システム

Last-modified: 2020-07-11 (土) 05:16:43

基本

便利キー
キー*1移動中戦闘中アイテム・装備欄/スキル欄
Z(D)便利メニュー*2アイテム優先ピン/アイテムロック
Y(S)メッセージログアイテムソート/スキルロック*4
?(Ctrl)文章早送り
X(A)超高速移動戦闘高速化*4装備セット*4/-
A(Shift)会話ウィンドウ消去オートバトル化*4
※1 ゲームパッド(キーボード)
※2 [装備 アイテム 魔物図鑑 アイテム図鑑 場所移動*3]
※3 街では[ダンジョン ギルド レーベン西 レーベン東 レーベン港 商業館]に移動。
  ダンジョンでは転移水晶使用
※4 戦闘参照
セーブ
ダンジョン入口の司書の元でセーブ
ルリの店記録の書を買うと、ギルドのリム私室でもセーブできるようになる。
また、ダンジョン入り口を訪れる度にスロット28にオートセーブされる。
移動
街や、ダンジョンの休憩階では斜め移動可→ダンジョン内の行動
オプション→コンフィグ「常時ダッシュ」選択&「ダッシュ速度/速い」に変更すると、移動速度アップ
さらに「X(Aキー)ボタン」を押しながらだと超高速移動する。
難易度
難易度は、便利メニュー及びシステム→コンフィグから変更できる。
敵の強さ、獲得経験値、獲得コルン、モンスタードロップ率、フロアドロップ率が変化する。
「変動」難易度は味方のステータス強さによって数値が変動する。
 敵のHP敵のステ獲得
経験値
獲得
コルン
ドロップ率備考
ノーマル1倍1倍1倍1倍1倍
イージー0.75倍0.75倍0.5倍0.5倍0.5倍
ハード1.25倍1.3倍1.5倍1.5倍1.5倍
ベリーハード1.5倍1.8倍2倍2倍2倍
魔王2倍2.5倍3倍3倍3倍
変動変動変動変動変動1~3倍
※「変動」難易度は味方のステータス強さによって敵強さ・獲得倍率が制限なく増加していく。
  但し、あまりに獲得量が多くなる場合は上限設定してあるとのこと。
アイテム管理
アイテムソート
アイテム欄や武器欄で「Y(Sキー)ボタン」でソート。ボタンを押すたびにソート条件変更。
Shiftを押しながらボタンを押すと、一つ前の条件に戻る。
アイテム優先ピン
消費アイテム・素材(使用)アイテム・大事(使用)アイテムに「Z(Dキー)ボタン」でアイテム優先ピン(四角枠が付く)。
選択したアイテムが欄の上部に移動するので、よく使うアイテムを各種アイテム欄の上部に固めることが出来る。
アイテムロック
装備品に「Z(Dキー)ボタン」でアイテムロック(錠前マークが付く)。
誤って売却抽出したくないものはロックしておくと良い。

