Top > 戦衣のススメ

戦衣のススメ

Last-modified: 2018-05-12 (土) 16:44:48

はじめに Edit

このページでは、メンバーが装着して戦う戦衣(ブレイド)について解説しています。

戦衣とは Edit

フルールが具現化した衣装で、日常的によく見るようなものからちょっとコアな趣味のものまで様々な種類があります。
このゲームに登場する女の子達は、戦衣を身にまとうことによって魔物に対抗する力を得ることができます。
メンバーとは別にレベルの概念があり、メンバーの能力値は戦衣によって決定されます。

メイン戦衣とアシスト戦衣 Edit

メイン戦衣は編成画面において、一番上にセットする戦衣です。
アシスト戦衣は編成画面において、メイン戦衣の下に3つまでセットできる戦衣です。
メイン戦衣の持つ属性・各種能力値・戦衣スキルが、戦闘における基本的なパラメータとして現れます。
アシスト戦衣は、上にセットしたメイン戦衣に対して自身の持っているオプション効果のみを発揮します。
また、アシスト戦衣がメイン戦衣と同属性の場合オプション効果にボーナスが発生します。

レギュラーメンバーとサブメンバー Edit

実際の戦闘で使用する戦衣を編成する時、レギュラーメンバー4名とサブメンバー2名を設定でき、
最大6名で構成されたバトルチームのことを、デッキと呼びます。
同じデッキ内では、レギュラー・サブを問わず同じ女の子の戦衣を2つ以上メイン戦衣として設定することはできません。
戦闘ではレギュラーメンバー4名が最初に登場し、誰かがダウンするとサブメンバーが続いて登場します。
また、ミッションに挑戦する際別の委員長のメンバーをサポーターとして連れて行くことができ、
その場合一番右に設定したレギュラーメンバーの代わりに、サポーターがデッキに加わります。
サポーターに関しては、他のメンバーの女の子と被っても問題ありません。
サポーターの設定は編成画面の「サポーター設定」から、各属性毎に設定ができます。

戦衣のパラメータ Edit

タイプ Edit

その戦衣の能力値やスキルの傾向を表すもので、攻撃型・体力型・回復型・補助型・特殊型が存在します。

HP Edit

体力で、戦闘中ダメージを受けると数値分減っていき0になるとダウンします。

ATK Edit

攻撃力で、この数値を元に各種攻撃の倍率や防御力も関係して最終的なダメージが決まります。
詳しい計算式は不明なので、上げれるだけ上げておきましょう。

DEF Edit

防御力で、ステータス画面に項目や数値の表示はありませんが戦衣毎に決まっているようです。
詳しい計算式は不明なのでry

SPD Edit

速さで、実際の戦闘ではこの数値が高い順に行動ができます。

オプション Edit

戦衣はそれぞれオプションと呼ばれるものが、メイン1つとボーナス3つの計4つ設定されています。
オプションは能力値の強化や様々な特殊効果をもたらし、戦闘を有利に進めることができます。
その戦衣をメインに使用する場合は勿論、アシスト戦衣にセットした場合にもメイン戦衣に効果が発揮されます。

戦衣スキル Edit

この戦衣を装着した場合に使用可能なスキルです。
戦衣毎に3種類あり、戦衣の限界突破を行うことで追加されたり性能が強化されたりします。
入手したばかりだとスキル1のみ使用可能ですが、限界突破1回でスキル2が、2回でスキル3解放されます。
また、同じ戦衣かブレイドルーンと呼ばれるアイテムを合成することでスキルの覚醒が行えます。

戦衣の強化 Edit

戦衣は素材として別の戦衣かブレイドコアと呼ばれるアイテムを合成させることで、レベルを上げることができます。
レベルが上がると各種パラメータが上昇する他、オプションの発揮値も上がっていきます。
レベルが限界に達したら、専用アイテムを消費し限界突破を行うことでレベル上限や更なるスキルが解放されます。

このゲームは戦衣の強化にかかるコストに対して、特にゴールドが非常に溜まりにくいです。
そのため、あれもこれもと手を出して育成が中途半端になってしまわないように、
育成前から確認できるオプションや戦衣スキルの内容をしっかりと見て、育成計画を練りましょう。
稼ぎのススメもご参考。

レアリティ別の強化コスト表 Edit

ブレイドコアの使用数は一例で、合成する戦衣と属性が一致している場合とします。
また合成は一定確率で大成功し、その場合取得経験値が2倍になります。

UR戦衣 Edit

工程強化内容ゴールドブレイドコア恋シリーズ属性アイテム
消費累計+++無印破片欠片星花
レベル1→5010,90010,900103
限界突破1回目1,00011,900301010
レベル50→6010,50022,400102
限界突破2回目5,00027,4003051
レベル60→7016,30043,700102
限界突破3回目10,00053,70010205
レベル70→8023,85077,5502332
限界突破4回目30,000107,550153010
レベル80→9033,150147,700333

