コロポックル

Last-modified: 2020-10-11 (日) 19:07:32

通常バージョン

イラスト

☆3
40813.jpg

別スキン

40814.jpg40815.jpg

☆5
2091b0935c408.jpg

別スキン

9f3ad46f80a6e.jpg

ステータス

名前コロポックル
二つ名【スカウトリーダー】【文明の終焉】
レア度☆3☆5
コスト824
HP430 (LV1)
3777 (LV30)
4931 (LV40)
6085 (LV50)
7239 (LV60)
8393 (LV70)
1940 (LV1)
6198 (LV40)
7290 (LV50)
8382 (LV60)
9474 (LV70)
10566 (LV80)
Atk170 (LV1)
1380 (LV30)
1798 (LV40)
2215 (LV50)
2632 (LV60)
3050 (LV70)
460 (LV1)
2012 (LV40)
2410 (LV50)
2808 (LV60)
3206 (LV70)
3604 (LV80)
属性世界世界
武器魔法魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]蕗に隠れる者
[空振り時]
 自身に回避付与/26%
 自身にCP増加/45%
基本スキル[2]変わらざる者
[フェーズ開始時]
 自身に弱体無効付与/40%
 自身にHP回復/40%
変化を拒む者
[ターン開始時]
 自身に弱体無効付与/40%
 自身にHP回復/40%
基本スキル[3]境域を隔つ者
[フェーズ開始時]
 周囲1マスに守護付与/45%
 周囲1マスに閃き付与/45%
栄枯を掌る者
[フェーズ開始時]
 味方全体に守護付与/45%
 味方全体に閃き付与/45%
[ターン開始時]
 敵全体にHP減少/45%
基本スキル[4]霜を起こす者
[攻撃後]
 敵に凍結付与/20%
吹雪に閉ざす者
[攻撃後]
 敵に凍結付与/40%
 敵にHP激減/45%
チャージスキル離霜険氷(トイチセウンクル)
敵に自属性・魔法ダメージ+
敵に吹き飛ばし1マス+
敵にHP激減+
周囲1マスに祝福付与
敵に自属性・全域ダメージ+
敵に吹き飛ばし1マス+
敵にHP超激減+
周囲1マスに祝福付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラスト大地巧太
ボイス竹内順子
実装verv3.5.4

14301701940460
25452122049500
36612532158540
47762952268579
58923372377619
610073792486659
711224202595699
812384622704739
913535042813778
1014695462923818
1115845873032858
1216996293141898
1318156713250938
1419307133359977
15204675434691017
16216179635781057
17227783836871097
18239287937961137
19250792139051176
20262396340141216
212738100541241256
222854104642331296
232969108843421336
243084113044511375
253200117245601415
263315121346701455
273431125547791495
283546129748881534
293661133949971574
303777138051061614
313892142252161654
324008146453251694
334123150654341733
344238154755431773
354354158956521813
364469163157611853
374585167258711893
384700171459801932
394816175660891972
404931179861982012
415046183963072052
425162188164172092
435277192365262131
445393196566352171
455508200667442211
465623204868532251
475739209069622291
485854213270722330
495970217371812370
506085221572902410
5162002257
5263162298
5364312340
5465472382
5566622424
5667772465
5768932507
5870082549
5971242591
607239263283822808
6179542674
6274702716
6375852758
6477012799
6578162841
6679322883
6780472924
6881622966
6982783008
708393305097473206
71--95833246
72--96923286
73--98013325
74--99103365
75--100203405
76--101293445
77--102383484
78--103473524
79--104563564
80--105663604

召喚時イランカラプテ!おれはコロポックル、フキの下の小人。
おまえは汚い大人に……ならないでよな
バトル開始さあ、ここを子供だけの国にしようぜ!みんな、あっつまれー!
移動おれの後ろをついておいでよ
攻撃ここだ!
スキル隠れんぼだぞぉ?
被弾(軽傷)ひゃっ!
被弾(重傷)見ーたなぁー!?
チャージスキルさあ早く。子供達だけ、葉の下においで。……離霜険氷、トイチセウンクル!!
勝利たーのしいなぁ!ずっと子供でいようよなぁ?ずっとずっと、何も知らないままで……
戦闘不能どうしておまえは大人になんのさぁっ!……ちくしょうっ……水も魚も、枯れ果てれぇっ!!
恋愛(※反転)だめだよっ、こんなの駄目なんだってば!
……お前だけを好きになっちまったら、おれが大人にっ……汚れちまうのにっ……!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2019[その2]
('19/4/10~4/17)
『東京放課後サモナーズ』
かくれんぼの時間だぜ?……見つかっちまったら、さようなら……

