Top > 協力プレイ

協力プレイ

Last-modified: 2018-03-30 (金) 01:11:32

協力プレイとは? Edit

マルチプレイ。他のプレイヤーと協力してクエストを行え、基本的にそれぞれ1人1キャラクターでパーティを組みプレイする。
現在はベータ版でテスト運用として期間限定クエストでプレイできる。
イベントに関しては正式採用されるまで現イベントクエストに記載する。

協力プレイで気をつける事 Edit

  • 他のプレイヤーがプレイしているという事をしっかり頭に入れよう。
    どんなマルチゲームでもそうだが、プレイしている人間が居るという事を忘れてはいけない
    相手はNPCなどではない、迷惑行為や暴言、煽り行為なんて以ての外。
    プレイ中に部屋を抜けるという行為もできれば避けて、お互いに助け合ってクリアしよう。
  • キャラクターが重複しないように気を付けよう
    協力プレイではチーム内で同じキャラが重複すると出撃できない。
    被ってしまった場合はキャラ変更で対応しよう。
    (協力プレイに限っては、霊魂覚醒キャラは元のキャラクターと被っても出撃できます)
  • プレイ時間に気を付けよう
    協力クエストには開放されている時間帯が予め決まっており、基本的に10:00から24:00まで(一部協力イベントクエストを除く)。
    その時間を過ぎるとプレイができなくなってしまうので、お知らせ等で時間をチェックしておこう。
  • マップ毎のルールは気を付けよう
    協力プレイクエストでは、それぞれ特別な制限や条件が設けられていたりする場合がある。
    その場合プレイ中説明文がカットインするが、それを見逃すと進行不可能になったり、自分だけ参加できず味方に任せっきりになってしまう事もある。
    どうすれば良いか分からなくなった時は、仲間の動きをよく見たり、どこかにヒントがないか探してみよう。

協力プレイで出来れば注意したい事 Edit

  • 倒れてしまった仲間を助けよう!
    協力プレイ中に倒れた仲間の元へ行けば、その仲間を蘇生することが出来ます
    倒れてしまった仲間の周囲には紫色の円が現れるので、助ける際にはその中に止まっていれば一定時間後に復活させることができる。
    尚、復活受付時間が存在するので、それまでには円の中に入って復活させよう。円の中に入っているとその間復活受付時間は止まる。
    (復活可能回数も存在するので回数制限を超えて復活は出来ない。出来るだけ倒れないように気を付けよう)
    水晶を消費して復活することも可能。その場合、受付時間が過ぎてしまった後でも有効で、EPが全回復した状態で復活できる。
    (ただし、もし水晶を使って復活した後倒れてしまうと、味方に蘇生してもらう事は出来なくなるので注意)
  • パーティのバランスを考えて参加しよう
    当然だがアタッカーばかりではクリア出来ない事が多い。
    時にはサポートキャラを使い、パーティの生存率を上げる事も大事だ。
    他にもQTEやチームスキルも重要なポイント。
    普段のプレイとは違ったサポートも可能となるので、要所要所でそのクエストにあったキャラクターを選ぼう。
  • 通信状況や電池残量に気をつけよう
    協力プレイ中は、常にサーバーと通信した状態でスマートフォンの電池消費も比較的早い。
    通信状態が悪いとキャラの動きがカクついて(ラグが生じて)プレイが困難になったり、最悪サーバーから落ちてクエスト自体が中断されてしまう。
    特にプレイ中ホストが抜けてしまうと、ゲスト共々その時点で”ミッション失敗”という扱いになるので、通信状態や電池残量が心配な場合ホストになるのは控えよう。

参加方法 Edit

  • 自分がホストとなってルーム開設を行う方法
    • ルームのホストになって参加
      自身がホストになってルーム開設する、APの他に原力が必要になる。
      ゲストよりもAPが余分に必要になるが、報酬が増える
      • ルーム開設時にクイック加入を有効にするか否かを選べる。
        有効の場合、下にあるバーを動かすことによって最低レベル15から最高レベル80の間でレベル制限を設ける事が出来る。
        戦友や艦隊のメンバーとプレイしたい場合は、クイック加入を無効にしておこう。
        開設後に後からクイック加入を有効にする事は出来るが、レベル制限は変更できない?
  • ゲストとなってクイック加入と言う開設済みのルームに行く方法
    • クイック加入でルームに参加
      既に開設されているルームにランダムで参加する方法、一部の協力プレイはゲストでも原力を消費する。
      ボタンを押すとレベル制限に引っかからないルームに自動的に加入する、操作キャラの変更等はルームに入ってからになる。
      用意が済んだら準備ボタンを押して準備OKにホストが出発するまで待とう。
  • 自分がホストとなってチーム創設を行う方法
  • 招待によってルームかチームに参加する方法がある

