スメール

Last-modified: 2022-09-30 (金) 17:49:46

モンド星落ちの谷 | 風唸りの丘 | 蒼風の高地 | 明冠山地  | ドラゴンスパイン
璃月碧水の原 | 瓊璣野 | 雲来の海  | 珉林  | 璃沙郊  | 層岩巨淵 | 層岩巨淵・地下鉱区
稲妻鳴神島 | 神無塚 | ヤシオリ島  | セイライ島 | 海祇島 | 鶴観 | 淵下宮
スメールアビディアの森 | ローカパーラ密林 | アルダラビ河谷  | アシャヴァンレルム | ヴィシュッダ辺土 | ヴァナラーナ | 失われた苗畑
拠点:モンド城 | 璃月港| 稲妻城 | スメールシティ  期間限定:金リンゴ群島 | 三界道饗祭

目次

概要

Ver3.0で追加されたマップ

知恵の国――スメール
雨林と砂漠が共存する不思議な地、草神に守られているこの国には、何か巨大な秘密が隠されているようです

諸法の森
雨林の西より届く香りは、聞いたこともないような物語を乗せている。
知恵の国は緑のベールの下で安らかに眠り、万物は雨の洗礼の中で歌う。豊かな緑の中に、新たな旅の章が開幕する。

砂海の熱夢
黄砂と熱風を辿って森を抜けた旅人は、都市の遺跡と金メッキの砂原に属する国を目にする。
蜃気楼の後ろや流砂の底には、古き夢と秘密がまだ深い眠りについている…

スメールは、雨林地域と砂漠地域に分けられた広大なマップ。
雨林地域では、高低差のある立体的な地形が多く、また規模が大小の洞窟があちらこちらに存在するため、マップの見た目以上に探索の範囲が広い。
至る所にクローバーマークがあり、空中移動をうまく使いこなして冒険を進めて行かなければならない。

開放条件

マップ

複数のサイトでマップの詳細が掲載されている。目的のものを知りたい場合はこちらを参照するといいだろう。

地域

  • アビディアの(もり)
    • スメールシティ
    • チンワト峡谷(きょうこく)
    • ヤザダハ(いけ)
    • ガンダ(おか)
    • ガンダルヴァ(むら)
  • ローカパーラ密林(みつりん)
    • マウティーマ稠林(ちゅうりん)
    • アルカサルザライパレス
    • チャトラカム洞窟(どうくつ)
  • アルダラビ河谷(かこく)
    • ヴィマラ(むら)
    • デーヴァーンタカ(やま)
    • オルモス(こう)
    • ディフ旧窟
  • アシャヴァンレルム
    • パルディスディアイ
    • ヤスナ幽境(ゆうきょう)
    • アパーム叢林(そうりん)
    • キャラバン宿駅(しゅくえき)
    • ダーリ遺跡(いせき)
    • 雨の果て
  • ヴィシュッダ辺土(へんど)
    • アシュヴァッタ神殿(しんでん)
  • ヴァナラーナ
    • ヴァナラーナ
  • 失われた苗畑(なえはた)
    • かつてのヴァナラーナ
    • 砂に埋もれし故郷
    • 失夢の国土
  • 下風蝕地(しもふうしょくち)?
    • (すな)()
    • アアル(むら)
    • 捨身(しゃしん)(みち)
    • ダールアルシファ
  • 上風蝕地(かみふうしょくち)?
    • ダーリの(たに)
  • 列柱砂原(れっちゅうすなはら)?
    • ソベクオアシス
    • キングデシェレトの霊廟(れいびょう)
    • 飽飲(ほういん)(おか)
    • 避譲(ひじょう)(おか)
    • 鑠石(しゃくせき)(おか)