SSR戦衣 Edit

工程強化内容ゴールドブレイドコア恋シリーズ属性アイテム
消費累計+++無印破片欠片星花
レベル1→404,7504,75043
限界突破1回目1,0005,750301010
レベル40→506,15011,90063
限界突破2回目5,00016,90030510
レベル50→6010,50027,400102
限界突破3回目10,00037,40010205
レベル60→7016,30053,7001611
限界突破4回目30,00083,700153010
レベル70→8024,000107,70024

SR戦衣 Edit

工程強化内容ゴールドブレイドコア恋シリーズ属性アイテム
消費累計+++無印破片欠片星花
レベル1→301,6501,650123
限界突破1回目5002,15020105
レベル30→403,1505,30033
限界突破2回目2,5007,8002015
レベル40→506,15013,95063
限界突破3回目5,00018,9505101
レベル50→6010,50029,450102

R戦衣 Edit

工程強化内容ゴールドブレイドコア恋シリーズ属性アイテム
消費累計+++無印破片欠片星花
レベル1→2035035012
限界突破1回目2506001033
レベル20→301,3001,900111
限界突破2回目1,2503,1501555
レベル30→403,1506,30033
限界突破3回目2,5008,8001011
レベル40→506,15014,95063

N戦衣 Edit

工程強化内容ゴールドブレイドコア恋シリーズ属性アイテム
消費累計+++無印破片欠片星花
レベル1→1050501
限界突破1回目150200511
レベル10→2035055012
限界突破2回目7501,3001033
レベル20→301,3002,600111
限界突破3回目1,5004,1001555
レベル30→403,1507,25033

オプションについて Edit

各戦衣にはメインオプションが1つ、ボーナスオプションが3つ備わっています。
オプションはバトル中にのみ効果を発揮するもので、その戦衣をメイン戦衣に設定した場合は勿論、
アシスト戦衣に設定した場合は、その戦衣のオプション効果がメイン戦衣に対して発揮されます。

オプションの同属性ボーナス Edit

アシスト戦衣とメイン戦衣が同じ属性の場合、オプション効果にボーナスが発生します。
しかしこのボーナスは非常に些細なものなので、属性を合わせるより単純にオプション効果が高い戦衣を選んだ方がいいでしょう。

メインオプションの強化 Edit

メインオプションは、戦衣のレベルが1上昇するごとに効果が強化されます。
ただし、上昇値が低い場合は表示上の数値が変化しない場合もあります。

ボーナスオプションの初期数と強化 Edit

ボーナスオプションは3つあると先述しましたが、戦衣を入手した段階では0~2つしか存在しないケースもあります。
その場合は、戦衣のレベルを上げていくことでボーナスオプションが次第に解放され最終的には3つになります。
戦衣アイコンの右上の星の数が、ボーナスオプションの初期解放数となります。

ボーナスオプションは、戦衣のレベルが6上昇するごとにいずれかのものの効果が強化されます。
ただし、未解放のボーナスオプションが存在する場合は強化はされず未解放のものの解放が行われます。
即ち、初期解放数が0の戦衣もレベルを18にした時点で3つ全てのボーナスオプションが解放されますが、
レベル6・12・18の3回分は、ボーナスオプションの強化が行われないことになりますので、
可能な限り、ボーナスオプションの初期解放数が多い戦衣を育成するといいでしょう。

オプション効果の規則性 Edit

オプションの種類や数値は戦衣毎に決まっていますが、中には複数種類のオプションを持つ戦衣もあり、
そういった戦衣を入手した場合、複数種類からランダムに選ばれたオプションがセットされます。
そのため、当Wikiに寄せられた情報と自分が実際に入手した戦衣のオプションが異なる場合もあるためご注意ください。
ただ、オプションの種類や初期値が固定である戦衣も存在し、
基本的にガチャ産のSR・SSR・UR戦衣は固定で、ボーナスオプションの初期解放数も3(SRは2)であると思われます。
逆に、N・R戦衣はオプション効果や初期解放数が安定しない場合が多いようですが、
優秀なオプションを持っていることもあるので、売り飛ばす前に一度確認してみましょう。

オススメオプション Edit

基本的にはHPとATKを伸ばすようにすれば間違いはないと思われます。
固定値上昇よりは割合上昇の方が、最終的なパラメータが高くなる場合が殆どでしょう。
また、クリティカル発動時に追加効果が発生するスキルを持つ戦衣があり、
そのような戦衣をメインとして使用する場合は、クリ率が100%以上になるようにオプションを選んでみましょう。
すると確実にクリティカルが発動するようになり、必ず追加効果の恩恵を得ることができるようになります。
当然与えるダメージも増えるため、ATKを上昇させるオプションを持つ戦衣を全て使い切ってしまった場合も、
クリ率やクリダメを増加させるオプションを持つ戦衣をアシストにすれば、火力の底上げができます。

