ Ver.3.0終了まで

  • イベント開放時間
    • 第一段階
      2022/08/24 11:00 ~ Ver.3.0終了まで
    • 第二段階
      2022/08/27 05:00 ~ Ver.3.0終了まで
    • 第三段階
      2022/08/30 05:00 ~ Ver.3.0終了まで
    • 第四段階
      2022/09/02 05:00 ~ Ver.3.0終了まで
  • イベント商店開放期間
    2022/08/24 11:00 ~ Ver.3.0終了まで
イベント全体期間
08/2408/2708/3009/02Ver3.0終了
段階第一段階
第二段階
第三段階
第四段階
イベント商店イベント商店

参加条件

  • 冒険ランク20以上
  • かつ魔神任務 第三章・第一幕 「煙霧のベールと暗き森を抜けて」の「知恵の神の軌跡」をクリア
    ※ 魔神任務「知恵の神の軌跡」クリア後にプレイしていただくと、より良いイベント体験をお楽しみいただけます。
    ※ イベント期間中、魔神任務「知恵の神の軌跡」をまだクリアしていない旅人さんは、魔神任务序章・第一幕「風を捕まえる異邦人」のクリア後、イベント画面にて「クイックスタート」でイベントに参加できます。

イベント詳細

公式イベント説明

  • イベント期間中、任務「うとまれた木彫り」をクリアすると「純真を抱く萌蘖・コレイ(草)」を招待できます。また、「匠の仕事は難しい」「深林を巡る」「木彫り大変身」などのイベント内容も開放されます。
  • 「深林を巡る」には、「イノセントスナップ」、「巨獣実地調査」、「樹海を駆け抜けろ」、「苦境を乗り切れ」などが含まれます。イベント内容はイベントが進むにつれて順次開放されます。
  • 「深林を巡る」の「巨獣実地調査」の挑戦任務は、オープンワールドの迅電樹やマッシュラプトルを挑戦することのみで達成できます。
  • 「深林を巡る」の各任務をクリアすると、「アイデアメモ」や「構想ノート」を獲得し、イベント商店で木彫りの部品、原石、知恵の冠、キャラクター育成素材、天賦育成素材などの報酬と交換できます。
  • 「木彫り大変身」において、ブースにて木彫りの部品をアランナラ木彫りに組み立てることができます。任務をクリアするとそれに応じた報酬を獲得できます。ブースで展示できる木彫りの数には上限が設けられており、イベントが進むにつれて上限が増えていきます。
  • イベント終了後、「アイデアメモ」や「構想ノート」は自動で削除されますので、お早めに報酬と交換してください。

イベントコンセプトが創作のアイデアを集めるというもののためか、マップ上のイベントアイコンのテキストが物語調になっていたり、動物の生態について説明していたりする。

深林を巡る

イノセントスナップ

  • イベント専用の写真機を使って写真をとるミッション
  • 入手できるイベント商店交換用アイテムは「アイデアメモ
  • マップ上にカメラのアイコンが表示される。近づくと「近くに○○が出没したようだ…」と表示され、エリアに複数体出現する。4種クリアした時点で表示されなくなる。
  • ただし必ずしも指定された場所で撮影する必要はなく、条件さえ満たしていればどこで撮ってもよい。
  • イベント用の写真機はスメール内でしか使えないが、動物を撮影するミッションのためかズーム倍率の上限が高めに設定されており、戦闘中でも使用できる優れもの。
    このため待機状態や攻撃中の敵をアップで撮影する、キャラの顔を画面いっぱいにして撮影するといった芸当が可能。この機会にスメールでいろいろな人や生き物を撮ってみよう。

Ⅰ:雨林の動物

スメール特有の動物を撮影する

スメール特有の動物を撮影する

賢い瞑彩鳥、温厚で食いしん坊のキノシシ、気性が荒いリシュボラン虎…これらは全部おとぎ話の中で出てくる常連さんだ。スメール特有の動物を撮影して、写真を残し、創作インスピレーションのもとにしよう。

  • 撮影対象となる生物(現時点で確認できたもの)
    • 瞑彩鳥
    • キノシシ
    • モジャモジャ駄獣
    • リシュボラン虎
    • スピノクロコ
    • 草晶蝶
ミッションアイデアメモモラ天賦素材
スメール特有の動物を2種類撮影する20020000「忠言」の導き
スメール特有の動物を3種類撮影する「創意」の導き
スメール特有の動物を4種類撮影する「篤行」の導き