ギミック

雨林地域

代表的な物は、HoYoLAB公式の「スメール冒険ノート」のページを参考

草の種、トライステート生物、クローバーマーク、リーフコア、草の的

草の種
さやのようなオブジェクトを調べるとプレイヤーの周囲に3つ草の種が装備される。
重撃または狙い撃ち(フルチャージでなくても良い)を当てることで、草の種を発射できる。
後述の草の的ギミックの解除、緑色の印のある岩の破壊、死域の破壊に必要になる。
草元素攻撃扱いとなるため、リーフコアや草元素石碑、トライステート生物に使うこともできる。草元素キャラがいない時に。
世界任務「森林書」を進めると、「丈夫な草の種」を装備することができる。
こちらは1つしか装備されない。黄色い草の的の起動に必要になる。
トライステート生物
炎元素攻撃と雷元素攻撃でそれぞれ「枯燥」「活発」状態に変化する生物。ギミックとしては以下の4種類だが、魔物のキノコンやアイテムの星茸もトライステート生物に相当する。
活発状態は数秒後に自動的に解除される。枯燥状態になった生物は草元素攻撃を当てると通常状態に戻る。
キノコンを除くトライステート生物は、枯燥状態でないときには草元素を保有し、水元素を当てると開花する。
また、活発状態になると「トゥルーパルス」を放ち、近くに半透明の不完全なたいまつなどのオブジェクトがある際には実体化させる。
  • ぴょんぴょんキノコ
    上に乗ってジャンプすることでトランポリンのように高く跳ぶことができるできるキノコ。
    枯燥状態ではしぼんでしまい乗ることができない。活発状態ではより高く跳ぶことができる。
  • 毒ガスキノコ
    正式名称は不明。近づくと毒ガスを放ち草元素ダメージを与える。
    枯燥状態ではダメージを受けない。活発状態では一度のダメージが減少するがダメージの頻度が増える。
    近くを通る際は近づかないようにするか、弓や法器などで枯燥させておくのが望ましい。
  • 木の枝が絡んだ岩
    正式名称は不明。初期状態で枯燥状態になっており、草元素攻撃を与えると枝が伸びて岩が持ち上がり、岩の下にあるアイテムを取得可能になるが、敵が隠れていることも。
    雷元素攻撃を行うことでさらに高く持ち上がる。
    なお、光る緑色の印が浮かんでいる岩はトライステート生物ではなく、草の種で破壊するオブジェクト。
  • トライマウントシード
    ふわふわと浮かぶ種のような生物。活発状態にすることで「トゥルーパルス」を放ち、近くに半透明の不完全なたいまつなどのオブジェクトがある際にはオブジェクトが実体化する。
    枯燥状態にすることで動きを止めることができる。
クローバーマーク
スメールの探索を楽にするギミック。
クローバーマークに視点を合わせて対応するボタンを押すと、印の方向に高速で移動ができる。キャラクターの向きは関係ない。
リーフコア
草元素を当てると、特定の位置にクローバーマークを生成できるギミック。
なお、生成したクローバーマークは毎朝5時(JST)にリセットされる。
草の的
正式な名称は不明。ふわふわと浮かんで回転しており、草の種で攻撃することで回転を止めることができる。一つの的に当てると連鎖してほかの的が出現することがあり、すべての的に当てると宝箱が出現する。
場所によっては最初の的から線が出ているものがあるが、この場合は線の流れと同じ順番で当てなければいけない。
「ヴァラヤ」と呼ばれる黄色い的は丈夫な草の種を当てる必要がある。

死域

死域
スメール内の各所に存在する区域。
突入すると「零落」と呼ばれるゲージが表示され、最大HP・物理耐性・全元素耐性がダウンする。
このゲージが最大に達した後も滞在すると全員が戦闘不能になる。

