Top > チェルノボーグ

チェルノボーグ

Last-modified: 2019-09-15 (日) 22:01:18

☆3
2017_12_15_IMG_2586.jpg

別スキン

☆5
2018_08_22_IMG_4350.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前チェルノボーグ
二つ名【禿山の魔王】【死と夜の化身】
レア度☆3☆5
コスト824
HP388 (LV1)
2944 (LV30)
3825 (LV40)
4706 (LV50)
5588 (LV60)
1512 (LV1)
4871 (LV40)
5732 (LV50)
6594 (LV60)
7455 (LV70)
8316 (LV80)
Atk296 (LV1)
2283 (LV30)
2968 (LV40)
3654 (LV50)
4339 (LV60)
960 (LV1)
3457 (LV40)
4098 (LV50)
4738 (LV60)
5378 (LV70)
6018 (LV80)
属性
武器打撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]山に篭る者
[フェーズ開始時]
 自身に根性付与/65%
基本スキル[2]凍み氷る者
[攻撃時]
 敵に凍結付与/40%
凍み氷る者+
[フェーズ開始時]
 自身に守護付与/45%
[フェーズ開始時]
 自身に弱体無効付与/45%

[攻撃時]
 敵に凍結付与/40%
基本スキル[3]魂を刈る者
[攻撃時]
 敵に威圧付与/50%
 敵にCP減少/50%
基本スキル[4]魔王
[攻撃時]
 敵に呪い付与/45%
 敵にHP激減/45%
 敵にCP激減/45%
常闇の魔王
[攻撃時]
 敵に呪い付与/45%
 敵にHP激減/45%
 敵にCP激減/45%
[状態特攻]
 告死特攻
チャージスキル雪泥降霜(ノーチナルィサイゴーリェ)
敵に自属性・打撃ダメージ+告死付与敵に自属性・斬撃ダメージ+告死付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
イラスト吉良ネリス
ボイス成田剣
実装verv1.9.9

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • 非常に強力なデバフを3つ備え、CPを大幅減少までさせてしまうという、弱体化の達人。凍結威圧+CP減少、呪い+HP・CP減少と揃う。どれも強力かつ有用な効果。
  • 基本的には威圧による移動制限、呪いによる攻撃力減衰、CP減少によるCSの封印の3つにより相手の攻め手を奪い、凍結によりダメージを増加を狙う。
    • 凍結の被ダメージ上昇効果は即時反映され、発動ターンのチェルノボーグ自身の与ダメージも引き上げてくれる。
    • 凍結の効果を最大限活かすなら、チェルノボーグが先に行動するよう編成するとよい。100%発動にこそならないものの、後続の味方の与ダメージまで上昇させられる点は非常に大きい。
  • チャージスキルの追加効果は告死付与。非常に強力な状態変化だが、以下の2点に注意しておこう。
    • CSの攻撃範囲が☆3では打撃、☆5では斬撃であること。
    • 状態変化ダメージでは敵のHPを0にできず、根性を剥がすこともできないこと。
  • ☆3・5共々役目は同じものの、それぞれ攻撃範囲が全く違うために活躍の場面は違ってくる。
  • どちらのレア度も移動後スキルを持たない。味方との連携は取りやすいタイプ。
  • スキル進化により、フェーズ開始時に高確率で守護弱体無効を自身に付与できるようになった。弱点であった継戦能力が若干改善され、より長い時間前線に居座ることが可能になったため、上記デバフの恩恵をより受けやすくなった。

☆3

  • 各種弱体付与が強力だが、打撃タイプと攻撃範囲が狭いのがネック。しかもチャージスキルも打撃タイプのため運用には注意が必要。
  • 凍結呪いに加え根性まで持つので2,3回殴らせてもらえれば、
    余程数値が高く設定されていない限り単独でも相手を倒しきれるだろう。
    威圧で移動が封じられるとはいえ高打点ゆえに他のキャラが前に出てくるので孤立した敵を狙った方が良い。

☆5

  • 威圧で相手の移動をロックし、間合いを外して剣で一方的に斬り続ける。斬撃タイプ以外からは、威圧の切れ目以外で攻撃を食らう事が無い。
  • 最大3体の敵を一気に封じ込める事ができる為、デバッファーとしての性能はそのぶん上がっている。
  • 斜めからの攻撃を行える事で、敵に直接ぶつかる役目を他のキャラクターに任せる事ができる。単純に戦法の幅が広がる為、嬉しい利点。
  • シロウなど相手の攻撃範囲外から恐怖を付与できるキャラクターと組んだ場合、ほぼ完全に相手の動きを止めることができる。CPを削り続ける都合、チャージスキルさえ撃たせる暇を与えない。
  • 豊富なデバフに目を奪われがちだが、第4スキル「常闇の魔王」の取得によって、アタッカーとしても大成する。
    • もともと期待値の低くない通常攻撃に、自他の状態変化の影響を受けない最大1000ダメージがプラスされる。
      CSを放てば告死特攻でダメージ1.5倍。ダメ押しの告死ダメージで徹底的に相手のHPを削りきる。