Ⅱ:トライステート生物

トライステート生物を撮影する

トライステート生物を撮影する

スメールには、草元素を多く含む種がたくさんいており、雷元素の影響を受けると活発状態に入り、炎元素の刺激を受けると枯燥状態に入る。生論派の学者はそれらを総称して「トライステート生物」と呼ぶ。

  • 撮影対象となる生物(現時点で確認できたもの)
    枯燥状態ものは、草元素をあてるかリログすると通常状態に戻る
    • 上に乗るとジャンプできる緑のキノコ
    • 近づくと草攻撃をしてくる紫のキノコ
    • 星茸(層岩巨淵実装時から採取できた食材)
    • 草ギミックで発動する石にまきついた蔓(初期状態が枯燥。雷をあてても通常状態になる)
    • トライマウントシード
ミッションアイデアメモモラ天賦素材
活発状態のトライステート生物を3種類撮影する20020000「忠言」の導き
通常状態のトライステート生物を3種類撮影する「創意」の導き
枯燥状態のトライステート生物を3種類撮影する「篤行」の導き

Ⅲ・動物の行動

動物の行動を撮影する

動物の行動を撮影する

様々な性格の人がいるように、動物もそれぞれ個性がある。同じ種族であっても、性格に個体差がある。辛抱強く待って異なる個体の行動を記録しよう。もし、動物たちの攻撃行動を撮影したい場合、自分の身を危険にさらす必要があるかもしれない…

モジャモジャ駄獣
野外で生存するモジャモジャ駄獣は、多くの時間を食事に費やす。採餌が終わった後、静かに身を伏せて休憩する。敵が近づけば容赦なく反撃し、その巨大な体で不届き者を追い払う。

スピノクロコ
スピノクロコは水の中に潜伏し、静かに獲物に攻撃を仕掛ける。十分な食事を済ませた後、体温を調整するために湖沼の岸辺で休憩をする。時には口を大きく開き、雀に口の中の食べ残しを掃除させる。

リュシュボラン虎
リュシュボラン虎の縄張り意識が非情に強く、毎日山林を巡回し、襲ってきた敵を攻撃する。また、リシュボラン虎は身なりも重視し、よく毛づくろいをして毛髪を整える。話によると、多くの猛獣と同じく、狩りの隙間に遊ぶことが好きなようである。例えば、しっぽで遊ぶなど。もちろん、それを目撃できる人は多くない。

ミッションアイデアメモモラ天賦素材
食事中休憩中、または攻撃中のモジャモジャ駄獣を撮影する20020000「忠言」の導き
岸辺で休憩中攻撃中、または水中で口を開けているスピノクロコを撮影する「創意」の導き
顔荒い中攻撃中、またはしっぽを遊んでいるリシュボラン虎を撮影する「篤行」の導き

Ⅳ・ヴァナラーナ

アランナラを撮影する

アランナラを撮影する

アランナラが見えない大人たちにとって、アランナラが写っている写真はただの景色が写っているものに過ぎない。
でも、たとえ写真の中にある景色でも、貴重な参考資料にはなる

生き物を隠すランド。夢の世界では子供たちしか見えない姿を記録できる。異なる色のアランナラの写真を撮って、アイデアを獲得しよう。

  • 撮影のためには世界任務「森林書」を夢のヴァナラーナに出入りできるところまで進め、アランナラの姿を確認できるようにする必要がある。
ミッションアイデアメモモラ天賦素材
アランナラを1体撮影する20020000「忠言」の導き
異なる色のアランナラを2体撮影する「創意」の導き
異なる色のアランナラを3体撮影する「篤行」の導き

巨獣実地調査

  • 新規フィールドボス攻略ミッション
  • 入手できるイベント商店交換用アイテムは「構想ノート

場所

どちらのボスにもボスの目の前にワープポイント(WP)が用意されているので忘れず解放しよう

  • マッシュラプトル
    スメール最北西
    近くのWPからそちらにとぶとワープホールがある
    ジャンプ用の四葉が用意されているため地上からでもいける
  • 迅電樹
    スメール北東(層岩巨淵の北)
    近くの七天神像からそのまま直進し、雷スライムと雷アビスがいるところを右にまがり、そのまま道なりにすすむ

マッシュラプトル

進化したキノコン

「活性化」

  • 雷元素攻撃や激化反応(草×雷)を受けると、「活性化」状態を蓄積
  • 炎元素攻撃を受けると「活性化」状態が減少
  • 「活性化」状態が満タンになると、活発状態になる