「死域」関連ギミック

零落(れいらく)
「死域」に突入すると現れるゲージ。
・全10ゲージ
・「零落」が蓄積する下限は「死域」毎に異なり、一般的に2が下限である。
※世界任務「森林書」で攻略する必要がある死域の下限は4。このような下限が高い死域も存在する。
・ゲージは被弾するごとに増加し、CTは3s
※シールドでダメージを0にしても、蓄積は行われる。
※「ウェーブボート」搭乗中に被弾しても、蓄積は行われない。
・零落のHP減少量は、1ゲージごとに -9.5%
・零落の耐性減少量は、1ゲージごとに -4%
・ゲージ(零落)が最大に達してから 10s 後に全員が戦闘不能状態になる。
※状態異常「戦闘不能」を直接付与するものと思われるため、胡桃6凸効果も無効かと思われる
・「零落」の蓄積が8以上になると、画面全体に炎のようなエフェクトがかかる。
・「零落」の蓄積は、水上でスタミナが0になった際に溺れることで下限まで減少する。
零落の自然蓄積はない

(以下、Ver3.0・隠しエリアのネタバレを含みます。)
Ver3.0で実装された隠しエリア「かつてのヴァナラーナ」では自然蓄積が発生する。
蓄積量は10s毎に1増加&下限4のため、何も対策をしていないと70sで全員戦闘不能となる。

死域の枝
死域を構成しているギミックの1つ。
草の種がある状態で死域の枝に「重撃or狙い撃ち」すると破壊できる。
破壊した時に枝が破裂してカウンターが来るため、攻撃したら速やかに離れよう。
なおこのカウンターは3種類存在し、近距離/中距離/遠距離で変化する。
近距離:枝が自爆し、範囲内にいるプレイヤーに対して「零落」を蓄積する。
中距離:3か所に範囲予兆が表示され、約1.5秒後に爆発が発生する。
遠距離:枝を破壊した直後、3Wayの自機狙い弾を放つ。
朽敗の枝
死域を構成しているギミックの1つ。
死域の枝とは異なり、「死域の腫瘍」を破壊するまで存在する砲台のようなもの。
赤い目玉のような形をしており、そこから黒い砲弾が発射される。
誘導性が高めで、被弾すると「零落」が蓄積する。
草の種がある状態で朽敗の枝に「重撃or狙い撃ち」すると破壊できる。
死域の腫瘍
死域を構成しているギミックの1つ。
全ての「朽敗の枝」を破壊すると、「零落使徒」が出現して「死域の腫瘍」がロックされる。
「死域の腫瘍」を破壊すると死域が解除され、報酬の宝箱が出現する。
零落使徒
「死域の腫瘍」が危機を感知すると、時に「零落使徒」を駆り立てて攻撃させることがあります。
これらは死域に完全支配された魔物であり、ダメージに対して死域の保護を受けています。
草元素または草の種の力を利用すると、魔物たちのシールドを効率よく破壊することができます。
死域を構成しているギミックの1つ。
全ての「死域の枝」を破壊すると出現し、旅人の行手を阻む魔物。
これを撃破することで「死域の腫瘍」のロックが解除され、アクセスして破壊することができる。
死域の加護
「零落使徒」が纏っているシールド。
草元素攻撃か、草の種がある状態で「重撃or狙い撃ち」すると破壊できる。
効果は魔物の物理耐性+15%,全元素耐性+35%
生命の灯
「死域」の中に点在する燭台のようなギミック。
アクセスすることで起動し、接近すると「零落」を下限まで減少できる。
生命の火光
「死域」の中に点在する光のようなギミック。
触れると「零落」を1減少できる。
生命の仙霊
テイワットマップ上では「仙霊」と呼称されているが、別物として扱う。
黄緑色の仙霊であり、誘導して終点に到達すれば宝箱が出現する。
この仙霊の近くにいると、「零落」を下限まで減少できる。

死域攻略

死域では植物が黄色くあせた状態になっているため、遠目からでも死域があることがわかりやすい。
死域に入ると零落が付与される。このカウンターは上空に居ても付与されるので
飛び越えて遠くに行こうとしている場合でも突如付与される場合がある。

死域に入ったら、まずは草の種を確保できるようにしておき、生命の灯を灯そう。
死域に入った時点でエネミーが投入されている場合がある。
居る場合は先に倒してしまおう。

