Kel'thuzad

Last-modified: 2021-04-14 (水) 15:48:48

ヒーロー紹介

2019/10/22アップデート対応済み

Kel'thuzad(ケルスザード)
初期HP1503
HP回復量3.13
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力75
初期攻撃速度1.00
攻撃射程5.5
高火力の範囲技に長けたレンジアサシン。トレートの恩恵で試合中盤から火力が跳ね上がる。
EからW、Q、Rを絡めるコンボは非常に強力で耐久力の低いヒーローならワンコンボでキルを取れるが、
逆にEを当てられないとダメージ不足に苦しむ。
自身の耐久力、機動力も最低レベルになっているため、プレイヤーのスキルが問われるピーキーなヒーローといえる。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

デス・アンド・ディケイ
Death and Decay
20マナ
CD5秒
使用から0.5秒後にオーブを発射する。敵に当たると爆発し範囲内の敵に150(+LV増加)ダメージを与える。2秒間爆発した範囲に跡が残り、0.5秒毎に82(+LV増加)ダメージを与える。
フロスト・ノヴァ
Frost Nova
50マナ
CD8秒
使用から1秒後に指定範囲に凍気の爆発を発生させ、180(+LV増加)ダメージを与え2.5秒間35%スローにする。中心部分に当たった敵は1秒間ルート状態にする。
チェインズ・オブ・ケルスザード
Chains of Kel'thuzad
50マナ
CD10秒
鎖を放ち最初に当たった敵のヒーローまたはグレイシャル・スパイク(Active)の氷塊に97(+LV増加)ダメージを与える(氷塊の場合ダメージは無い)。ヒットしてから3秒間最初のターゲットを中心に再使用する事ができ、それが他の敵のヒーローまたは氷塊に当たった場合両者を引き寄せ0.5秒間スタンさせる。(ヒーロー2人なら2人がお互いに引っ張られる、氷塊とヒーローの場合はヒーローが氷塊に引っ張られる)
グレイシャル・スパイク
Glacial Spike
CD30秒4秒後に爆発する氷塊を作る。爆発は周囲の敵に60ダメージを与える。氷塊はチェインズ・オブ・ケルスザード(E)の対象にできる。
マスター・オブ・ザ・コールド・ダーク(Trait)のクエストの第一段階を達成しない限り使用不能。

■ヒロイックアビリティ

フロスト・ブラスト
Frost Blast
45マナ
CD50秒
敵ヒーロー1体に氷のメテオを降らせる。着弾すると対象に115(+LV増加)ダメージを与え、爆発範囲内の敵全てに275(+LV増加)ダメージを与える。氷のメテオに当たった敵を2.5秒間ルート状態にする。
シャドウ・フィシュア
Shadow Fissure
40マナ
CD16秒
1.5秒後に指定地点の地面を突き上げ、範囲内の敵ヒーローに320(+LV増加)ダメージを与える。
敵ヒーローにヒットするとCDが1.5秒になる。

■トレート

マスター・オブ・ザ・コールド・ダーク
Master of the Cold Dark
Quest:フロスト・ノヴァ(W)でヒーローをルートする、またはヒーローにチェインズ・オブ・ケルスザード(E)を当てる度にBlightを1得る。
Reward:Blightが15に到達すると、グレイシャル・スパイク(Active)を習得する。
Reward:Blightが30に到達すると、スペルパワーが75%上昇する。