キノコン生成

  • 通常状態のマッシュラプトルが炎元素により燃焼状態になると、周囲に胞子を撒き散らしてキノコンを生み出す。

攻略

  • 不安定胞子雲はマッシュラプトル中心に発生する予告付きの範囲攻撃。
  • 詳細な攻略方法はこちら
条件構想ノートモラ
新たにキノコンを生み出していないマッシュラプトルを倒す10020000原石40
チーム全員が「不安定胞子雲」に命中されずにマッシュラプトルを倒す原石40
活発状態に入り、力が尽きスタンされたマッシュラプトルを倒す仕上げ用魔鉱4
チーム全員が活発状態のマッシュラプトルの特殊攻撃に命中されずに、マッシュラプトルを倒す仕上げ用魔鉱4

迅電樹

急凍樹、爆炎樹と同類の捕食性植物

根本や花冠に雷元素コアに似た器官を作り出すことができる。(以降コア)

コア

  • コアが根本にあるときは陰極花蕊を生成
  • コアが花冠にあるときは陽極花蕊を生成
  • 2種類の花蕊が同時に存在するとき、互いに引き寄せ合い、衝突すると強力な電荷爆発を起こす

攻略

  • 時間経過でコアが花と根を移動するので、花蕊を壊しつつ待っていればよい
  • コアに有利な属性は、炎、氷、草
  • 詳細な攻略方法はこちら
条件構想ノートモラ
「陽極花蕊」を1つ破壊する10020000原石40
「陰極花蕊」を1つ破壊する原石40
2種類の花蕊が電荷爆発を発動しない状態で迅電樹を倒す仕上げ用魔鉱4
迅電樹の根本にある雷元素コアを攻撃してダウンさせる仕上げ用魔鉱4

樹海を駆け抜けろ

  • 規定時間内に、指定されたルートに沿って進み、「冒険コイン」を集めるミッション
  • 入手できるイベント商店交換用アイテムは「構想ノート

エリアテキスト

スメール野外で挑戦をクリアして、アイデアを探そう。
探索ルートには、時折「吸引の祝福」が現れ、キャラクターに一定範囲内の「冒険コイン」を自動的に引き寄せることができます。
また、探索ルートでの「冒険コイン」を集めると、挑戦ポイントを上げられます。

Ⅰ・断橋は渡りやすい
アランナラはどうやって、ボロボロな断橋を渡るだろう?

Ⅱ・一本木の野径
勇敢なアランナラは高所恐怖症を持っていないよな!うん、多分…

Ⅲ・こずえを飛び立つ雀
ヤマガラにとって、初めて梢を飛び降りることは、初めて旅立つ子供のように重要なテストである。

Ⅳ・細逕虎躍
負けず嫌いなリシュボラン虎は、自分と滝、どちらが強いのかをいつも考えている。

Ⅴ・流れに逆らえ
もし、川に仙人が住んでいたら、その仙人に頼んで川水を逆流させることはできるだろうか?そうすれば、簡単に山頂までたどり着ける!

Ⅵ・古遺跡めぐり
森に巨大な遺跡を残したのは、一体どの国の偉い国王様だろう?

Ⅶ・漂う一枚の葉
木から落ちた葉は、いつも森の中をひらひらと舞う。彼らは、言えへの帰り道でも探しているのだろうか?

報酬

各エリアの報酬内容は同じ

ミッション原石構想ノートモラ仕上げ用魔鉱
1,000ポイント獲得する40100--
2,000ポイント獲得する-10020000-
3,000ポイント獲得する--200004

苦境を乗り切れ

  • 戦闘ミッション
  • 入手できるイベント商店交換用アイテムは「構想ノート
  • 自分で開始する「挑戦」型ではなく、該当エリアにすでに敵がわいている敵を倒していく形式
  • 時間制限もなく、途中でエリアを離れても進捗がセーブされる(おそらく倒した数のみ。完全に離れると敵の体力は全開する)
  • マルチ可能
  • 敵の数が多い場合は何回かにわけて登場する。数が少ないほど敵の体力は多い
  • 戦闘に関係ないが、エリアの説明テキストは1→2と回を重ねるごとに一行ずつ増えていく