落ち着いたら死域の処理に入る。
草の種を取り、枝を重撃して草の種を当てる。
この際、弓キャラがいると便利。
命中すると枝はカウンター攻撃を放ってくる。
近距離の爆発・中距離の爆撃が来る場合は、枝から速やかに離れれば問題ない。
遠距離で処理した場合は3way弾が飛んでくる。草の種が当たる前にあらかじめ物陰に隠れておくと安全。
周囲に物陰がなく、回避に自信がない場合は鍾離や岩主人公、凝光などで障害物を配置してやり過ごすと良い。

枝をすべて処理すると精鋭エネミーがでてくる。
この際生命の灯が使えなくなる場合があるので注意しよう。
エネミー討伐後、腫瘍に表示されるインタラプトを押せば死域が消滅し宝箱が出現する。
死域消滅の演出時、カメラが引いて全体が映るのだが、この時にキャラを動かせる場合が多い。

零落ゲージが溜まってきたなどで続行が難しく感じたら
一旦死域外へ退避しよう。その後戻ってくればゲージはクリアされている。

種のレンズ
潜在死域を発見できるギミック。
また、雷元素で攻撃することで隠れたアランナラを発見することができる。
潜在死域
死域の極小版のようなギミック。
魔物をすべて倒すことで「死域の腫瘍」を破壊でき、宝箱が出現する。
ちなみに放置しても死域の成長と拡大は起こらない。所謂フレーバーテキスト。

アランナラの楽譜

世界任務〈森林書シリーズ〉にてアランナラたちから楽譜を教えて貰えます。
スメール各地でメロディが流れ出ている場所で便利アイテム「古びたライアー」を使って楽譜を奏でることで、様々なギミックを解くことができます。
楽譜は選ぶ必要はなく、自動的に対応するギミックの楽譜が表示されます。

  • すべての楽譜を入手したときにアチーブメント達成「森林の大楽章」
楽譜入手世界任務効果・備考
大夢のメロディー迷子になった子供1.「シュリパナ」の前で演奏することで現実と夢の世界の切り替え
2.「幻夢ノ扉」の前で演奏すると「幻夢ノ扉の試練」に挑戦できる。
3.「音楽を愛するアランナラ」の前で演奏するとアランナラと会話できる
間道のメロディー間道に繋ぐメロディー木のうろのような場所で演奏すると特殊なワープゲートが開く。
新芽のメロディー新芽迸発のメロディー「新芽の枝」に」向けて演奏することで「丈夫な草の種」を呼び出し、「ヴァラヤ」(黄色い草の的)を起動させることができる。
獣径のメロディー獣径を提示するメロディー「幽閉花」に向けて演奏すると特定の障害物を取り除くことができる。
源水のメロディー沃野と雨乞いの曲「ヴァルナ神器」の前で演奏するとアパーム叢林の天気の切り替えが可能になる。一度演奏すると以降は演奏することなく天気の切り替えができる。
蘇生のメロディー星夜の章壊れた元素石碑の前で演奏することで修復できる
ヴァマッダのメロディーヴィマナ聖典・ロインジャ編「ヴァマッダ」(アランナラが作った円球)の前で演奏することで「ヴァマッダ」を活性化させる。活性化した「ヴァマッダ」は攻撃することで回転させられる。
ヴィマラ村南西の洞窟内(世界任務「「ヴァ―ナ」が完治するまで」でアランロヒタの迷宮内)とデーヴァーンタカ山北東の洞窟内の2箇所で「ヴァマッダ」の奥に隠された宝箱を開けることでアチーブメント達成「ヴァマッダ回転王」
  • 「幻夢ノ扉の試練」
    • 制限時間90秒以内に「幻夢ノ種」を15個集めて、「幻夢ノ扉」に戻って「幻夢ノ種」を奉納するとクリア。
    • 「幻夢ノ種」を取る度に制限時間は90秒に戻る。敵からダメージを受けると制限時間が減少する。
    • 奇怪な夢の花の近くは戦闘を離脱できる結界となる。また、雷元素を当てると残りの「幻夢ノ種」の位置を示すが、結界効果はなくなる。

