裏10F

Last-modified: 2020-07-10 (金) 13:50:41

裏ダンジョン 10F:迷宮の残滓 (※ver3.53以前は???表示)
推奨レベル:100

解禁条件

5F、15F、25F、35F、45F、55Fにある石碑に黄蘗色の宝石を嵌めると、10Fの焚き火そばに入口が開く。

黄蘗色の宝石の在り処
黄蘗色の宝石モグ要求渡すもの
レーベン西の岩の下--
10Fの岩の下あかくて...ポミエの実
15Fの岩の下ほそくて...コルデー
30Fの岩の下あおくて...うさたま
50Fの岩の下かわの...キングサーモン
55Fの岩の下やいた...焼きイカ
※岩や割れ目を破壊するには岩砕ボムが必要。宝石の入っている宝箱を開けるにはキーピックが必要。
※焼きイカ=レーベン西の岩の下で釣りをし、引っかかったアオリイカを炎魔法で倒す。

フロア情報

魔王城フロアよりも一気に敵が強くなる(敵ステータスはベリーハードの魔王城フロア程度ある)。
厳しいと思ったら素直に難易度を下げるのもあり。
ここの敵が落とすキーメクスコアは全体的にステータス補正高めで、固有効果も弱くはないが、
揃って消費TP+3、消費MP+7%の効果があるので癖が強い。
ちなみに、ここに限らず異空間亜空間以外の固定マップ裏ダンジョン(ナナメ移動可の場所)では、
敵に背後から接触することで不意打ち可能。逆に背後から接触されると不意打ちされる。

フロアドロップ
種別フロアドロップ備考
素材パナセの葉
サブエレメントギア激レア
コアキーメクスζコア
参考:キーメクスζコア×10集まるまでにエレメントギア×1しか出ませんでした。
謎解き

ネタバレ注意

先に進むためには、空間の歪みの前にある左右の松明に火を灯す必要がある。
左側の松明を灯すためには、左下にある鏡を調べる→ボス「cimex-リム」戦。
ボス撃破後、再度鏡を調べてから左上中央の壁(球から真っすぐ進んだ位置)を調べる。
右側の松明を灯すためには、まず近くの壁を岩砕ボム×5で破壊。
→右上の一つだけ色の違う床(中央から一歩右)を調べ、地下へ。
→左上から時計回りに点火。
→石像の頭を入手する。
地上に戻り、右下の頭の欠けている石像に頭を付けて修復した後、
→ ↓
↑  ←
となるように石像の向きを調節する。
その後、右側に存在する装置を左側のそれと同じ位置まで押し、出現した球を嵌める。

クリア後は入口付近にシャフト宝箱×2(来訪する度に何度でも復活)

敵情報

敵一覧

名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
物避
魔避
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考
名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
物避
魔避
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考
 cimex-マスク7000
1200
800
700
780
700
200
20
8000
0
0
0
-キーメクスコアα1/20
cimex-ヘクセ6000
1200
730
680
860
770
200
20
8500
0
0
50
-キーメクスコアβ1/20魔法回避高め
cimex-バード5800
1200
745
630
745
630
350
60
7800
0
30
30

キーメクスコアγ1/20
cimex-ゴブリン12000
1200
800
700
700
700
100
60
12000
0
0
0
-キーメクスコアδ1/20
cimex-アラクネ10000
1200
750
800
690
800
170
60
12000
0
0
0
-キーメクスコアε1/20

cimex-リム40000
1200
820
800
770
750
300
70
80000
0
0
0
--
???50000
3000
520
720
785
850
50
50
50000
50000
50
50
--
リヴィエラ250000
100000
1150
1250
1600
1250
500
500
120000
50000
65
65
-リヴィエラリング1/100

ボス攻略

cimex-リム攻略

cimex-リム攻略
弱点は特になし。
闇属性単体攻撃が多い。毒スキルも使用。耐性装備があると楽になる。

???攻略

???攻略
回避率が高い。
5nTに強い攻撃をしかけてくるので、ミロワールで防ぐと良い。

リヴィエラ攻略

リヴィエラ攻略
リヴィエラ好感度EV後から本気モードのリヴィエラと再戦可能。
基本2回行動。
物理・魔法共回避率65%と高めなので何かしら命中を上げる手段が欲しいところ。
スタン効果付きの物理攻撃「短剣投げ」を使用してくるほかは、味方時と同じく物理属性魔法中心。
4nTに全体5連撃(敏捷低下付き)の「Riソード・アレ」、5nTに単体5連撃「レムレスソード」を使用してくる。
また、味方時との違いとして、「Ruソード・アル」には魔毒付与効果がついている。
ほとんどが魔法攻撃ということでミロワールが大活躍するボス。
反射ダメージもそれなりになるので、TP次第ではあるが、固定ターン行動はできれば防御ではなく反射したいところ。