協力プレイ天賦って? Edit

艦長レベルとは別に、協力プレイレベルが存在する。
協力プレイに参加し、クリア時に手に入る経験値(協力)で天賦レベルを上げていく事が出来て、協力プレイ限定でキャラを強化できるバフを使用できるようになる。
天賦には「攻撃の心得」、「防御の心得」、「その他の天賦」と3種類あり、協力プレイレベルがアップした際に、それぞれ3種類の中から1種類の天賦ポイントが1つ手に入る。
レベルが上がれば上がるほど、様々な種類のバフが使用できるようになる。
確認の仕方は、協力プレイ画面左上にある「協力プレイ天賦」から確認可能。

協力プレイ専用スキルについて Edit

マルチクエスト中、全てのキャラクターは自身の特徴に応じたスキルを発動できる。
武器スキルと同じくEPを消費し、効果時間やクールタイムが存在する。
タイミングを見極め、使いこなせればそれは大きな戦力になる。

  • チームスキルの内容
    名称効果クールタイム消費EP
    月光ムーンスペース時空断裂発動中、断裂内にいるチーム全員の会心ダメージと会心率大幅アップ(短時間の時空断裂の継続時間を延長する効果あり)45
    遊侠奇点爆発3秒間チャージ後、チーム全員の移動速度、攻撃速度、全ダメージ大幅アップ、継続時間10秒90
    聖女聖血の弾丸聖血の弾丸を1発撃ち、敵を8秒間聖血状態にする、チームメンバーが聖血状態の敵を攻撃するとHPが回復する405
    白練不朽の群星救助できるチームメンバーを即刻復活させ、チーム全員の受けるダメージ-85%、継続時間8秒40
    鬼鎧麒麟12秒間激しい雷雨が続き、雷雨因子を見つけ、拾うと天罰が発動する60
    影舞闇夜の降臨自身の憎しみを全部消す、12秒間チームメンバーが敵を背後から刺殺するとさらに雷ダメージを与える50
    強襲真空連撃瞬時にチーム全員のコンボを50増やし、その後5秒間連撃を続けることでEP回復45
    緋紅時空斬敵を8秒間時空減速状態にする、時空減速中敵はダメージを受け続け、シールドを回復できない55
    勿忘分身引力強い分身を1つ召喚する、分身は嘲笑状態で広範囲の敵を引きつける50
    逆神空桜斬敵を8秒間時空減速状態にする、期間内敵はダメージを受け続け、シールドを回復できない。敵は時空減速状態終了時に緋桜の印をうける。55
    真炎紅蓮開花すべての敵を呪う、継続時間20秒。期間中呪われた敵は25回攻撃を受けると呪いが爆発して大炎ダメージになる。308
    次元次元支配1体の敵を長時間次元ロックし、自身とその敵の受けるダメージ大幅アップ38
    山吹同調吸引シールドを更新し防御力アップ、広範囲の敵を10秒間嘲笑と脆弱状態にする405
    雪地身に染みる酷寒極寒の領域を作り、領域内の敵を減速状態にし、受けるシールドダメージ大幅アップ45
    戦車エネルギーモジュールエネルギーモジュールを投げ、エリア内はEPが回復し続ける、継続時間12秒68
    銀狼黎明の吸引重装ウサギ19cが広範囲の敵を嘲笑と虚弱状態にする。敵の攻撃力-65%、継続時間10秒455
    黒核閃光弾閃光弾を放ち、すべての敵をスタン状態にし、受ける物理ダメージ大幅アップ45
    血染血色の舞台決闘の場を作りすべての敵の動きを止める、場内での自身攻撃速度ダメージ大幅アップ、継続時間8秒60
    凱旋結界の急回復敵進入禁止の治療エリアを作り、エリア内にいるキャラはHPが回復し続ける、継続時間10秒65
    深紅核融爆発チーム全員雷チャージし、3秒後に爆発、10秒間の核融爆発状態に入り、攻撃に雷ダメージが付加される60
    疾風破盾の嘲笑超強力な破盾の一撃で命中した全ての敵を嘲笑状態にし、命中した数だけ超大幅に防御力アップ30
    誓約束縛決裁十字架が開いているときに発動でき、超範囲の敵を8秒間束縛状態にする。減速や凍結、スタン状態の敵にはさらに光の矛で攻撃する45
    紫苑鋼鉄の審判十字架が開いているときに発動でき、超範囲の敵を長矛で攻撃し6秒間スタン状態にする。流血状態の敵にはさらに長矛で攻撃しスタン状態にする。45
    桜火狐日祭祀十字架が開いているときに発動でき、超範囲の敵をに4回炎の衝撃を繰り出し、8秒間燃焼状態にし、炎ダメージ+50%60
    今様召喚増幅10秒間、チーム全員の召喚物の全ダメージ+80%45
    迅羽百草回復アイテムを2つ獲得、使用するとHP大幅回復。40
    月輪一定範囲の敵を吸い込む。40