Last-modified: 2020-06-30 (火) 07:58:00

迷宮前

迷宮入口
メインダンジョン「迷宮ラビュリントス」の入り口
司書
セーブポイント
ワープストーン
システム>ワープストーン
採取ポイント
切り株×1(薬草、石、カイ虫の糸等)
マナの大木
本編クリア後、東に追加マップ出現。→転生
イベント
ヘルガ好感度イベントボス戦
ダンジョン内でイベントが発生すると、場所と内容を示唆するNPCが出現

レーベンの街

レーベン中央

屋外・民家

グナーデクリスタル
レーベン中央の中心にあるクリスタル。
戦闘で入手したマナをパーティメンバー個別に振り分けることでLvを上げることができる。
上限Lv300までの必要マナは「6434480」
Lv300を超えるマナを一気に振り分け指定しても必要分しか消費されないので特に問題は無い。
民家
空家:木箱に1000コルン 卓上にシオン タンスに魔法のジュエル 後にシエラ登場→薬品販売
獣人の家:タンスに魔法のジュエル 後にクルシュ登場
子だくさんの家:長持に壊れた斧 食器棚に魔法のジュエル
やんちゃ坊主の家:屋外にシオン 屋内のタルに魔法のジュエル
ランダム出現ショップ
南側にミルク屋 3万コルン以上買うと、ムームー牧場ご招待
宿屋前に野菜販売おばさん
採取ポイント
井戸(汚い水)
井戸東の空家(シエラ宅)前に、ツボ×2(コルン)
イベント
拾いもの
井戸に魔法のジュエル
ギルドの西の陰にメディシンオーブ(要:キーピック)
宿屋東の街灯に魔法のジュエル
ピエロイベント
井戸の中にピエロ→ピエロ何処?
猫イベント
猫が喜ぶ魚を与えると、好感度上昇。好感度100で魔法のジュエルを50くれる。
フナマス+1、イワシウオ+1、キングサーモン+2、金魚+5
イシダイ-1、バクフグ-1、剃刀マグロ-1
ルージュ
ギルド前の高台にルージュ

ギルド

1F
受付
カティア:パーティー登録。各キャラの戦績やゲームのプレイ記録も管理。
     会話イベント有り。(主に仲間加入数でイベント?)
フレイヤ:クエスト受付。会話イベント有り。(主にクエスト完了数でイベント?)
リムの部屋
ベッドで全回復。
アイテムやコルンを倉庫に保管可能。
ルリから「記録の書」購入後はセーブ可能。
ダーちゃんやリオファムペクヨンの好感度イベント等発生。
本編クリア後、ダーちゃん好感度イベントで本気リムと戦闘可能。
本編クリア後、「記憶転写石」を所持していればリムの部屋から「記憶の間」へ行けるようになる。
攻略組の部屋
エリーゼイベントやシャロン会話イベント。
部屋の前に、女冒険者:→ヘルガ
攻略組は基本的にリムの仲間にならない。
2F
食事処
料理購入食材から料理作成
テーブルにガラハド その南にファム(加入後)
倉庫
窓からダイブすると、迷宮前とのショートカットが開通
採取ポイント:タル×5(コルンorタルの残骸)
イベント
○受付前のモグ族→モグルス加入イベント
○受付でギルダー登録すると、ギルダーカードと初回特典の転移水晶
 倉庫の西の棚に魔法のジュエル 西の角にシオン 北の木箱にヒールアロマ
 入口西の植木鉢に魔法のジュエル
 攻略組部屋のタンスに魔法のジュエル ゲオルグのいるカウンターにヒールアロマ

宿屋

1F
東の部屋にエリーゼ
レセプション前のベンチにモグルス
2F
東の部屋にクローネ(本編クリア後)→ショップ
西の屋根裏にリオ
東の屋根裏にセレス
採取
1F西にタル×2(コルンorタルの残骸)(常時
1F西の部屋の卓上にヒールアロマ ベッドに魔法のジュエル
1F東の部屋の長持に魔法のジュエル
1Fレセプションのカウンター上にシオン
2F東の部屋の長持に魔法のジュエル 卓上にシオン
2F西の部屋のタンスに魔法のジュエル
西の屋根裏の木箱に魔法のジュエル

レーベン東

商業館

1F
行商人ルリルリEv) 情報屋 鑑定屋
2F
錬金屋リノンEv シャロンEv)
装備品工房で、装備品の販売制作強化バルハルトEv ルーネEv)
アクセ&オーブ屋 
3F
コア屋フラメルEv) 根暗っぽくて怪しい人(ランダム) 商業館管理人(クラトスEv) 
採取ポイント
建物東に、タル×2(コルンorタルの残骸)
建物前の草むらに、ランダムでスグカエル
拾いもの
建物東に、センブリ 
建物前の花畑に、シオン
2F錬金屋の棚に魔法のジュエル
2F装備品工房の杖の箱に魔法のジュエル
2Fアクセ&オーブ屋のアクセサリカウンター箱に魔法のジュエル、オーブカウンターにシオン
3Fコア屋カウンター内の本の山に魔法のジュエル カウンター西の本の山にホウキ
3F商業館管理人の西後ろの台に魔法のジュエル