戦衣所持数について Edit

戦衣は所持できる最大数が決まっており、それを越える場合は売却か合成をして数を減らさなければなりません。
このゲームはメンバーの数が多く、メインだけでなくアシスト戦衣も充実させようと
ガチャやイベントで戦衣を収集していく内に、すぐ戦衣枠が足らないと感じてきます。
戦衣枠はジェム1個につき5枠拡張できるため、現在の戦衣所持数からある程度余裕を持って拡張しておくことを強くお勧めします。
現在は最大で600枠まで拡張可能なので、自分の所持ジェムとよく相談しながら拡張していきましょう。
デッキ枠も同様にジェム1個につき1枠増やすことができ、初期の5枠から最大10枠となります。

倉庫について Edit

2017/11/21のアップデートより、倉庫機能が追加されました。
倉庫とは通常の所持戦衣とは別に戦衣を保管しておける機能で、一定条件を満たしジェムを消費することで利用できます。
バトルに使わない着替え用に取った戦衣を保管したり、育成待ちの戦衣を分かりやすくまとめておいたりといった風に使えます。

倉庫は全部で3つあります。

デフォルト倉庫名保管数購入条件必要ジェム個数
倉庫1200RANK20以上/戦衣一覧所持枠数200以上20
倉庫2200RANK20以上/戦衣一覧所持枠数400以上20
倉庫3RANK20以上/戦衣一覧所持枠数600以上

倉庫機能の詳細 Edit

  • 一覧:倉庫に保管してある戦衣の一覧を表示します。
  • 保管:戦衣一覧及び別の倉庫から、戦衣を倉庫に移動します。
  • 移動:戦衣を倉庫から、戦衣一覧及び別の倉庫に移動します。
  • 倉庫の名前は全半角合わせて12文字以内で、自由に変更できます。
  • 倉庫に保管された戦衣はチームに編成できず、合成や売却もできません。
  • ロックがかけられた戦衣も問題なく保管及び移動ができ、ロックが解除されることもありません。

オススメ戦衣 Edit

メイン Edit

火力枠 Edit

  • 籠の中の鳥
    ATKが非常に高い上、スキル1・2共に高倍率の単体攻撃。
    更にスキル2の毒はATKの42%とかなりの割合を誇り、スキル3も複数回攻撃しつつ行動ゲージを上げることができる。
    最大まで成長させれば自前のオプションでHPが基礎値から9割近く跳ね上がり、URのレアリティに恥じない攻防一体の戦衣となる。
    対応ブレイドルーンがなく複数入手も絶望的なため、スキル覚醒はほぼ無理。
  • ヴィクトリア・コード
    複数回攻撃のスキルと、自身の反撃率を高めるスキルを持つ。
    2度スキル覚醒を行えばこれが100%上昇になり、敵の攻撃を受け切れるなら確実な火力の上乗せができる。
    ランダム対象の攻撃が多いため、狙いが定まらないのが難点か。
  • ピュアライト・ハニー
    全体攻撃と複数回攻撃のスキルを持ち、SPDもそれなりにある上に自身のオプションで更に伸びる。
    ただし威力倍率は低めなため、アタッカーとして用いるならしっかりATKの数値を伸ばさないと力不足。
    サブオプションが全て固定値上昇なのも残念なところ。
  • お茶屋御前
    全てのスキルが複数回攻撃であるため、雑魚掃除に起用しやすい。
    しかしピュアライトと同様、威力倍率は控えめ。
    オプションによるATKの補強と、可能ならばスキル覚醒もできるだけしておくことも忘れずに。
  • あしたのトップガン
    単体攻撃のみだが、高割合の毒付与と与ダメに応じた自身の回復が特徴。
    これによりダメージの上乗せと、ある程度の単騎運用が可能となる。
    クリティカル発動時のみの追加効果なので、必ずオプションでクリ率を上げて運用しよう。
  • シュガーシルエット
    オプションによる攻撃の伸びがよく、メインだけでなくアシストでも火力を伸ばすのに使える。
    2つのスキルで確率だが自身の弱体効果除去ができ、攻撃デバフや毒に悩まされない。
    HPが減れば高確率の反撃も可能。