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ルールメイカーズ
凍結」により維持される異世界カムイコタンの「転光生」にして、世界代行者。本来はフキの背丈よりも小さな子供にだけ見る事が許される、不思議な存在。コロポックルは、子供たちを見つけると、その地にフキを植える。春が訪れを告げ、そして人が住める大地となる。しかし時がたち子供たちはフキの背を超えて成長すると、葉に隠れた者の姿が見えなくなる。コロポックルは去り、水は枯れ、魚は腐り、人は住めなくなっていく。幼き者を何よりも愛し、子どもたちだけの楽園を築くことを願い、この東京に召喚された。そして過去の出来事から、葉をかき分けて自分の姿を暴く者を、何より嫌っている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ルールメイカーズ
システム・カムイコタンとは「文明の発展はここまで」という上限を設け、崩壊を遅らせようとする試みである。「そこに在るのは無知なる幸せな子供であるべきだ」という意味において、機構維持の方向性を同一とする、エデンをはじめとした複数の世界代行者たちとギルドを組んでいる。フキの「神器」はその外に激しい吹雪を巻き起こし、その葉の下にいるものたちだけを護るもの。吹雪吹き荒れる世界において機能するために作られた「世界の柱」の一つ。コロポックルが待つイクパスイは、かつて幼き頃に会ったとある英雄が持っていたものである。とある、世界を追われた幼き英雄の処遇について、英雄を育てる者との見解の相違をもつ。

(Atk)(2632)
通常攻撃737
凍結1622
CSダメージ1474
凍結3243
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3206)
通常攻撃898
凍結1975
CSダメージ1283
凍結2822

共通

  • どちらも攻撃力が低く、武器種も魔法と共通するが、スキル面で大きくその性能に差が発生している。
  • ジブリール以来となるフェーズ開始時の閃き付与で他キャラのフェーズorターン開始時スキルの発動率を上げる事が出来るのも特徴の一つ。フェーズ開始時クリティカル付与スキルや、恋焦がれる者などの発動率サポートも可能。ただし、閃き付与自体が確率発動のためあまり過信しないように。

☆3

  • ☆5の下位互換。
  • ☆5と比べ、共通するスキル[1]以外の三つは性能が非常に低くなっており、個性的なHP減少系効果に至ってはCS以外に存在しない。
    • CSのHP減少効果も効果が抑えられていることもあって、アタッカーとしての活躍は期待出来ない。
    • 自身の回復と弱体無効もフェーズ開始時と発動機会が少なく、フェーズ開始時に守護閃きを付与する範囲も狭くなっている。
  • コスト相応にと言う事か、強みを取り上げられた感じではある。守護閃きでサポートしつつ、凍結を狙っていく運用となるか。空振りにより1/2以上の確率で回避がつくので、被弾必至な状況でハメの形をする際の押さえ役にも……いや、苦しいか。

☆5

  • 攻撃力は低いが、スキル・CSの効果によって攻撃とは別にHPを削る手段を多く持つ。バフや移動を必要としない、スキルによる自己完結型の全体アタッカー。
    • 編成順はなるべく前の方が性能を発揮しやすい。特にフェーズ開始時の閃きを活用したいキャラや、とどめ用のキャラはコロポックルより後に編成したい。
    • 敵の数が多かったり、マップが広いほどに活躍を実感しやすくなる。また3x3マスの巨大ボスに対して大ダメージを与えられるため適性が高い。
    • 空振り時のCP増加や、ターン開始時に高い確率で発動する自身に弱体無効・HP回復、フェーズ開始時ながら守護閃きを味方全体に付与するなど抜け目ない。
  • ☆3からの変化をざっくり纏めると、
    スキル[2]「フェーズ開始時→ターン開始時に変更」
    スキル[3]「守護閃きの付与範囲が味方全体(自身含)に拡張+毎ターン敵HP減少効果」
    スキル[4]「凍結付与率UP+HP激減効果追加」
    さらに「CSが全域化&HP減少効果アップ」、ステータス上昇、と大幅に強化されている。