特殊バフ

以下の草関係の反応を引き起こすと、元素反応が起きた場所に衝撃派が発生し、確定ダメージを与える。効果は2秒毎に1回のみ発動。

  • 原激化(×
    ├超激化(原激化+攻撃)
    └草激化(原激化+攻撃)
  • 開花(×→実*1を生成)
    ├超開花(実+元素)
    └烈開花(実+元素)
  • 燃焼反応(×

報酬

各エリアの報酬内容は同じ
1エリアごとに「構想ノート x100, モラ x20000, 大英雄の経験 x2」

Ⅰ・緑野にキノコを求めて

キノコン

スメールの山野を駆け巡り、危険を乗り越え、アイデアを探そう。
スメールの子どもたちにとって、野外に出かけることは、キノコンに遭遇するということだ。
キノコンの群れは童話でもよく大人たちの悩みとして登場する。
そして童話の中でキノコンたちをやっつけるのは、賢いか勇敢か、アランナラの仲間がたくさんいる子という場合が多い。
童話の中の子供たちは、仲間の助けの下、爆発する木の実でキノコンを退治することを学んだ。
その子は最終的にみんなの英雄、童話の主人公となる。

  • 倒す敵の数
    12345
    12

Ⅱ・傭兵大盗

エルマイト旅団

スメールの山野を駆け巡り、危険を乗り越え、アイデアを探そう。
スメールの子供たちの記憶には、エルマイト旅団の傭兵の姿が深く刻まれている。
口べたなオジサンかもしれないし、優しいお姉さんかもしれない。分かっているのはただ一つ、彼らは決して欠席しないこと。
子供たちは、彼らの本当の姿は陰に潜む侠盗なのかも、とよく想像する。
残念ながら、それはただの妄想に過ぎない。エルマイト旅団には盗賊になった悪党は沢山いるが、侠盗は滅多にいない。
でも、表は普通の人で裏は大英雄であるというストーリーは、いつの時代でも子供たちに愛され、廃れることはない。

  • 倒す敵の数
    12345
    1273

Ⅲ・森に眠る龍

遺跡ドレイク

スメールの山野を駆け巡り、危険を乗り越え、アイデアを探そう。
こういうおとぎ話がある――密林の奥深く、千本の木に覆われた遺跡には、龍という名の獣が眠っている。
童話によると、これらの獣はもともと古代王国の衛兵だったが、呪いを受けて今の姿になったのだという。
でも、妙論派の学者の中には、龍のように見える獣は実は機械であり、呪いの産物ではないと、指摘する人もいる。
学者たちは、子供たちが童話を聞いて己を危険にさらされないように、全力でこのことを宣伝している。
しかし、驚いたことに、子供たちは機械の龍にも興味を示し、もっと童話を聞かせてほしいとせがむため、彼を素人童話作家へと仕上げた。

  • 倒す敵の数
    遺跡ドレイク攻略のコツはこちら
    12345
    13131

Ⅳ・閉幕の時

混合

スメールの山野を駆け巡り、危険を乗り越え、アイデアを探そう。
子供たちはやがて成長し、大人がキノコンを嫌う理由を知るようになる。
そして、エルマイト旅団に参加した者も、侠盗になりたいから刃を手に取ったのではないことを知る。
傭兵たちの腕はやがて落ちていき、手元の刃もやがてさびてしまう。
密林にいる龍は、聞くに危険そうである。そしてかつて子供たちだった人は自分の子供に、密林から離れるように言いつける。
夜が訪れ、子供たちが物語を聞きたいと騒いだ時だけ、かつての子供たちは、記憶の中から大切な宝物を取り出して、こう語り始める――「森には、アランナラが住んでいた…」と。

  • 倒す敵の数
    12345
    1212311
    キノコン→エルマイト旅団→エルマイト旅団→遺跡ドレイク・陸行→遺跡ドレイク・飛行

木彫り大変身

「アランナラ木彫り」ブース
おもちゃを扱うアジャンタ彫刻店が設置した、「アランナラ木彫り」の宣伝用ブース。ここでは「木彫り部品」を組み立てて、「アランナラ木彫り」を完成させることができる。

  1. 「森林を巡る」の「イノセントスナップ」にて交換用アイテム「アイデアメモ」を入手
  2. イベント商店でアイテム交換
  3. オルモス港のおもちゃ屋の近くにアランナラの木彫りを展示する
  • 展示するだけでなく、胴体・頭・目・帽子・マントの全てのパーツを使わないと「完成した」と見なされない
    ミッション原石構想ノート仕上げ用魔鉱
    「アランナラ木彫り」を1つ完成させる402008-
    「アランナラ木彫り」を2つ完成させる402008-
    「アランナラ木彫り」を3つ完成させる402008-
    「アランナラ木彫り」を4つ完成させる402008調度品「森のブース」