タレント

Lv1
The Plaguelandsデス・アンド・ディケイ(Q)の持続時間を1秒延長する。Blightが30に到達するとデス・アンド・ディケイの効果範囲が30%拡大する。
Blighted Frostフロスト・ノヴァ(W)の中心部分のダメージを75%増加する。Blightが30に到達するとフロスト・ノヴァによるルート状態の効果時間が0.5秒延長する。
Barbed Chainsチェインズ・オブ・ケルスザード(E)のダメージを125%増加する。Blightが30に到達するとチェインズ・オブ・ケルスザードで引っ張られた敵ヒーローは4秒間アーマーが10減少する。
Lv4
Strip Shieldsチェインズ・オブ・ケルスザード(E)で敵ヒーローを引っ張った時、Kel'Thuzadは恒久的なシールドを128(+LV増加)得る。シールドは2回まで重ねて得る事ができる。さらにチェインズ・オブ・ケルスザードは敵シールドに対して277(+LV増加)の追加ダメージを与える。
Phylactery of Kel'ThuzadQuest:リジェネーション・グローヴ(回復玉)を12個獲得する。
Reward:12個獲得するとアビリティ欄のアイコンが点灯し、死亡中に使用することでKel'Thuzadは即座に本拠地で復活できる。この効果を発揮すると再度12個獲得するまで再使用は出来ない。
:アイコンが点灯している間、Kel'Thuzadはアビリティで与えたダメージの10%分HPを回復する。
Armor of the Archlichアクティブにすると4秒間物理アーマー50を得て、周囲の敵に47(+LV増加)ダメージと4秒間35%スローを与える。[CD25秒]
Lv7
Accelerated Decayデス・アンド・ディケイ(Q)で敵ヒーローがダメージを受けるたびに4秒間デス・アンド・ディケイで受けるダメージが25%ずつ上昇していく。[最大100%]
Chilling Touch8秒ごとに1度だけKel'Thuzadの基本攻撃が範囲攻撃になり、ダメージが80%増加する。この攻撃はスペルダメージ扱いになり、当たった敵を2秒間30%スローにする
Ice Coldグレイシャル・スパイク(Active)のCDが8秒減少し、ダメージが400%増加する。
Lv10
Frost Blastヒロイックアビリティ"フロスト・ブラスト"を習得する。
Shadow Fissureヒロイックアビリティ"シャドウ・フィシュア"を習得する。
Lv13
Icy Graspフロスト・ノヴァ(W)のスロー量が20%増加し、フロスト・ノヴァ(W)でスローになった敵に自身がダメージを与えるたび、フロスト・ノヴァ(W)のCDが0.5秒減少する。
Chains of Iceチェインズ・オブ・ケルスザード(E)でスタンした敵は、スタン後に1秒間60%スローになる。
Chain-Linkチェインズ・オブ・ケルスザード(E)で敵ヒーローを引っ張った時、CDが5秒短縮され、50マナが払い戻される。
Lv16
Arcane Echoesデス・アンド・ディケイ(Q)の爆発に敵ヒーローが当たった時、CDが1.5秒短縮される。
Hungering Coldルート中の敵に自身がダメージを与えるたび、55(+LV増加)の追加ダメージを与える。
Power of Icecrown敵ヒーローにスタン、ルート、スロー効果を与える度に10秒間6%スペルパワーが上昇する。[最大30%]
Lv20
Deathchillフロスト・ブラスト(R)によるルート状態の後に3秒間40%スローを与える。また、フロスト・ブラストの影響を受けて敵ヒーローが倒される毎にフロスト・ブラストの爆発が倒された敵ヒーローを中心に再度発動する。
Might of the Scourgeシャドウ・フィシュア(R)が敵ヒーローにヒットすると、1秒後にヒットした敵ヒーローの現在位置に再発動する。(再発動分にヒットしても再々発動はしない)
Shifting Malice前方にダッシュしてその範囲内の敵に154(+LV増加)ダメージを与える。Kel'Thuzadが敵ヒーローを倒すとこのタレントのCDはリフレッシュされる。[CD240秒]
The Damned Return指定位置に15秒間持続するナクスラーマスの亡霊を作り出す。Kel'thuzadがデス・アンド・ディケイ(Q)を発動すると亡霊も同様に使用する。亡霊の撃つデス・アンド・ディケイはタレントの効果を受ける。[CD15秒]

Archlich of Naxxramas(通常)

Archlich of Naxxramas
[添付]

Star Lich Kel'thuzad

Star Lich Kel'thuzad
[添付]

キャラクター紹介

"Minions, servants, soldiers of the cold dark! Obey the call...of Kel'Thuzad!"
「戦士よ、僕よ、冷たき闇の兵卒共よ。我、ケルスザードの招集に応えよ!」 - ケルスザード

本名Kel'Thuzad
和名ケルスザード(ハースストーン)
ケルスザッド(ウォークラフト3)
種族Lich/リッチ(アンデッド、元Human/人間)
性別
クラスLich/リッチ(WC3)
勢力Scourge/スコージ
初登場Warcraft III: Reign of Chaos

The Lich King/リッチキングの忠実なる右腕にして浮遊死都Naxxramas/ナクスラーマスの主。
元々は魔法都市Dalaran/ダラランの組織Kirin Tor/キリン・トアのメンバーであったが、死霊術の研究に手を出してしまい、異端扱いされ追放された。

WC3におけるヒーローユニット「リッチ」をベースとしており、同クラスを代表してHotSに参戦したヒーローと言える。
それ以外にもWoWのレイドボスとして登場した際のケルスザードを由来とする部分もある。

Mr. Bigglesworth/ビグルスワース君と名付けられた猫を飼っており、HotSでもダンスモーションに登場する。

余談

Spotlight動画やHotSにおけるメイキング動画「Resurrecting Kel'thuzad」、ゲーム中でクリックした時のセリフでは「ナクスラーマスの大リッチ、Plaguelandsの支配者、浮遊死都の指揮官、Cult of the Damnedの主にして創設者、 Council of the Six("6人評議会"、キリン・トアの事)の元メンバーであり、Abomination/涜れしものを発明し、冒涜せし者Archimondeを呼び、人類に反逆した、ハースストーンの大ファンにしてリッチキングの筆頭家老」という長ったらしい名前が出てくるが、これはRedditのHeroes of the Storm板でのネタが公式化したもの。

日本語訳名対応

 HotS 英名ウォークラフト3(和名)WoW TCG(和名)ハースストーン(和名)備考
QDeath and Decay死と腐敗
WFrost Novaフロスト・ノヴァフロストノヴァ
RFlost Blastフロストブラスト
Lv16 TalentIcecrownアイスクラウン
Lv20 Talent関連Shade of Naxxramasナクスラーマスの亡霊