【固定ダメージを重視する運用の場合】

  • スキルを最大まで育てることで、高い確率でターン開始時敵全体のHPを減少させる(スキルLv100で1000)。
    • コロポックルが攻撃した相手には、攻撃後に極めて高い確率でHPを激減させ(スキルLv100で3000)、凍結も高い確率で付与する。
      • これらのスキルによるHP減少系のダメージでは敵を倒すことが出来ない(HPが1残る)ので注意。
  • 一方CSの追加効果は攻撃時発動であり、全域の敵のHPを超激減(神器Lv1で3030、Lv100で6000)させた後に殴りダメージが入る挙動を取るため、しっかりとコロポックル自身で倒すことができる。
    • 更にCSでは吹き飛ばし1マスを持つほか、周囲1マスに祝福を付与するため、耐久面でも一役買う。
    • 固定砲台として運用する場合、空振りでCPを溜め、全域にCSを放つことができる。
  • 欠点はスキルありきの性能であり、持続の長いバフも少ない点。スキル封印などでスキルが使えなくなると置物と化す。
    • ただし、ターン開始時に弱体無効を高い確率で自身に付与できるため、敢えて弱体無効のスキルを持つキャラを編成する必要が無い。
  • スキル効果によって一定のダメージを与える事がメインになるため、バフやデバフによる火力上昇の恩恵をほとんど受けることができず、瞬間的なダメージが稼げない。一方で、呪いなどのデバフや敵の防御バフに関係なく安定したダメージを与えることが出来る。
    • 裏を返せば他のアタッカーや壁役にバフを回しても問題なく仕事ができるため、耐久に寄せコロポックルを守るもよし、他のアタッカーにボスを攻撃させ、コロポックルで露払いをするもよい。

【バフ・デバフ要員として起用する場合】

  • 高難度クエストではHP5桁の敵が当たり前のように出てくるため固定ダメージの価値は相対的に落ち、閃き凍結による安定した速攻支援が主な役割になる。
    • 「フェーズ開始時に味方全体に閃きを付与する」効果はオンリーワン且つ極めて強力。特に法を破る者ヒーローたる者のフェーズ開始時バフやクリティカル等との相性が非常に良い。
      • ただし、非常に多くのスキルを結縁バースト無しで確定発動に持って行ける半面、全域閃きそのものを確定発動にするためにはスキルの種が必要である。
  • スキルで高レベルの凍結状態を付与できるキャラクターは他にチェルノボーグしかおらず、魔法範囲で撒けるとなるとコロポックルただ一人。烙印などの被ダメ増加デバフとの併用も強力。(2020年6月現在)
    • いっぽうで凍結は他の味方の攻撃に先んじて付与したいため先頭配置が望ましく、フレンドから借りるには不向き。この運用を行うためには自分で召喚したうえで、可能なら(多数のキャラに還元してくれるとはいえ)希少なスキルの種を貢ぐことになる。

相性

  • サンダーバードを後ろに配置するとクリティカルの発動率を大幅に上げられる。クリティカル不適応で魔法範囲のCS威力を凍結でサポート可能。上記の通りスキル封印に弱いため、自前の弱体無効に加えて弱体反射を頻繁にかけてもらえる点も嬉しい。
    • 守護の効いている1ターン目のうちにサンダーバードの整地能力で合流に向けて動くという選択肢があるため、広いマップで分断された状況ではひときわ相性が良くなる。
  • 結縁バースト(友)の面々とは付与できるバフやデバフが被りがちで、直接攻撃力が低いので結縁バースト(怒)の恩恵も薄い。
    • 挙句、向こうから苦手の矢印が伸びているティダは凡そ攻撃力の増強を必要としない。前向きに考えて、他のメンバーの結縁バーストを優先してあげよう。

登場シナリオ

 第9章
 約束の海底都市プロローグ
 放課後勇者とF系パーティプロローグ
 進め!温泉野営大会5話(2~4)、6話(1~3)、エピローグ(1/3)
6話(4)

好意ホルスkorpokkur_3_ico.jpgホロケウカムイ
苦手ティダタヂカラオ
ティダ

元ネタ・モチーフ

コロポックルコロポックル(アイヌ語:コㇿポックㇽ、korpokkur)は、アイヌの伝承に登場する小人である。
アイヌ語で、一般的には「蕗の葉の下の人」という意味であると解される。
離霜険氷履霜堅氷(りそうけんぴょう)
大きな災難に遭わないように、少しでも災難の前兆があれば準備する、または避けるべきであるということ。
「履霜」は(しも)を踏むこと。
霜を踏むようになると寒さがさらに厳しくなるので準備をしなければならないという意味。
トイチセウンクルコロポックルの別名、トィチセウンクル。その名は「土の家の人」を指し示す。

小ネタ

  • 2020/02/04公開のシナリオで所属ギルド名が判明し、それに合わせて調査ファイルも更新された。

外国語表記

名前
コロポックル
☆3
【スカウトリーダー】
【】
【】
【】
☆5
【文明の終焉】
【】
【】
【】
CS
離霜険氷(トイチセウンクル)