イベント報酬

コレイの入手方法

いつもとは違うので折りたたみ

アンバーのように一日目のイベント中にストーリー加入する。
そのため冒険ランク20を満たしオルモス港にさえたどり着ければ、冒険を始めたばかりの旅人でもすぐに手に入れることができる。
なお、もともと『序章・第一幕「風を捕まえる異邦人」』をクリアしないとモンドの外に出られないため、最低条件の一つに設定されていると思われる。

イベント商店(繁盛御礼)

  • 交換用アイテムは「アイデアメモ
    写真撮影ミッション「イノセントスナップ」で入手できる
  • ミッション「木彫り大変身」のためにも購入が必要
パーツ種類必要数小計
総   計2,400
胴体121001200
1260720
440160
帽子
マント

イベント商店(創作報酬)

  • イベント専用通貨は「構想ノート
  • 類似する商品は以下のように纏めています
    • 天賦育成素材:「〇〇」の導き、「〇〇」の哲学
      →各3種。〇〇にはスメールの天賦素材の3つが当てはまります
    • 突破宝石素材:◇◇属性の宝石・欠片
      →全7種。炎水草雷風氷岩の突破素材の宝石が当てはまります
アイテム名必要数限定数量小計
総   計5,000
原石 x601505750
知恵の冠7001700
◇◇属性の宝石・欠片456270
「〇〇」の導き306180
「〇〇」の哲学902180
大英雄の経験1310130
モラ x100001530450

イベント世界任務

うとまれた木彫り

●発生条件:参加条件を達成する(参加条件はこちら) [2022/08/24 11:00 ~]
●場所:スメール オルモス港

オルモス港の市場にて、二人の作業員が変わった形の木彫りに向かってため息をついている。一体なにがあったんだろう…

■うとまれた木彫り■

  1. 悩んでいる職人と会話する
    • 近づいただけで自動発注のため、頭の上に箱があるNPCに注意
  2. ガンダルヴァ村でタンジェを探す
    • 終了時にキャラクター「コレイ」獲得
  3. ラーズィーについて行ってタンジェを探す
  4. タンジェについて行く
  5. 「アランナラの痕跡」を探す (0/3)
  6. タンジェと会話する
  7. 夜中に拠点へ向かう(翌日0時~4時)
  8. コレイを探す
  9. タンジェと会話する

●シリーズ任務クリア報酬:原石 x80, モラ x20000, 便利アイテム「精巧な「写真機」」, 大英雄の経験 x2

よく売れる木彫り

●発生条件:「うとまれた木彫り」を完了 [2022/08/30 05:00 ~]
●場所:スメール オルモス港

子供たちは新しい木彫りを気に入ってくれたのか。タンジェは自分を改めることができたのか。オルモス港に行って見てみよう。
  • 任務発生中にはマルチプレイ制限がかかる。

■よく売れる木彫り■

  1. 職人とラーズィーに話を聞く

●シリーズ任務クリア報酬:原石 x60, モラ x20000, 大英雄の経験 x2

イベントアイテム

限定アイテム

  • イベント終了後も所持できるもの

限定アイテム

画像名前分類説明(原文)入手方法・備考
森のブース調度品アジャンタ彫刻店の職人たちが童話中のアランナラの生息地を参考し、丹精込めて作ったブース、6つの「アランナラの木彫り」を展示できる。
最初は一台しか作らなかったが、子供たちの熱望により量産された。
販売価格は制作コストよりも低いらしい。だがこれはあくまでも一種の販売策であり、定価ミスなどではない。
挑戦「木彫り大変身

