裏15F

Last-modified: 2020-07-10 (金) 14:34:20

裏ダンジョン 15F:古代遺跡
推奨レベル:150

解禁条件

本編クリア後、情報屋から古代遺跡の情報を購入
遺跡フロアに岩が発生しているので、岩砕ボムで爆破すると入口階段出現
転移石起動後は、15Fの転移石から飛べるようになる (遺跡フロアからの移動も可能)

フロア情報

10F裏ダンジョンから更に敵が強くなっており、全体的にタフな敵が多い。
コアドロップ率は全敵共通で1/25、レアドロップとして1/70の確率で★11武器をドロップする。
固定ツボから「ポーマ」出現。ドロップアイテム「ポーマのツボ」は戦武器の素材になる
ほとんどのフロアで「ペルニャ」シンボルがランダム出現するので、ペルニャ狩りに最適。

フロアドロップ
種別フロアドロップ備考
素材石炭、古代石のかけら(微レア)
武器ダブルソレイユレア
サブアルヘオギア(レア)、リヴァイシルト(激レア)、アダマンシールド(激レア)、古代の魔導書(レア)
シャフト回避型シャフト、毒型シャフト(レア)、痺型シャフト(レア)
コアフォルトゥナコアレア
フォルトゥナコアは、魔力+10%と一見有用だが、デメリットとしてMP消費率+10%なので注意。
謎解き

ネタバレ注意

最初の部屋(1F中央部屋)の西の台座を調べる。
→指示通りに順番に台座を調べていく。
→最後に東の台座を調べる。ミス無しで順番が正しいなら東側通行解禁。
東部屋からすぐ戻り、東の台座を調べる
→指示通りに順番に台座を調べていく。
→最後に西の台座を調べる。ミス無しで順番が正しいなら西側通行解禁。

西1F部屋から西2F部屋へ→そこから下へいくとボス「ファントムメイル」→撃破で「聖剣」入手。
→下の階(西1F部屋)で炎が付いた竜の位置を覚える。
→西2F部屋で同じ位置の床を調べる→2F右側(中央2F部屋)へ行けるようになる。

中央2F部屋はタイルの向きに進むだけなので簡単。

東2F部屋、大穴近く右上・右下の「壊れた台座×2」を岩砕ボム×2で破壊。
東2F部屋上側の像を大穴の下側まで押して、像を1F部屋に落とす。

東1F部屋に戻り、さっき落とした像を動かしてスイッチの重しにすると炎が消える→「大きな鍵」入手。
1F中央部屋の扉を開けた奥で「聖剣」を台座に挿すと最奥部屋へ行けるようになる。

イベント
バステトを撃破する度にシャフト宝箱×4
ハード以上でバステト腕試しに勝利することでバステト加入。

敵情報

敵一覧

弱点欄:赤字=普通の弱点 太赤字=強い弱点 桃字=弱い弱点 
耐性欄:青字=普通の耐性 青太字=強い耐性 紺文字半減 黒文字=無効

名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
物避
魔避
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考
名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
物避
魔避
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考
 ゴーレム10000
5000
700
1000
700
900
250
50
9500
800
0
0

ゴーレムコア(補)1/25
クロスブリッツ改1/70
ゴレムライト鉱石1/5
ゴーレム11500
5000
900
900
950
1150
150
50
9250
750
0
0

ゴーレムコア(癒)1/25
ソムニウム1/70
ゴレムライト鉱石1/5
ゴーレム30000
5000
900
1300
900
1300
50
50
13000
750
0
0

ゴーレムコア(壁)1/25
ゴーレムヘルム1/60
ガーディアンモア1/70
ゴレムライト鉱石:30%
防御力的にもHP的にも非常に硬い。
一定ターン後?強力な全体攻撃使用
ムミア12000
500
1050
950
600
850
225
50
10000
750
30
0

ムミアコア1/25
木葉梟1/70
モーヴェ15000
5000
800
1150
1000
700
25
50
11000
750
50
0
モーヴェコア1/25
鋸斬1/70
霊体(物理耐性・光弱点)
ポーマ30
10000
50
1000
800
800
200
50
12000
1200
0
0
ポーマコア1/25
ガルドクライシス1/70
ポーマのツボ1/5
アメミット12000
10
1100
900
200
900
300
50
12500
750
15
30