アランナラの宝物庫・アランナラ探し <隠し宝箱・隠しアチーブメント>

  • 概要
    アランナラの宝物庫には「普通の宝箱×8」「精巧な宝箱×3」「貴重な宝箱×3」「豪華な宝箱×1」が存在するが、開封はできない。
    開封するにはスメール各地に存在するアランナラを救出する必要がある。
    なお、アランナラを発見するアイテムやコンテンツ・及び救済措置などは一切ないため、テイワットマップなどの外部サイトを用いることを強く推奨する。
    アランナラを救出した数により、開封できる宝箱の数は増えていく。
  • 前提
    前提として、アランナラの宝物庫に入るためには世界任務「静態的風景・後編」を終わらせる必要がある。
    世界任務「静態的風景・後編」は「不思議なクリップボード」の2~8番に埋められた宝箱を開封することで発生する。
  • 報酬
    16/64体救出:「普通の宝箱×3」
    35/64体救出:「普通の宝箱×7」
    75/76体(残り固有名詞なし)救出で、残り「貴重な宝箱×3」「豪華な宝箱×1」
    ※情報募集中
  • アチーブメント達成条件
    スメール(Ver.3.0)時点にいる固有名詞がない64体全てのアランナラを発見し、宝箱を全て開封することでアチーブメント達成「美徳の報酬」
    名前が付いているアランナラは、救助時にミニゲームをする事になる。
    このミニゲームをするアランナラ12体を全て救助することでアチーブメント達成「安全に遊んでください」

不思議なクリップボード〈世界任務発生・隠し宝箱〉

「不思議なクリップボード」は、ヴァナラーナのポストに届けられる絵を見てその場所を見つけるお宝探しです。
「森林書」入手後に世界任務「静態的風景」を受注することで、「森林書」から絵を確認することができるようになります。
「採掘」で入手する宝箱は、絵を入手してからのみ発見可能な模様です。

  • 絵が届けられる時期
    • 1:世界任務「静態的風景」開始時
    • 2~8:世界任務「静態的風景」完了後
    • 9,10:世界任務「静態的風景」完了後の翌日以降?
    • 11~:世界任務「静態的風景・後編」完了後の翌日以降、砂漠地帯
  • 絵と宝箱の場所の解説

    番号場所・備考
    1現実のヴァナラーナ七天神像の前
    夢のヴァナラーナ七天神像の前で採掘しても宝は入手できない
    世界任務「静態的風景」の任務目標
    2アパーム叢林の「ヴァルナ秘宝」(定期的に水柱が立つ装置)の近く
    世界任務「ヴァルナ伽陀」完了後であれば、地上の天候を変える装置の側
    3アパーム叢林地下「雨の果て」の「ヴァルナ神器」(地下の天候を変える装置)の近くの木のうろ
    世界任務「ヴァルナ伽陀」任務中に進入可能になる
    4アルカサルザライパレス東のアランシャクンのアランナラハウスの側
    絵の左側に描かれているのは「花の御守り」を身に着けたアランシャクン
    世界任務「勇気を心につけて」の開始地点
    5ガンダルヴァ村の七天神像から北側の洞窟内
    世界任務「星夜の章」任務中に「クサヴァ」を使って進入できるようになる洞窟
    6マウティーマ稠林中央風域の東すぐ側
    世界任務「アグニホトラ経」でアランナラたちと「アランハオマ儀式」を行った場所
    世界任務「回想終了」で花を植えた「アランナガの小さな畑」
    7ヴィマナ村近くの洞窟内地下
    世界任務「ヴィマナ聖典」でロインジャやアマディア村長の秘密基地があった洞窟
    8デーヴァーンタカ山南西地下ワープポイントからクローバーマークで正面に進んだ場所
    世界任務「ヴィマナ聖典」任務中に進入可能
    9ヴァナラーナ南東地下ワープポイントの近く
    世界任務「静態的風景・後編」発生後(1~8,10の宝箱入手後)にのみ進める
    死域は上層も含めたすべての枝を破壊すると水位を下げる草元素石碑の封印が解ける
    10層岩巨淵・地下鉱区の巨淵主鉱区の南東側奥の緑に囲まれた空間
    任務アイテム「干からびた種」を入手、アチーブメント達成「命の谷の住民」