アランナラ木彫りパーツ

画像名前分類説明(原文)入手方法・備考
木色胴体-「やんちゃ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
両手がぶらぶらと揺れ動くその姿は、童話のアランナラのように、やんちゃで元気。森のどの隅に現れてもおかしくない。
イベント商店「繁盛御礼」
木色胴体-「おとなしい」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
すべての子供がはしゃぐのを好むと限らないのと同じ、アランナラもそうであろう。地面にただ座り、自分の友達が森で遊んでるのを静かに見守るアランナラもきっといるだろう。
木色胴体-「ガオーガオー」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
リシュボラン虎はスメール郊外によく見かける獣である。その習性から、常に賢く、勇敢かつ好奇心に満ちた姿で童話に登場する。そしてこのタイプの木彫りの胴体は、リシュボラン虎のようなわんぱくなアランナラを再現している。
木色胴体-「賢い年長者」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
どの童話にも存在する例のアランナラの年長者。森の巨樹のように、自分の知恵で幼いアランナラを庇う。その姿は大体つえをついた優しい年長者であり、手で髭を撫でながら、物語の中で物語る。
花色胴体-「やんちゃ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
両手がぶらぶらと揺れ動くその姿は、童話のアランナラのように、やんちゃで元気。森のどの隅に現れてもおかしくない。
花色胴体-「おとなしい」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
すべての子供がはしゃぐのを好むと限らないのと同じ、アランナラもそうであろう。地面にただ座り、自分の友達が森で遊んでるのを静かに見守るアランナラもきっといるだろう。
花色胴体-「ガオーガオー」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
リシュボラン虎はスメール郊外によく見かける獣である。その習性から、常に賢く、勇敢かつ好奇心に満ちた姿で童話に登場する。そしてこのタイプの木彫りの胴体は、リシュボラン虎のようなわんぱくなアランナラを再現している。
花色胴体-「賢い年長者」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
どの童話にも存在する例のアランナラの年長者。森の巨樹のように、自分の知恵で幼いアランナラを庇う。その姿は大体つえをついた優しい年長者であり、手で髭を撫でながら、物語の中で物語る。
水色胴体-「やんちゃ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
両手がぶらぶらと揺れ動くその姿は、童話のアランナラのように、やんちゃで元気。森のどの隅に現れてもおかしくない。
水色胴体-「おとなしい」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
すべての子供がはしゃぐのを好むと限らないのと同じ、アランナラもそうであろう。地面にただ座り、自分の友達が森で遊んでるのを静かに見守るアランナラもきっといるだろう。
水色胴体-「ガオーガオー」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
リシュボラン虎はスメール郊外によく見かける獣である。その習性から、常に賢く、勇敢かつ好奇心に満ちた姿で童話に登場する。そしてこのタイプの木彫りの胴体は、リシュボラン虎のようなわんぱくなアランナラを再現している。
水色胴体-「賢い年長者」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
どの童話にも存在する例のアランナラの年長者。森の巨樹のように、自分の知恵で幼いアランナラを庇う。その姿は大体つえをついた優しい年長者であり、手で髭を撫でながら、物語の中で物語る。
木色頭-「ほほぉ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
スメールの民は人の髭を様々な木の葉で例える習慣があり、成り行きに、童話のアランナラ爺さんも、口の周りに木の葉が二つがつく。
木色頭-「へへっ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
口の角度は友好と礼儀正しさの証。童話中のアランナラも大体このように、誠実さと笑顔で友達を増やしていった。
木色頭-「ふふん」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
とある童話の作家は、いたずら好きなアランナラが改心した物語を数話書き、隣家の悪戯っ子を変えた。しかし残念なことに、これらの童話はより多くの子供に悪戯の方法を教えてしまうこととなった。
木色頭-「しくしく」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。色付けされておらず、原木の独特な質感や香りを有する。
とある知論派学者の研究によると、大人より、子供の方が主人公が挫折する物語を受け入れやすい。その理由は恐らく、童話では基本的に良い結末を迎えられるに対し、大人の世界ではそうとは限らないからだろう。
花色頭-「ほほぉ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
スメールの民は人の髭を様々な木の葉で例える習慣があり、成り行きに、童話のアランナラ爺さんも、口の周りに木の葉が二つがつく。
花色頭-「へへっ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
口の角度は友好と礼儀正しさの証。童話中のアランナラも大体このように、誠実さと笑顔で友達を増やしていった。
花色頭-「ふふん」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
とある童話の作家は、いたずら好きなアランナラが改心した物語を数話書き、隣家の悪戯っ子を変えた。しかし残念なことに、これらの童話はより多くの子供に悪戯の方法を教えてしまうこととなった。
花色頭-「しくしく」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。ピンク色に色付けされており、咲き誇る大輪の花を連想させる。
とある知論派学者の研究によると、大人より、子供の方が主人公が挫折する物語を受け入れやすい。その理由は恐らく、童話では基本的に良い結末を迎えられるに対し、大人の世界ではそうとは限らないからだろう。
水色頭-「ほほぉ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
スメールの民は人の髭を様々な木の葉で例える習慣があり、成り行きに、童話のアランナラ爺さんも、口の周りに木の葉が二つがつく。