アメミットコア1/25
ドミニオンランス1/70
アポピス20000
10
1150
900
1070
800
200
50
13000
750
0
50

アポピスコア1/25
クライスフィスト1/70

ファントムメイル200000
10000
1300
1500
350
850
50
100
90000
50000
0
0
魔法
ブレイク
ファントムコア1/40
クロノスバイダー1/60
霊体(物理耐性・光弱点)
光属性弱体化
闇属性活性化
バステト300000
10000
1000
1200
1200
800
350
100
120000
50000
50
0

風・土
バステトコア1/40
ペガズピアッサー1/60
黄金の鏡:スタン・麻痺に
非常に掛かりやすい
バステト(本気)300000
50000
1200
1400
1500
1000
350
100
150000
50000
50
0

風・土・闇
バステトコア1/25
メモワールの書・最終巻1/100

ボス攻略

ボス・ファントムメイル攻略

ボス・ファントムメイル攻略
霊体につき光弱点・物理耐性。
魔法に弱い。
光属性を当てると弱体化。
闇属性を当てると活性化するので厳禁。
行動回数は基本1回。
高い防御力に加え、物理攻撃に耐性を持つので魔法攻撃、特に弱点&弱体化を付与できる光魔法が主力となる。
敵の攻撃の主力は高会心物理攻撃「溜め斬り」や「潰し斬り」で、会心時のダメージが痛い。
4の倍数ターンにブレイク付与の全体物理攻撃「両断」を使ってくるものの、威力はそれほど高くない。
場合によっては防御せずに攻めに回っても問題ないだろう。
コアドロップは1/40で、攻撃力+10%の代わりに敏捷-10%の性能。
ヘルガやケーレス等の鈍足型アタッカー用のコアとしては悪くない性能。
レアドロップは1/60で剣「クロノスバイダー」。
悪くない性能ではあるが、あえて狙うほどかというと微妙か。
ちなみにゲーム内チュートリアルでは「霊体には除霊水で大ダメージ」と記載があるが、
霊体ボスのファントムメイルには除霊水で1000程度しかダメージを与えられない。

ボス・バステト攻略

ボス・バステト攻略
開幕と共に黄金の鏡(物理反射、5ターン持続で6nターンに使用)してくる。
持続と使用頻度の関係上、被ダメージ時に確率で解除される以外では解除されない。
更に、黄金の鏡を抜きにしても魔防より防御のほうがかなり高く、物理回避もかなり高い(50%?)。
なお、黄金の鏡が反射するのは命中属性が物理の攻撃であり、リヴィエラ等の物理属性魔法攻撃は反射対象外である。
行動回数は基本1回。
敵の攻撃はほとんどが単体5連撃風魔法・ヴィントメッサーか、単体2連撃土属性魔法・カルケール(防御低下効果あり)。
ただし猫パンチ・わん・つー!使用ターン(3ターン目)のみ2回行動かつカルケール・ヴィントメッサーが2体対象かつhit数2倍?に変化。
魔法反射で迎え撃ちたいところだが、猫パンチには魔法反射特攻効果?があり、ミロワールを使うと大ダメージを受ける。
おとなしく防御したほうが良いと思われる。
上記の通り敵の攻撃は風・土に偏っているので、風耐性・土耐性はできる限り積んでおきたい。
サブ枠ではリーフガードorボーンシールド、コアではアヌビスコアorフォレストコアorランダコアあたりを複数装備して、
できれば30%程度まで有効度を落としたい。
5nターンに高威力全体魔法、スキア・ヴァイン(魔毒付与)を使用してくる(黄金の鏡の使用ターンと被った場合はキャンセルされる)。
魔法攻撃なのでミロワールによる反射対象。

黄金の鏡を使用する6nターンに加えて、9nターンにも行動せず、むしろチャンス状態になる。
そのため、10ターン目に3~4人でスキア・ヴァインを反射するとそれだけでライフすべて削りきれるくらいの勢いで自爆する。

勝利後も腕試しとして何度でも挑戦可能(通常の腕試しではステータス等は初戦と同じ)。
ハード以上で腕試しに勝利することでバステトが仲間に加入する。

ボス・バステト(本気)攻略

バステト加入後から挑戦可能な、バステト本気モード。
ステータス的にはノーマルモードから若干の向上に留まっており、最大の変化は闇耐性の追加と9nターンのチャンスが消えたこと。
これによりスキア・ヴァイン反射による自爆誘発戦法は通じなくなっている(魔毒付与は面倒なので反射できるなら反射したほうがいいが)。
風・土耐性を積んで、魔法防御の高い魔法キャラを中心に正攻法で攻めることになるだろう。
勝利するとバステトが全体闇魔法スキア・ヴァインを取得する。