野外の苗畑〈世界任務発生・隠し宝箱・隠しアチーブメント〉

  • 各地には格子状になった苗畑が存在し、光る魂に触れると一筆書きの挑戦が始まる。
    光るチェックポイントを通過し、すべての草地に触れて花の所まで行くと挑戦クリアとなる。
    完了後、普通の宝箱が出現、任務アイテム「ヴァスミリティ」を入手。
  • 全12箇所、野外の苗畑の位置は公式テイワットマップにて確認可能。
  • 挑戦完了後の野外の苗畑には、スメールローズの花が咲くようになる。
  • 世界任務「ヴァルナ伽陀」を完了後に発生する「芽吹く新たな蕾」を完了すると、「ヴァスミリティ」を夢のヴァナラーナの苗畑に植えることができる。
    12個の「ヴァスミリティ」を植えた翌日05:00以降に夢のヴァナラーナの苗畑にてイベントが発生。
    冒険経験 x100, モラ x 10000, 原石 x20, 調度品「「ヴィパリャス」」を入手、アチーブメント達成「夢が開花せし時」。
    また、世界任務「人に花を」の発生条件が達成される。

サギラレーザー(奇妙なエネルギー抽出装置)〈世界任務発生・隠し宝箱〉

  • 各地にあるエルマイト旅団の拠点にある怪しいレンズ。機能を停止するには旅団一味を倒し、制御鍵を集める必要がある。
    制御鍵を集めると、3分間装置を防衛する挑戦が始まる。すぐ近くにとどまり、ゲージを最大まで溜めよう。
    途中でエルマイト旅団たちが数回に分けて出現し、作業を阻止しようとしてくる。その場合は全滅させると停止処理が再開される。
  • 全8箇所、サギラレーザーの位置は公式テイワットマップにて確認可能。また、拠点の位置は、マップ上で薄い水色の丸で示されている。
  • すべてのサギラレーザーを停止後、ヤスナ幽境のエルマイト教団拠点に行くことで世界任務「騙す者は騙される」が発生する。

石柱の封印〈世界任務発生・隠し宝箱・隠しアチーブメント〉

  • 草元素の石柱で封印された遺跡機械は、石柱に炎元素を当てて封印を解除することで戦闘状態になり、倒すと宝箱を入手できる。
  • 全16箇所、石柱の封印の位置は公式テイワットマップにて確認可能。
    世界任務〈森林書シリーズ〉を進めないと進入できない洞窟にも存在するため、すべて解除するには世界任務を進める必要がある。
  • すべての石柱の封印を解除することで、アチーブメント達成「そして時は流れ出す」、更に世界任務「石の錠の伝説」が発生する。

砂漠地域

代表的な物は、HoYoLAB公式の「スメール冒険ノート:砂海探索編」のページを参考

  • ゲーム内スクショをつなぎ合わせたマップ画像を添付しました。より良いものがあれば差し替えお願いします。 -- 2022-09-05 (月) 03:32:50
    • マップ画像imgur元データの画像をアップロードしました。自環境では地域別のページ(グリッド有り)を作成するのが難しかったので、どなたか作成可能な方で必要があれば、どうぞ画像をお使いいただければと思います。 -- 2022-09-05 (月) 06:48:43
  • アランナラの宝物庫について、75/76発見(残り1は名前無し)の状態で、宝物庫の宝箱は最奥の3つ(貴重×2、豪華×1)がロックされた状態でした。 -- 2022-09-30 (金) 10:39:06