仲間

仲間

ダンジョン

行動
ダンジョン斜め移動敵の行動先制・不意打ち
通常ダンジョン不可こちらが一つ行動すると敵が一つ行動するなし
裏ダンジョン
(固定マップ)
自由に行動する敵シンボルの背後を取ると先制できる
敵シンボルに背後を取られると不意打ちされる
帰還
ダンジョンから帰還するには、転移水晶を使うか、全滅する。
全滅すると所持コルンと所持マナが半分になるが、
ルリのお守りルリのお守り改良型を入手することで軽減/回避できる。
なお、10回全滅すると、レーベン西にあるわかば迷宮に入れるようになる。
ワープストーン
マナが1000以上あると、その25%をダンジョン前のワープストーンに注いで、休憩階層にワープできる
(事前に各休憩階のワープポイント(転移石)を解放しておく必要がある)。
累計1万マナ以上注ぎ込んで帰ってくると、ワープストーンの色が紫に変わり、以降は利用時マナ不要。
注ぐマナ値は自分で調節できず、所持マナのかっちり25%取られるので、
 無駄に取られたくなければ所持マナに注意。
階層移動
階段か黒い魔法陣で、階層移動。
後者を利用すると、必ず特殊フロア(夜森等)かダンジョンの狭間に飛ぶ
遺跡幽霊屋敷魔王城異空間亜空間海底遺跡には、以下の罠がある。
罠を踏んだ瞬間に「タイミング良くボタン(決定キー)を押す」か、トレアのパッシブスキルで回避可能。
但し、腐敗罠回避に関しては、ボタン回避よりも防腐シート消費が優先される。
(タイミング良くボタンを押したとしても、強制的に防腐シートが消費される)
罠種別効果備考
腐敗所持している「ポーション系」「生肉系」「生魚系」等の
回復アイテムが全て腐る。
防腐シート所持か
永久防腐シート装備で、回避可能
串刺パーティ全体のHP1/3減踏んだら包帯薬で回復するのが早い
転送同フロアのどこかに転送
敵の出現
一部の雑魚は休憩階以降しか出現しないので、目当ての雑魚を探す場合は注意。
また、41Fに到達以降、各階層に新たな強めの雑魚が順次出現するようになる。
戦利品
「ドロップ」の名で4種類の戦利品が設定されている。
モンスタードロップ
燃焼ドロップ
盗みによるドロップ
フロアドロップ
ダンジョンごとに設定されている素材サブコアが、戦闘後の戦利品に入ってくることがある。
正確なドロップ率は公表されていないが、納品用アイテムや素材は頻繁にドロップする反面、コアは総じてやや手に入りにくい。
当wikiにて激レアと記載されているようなものについては難易度:魔王で100戦程度は覚悟しておいた方がいい。
宝箱
通常宝箱
武器が出る。本編クリア後は出現武器のレア度(★)が変化する。
ダンジョンレア度備考
クリア前クリア後
1F-10F★1~371F~相当
(★4~10)
クリア後は1Fのみ★1~3フラグ有り
11F-20F★1~5
21F-30F
31F-40F
41F-50F
51F-60F
61F-80F★4~10
異空間★4~12一部シャフトも宝箱出現
亜空間
海底遺跡★4~13
鍵付き宝箱
41Fに到達すると、各階層に鍵付き宝箱が出現するようになる。
「キーピック」消費で中身アイテム入手。
「未鑑定武器」、「○○IIオーブ」、「レジストオーブ【○】」、「魔法のジュエル×5(レア)」等。
大宝箱
ダンジョンの狭間ゲームの報酬や、一部固定マップの限定アイテム等が入っている。
ミミック箱
宝箱に擬態している魔物。開けると「ミミック系魔物」と強制戦闘となる。
以下、ミミック対策
・ミミック箱は赤い目が付いている。
・ミミック箱は右上の簡易マップ上では宝箱としても敵としても「表示されない」。
ルリの店で「ミミックレーダー」を購入すれば1ボタンでミミック箱をフロアサーチ可能。
・ミミック戦は毒・麻痺・会心回避耐性を固めるとよい。
採取
主に、コルンと素材が採れる。例外として、31F-40Fでは壊れた武器系も採取できる。
死神
ダンジョンの同じ階で長時間探索(500歩移動)すると死神出現。低レベルだとまず勝てないので急いで下の階に移動すると良い。
倒したい場合は死神ケーレスページの「ボス「ケーレス」攻略」参照。
撃破後は500歩移動しても出現しなくなる。

