裏55F

Last-modified: 2020-07-10 (金) 14:43:15

裏ダンジョン 55F:溶岩洞窟・温泉
推奨レベル:300

解禁条件

ルーネを含めた全キャラを仲間にし、情報屋から温泉の情報を購入。
(但し、裏55F実装以降の後日追加された一部のキャラは加入していなくても問題無し)
温泉情報購入後、迷宮入口でイベント発生→55F転移石近くの左矢印へ入ると溶岩洞窟。
ギミック突破に岩砕ボムが必要。

フロア情報

全体的に炎耐性を持つ敵が多いので、全体攻撃をルーネのフラムビット(爆破)に頼っている場合要注意。
厄介な敵としては初ターン回避率を激増させてくるうえタフなケオレザルあたり。
コアドロップ率は共通して1/25、レアドロップとして1/90で★12武器をドロップ。
なお、地下の巨大龍骨付近でルビーうさぽよが固定位置ランダム出現する。

フロアドロップ
種別フロアドロップ備考
素材炎晶石 、黒曜石(ややレア)
サブクロガネヘルム、ドリルアーム、魔力のロザリオ、ローブマントレア
コアアレスコアレア
謎解き

ネタバレ注意

温泉イベント
岩砕ボムが大量に必要。
壁スイッチ、床スイッチをONにしながら奥へ進む。
基本的に岩砕ボムで岩を壊しつつ、全てのスイッチをONにすれば進める。
(最後のネコ&ウサギの前の橋が消えている場合は地下右端の壁スイッチをOFF?)
最奥扉前に回復クリスタルと「ネコ&ウサギ」
「ネコとウサギ」は無視して左上階段→奥の壁スイッチをON。
戻ってボス「ネコ&ウサギ」撃破する→扉を開けて内部へ
内部でボス「白猫&黒兎」撃破→温泉イベントへ
クリア後は白猫&黒兎の店が常駐するようになる。

危険種ヴリトラ
温泉イベントクリア後、黒兎・白兎部屋の壁スイッチOFF。
一つ手前のネコとウサギがいた門の右の岩破壊→奥の壁スイッチをON。
黒兎・白兎部屋の転送石で入口に戻る。
入口から最初の階段を下りて下のスイッチOFF→右に長橋出現。
長橋→岩破壊→奥の床スイッチON。
左上に出現した橋→上側に宝箱『魔法のジュエル×50』
右上壁スイッチオン。
→危険種ヴリトラと戦える。
上に戻ってMAP左上に出現した橋→MAP左上階段下りると大宝箱『ウルツァシルト』
その他イベント
入口から2番目の橋の突き当りの壁「壊せそうなヒビ」を岩砕ボムで破壊→「生命の雫」(幻の薬師モグ)

敵情報

敵一覧

弱点欄:赤字=普通の弱点 太赤字=強い弱点 桃字=弱い弱点 
耐性欄:青字=普通の耐性 青太字=強い耐性 紺文字半減 黒文字=無効

名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
物避
魔避
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考
名称HP
魔力
魔抵
敏捷
マナ
お金
物避
魔避
弱点
耐性
ドロップ
盗み
備考

バンタコン20000
10000
1250
1050
800
1050
650
100
20000
800
0
0

バンタコンコア1/25
スレイヴフィスト1/90
ウーロダイル25000
10000
1450
1250
500
900
350
100
21500
950
0
0

ダイルコア1/25
バルドアンカー1/90
イグニレオン27500
10000
1200
1080
1000
1400
500
100
23000
1800
0
0
・会心
水以外
レオンコア1/25
蓮華1/90
ブルガオン26500
10000
1350
1350
1300
900
750
100
24000
1150
0
0

ブルガオンコア1/25
黒鉄ノ剣1/90
ケオレザル50000
10000
1700
1400
500
1400
600
100
35000
1500
0
0

ケオレザルコア1/25
イクスバルディス1/90
ティグレス1/90
初ターン回避率を激増させてくる

ネコ200000
1000
1650
1350
150
1100
750
200
150000
25000
0
0
-アルタミラン1/80
ウサギ200000
1000
150
1100
1650
1350
150
200
150000
25000
0
0
-ライラルージュ1/80スキャン:回避系-75% 会心回避-50%
スキャン対策:防御コマンド
白猫250000
1000
1350
1450
85
1300
600
200
150000
25000
0
0
-サイファフルーレ1/80
レーニスシャフト1/80
黒兎250000
1000
1350
1300
1200
1450
300
200
150000
25000
0
0
-アビスエッジ1/80
カウトゥシャフト1/80
次元操作:敏捷によるターン順が逆転する
スキャン:回避系-75% 会心回避-50%
スキャン対策:防御コマンド
ヴリトラ500000
1000
1750
1600
1600
1600
350
200
150000
25000
0
0
風・毒
・低下

光・闇
ヴリトラコア1/40
赤き紋章1/80
危険種

ボス攻略

ネコ&ウサギ攻略

ネコ&ウサギ攻略
ネコは2~3回行動、ウサギは1回行動。
ウサギは「スキャン」で回避率を下げ、MP低下させてくる。
防御すれば「スキャン」を回避できるが、固定ターン行動というわけでもないので、狙って防御することは難しい。
ウサギの「ロジックボム」は忘却付与効果あり、「バインドノア」は麻痺付与効果あり。
どちらもかかると拘束力強めで鬱陶しい状態異常なので、できればどちらも耐性100%にしておきたい。
ネコは○インクで火傷、凍傷、麻痺、ゾンビ、毒を仕掛けてくる。
ゾンビもリジェネや吸収系スキルとかがあればゾンビになり続けていても案外生き残れたりするが、
行動が縛られるのは事実なので、余裕があれば対処しておきたい。
火力的にはウサギの方が上だが、ネコのほうが多彩な異常を仕掛けてくる分厄介とも言える。
自身の状態異常耐性状況に応じてどちらから倒すか決めるといい。
またこの2体はこのゲームのボスとしてはかなり珍しく、固定ターンの大技を持たず、防御を強いられることが少ない。

白猫&黒兎攻略

白猫&黒兎攻略
行動回数は白猫、黒兎共に1~2回。
黒兎は「スキャン」で回避率を下げ、MPを低下させてくる。
防御で「スキャン」を回避できるが、固定ターン行動というわけでもないので、狙うのは難しい。
5nTには全体ブレイク効果付きの「バレットダンス」を仕掛けてくる。
白猫は3nTとハイペースで高威力の単体攻撃「超白猫蹴り」を放ってくる。
更に、5ターン目(以後10ターン間隔)にはターン外行動として敏捷による行動順を逆転させる「次元操作」も使用。
固定ターンの全体攻撃が厄介なので、黒兎から倒したほうが若干楽か。

危険種:ヴリトラ攻略

危険種:ヴリトラ攻略
風弱点/光・闇耐性/毒・低下にかかりやすい。
3nTにスタン付き全体攻撃「尻尾なぎ倒し」、5nTに「大咆哮」を使用してくる。
スタン・ブレイクを多用してくるので、耐性装備があると楽になる。
また、上記の通りの大技の使用頻度の関係上、5,6ターン、9,10ターン等、連続で大技を使用してくることが多いことに注意。