ガチ儲け!海の家と黄金洞窟(アンドヴァラフォルス)バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆5
Chernobog-andvarafors2019-1.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前チェルノボーグ
二つ名【ビーチグリラー】
レア度☆5
コスト24
HP1560 (LV1)
4871 (LV40)
5720 (LV50)
6569 (LV60)
7418 (LV70)
Atk840 (LV1)
3339 (LV40)
3980 (LV50)
4621 (LV60)
5262 (LV70)
属性
武器狙撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
基本スキル[1]炎に焼べる者
[フェーズ開始時]
 自身に不動付与/100%
[攻撃時]
 敵に火傷付与/40%
[攻撃後]
 前3列にHP回復/45%
基本スキル[2]予て仕込む者
[強化後]
 自身に弱体無効付与/25%
 隣接1マス内に聖油付与/20%
基本スキル[3]境界を滲ませる者
[攻撃時]
 敵に凍結付与/40%
[攻撃後]
 前3列に熱情付与/40%
基本スキル[4]僥倖の魔王
[攻撃時]
 敵にHP激減/45%
 周囲1マス内に祝福付与/30%
[攻撃後]
 周囲1マス内にCP増加/45%
チャージスキル善燐友交(ノーチナルィサイゴーリェ?)
 敵に自属性・射撃ダメージ+隣接1マス内にクリティカル付与+隣接1マスにHP回復
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
追加スキル無し
イラスト吉良ネリス
ボイス成田剣
実装verv4.1.3

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆5

  • 火傷&凍結&HP激減による敵へのダメージ増加熱情&[CS]クリティカルによる味方への火力サポート聖油&祝福&HP回復による耐久サポート、と、攻防なんでもできるハイスペック魔王様。しかも移動不要のためどのパーティでも役立つ。
    • なかでも、聖油凍結を付与できるスキルは希少で、パーティ全体で重複しにくい。さらに、基本スキルで縦方向に聖油をばら撒けるのは初。
  • スキル[2]の発動率自体は低いが強化後発動なため判定タイミングは多く、バフを撒ける移動役で引率していれば例え攻撃出来なくても発動のチャンスがある。ただし、[強化後]スキルはすでに付与されている強化を付与された場合には発動しない点に注意。スキル[4]を習得すれば自身の攻撃時にも判定チャンスが増えるが、祝福は継続ターンが長いため強化後のトリガーとしてはあまりあてにはできない。
  • 告死は取り上げられたが固定ダメージを与えるスキルも豊富であり、相性不利や攻撃・防御状態を気にせず安定したダメージを与えられる。
  • スキル[4]「僥倖の魔王」も非常に強力であり、狙撃範囲の広さから発動機会が非常に多い。それに伴いエフェクトも長い。複数回発動するCP増加に加えて祝福付与がスキル[2]のトリガーにもなり、自身弱体無効と隣接1マス内への聖油ばら撒きを攻撃と同時に行うことも。
  • 味方に作用するスキルの付与範囲・タイミングなどがバラバラな点には気をつけること。聖油は[強化後]隣接1マス内、祝福は[攻撃時]・CP増加は[攻撃後]周囲1マス内、熱情とHP回復は[攻撃後]前3列。
    • 目の前にいる味方にはすべての効果を与えられるが、それ以外の味方には熱情聖油を同時にかけられない。
    • 回復手段は豊富なのだが、攻撃対象が少なくなるとスキル発動の機会が減るため、フェーズ移動前の仕切り直しにはあまり向いていない。
  • CSは「隣接1マス内にクリティカル付与+隣接1マスのHP回復の射撃ダメージ」という文句なしに強力なもの。打点は高いが、攻撃範囲が射撃になる点には注意が必要。
    • 強化付与なのでスキル[2]も同時に発動し、弱体無効聖油をかけ直してくれる攻防一体のCS。不動や「僥倖の魔王」のお陰で回転率も悪くない。
  • HP削り、CP撒き、強化・弱体など出来る事が多彩な魔王様。縦長ステージでは敵が纏まっている事が多いのでその性能を発揮しやすく、スキル発動率の低さもカバーしやすい。CSも強力であり魔王の名に恥じない実力となっている。
    • 一方で、横に広いステージでは「不動」状態で孤立したり、列上に敵が並んでくれず攻撃時効果を活かしにくいなど、極端に性能が落ちてしまいがち。
  • 攻撃時・攻撃後効果を持つスキルが多いこと、CSでクリティカルを撒けることから編成順ではなるべく前に置いておきたい。また不動のデメリットによりフェーズ開始後3ターンは自力で移動できないため、列調整がしやすくなる横移動力増加の味方は是非とも付けたいところ。

相性

  • 基本的に移動が必要ないため、どのパーティでも役立つ。
  • 同じイベントで実装されたセト(海家)との相性がよい。
    • 高確率の連撃付与のスキルをもち、[強化後]の発動キー、[攻撃時/後]のサポートに役立つ。また、横移動力増加も持っており、不動になったチェルノを動かしやすい。
  • スノウアイゼンなど、被ダメ軽減+HP回復の耐久編成のお供。
    • すべて自前で用意するとコストがキツイ。
  • オニワカ(節分)
    • 連撃/守護付与など後方強化に長けており、互いに回復しあえるため性能を引き出しやすい。

...

好意chernobog_3_ico.jpgアンドヴァリ
苦手ホロケウカムイ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • 担当デザイナーの吉良ネリス氏のツイートより、魔王であるため単一の◯◯獣人ではなく、猛牛と獅子の複合デザインとなっている。