レーベン港

占い師
出会い占い無料まだ出会っていない仲間の数を教えてくれる
相性占い5000コルン好感度上昇
金運占い12000コルン15ターン取得コルン1.2倍
魚屋
魚屋
採取ポイント
海水×3
海釣りポイント
釣り竿、釣りエサ所持で釣りが可能。
「雑魚」「イワシウオ」「ガルネ」「イシダイ」「バクフグ」「剃刀マグロ」「金魚」等が釣れる。
「金魚」は海釣り限定アイテム。
イベント
苔むしたタルに魔法のジュエル
魚屋屋内のタルに魔法のジュエル
ルリ初登場
トレア好感度イベントボス戦
ミオン好感度イベントボス戦
モグルス好感度イベントボス戦後、師匠(本気)と対戦可能
本編クリア後、白鉄道場イベント→白鉄道場

レーベン西

屋外

採取ポイント
カカシ前採取ポイント×1(石、薬草、カイ虫の糸等)
カフェ前の木採取ポイント×1(ポミエの実等)
カフェ外周右側にタル×2(コルンorタルの残骸)
川釣りポイント
釣り竿、釣りエサ所持で釣りが可能。
「雑魚」「フナマス」「スグカエル」「キングサーモン」「靭やかな棒」「タルの残骸」等が釣れる。
穴の中
カカシ前の岩を「岩砕ボム」で破壊すると開通。
中で釣りをすると「アオリイカ」がレア出現。
「アオリイカ」を炎魔法で倒すと「焼きイカ(MP回復+100%)」入手。
カカシ
技の試し打ち等。
以前はバグでカカシを攻撃すると武器熟練度経験値が上昇していたが、現時点では修正済。
拾いもの
教会の敷地前にセンブリ
爆破できる岩の西にシオン

教会

聖堂2F
薬屋爆弾屋
図書館2F
魔法書販売
採取ポイント
聖堂2Fに、ツボ×2(コルン)
拾いもの
建物東の墓?の前に魔法のジュエル
聖堂1F「迷い人か?」と訊く修道女の西の柱兼鉢植えに魔法のジュエル
聖堂2Fタペストリーの下の鉢植えに魔法のジュエル
図書館1F北東コーヒーメーカーの下に魔法のジュエル
図書館2F植木鉢に魔法のジュエル 緑の髪の冒険者が退いた後の梯子の先に魔法のジュエル

カフェ

2Fカウンター
カフェティ(TPリジェネ付加アイテム)販売
拾いもの
レジカウンターにシオン その背後の荷物の山に魔法のジュエル

郊外

ムームー牧場

ムームー牧場

わかば迷宮

カフェの東にあるダンジョン。10回全滅すると扉が開く。
ストーリーや図鑑に影響しないので基本的に入る必要はない。
RPG初心者向けのお助け要素なのだが、初心者プレイヤーを視覚的に全力で煽ってくるので注意。

わかば迷宮攻略

わかば迷宮攻略中はRPG初心者であることを全力で煽られる。
弱雑魚「わかばまん」が高経験値(40F以降雑魚相当)なので、
コンフィグで「難易度:魔王モード」に変更すれば楽に稼げる。
但し、戦闘メンバーが1人でもLv50に達する前にボス「キングわかばまん」を倒さないと今後永久に煽られるので注意。
また、クリアする為には固定宝箱の強装備「わかばコア」「わかばリング」は返却する必要がある。
※「わかばまん」「キングわかばまん」は図鑑に載らないので、図鑑コンプリートには影響なし。
※「わかばコア」「わかばリング」は図鑑に載らないので、図鑑コンプリートには影響なし。
※ 戦闘メンバーが1人でもLv50に達するとボスと戦えなくなるが、マナマンドラ使用や転生等でLv49以下にすれば再突入でクリアも可能。

名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考
わかばまん104
-122

1000
500
魔王モード推奨
キングわかばまん60000

50000
50000
未転生Lv50迄

白鉄道場

本編クリア後、レーベン港にいるお腹を痛めた男にセーロ薬を与えた後にレーベン西の舟から行けるようになる。
ここでの指定した仲間キャラ1体と敵1体の1対1の戦闘となるが、熟練度が上がりやすい。(対コリン8倍・対シロガネ10倍)
まずコリンと2戦した後に、シロガネと2戦して勝利した後は熟練度上昇アイテム等を買えるようになる。
白銀道場販売

  • コリンやシロガネは挑戦ステータスによって強さ変動。
  • 撃破後は迷宮出入りで何度でも再戦可能。
  • シロガネ(熟練度10倍)はかなり強いので、コリン(熟練度8倍)を倒しまくった方が熟練度稼ぎ効率が良いかも?

「本気シロガネ」攻略

名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
弱点
耐性
ドロップ備考
本気シロガネ40000
1000
980
950
550
900
580
50
120000
0
睡眠無効スキルコア1/25挑戦ステータス
によって強さ変動
戦闘中武器熟練度
が上がりやすい
煌滅孔はブレイクで相殺

挑戦ステータスによって強さ変動。
4nT「虎の構え(カウンター)」は攻撃せずに防御か回復すると良い。
睡眠無効。煌滅孔はブレイクで相殺。

エンドボス解禁イベント
道場横の封印された石碑を調べるとイベントが発生し、その後図書館のイベントマークを調べると更にイベント。
その後にレーベン港の魚屋に霊媒師が出現するようになる。
霊媒師に白鉄道場の釣りポイント他で釣れるレア魚「レーベンクエ」を渡すと、「解魔の数珠」を貰える。
「解魔の数珠」を所持した上で封印された石碑を再度調べると封印を解除でき、「封魔の数珠」を貰える。
以後、迷宮40Fでエンドボスに挑めるようになる。
海釣りポイント
釣り竿、釣りエサ所持で釣りが可能。
「ガルネ」「イシダイ」「剃刀マグロ」「金魚」「レーベンクエ」等が釣れる。