戦闘

基本

オートバトル
戦闘中にA(Shiftキー)を押すとオートバトルになり、押したままにすることで超高速化する。
もう一度押すと解錠される。
オートバトル時に使用するスキル・魔法は、戦闘中のスキル欄でY(Sキー)を押すことで設定できる。
オート時の使用スキル・魔法ロック
スキル・魔法画面で「Y(Sキー)ボタン」でオート時使用禁止技を個別設定できる(AUTO×マークが付く)。
オート禁止しても手動では使用可能。
また、使用欄から表示を消したい場合(手動でも使用しない場合)は、スキル・魔法を選択して「A(shiftキー)ボタン」を押すと未使用スキルに送れる。
使いたくなったら未使用スキルを選択して「A(shiftキー)ボタン」で元に戻る。]
なお、オートのAIは常に通常攻撃を使用する可能性があるので、完全な行動コントロールは不可能。
リピート
前ターンの行動をくり返す。必要なMPやTPが足りない場合は、通常攻撃になる。
第1ターンにリピートを選択すると、全員が通常攻撃する。
装備セット
戦闘画面・装備画面でX(Aキー)を押すと、装備中の装備品を登録することができる。
(Y(Sキー)でセット名も設定できる)。
戦闘中、キャラ行動画面でX(Aキー)を押すと、装備セットを呼び出すことができる。
尚、装備変更時に現在HP・MPが変更後装備のものではなく、装備補正無しの数字になる現象は修正済み。
派生スキル
トレアアイリバステトは、設定された方向キーを押すことで、
必要TP/MPが続く限り、次々とスキルを繰り出すことができる。
たとえば、TP20以上、MP60以上あるアイリなら、「切り返し(TP5)」発動後に[↑]、[↑]、[↑]と押して、
「クロスレイ(TP15)」→「グランツ(MP25)」→「グランツ・ラダ(MP35)」を続けてくり出せる。
アイリのスキル一覧
逃げる
雑魚や危険種との戦闘からは「逃げる」ことができる。
逃走に成功すると、敵シンボルが半透明になってすり抜けられるようになるが、
シンボルに向かって決定キーを押すと、透明状態解除を待たずに再戦できる。
目当ての敵が出るまで、逃走&バトルをくり返す場合にどうぞ。
なお、裏ダンジョンでは逃走後下手に動くと背後を取られて不意打ちされるリスクが高いので注意、
全滅
帰還参照

状態異常(バッドステート)

・ゲーム内では「状態異常」「バッドステート」の表記が混在している。
・使用キャラ欄に「リム記憶」とあるものは、条件を満たすと本編クリア後にリムが追加習得する。
紫文字の治療薬は、10%の確率で腹痛の副作用。
万能薬は、対応する治療薬のある全状態異常(除:腹痛)を治療し、かつ防止する。
リノンシャーリィの「レスカテ・ラダ」は、万能薬の効く全状態異常(除:呪い)を治療する。
シルヴィアの「エアレスカテ」は、万能薬の効く全状態異常(除:呪い)を治療する。但し、ゾンビは回復効果で同時にダメージ。
ナババの実は、全状態異常を防止する。
・耐性関連は耐性装備リストパッシブスキル等を参照。

