Top > 再訪

再訪

Last-modified: 2018-04-14 (土) 20:23:58

本編攻略

第16話 『再訪 Edit

勝利条件 Edit

  1. チルノの撃破。

敗北条件 Edit

  1. 味方の全滅。

ボーナスWP獲得条件 Edit

  1. チルノを最後に撃墜してクリアする。

ステージデータ Edit

  • 時間帯
16.png

初期配置 Edit

  • 初期
    初期味方1博麗 霊夢
    初期味方2霧雨 魔理沙
    初期味方3上白沢 慧音
    初期味方4アリス・マーガトロイド
    初期敵Aチルノ
    初期敵B毛玉×3
    初期敵C妖精B×5
    初期敵D妖精R×2

敵データ Edit

※Easyでは獲得点が+20%される。

  • 初期
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点経験値PP総数装備備考
    チルノ165800(E)/7300(N)
    8300(H)/10300(L)
    5(4)3500150101カエルの氷漬けHP回復(小)
    特殊耐性
    嘘避けL1
    気合避けL6
    P回収(命中)
    毛玉153200(E)/3700(N)
    4450(H)/5200(L)
    5(3)150010081-ボム持ち
    毛玉153200(E)/3700(N)
    4200(H)/4950(L)
    5(3)150010082-1体ボム持ち(Lのみ)
    妖精R152800(E)/3400(N)
    4000(H)/4900(L)
    6(3)150010081-
    妖精R142800(E)/3400(N)
    4000(H)/4900(L)
    6(3)150010081-
    妖精B152400(E)/3000(N)
    3600(H)/4500(L)
    4(4)12008054-
    妖精B142400(E)/3000(N)
    3600(H)/4500(L)
    4(4)12008051-

イベント・敵撤退情報等 Edit

  • 2PP開始時に会話イベント。
  • 池に霊夢を待機させると会話イベント。

攻略アドバイス Edit

  • 前作の霊夢ルート1話を髣髴とさせるステージ。
  • さすがに1話目なだけあって難易度は低めだが、任意のHP回復手段が慧音の精神コマンド「信頼」のみな点には注意。
    • 一応、神社で休憩すれば毎ターン最大値の20%分回復する。
  • 手前側の妖精は弾幕を張り突っ込んでくる。
    • 安全策を取るなら低速モードにしてなおかつ神社へ降り地形効果を得たい。
    • 本作では前作であった高速モード時の点数増加が無くなったので、点を気にせずに低速でいけるようになった。
      • 最も、前作で獲得できる点の量は雀の涙程度だったので恩恵は微妙だが。

  • チルノは4EPから移動を開始する。
    • ちなみにカエルの氷漬けを装備しているが、味方時の特典は無く初期パワーが+10ではなく+5しかされていない。

  • このステージクリア後のインターミッションは非常に重要。特に魔理沙ルートは適当にやると21話で非常に苦労する。
    • 霊夢ルートでは魔理沙・アリス、魔理沙ルートは霊夢・慧音・チルノはここを逃すと21話をクリアするまで強化も装備も一切できない。
      • 本作屈指の鬼門である21話までに間に合わないので念入りに強化をしておこう。
    • 味方キャラクターデータ表を参考に。最低でも霊夢と魔理沙の運動性や技能習得ぐらいはしておきたい。
  • 前作でチルノを強化しているとユニット性能が上昇している
    • 恐らく他のキャラ同様10%刻みで強化される為前作でチルノを説得で加入させていた場合通常時よりも強化されている(撃墜で加入させていた場合HP6800)
    • ただし強化度合いが小さく無強化時とフル強化時でHP2000の差しかない為あまり気にしなくても問題ない
  • ver1.2.0にてチルノに特殊耐性が追加。

攻略アドバイス (Lunatic) Edit

*基本的にWPは使わないこと前提で記述します。

  • 前作の敵は撃墜されそうになると防御行動ばかりをとっていたが、本作では回避行動をする敵ばかり。開始早々に必中ゲーの一端が見える。
    • また、本作のLunaticではHP・装甲だけでなく運動性も上昇する。これも必中ゲーに拍車がかかる要因の1つ。
      • というか、本作だと精神コマンド「集中」+装備「Nシューター」+信頼補正ぐらいでは間に合わない程に避ける敵が多い。
        つまり、精神コマンド「必中」or「直感」を取得できないユニットは本家F完結編のスーパー系やガンダムW勢のような扱いを受けることになる。

  • チルノは移動後射程内へ入ると攻撃を仕掛ける。アリスの人形を反撃不可位置に配置させると上手く釣りやすい。
  • 他は嘘避けと気合避けのせいでチルノへかなり攻撃を当てにくいことぐらいだが、前作から引き継いだ人には注意点がある。

  • 本作のLunaticではこちらの強化度に応じて敵の命中率が強化される仕様があるので、下手に強化するとリアル系を活躍させ辛くなる。
    • 前作で強化しきってしまうと、場合によってはこのステージすら苦労することになるので無闇な強化は控えたほうが無難。
      • どうしても強化したい場合は、1ユニットに一極集中させるか主要ユニットをまんべんなく強化させると上昇量が抑えられる。
      • 1つの項目を5段階強化するより全項目を3段階強化したほうが上昇量が減るので、これも参考に。
        1ユニットのみかつ全項目2段階強化までなら一切伸びない。
    • 実を言うと、引き継ぎありなら最終話以外は無強化でも敵全滅クリアは一応可能。もちろんセーブ&ロードや
      PPや・SPを念入りに計算しておく必要はあるが。
      最終話は武器強化無しだと高装甲+バリア持ちである紫の撃破がかなりしんどくなる。
      • ただし、これは霊夢ルートの話。魔理沙ルートはクリアこそ出来るが、29話の敵全滅は厳しいものがある。

戦闘前会話 Edit

  • チルノ:霊夢、魔理沙、アリス、慧音