水色頭-「へへっ」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
口の角度は友好と礼儀正しさの証。童話中のアランナラも大体このように、誠実さと笑顔で友達を増やしていった。
水色頭-「ふふん」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
とある童話の作家は、いたずら好きなアランナラが改心した物語を数話書き、隣家の悪戯っ子を変えた。しかし残念なことに、これらの童話はより多くの子供に悪戯の方法を教えてしまうこととなった。
水色頭-「しくしく」調度品自然な立ち姿の木彫りの胴体。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。青色に色付けされており、森で流れる川を連想させる。
とある知論派学者の研究によると、大人より、子供の方が主人公が挫折する物語を受け入れやすい。その理由は恐らく、童話では基本的に良い結末を迎えられるに対し、大人の世界ではそうとは限らないからだろう。
木彫りの両目-「聞いてるよ」調度品慈愛に満ちた木彫りの両目。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
オルモス港金細工店の店主プリア爺さんの両目をモデルにして作られた。そう、すべての客のアドバイスをちゃんと取り入れようとするあの爺さんだ。彼の目がずっと笑みであふれているように。
木彫りの両目-「こんにちは」調度品親切でお利口な木彫りの両目。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
オルモス港宿屋オーナーの娘サリーの両目をモデルにして作られた。彼女は訪れるお客さんを親切に迎え、遊びに来る子供にも飴をあげる。だから、ラーズィーがこう提案した:「もし木彫りがサリーお姉ちゃんのような目を持てば、きっと子供たちに親しみを感じさせる。」
木彫りの両目-「なんだと」調度品カッとした木彫りの両目。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
オルモス港埠頭「エルマイト旅団」の隊長フェローズの両目をモデルにして作られた。オルモス港の親たちは自分の子供がフェローズの下品な言葉遣いを学ばせないために、フェローズに近づけさせないようにしている。しかしこれは逆に子供たちの好奇心を煽り、フ ェローズと彼の凶悪な目つきは子供の間での知名度が上がる一方だ。
木彫りの両目-「こんなはずじゃ」調度品憂鬱に満ちた木彫りの両目。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
アジャンタ彫刻店の彫刻師マムドの両目をモデルにして作られた。みんなのおかげで様々な木彫りの部品が彫られたものの、マムドは木彫りの売り行きに心配している。ラーズィーは彼の憂鬱な表情が人の心を動かせる力があると考え、この憂鬱に満ちた両目が彫られた。
木彫りの帽子-「行商人」調度品精巧で華麗な帽子。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
とある行商人の衣装をモデルにして作られた。帽子の真ん中の青色の飾りは一見高そうだが、実際はただの色付けされた石ころ。それでも、こんな帽子をかぶった木彫りは、他より尊く見える。
木彫りの帽子-「森の住民」調度品普通で簡単な帽子。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
最も古いアランナラ童話にあるアランナラの衣装をモデルにして作られた帽子。古い童話のアランナラはまだそんなに多くの職業がなく、ただ普通の森の住民として子供たちの前に現れた。 これらの童話は子供の間に長く言い伝えられ、永遠に忘れられることはない。
木彫りの帽子-「占い師」調度品つば広の尖がり帽子。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
モンドに滞在している占星術師の衣装をモデルにして作られた。スメールも他の国のように、占いの風習がある。森がこんもりと茂っているからなのか、ここの住民は星空を見上げるのではなく、コーヒーのかすや飲み残った茶葉を使って占う。なら、アランナラのうちにも、葉脈を見て占う術師がきっといるだろう。
木彫りの帽子-「怠け者」調度品小動物「狢」の形に似た帽子。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
とあるサボり大好きな小っちゃい忍者の衣装をモデルにして作られた。『リシュボラン虎とアランナラ』は大人気の 童話の一つで、サボり好きなリシュボラン虎が競走で着実に進むアランナラに負けたという物語。時代の流れと共 にこの物語もいろんな変化バージョンがあり、例えばサボらないリシュボラン虎とサボり好きなアランナラのバージョンとか。それでも、やはりサボりといえば、思いつくのは…
木彫りの帽子-「送別者」調度品梅の花で飾られた帽子。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
璃月港のとあるお茶目な謎の少女の衣装をモデルにして作られた。とある童話作家が死に関する童話をたくさん書き、このテーマは子供にとって重すぎるという理由で親たちから嫌がられていた。しかし、この作者頑固にこう宣言した:「僕の童話は、現実にも死を直面する子供のために作られる。」そうやって、アランナラの童話にも、送別者という特殊な存在ができた。
木彫りのマント-「アランレンジャー」調度品着心地のいい精巧なマント。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
熱心に他人の手助けをするお姉さんの衣装をモデルにして作られた。童話の中のアランナラはいつも森の中に出没しているため、当たり前のように茂る木の葉と花の間にパトロールし、この地域の安寧と静けさを守るアランナラもたくさんいる。そしてこれら熱心に友達を助けるアランナラたちに、レンジャーみのある称号を付けた: アランレンジャー
木彫りのマント-「博学者」調度品軽やかで便利なマント。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
ガンダルヴァ村のとある植物学に精通する少年レンジャー長の衣装をモデルにして作られた。面白い内容や深い理屈ではなく、子供にスメールの土地ある様々なキノコや木を紹介する童話もある。この類の童話には固定されたパターンがあり: やんちゃなアランナラが知らない植物を見つけ、それて博学者と呼ばれるアランナラが丁寧に面白味のある説明を始める。
木彫りのマント-「歌手」調度品ピンク色の霞を身に纏ったようなマント。「アランナラ木彫り」の組み立てに使える。
璃月港のとある名を馳せた役者の衣装をモデルにして作られた。スメールの童話、ないしスメール物語には歌が入っていることが一つ大きな特徴である。故に童話作家たちも大体美しい歌声の持ち主である。ソロに秀でいる者もいれば、コーラスを組むものもいる。歌声が交わり、古から伝承されたメロディーを歌う。