回復枠 Edit

  • トゥルー・スウィート
    スキル2・3で味方全体の回復が行える。
    攻撃型なので、ヒーラーに重きを置きたい場合はHPを伸ばしておこう。
  • 秘湯巡り
    回復スキルを2つ持つが、1つは確率で自身のみ回復でもう1つは最もHPの低い味方の回復とどうにも使い勝手が悪い。
    バリアは1ターンしか持たないため、ここぞという時に使おう。
  • 朝チュンガールズ
    貴重な復活持ち。
    復活スキルには再生付与もついているが、そもそも誰かがダウンしていないと使えないため平時の回復役には向かない。
  • やすらぎグレイス・すくーる水着(白)・給仕じゃないっ!・メリクリハッピー
    イベント産SSRの回復持ち。
    メリクリハッピーは再生付与のため、行動が終わらないと回復効果が発生しないが、
    その攻撃で敵を全滅させた場合でも、WAVEが変わる前に回復できるようになった。
  • 覇仁威乙女・群青日和
    イベント産SSRの復活持ち。

補助枠 Edit

  • ハニークイーン
    自動発動のスキル3により、味方全員のATKが上昇する。
    スキル2はクリティカル発動時に麻痺がつき、厄介な敵の行動を止めることができる。
  • 忍装・鬼灯
    ハニークイーンとほぼ同等の性能の戦衣。
    あちらと比べATKとSPDの基礎値が高いが、自動発動のATK↑の割合とスキル威力が低い。
  • お江戸看板娘
    スキル3が非常に強力で、自分以外の味方全員の行動ゲージを大幅に上昇させる。
    これにより他の味方3人が即座に続けて行動できるようになるため、ラッシュをかけるのに向いている。
    可能なら他のバトルメンバーのSPDをこの戦衣より高くしておけば、最大限その効果を発揮できる。

アシスト Edit

左から順に「メイン」「ボーナス1」「ボーナス2」「ボーナス3」
(固定)とついているものが固定値上昇、その他は割合上昇。
オプションの仕様上、実際に入手した戦衣がここの情報と異なる種類のオプションを持っている可能性があるため注意。

ガチャSSR Edit

  • HP
    • ヴィクトリア・コード
      HP HP(固定) ATK(固定) HP
  • ATK
    • シュガーシルエット
      ATK ATK DEF クリダメ
  • HP・ATK
    • ガーリィ☆ファンタジア
      ATK HP(固定) DEF(固定) HP
  • あしたのトップガン
    HP HP(固定) ATK(固定) ATK

イベントSSR Edit

  • ATK
    • チェリースレイヤー
      ATK HP 毒無効 クリダメ
  • クリ率
    • あるるかん
      クリ率 ATK クリダメ 麻痺無効
    • 夏風エトワール
      クリ率 クリダメ HP 魅了無効
    • スフレアラモード
      クリ率 麻痺無効 ATK HP(固定)
    • 群青日和
      クリ率 HP ATK 麻痺無効

SR Edit

  • ATK
    • すやすやもーど
      ATK ATK(固定) DEF(固定) ATK
    • ヴァージンクロス
      ATK ATK(固定) 毒無効 クリ率
  • クリ率
    • オフィスレディ
      クリ率 ATK(固定) DEF(固定) クリ率

コメント Edit

  • アシストはR戦衣がかなり優秀と聞いていますが、2になって入手できるもののオプションは一定していないらしいです -- 2018-05-01 (火) 01:04:34
  • DEFパラメータの項目がありませんがあれは情報少ないですね、一応基本値はあるっぽいらしいですが -- 2018-05-01 (火) 01:20:03
  • N戦衣はメインオプションの固定値上昇が大きめですが、ボーナスオプションも含めて一定していないみたいです。 -- 2018-05-02 (水) 13:54:49
  • N戦衣はメインオプションの固定値上昇が大きめですが、ボーナスオプションも含めて一定していないみたいです。 -- 2018-05-02 (水) 13:54:50
  • ダメージ=攻撃力×(250/250+防御力)×相性×会心 -- 2018-05-20 (日) 00:49:52
    • 相性 弱点 2倍、耐性 1/3倍 -- 2018-05-20 (日) 00:51:00
    • クリティカル 1.5倍 -- 2018-05-20 (日) 00:51:22
    • 検証不十分ですが、概ねこんな感じっぽいです -- 2018-05-20 (日) 00:51:57
  • ダメージ=攻撃力×(250/(250+防御力))×相性×会心 の間違いでした -- 2018-05-20 (日) 00:53:21
  • 戦衣アイコンについてる星ってなんすか。同じ戦衣でも星なしもあるんだけど。 -- 2018-06-26 (火) 18:35:41
    • ボーナスオプションの初期解放数 -- 2018-07-02 (月) 18:14:46
  • オプション厳選つらい -- 2018-07-06 (金) 10:28:30
  • 回復枠はフォーチュンベレーも入れていい -- 2018-09-02 (日) 12:47:56
  • HPとDEFはどっちを重視した方が耐久度は上がるのか悩ましい所 -- 2018-11-21 (水) 23:55:02
    • HPモリモリが正義、なお公式でdef検証してた人がいる -- 2018-11-22 (木) 14:04:00
    • 100%で被ダメ半減、だったかな? -- 2018-11-22 (木) 14:07:22