名称表示効果持続
ターン
ターン経過
以外の治療法
使用キャラ
名称表示効果持続
ターン
ターン経過
以外の治療法
使用キャラ
腹痛胃腸TP25%永続減少
会心回避率-50%、敏捷0
永続セーロ薬一部の薬の副作用
緑泡HP10%減少3~5毒治療薬
ドクダミの花(25%)
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
レスカテ・アレ
(アレは魔毒不可)
エアレスカテ
リオ/フラメル/アルフィン/シエラ/リム記憶
猛毒赤泡HP減少
8%から始まり1.5倍ずつ増加
7~10
魔毒青泡MP10%減少3~5バステト
暗闇眼鏡命中-50%3~5目薬
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
汎用スキル等
アイリ/モグルス/ケーレス/ルージュ
/ルフィア/リム記憶
ウィルス
星菌
状態異常付着率100%永続風邪薬
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
怒り💢
青筋
攻撃・ヘイト率1.25倍
攻撃を繰り返す*1
3~5エヴェイユの花
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
ルリ
睡眠Zz行動不能 会心回避-25%3~5目覚め薬(+防止)
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
被弾(50%)
リオ/シエラ/ミオン
麻痺黄棘20%の確率で行動不能
敏捷・回避・魔法回避0
3~5麻痺治療薬
フレキ茎(25%)
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
汎用スキル等
リオ/マルク/ペクヨン/セレス
/シャーリィ/シエラ/シルヴィア
/リム記憶
忘却??魔法・スキル使用不能3~5忘却治療薬
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
幻影闇目味方を攻撃4~6目薬
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
ゾンビ💀
頭骨
回復がダメージに。
光属性が弱点に。
吸収スキルによる回復は
反転しない
永続聖水
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ*2
祈り
呪い人釘5ターン後に戦闘不能5聖水
マンドラゴラ
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
祈り
衰弱(--;TPチャージが0に TP20減少3~5キャパの実
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
名称表示効果ターン治療法使用キャラ
火傷火球炎属性弱点となり、
防御・魔抵-20%
5ヒフナイン
ヒエグサ(25%)
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
汎用火魔法等
ヘルガ/クルシュ/ザクロ/ルーネ
/ファニル/リム記憶
凍傷
雪ダル
氷属性弱点となり、
攻撃・魔力-20%
5ヒフナイン
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
汎用スキル等/汎用氷魔法等
マルク/ルーネ/リム記憶
攻撃低下ATK↓攻撃-25%3キャパの実
万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
レスカテ・アレ
エアレスカテ
汎用魔法等
フラメル/エリーゼ/クルシュ/ガラハド
/リノン/バステト/ルーネ/アリア/リム記憶
防御低下DEF↓防御-25%3汎用スキル等/汎用魔法等
リム/シャロン/クルシュ/ソニア/アルフィン
/モグルス/リノン/ペクヨン/セレス
/クローネ/バステト/シャーリィ/グレイ
魔力低下MAT↓魔力-25%3汎用魔法等
クルシュ/ソニア/リノン/フェリス
/リヴィエラ/バステト/ファム/シルヴィア
/アリア/リム記憶
魔抵低下MDF↓魔抵-25%3汎用魔法等
クルシュ/アルフィン/クローネ/グレイ
/ルフィア/リム記憶
敏捷低下AGI↓敏捷-25%3汎用スキル等/汎用魔法等
シャロン/リオ/クルシュ/フラメル
/アルフィン/セレス/リヴィエラ/シャーリィ
/シエラ/シルヴィア/リム記憶
回避低下EVA↓回避-25%3汎用スキル等/汎用魔法等
ケーレス/コリン/シルヴィア/リム記憶
レベルダウン[-1]MHP-10%*3
各ステータス-5%
会心回避率-10%
4~5万能薬(+防止)
搾りたてミルク
レスカテ・ラダ
エアレスカテ
リム/クルシュ/トレア/モグルス/ケーレス
/シャーリィ/シエラ/ルージュ
スタン赤雷行動不能 防御・魔抵-10%1汎用スキル等
シャロン/トレア/ソニア/ザクロ/アルフィン
/ツバキ/バルハルト/モグルス/リノン
/ペクヨン/セレス/リヴィエラ/クローネ
/シャーリィ/ファム/シエラ/ミオン/コリン
/シルヴィア/ヒマリ/グレイ/ルフィア/リム記憶
ブレイク紫雷行動不能 防御・魔抵1/22リム/シャロン/ルリ/リオ/ヘルガ/クルシュ
/トレア/ザクロ/ツバキ/ガラハド/バルハルト
/ペクヨン/セレス/ケーレス/クローネ/ルーネ
/シャーリィ/シズク/ファム/シエラ/ミオン
/クラトス/ルージュ/コリン/ファニル
/ヒマリ/グレイ/ルフィア
名称表示効果ターン治療法使用キャラ
捕食竜首敵全ステータス
→-5&5%、回避系-10%
自身全ステータス
→+5&5%、命中+10%
3リム
運動性能低下靴↓敏捷-50%
回避・魔法回避-50%
3クローネ/ファム/ルフィア/リム記憶
弱化ウィルス
紫菌
低下ステータス付与率200%3シエラ
燃焼業火火傷状態の相手のみ付与 火傷
+スリップダメージ小の効果
3ファニル

