Top > Citadel of Flame

Citadel of Flame

Last-modified: 2013-02-17 (日) 17:02:47

概要 Edit

通称CoF

個人戦要素があるため、
あんまりに紙防御だと苦労するよ?

Story Mode Edit

Explorable mode Edit

Path1 (Ferrah) Edit

簡単だが5人いないと途中で詰む。

engineer救助 Edit

敵の中にacolyteがいるのでそれを狙って倒す
すべてのacolyteを倒せば終了

Rolling Boulders Edit

楽しいアスレチック
燃え盛る大岩が左右を行き来している
手前にある青い火を持って反対側までがんばって避けていく
潰されたらその時点で即死する
反対側の3つの台に火をつければクリアだが火は短時間で消えるので3人同時に突破する必要がある

  • 鎧とアクセサリをすべて外しておけば死んでも被害0で済む
  • メスマーがいるならポータルが使えるため危険なのは一人で済む

炎のドーム Edit

防衛戦・個人戦
近づくと炎のドームが出現する装置が4つある
これに4人がそれぞれ近づき、あふれ出てくる雑魚敵から一定時間耐える(倒すのは可)
残った一人はその間に小部屋の中の装置を破壊する
完全な個人戦になってしまうため、あんまり紙防御だと辛い
dodgeは場所と向きを考えて使わないと、ドームから出てしまうため注意する

Searing Effigy Edit

ラスボス。弱いので特に書くことなし。
クリスタルは近くに沸いたのだけ壊せば良い

Path2 (Magg) Edit

サソリの巣 Edit

一回目は巣とサソリを両方倒す。
二回目は巣だけ全部破壊して進めば良い

爆弾解除 Edit

制限時間内にすべての爆弾をMaggに渡す
開始する前にパーティメンバーを遠めの爆弾の近くに配置すると楽

magmacyte探し Edit

Maggから冷気放射器をもらって燃えている場所を消しながら進むだけ
イベントが終わったら帰りはWayPointで良い

Magg防衛 Edit

最初に敵が二体いるので倒す。AoEと吹き飛ばしが強烈なので注意する。1匹だけ釣ることが可能。
その後が防衛戦。Maggがドアを爆破する間、沸いて来る敵を凌ぐ。
2秒ごとに1%進むため、200秒耐える必要がある。Maggが死んだら0%からやり直し。
2013/1/28のパッチで内容が変更。
敵が弱体化し、無限沸きではあるが倒すことは可能になった。
10%進むごとにアサシンが沸き、ステルス状態でMaggに忍び寄ってくる。
アサシンの攻撃は一撃でMaggの体力を半分ほど持っていくので最優先で倒すこと。
アサシンにknock backは通じないが、crippled、chilled、immobilizedによる時間稼ぎは有効。

Eternal Flame Edit

まず、ラスボス自体には一切のダメージが入らない。
Eternal Flameという中央の巨大オブジェを破壊するのが目標になる。
4体の雑魚敵が沸き、それらがいる間はEternal Flameにダメージが入らない。
4人が4箇所に散らばり、タイミングを合わせて雑魚敵を一斉に倒し、
ダメージが入るようになったEternal Flameを集中放火する。
雑魚が再沸きしたらまた繰り返す。
ラスボスがしつこく追ってくるため、狙われたらなんとか凌ぐ
防御の高い人がボスを部屋の外で引き付けておくと良い。
(追記)
ボス自身の攻撃力は0なので、range攻撃の苦手な人(ガーディアン等)がkyteするのがベター。
ボスを別の部屋に隔離している間kyte役の人は何もしなくても良いので、トイレに行きたい人などは率先してkyteしましょう()

Path3 (Rhiannon) Edit

他の二つに比べると非常に難しいため、不人気のルート。

トーチ点灯 Edit

3つのトーチに同時に火をつければクリアなのだが、
点灯するのに3~4秒かかる上に火は5秒程度で消えてしまう。
しかも周囲にたくさんのMobがおり、攻撃されると点灯作業が中断される。
Mobを処理しても再沸きするのがそれなりに早いため、
3箇所でタイミングを合わせて処理しないといつまでたっても終わらない。

爆弾の通路 Edit

オブジェが光ってるときに近づくと爆発して即死する。
消えてる最中に進むわけだが、爆弾は通路にドミノのように置かれており、タイミングが非常に難しい。
移動速度を上げるswiftnessはほぼ必須といえる。
よほど慣れた人でないとおそらく死にまくるので、装備は脱いだほうがよいが、
通路を抜けた直後に敵がいるので注意。見つかったらスルーして最奥まで進めば敵は戻っていく。

  • 爆発はAoE扱いなのでdodgeするのは可能、というより必須。イージスで防ぐのも有効。
  • 途中に安全地帯があるらしい。
  • ウォリアーなら盾5番で防御できる。両手剣の3番で移動回避するのもいい。
  • ステルス状態なら爆弾は反応しないのでシーフがいるならShadow Refugeで安全に進める。

Tribune Burntclaw Edit

ノックバック攻撃でこちらを溶岩に突き落とそうとしてくるので、位置に気をつけて戦う。
全体攻撃にもノックバックがあるので前転で避けるか、スタビリティ付きのスキルでやり過ごす。

トークン装備 Edit

荒々しい炎の象徴した武器
防具が特徴的でとにかく燃え上がっている
武器の画像は公式wikiにて
http://wiki.guildwars2.com/wiki/Molten_weapon
防具の画像も公式wikiにて
http://wiki.guildwars2.com/wiki/Flame_Legion_Armor

Gift of Baelfire Edit

このダンジョンのトークンを500個集めて得られるGift
これはLegendary Weaponの材料の材料の材料になる
Incinerator(短剣)・Rodgort(松明)
で使用される

Comment Edit