Top > イウーダル

イウーダル

Last-modified: 2020-01-16 (木) 08:05:02

#ref(): File not found: "魔神名.png" at page "イウーダル"

名前イウーダル
レアリティIsotopePt
武器大剣
装備 頭重装備・攻
装備 体・腕・脚重防具・攻
パッシブ3 スキル3 マジック2
進化先
進化素材
元ネタ

アビリティ Edit

名称使用条件効果備考
電光の騎士-自身のMP、STR、斬光属性攻撃力が上昇し、斬攻撃アビリティリキャストが減少、TP蓄積量が増加する Ⅲ:MP+50、STR+30、斬光属性攻撃力+50、斬攻撃リキャスト時間-6%、TP上昇値+5
チャージブレード大剣敵単体に斬属性攻撃し、自身のTPを回復する Ⅲ:リキャスト59秒
覚醒:リキャスト55秒
ライトニングギア大剣敵単体に斬属性攻撃し、使用する度に威力が上昇する
また、同一戦闘内での「ライトニングギア」の使用回数に応じて、「ライトニングギア」の威力が最大10回まで上昇
プラズマエッジ敵全体に斬+光属性によるダメージを与える
※このスキルは対象となる敵の数が少ないほど威力が上昇します
フルボルテージ大剣TPを消費し、自身のMPを全回復し、一定時間、回復量に応じて大剣によるダメージを上昇させる
※大剣装備者以外は全ての効果がかかりません。
 Ⅲ:効果時間64秒 ※【TP消費:30】
覚醒:効果時間80秒 ※【TP消費:■■】

https://www.tower-of-goetia.com/informations/1454 2019年12月3日(火) 登場

ステータス Edit

LV基本能力攻撃防御
HPMPSTRINTAGIDEXMND
12605214063511041150183115474747192426262626262626262
70
807301444902252193751
ボーナス9052123565010309721873666666102666565656868686868
70ボナ込
80ボナ込

育成 Edit

  • アイソトープ大剣魔神の第二弾。攻めたスカートがセクシー
    流行気味のクライシスアベンジにも斬物理を振り切るにも有利なアビリティを所有する。
    また、大剣のみの特権としてTPをMPに還元できる仕組みを手に入れた。
  • 基本性能
    斬火力そのものはマルデロから折り返している。
    若干MPが多く他の大剣と並べた時は能力の平均を取った様な魔神に仕上がっている。
    振り切りが甘いので拘らない場合はマルデロかクライシス軸の場合ベリトに移す方が扱い易い。
  • 強パッシブが増える中今回はMPキャップを大いに引き上げてくれるものとなっている。
    TP回収量、斬リキャスト短縮も優秀であり最近のアビリティの消費肥大化で改めて浮かび上がるMP問題を解消してくれるパッシブとなっている。
    迷霧とオーラで火力を封殺する仕組みも増えてきておりある程度の継戦力が必要な場所で重宝する。
  • チャージブレード
    MP消耗に強くなった代わりにTP管理が重要になるイウーダルのアビリティを回す上で便利なTP回復攻撃。
    回復量が与ダメージには関与しないのでバリアを使う敵でも問題ない。
  • ライトニングギア
    ミューティレーションのMP版。今回は10回まで累積上昇が付く。
    リキャ減効果は欠かせず、時間対MP消費の重さでフルボルテージもほぼ必須。
    アビリティダメージをカットするオーラ持ち相手にはいい頃合いで火力が熟れる。
  • プラズマエッジ
    全体攻撃で敵の数に威力が依存する。
    大剣のスキル枠にはメロウや上記のミューティの様に他にも有利なアビリティが数多ある。
    使用条件が無いこともあり、他の斬魔神に移すのも手。
    ただしフルボルテージを活かす目的で程度消耗してる必要がある。
  • フルボルテージ
    イウーダルの肝というべきマジック。
    TPを用いてMPを回復し、回復量に応じて火力を上昇させる。
    自己MP回復だけでも有用なものの、大剣の最終ダメージ上昇効果がつく。
    最終ダメージ上昇効果なのでイグニッションとメロウで最大まで斬火力を乗せるにせよ、アベンジを使った編成を組むにせよどちらでも入るマジックと言える。
    消費の大きい斬アビリティは菓装ベリトのオーバードライブやチャージフォースなどがある。
  • 総評
    MPを使ってからバフをつける必要があるためマルデロに慣れていると扱い方に癖がある。
    通常火力編成とアベンジ運用のどちらを扱うにせよ、イウーダルの本領を見るには菓装ベリトの所持が大きく関わる。
    最終ダメージ上昇が乗るため腐らないアベンジ運用で使う場合はベリトをベースにした方がより大きくMPを使い切れるものの
    防御迷霧やオーラの登場により一芸特化編成にも一長一短がある。
    ただ、どうするにせよ火力寄与性や継戦能力は高いので計画的に育成すれば必ずや開花する。

メモ Edit

  • レベルアップ時のセリフ「ふふ、魔力がビリビリ来ているのが分かるね。」

ステータス比較 Edit

【Platinum/IsotopePt/Epic大剣】(Lv.80ボーナス込み、ボーナス数値は2019/**/**現在)

魔神名レアリティ基本能力攻撃防御
HPMPSTRINTAGIDEXMND
ベリト (TP)Platinum
マルデロ (TP)IsotopePt
イウーダル (TP)IsotopePt
栄冠バラム (TP)Epic
慈斬ザガン (TP)
Lv.70ボーナス込み

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/イウーダル?