 
敵専用バッドステート

名称表示効果持続
ターン
発生条件等
チャンス[!]スタン・ブレイク・低下系がかかりやすい
防御・魔抵半減、全属性耐性低下
1~2敵大技使用後等
弱体化(--; 青顔全ステータス-25% 回避・魔法回避-25%1~2魔物図鑑で「弱体化」表示の属性攻撃等
活性化(..; 赤顔全ステータス+10%1~2魔物図鑑で「活性化」表示の属性攻撃等
属性負け[0。]HP再生不能3魔物図鑑で「属性負け」表示の属性攻撃等

蓄積ダメージ(PD)

名称表示効果回復手段備考
PD赤色敵からダメージを受ける毎にPD蓄積=最大HP減少
HPバーの赤表示がPD蓄積分(最大HP減少分)
常時リフレの実:単体PD回復+500
ムームーミルク:単体PD回復+100%
移動時救急箱:全体PD回復+100%
休憩ポイント:全体PD回復+100%
戦闘時ケーレス/贄:自身PD回復+100%
アリア/リフレテンポ:単体PD回復+100%
リム記憶
・贄:自身PD回復+100%
・リフレソング:単体PD回復+50%

シャロン固有パッシブ『★マジメっ娘』PDダメージ軽減(小)
ルリ固有パッシブ『★元気っ子』PDダメージ軽減(中)
クラトス固有パッシブ『★大人の余裕』PDダメージ無効
サブ タフネスライト:PDダメージ-50%

特殊能力

名称説明
ヘイト率狙われ率。基本は100%だが、キャラごとに差があり、
機械武器キャラは総じて高め
その他物理キャラは高め、魔法キャラは低めになっている
ガード率防御時のダメージ軽減率。デフォルトは100%。
防御力によるダメージ減少判定より計算されるようで、防御率を上げると大幅にダメージが減る。
終盤ボスの固定ターンの大技はガード率100%だと物足りないこともあり、意外と重要
治癒力回復を受けた時の効果倍率。蘇生時のHP量、吸収スキルの回復量も影響を受ける
リジェネには倍率がのらない
薬の知識回復薬使用時の効果倍率
命中命中率。物理・魔法共通。回避とは単純な加減算の関係。
150%程度確保しておくとストレスフリー
回避率物理回避率。敵味方とも物理回避と魔法回避が設定されている。
敵の中には特定属性の攻撃に対してのみ回避が低下する敵もいる。
魔法回避率魔法回避率。敵味方とも物理回避と魔法回避が設定されている。
敵の中には特定属性の攻撃に対してのみ回避が低下する敵もいる。
耐性属性・状態異常耐性。装備やパッシブスキルで上下する。+100%で無効。
各装備やパッシブの数値を加減算するので+100%にするのも難しくない。
さらに通常は耐性+100%が上限だが、「○限界突破スキル」持ちなら属性耐性+100%超えで逆に回復する。
例:「闇限界突破+10%」パッシブ持ちのリムは闇耐性合計を+110%にすると、闇属性攻撃被弾で回復する。
会心率クリティカル発生率
会心倍率クリティカル時のダメージ倍率にプラスされる値。クリティカルの基本ダメージ倍率は150%?
会心回避率被クリティカル発生を防止する率。会心率とは加減算の関係?
MP消費MPの消費軽減率
TP消費TPの消費軽減率
HP再生率1ターン毎のHPリジェネ割合
MP再生率1ターン毎のMPリジェネ割合
TP再生率1ターン毎のTPリジェネ割合
TPチャージ率TP入手時のTP増加割合
マナ獲得率マナ獲得時にプラスされる率 PT内で一番高い値が採用される

本編クリア後

魔王城を抜けて大ボスを倒すと、とりあえずのエンディングを迎えて本編クリア。
しかし、その後もゲームは続き、イベントも多々追加される。
クリア後追加要素
この「本編以降」を指す言葉が、「ED後」「クリア後」「本編クリア後」等、wiki内で混在しているので、一応注意。


*1 例外モンスター技あり
*2 但し、同時に回復ダメージ
*3 敵には適用なし