その他

  • バッグに入手できないもの、イベントイベント終了時に消えるものなど

イベント専用通貨

画像名前分類説明(原文)入手方法
失う時期
アイデアメモ冒険中、「アランナラ木彫り」についてひらめいたことをササッと記録したもの。イベント「イノセンスの彫刻」期間中、貴重なアイテムと交換できる。挑戦「イノセントスナップ
構想ノート冒険中、「アランナラ木彫り」にもっと注目を集めるにはどうしたらいいかについて仲間たちと話し合った結果。イベント「イノセンスの彫刻」期間中、貴重なアイテムと交換できる。挑戦「巨獣実地調査」、挑戦「樹海を駆け抜けろ」、挑戦「苦境を乗り切れ」、挑戦「木彫り大変身

任務関連

画像名前分類説明(原文)入手方法
失う時期
精巧な「写真機」便利アイテム子供のラーズィーがサングマハベイ様から借りた写真機。野外での取材や風景写真、そしてお祭りの情景を撮るのに大活躍!
普通の写真機よりも金属の飾りが多い。何だか高そうだから、絶対壊さないように!
また、レンタル条項によると、この写真機はスメールでしか使うことはできない。
世界任務「うとまれた木彫り
09月28日08:00後に期限切れ

イベント紀行任務

任務紀行経験
[イべン卜]「イノセンスの彫刻」で、木彫りを一つ完成する1500
[イべン卜]「イノセンスの彫刻」で、2000個以上の「構想ノート」を手に入れる1500
[イべン卜]「イノセンスの彫刻」で、2000個以上の「アイデアメモ」を手に入れる1500

その他・小ネタ

情報提供用コメントフォーム

  • 森に眠る龍説明テキスト
    「スメールの山野を駆け巡り、危険を乗り越え、アイデアを探そう。
    こういうおとぎ話がある――密林の奥深く、千本の木に覆われた遺跡には、龍という名の獣が眠っている。
    童話によると、これらの獣はもともと古代王国の衛兵だったが、呪いを受けて今の姿になったのだという。
    でも、妙論派の学者の中には、龍のように見える獣は実は機械であり、呪いの産物ではないと、指摘する人もいる。
    学者たちは、子供たちが童話を聞いて己を危険にさらされないように、全力でこのことを宣伝している。
    しかし、驚いたことに、子供たちは機械の龍にも興味を示し、もっと童話を聞かせてほしいとせがむため、彼を素人童話作家へと仕上げた。」 -- 2022-09-01 (木) 03:56:53

こちらは情報提供フォームです。明らかに情報提供を旨としないコメントは断りなく削除することがあります。間違ってコメントした場合はその旨を返信にて申告してください。

*1 正式名称、草原核