Walkthrough

Last-modified: 2021-04-06 (火) 10:30:03

攻略チャート

  • ボスを倒したり新たなスキルを習得することで、攻略できるエリアが増えていく
  • 忘れられた交叉路~胞子の森までは一本道だが、それ以後は探索可能範囲がかなり広がる。
    重要アイテムである夢見の針を入手するまでの間には、大きく分けて「胞子の森への侵入方法」「水晶山への侵入方法」「安息の地への侵入方法」の3箇所でルート分岐がある。
  • 片方のルートしか通らない場合、スルー可能なエリアやボスもいる。

忘れられた交叉路~胞子の森

忘れられた交叉路
「偽りの騎士」を倒して「都の紋章」を入手する「グラザーママ」を倒し、スライと会話してショップ解禁
祖先の塚を探索して「復讐の魂」を習得。復讐の魂でオオバルダーを倒して緑の道に進む
緑の道
「ホーネット」を倒して「蛾の羽根の衣」を入手
忘れられた交叉路緑の道
胞子の森に進む霧の峡谷に進む
霧の峡谷
胞子の森に進む
胞子の森
カマキリ族の村で「カマキリの爪」を入手。

胞子の森~安息の地

胞子の森忘れられた交叉路胞子の森
「都の紋章」を使って涙の都に進むスライの店で買える「ルマバエのランタン」で通路を照らし、水晶山に進む暗闇の巣に進む
涙の都暗闇の巣
「ソウルの師」を倒して「破壊のダイブ」を習得。忘れられた交叉路の床を壊して水晶山に進む「トラムの乗車券」を入手
水晶山暗闇の巣忘れられた交叉路
「水晶の心臓」を入手飛び降りて安息の地に進むトラムで古代の穴に進むトラムで安息の地に進む
単純な鍵で涙の都の床を開けて王家の水路に進む
王家の水路
右上から涙の都の右側に進む
涙の都
エレベーターで安息の地に進む飛び降りて古代の穴に進む
古代の穴
「壊れた器」を倒し、「統治者の翼」を入手
汚染された交叉路
サルブラの店の上から安息の地に進む

安息の地~

安息の地
夢見の釘を入手する
王家の水路王国のはずれ
「フンコロ騎士」を倒す
レバーを動かして酸を引かせ
「イズマの涙」を入手
「ホーネット」を倒して「王の刻印」を入手する
古代の穴
アビスで「影の衣」を入手する
暗闇の巣霧の渓谷涙の都
夢見の守護者「獣者ヘラー」の封印を解く教師の書庫でボス「ウームー」を倒す
夢見の守護者「教師モノモン」の封印を解く
監視の尖塔のボス「監視塔の騎士」を倒す
夢見の守護者「監視者ルリエン」の封印を解く
上記3つ全てを行う
汚染された交叉路
黒卵の神殿でラスボスを倒す

真ED(ED2,3)まで

  • 通常ED後はラスボス戦手前に戻されるため、別データを作らずともそのまま真EDを見ることが可能。
    • 女王の庭
      • ボス「造反者の長」を倒して、奥にいる白いレディから「白い破片」を手に入れる。
  • エッセンスを1800集めて安息の地でシーアに会い、夢見の釘を覚醒させる。
    • 古代の穴
      • 王宮の跡地にある白い鎧を着た死体に夢見の釘を使い、白い宮殿に入る。
      • 白い宮殿、通称電流イライラ棒ステージ。内部にも一応ベンチはあるが、ハイブの血装備を推奨。
      • クリアすると「白い破片」が手に入り「王の魂」が手に入る。
    • 古代の穴
      • アビス最奥で夢見の釘を使うと「王の魂」が「虚無の心」に変化する。
      • この時点で「王の魂」は失われるため、その前に済ませておきたいことがあれば忘れないように(闘技場など)
    • 汚染された交叉路(忘れられた交叉路)
      • 再びホロウナイト戦。倒す直前にホーネットが現れる。
        そのままホーネットを無視して戦闘を続行して倒す。(ED2)
        その時点で夢見の釘を使うとラスボスのラディアンス戦へ。(ED3)

この先はアクションゲームが得意な人向け高難易度ED。努力では越えられない壁がある。

  • 全ボスを倒す。
    • 王家の水路 ガラクタ穴
      • 神の家の全モードをクリア(ED4) 全ボス42連戦に勝利する。書かなくてもわかってもらえる程の高難易度。
      • 神を求む者に繊細な花を渡してから、神の家の全モードをクリア(ED5)