テスカトリポカ

Last-modified: 2020-03-09 (月) 13:11:04

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
50224.jpg

別スキン

50225.jpgtezcatlipoca_3_skin2.jpg

☆5
50226.jpg

別スキン

50227.jpg

ステータス Edit

名前テスカトリポカ
二つ名【最前線指揮官】【煙を吐く鏡】
レア度☆3☆5
コスト824
HP412 (LV1)
3078 (LV30)
3997 (LV40)
4916 (LV50)
5835 (LV60)
940 (LV1)
4191 (LV40)
5025 (LV50)
5859 (LV60)
6692 (LV70)
Atk178 (LV1)
2072 (LV30)
2726 (LV40)
3379 (LV50)
4032 (LV60)
1460 (LV1)
4019 (LV40)
4675 (LV50)
5331 (LV60)
5987 (LV70)
属性世界
武器射撃射撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]煙幕を張る者
[攻撃時]
 敵に暗闇付与/40%
[状態異常時]
 自身に武器種変更無効/50%
煙幕の指揮官
[攻撃時]
 敵に暗闇付与/45%
[状態異常時]
 自身に武器種変更無効/50%
[対ダメージ]
 敵に幻惑付与/40%
基本スキル[2]供犠を執る者
[移動後]
 隣接1マスの敵味方にHP減少(800)/25%
 隣接1マスの敵味方に強化単体奪取/25%
供犠の開祖
[移動後]
 距離2マスの敵味方にHP減少/50%
 距離2マスの敵味方に強化単体奪取/50%
[状態特攻]
 暗闇に特攻
基本スキル[3]太陽を反す者
[移動時]
 縦移動力増加
[強化後]
 自身に弱体反射付与/35%
 自身に攻撃強化付与/40%
基本スキル[4]戦乱を映す者
[フェーズ開始時]
 距離2マスの敵に憑依付与/20%
[状態特攻]
 不動に特攻
大戦乱の残映
[状態特攻]
 不動に特攻
[ターン開始時]
 (4ターン毎)
 距離2マスに暴走+付与/45%
 (4ターン毎)
 距離2マスの敵に憑依付与/45%
チャージスキル壊光反照(ティトラカワン)
敵に自属性・魔法ダメージ+
隣接1マスに弱体反射付与+
敵に弱点付与
敵に自属性・魔法ダメージ+
距離2マスに弱体反射付与+
敵に弱点付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストyow
ボイス子安武人
実装verv4.4.0

14121789401460
250424310231526
359630911071591
468837411901657
578043912731722
687250513571788
796457014401854
8105563515241919
9114770116071985
10123976616902051
11133183117742116
12142389718572182
13151596219402247
141607102720242313
151699109321072379
161791115821912444
171883122322742510
181975128923572575
192067135424412641
202158141925242707
212250148526072772
222342155026912838
232434161527742903
242526168128572969
252618174629413035
262710181130243100
272802187631083166
282894194231913232
292986200732743297
303078207233583363
313170213834413428
323261220335243494
333353226836083560
343445233436913625
353537239937743691
363629246438583756
373721253039413822
383813259540253888
393905266041083953
403997272641914019
414089279142754084
424181285643584150
434273292244414216
444364298745254281
454456305246084347
464548311846924413
474640318347754478
484732324848584544
494824331449424609
504916337950254675
515008344451084741
525100351051924806
535192357552754872
545284364053584937
555376370654425003
565468377155255069
575559383656095134
585651390256925200
595743396757755266
605835403258595331
61--59425397
62--60255462
63--61095528
64--61925594
65--62765659
66--63595725
67--64425790
68--65265856
69--66095922
70--66925987

召喚時ウォーモンガーズ、最前線指揮官!
このテスカトリポカこそが君を待っていたのだ!
硝煙むせたる戦場へ……やっと帰ってきたのだね!
バトル開始戦争だよ君ぃ!!常住不滅の戦争だ!
友に手を貸し肩を貸し、その心臓すら貸したまえっ!!
移動戦友よ!いざ最前線へと赴かん!硝煙の彼方にて、我が手と足と動きたまえよっ!!
攻撃フハハハハハハハハ!!
スキル跳ね返せぇっ!!
被弾(軽傷)よろしい……っ!
被弾(重傷)割れてゆくぅぅっ!?
チャージスキル我が名は煙を吐く鏡!壊光反照(かいこうへんしょう)、ティトラカワン!!
勝利さあ……硝煙に燻された己が不様を鏡に映せよ!
傷だらけの私達こそ、この世の何より美しいっ!!
戦闘不能この私が敗北とは……最悪に素晴らしいではないかぁ……!!
これでまた──逆襲を始められるというものだよぉぉぉ!!!!!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
第10章
('20/1/20~2/20)
『東京放課後サモナァァァーーーズ!』
さーーーぁ、いきなりの空前絶後の大戦争だぁ!この煙吐く鏡がぁ、我らの戦場を映し残そう!

その他:本編予告動画
第10章
ウォーモンガーズ~序曲~
-残煙のフロントライン-
『ライフワンダーズ』
さあ、いきなりですまないが、大戦争のお時間だ!
西東京の軍獄に、君の身柄は拘束された!
次回、東京放課後サモナーズ『第10章 ウォーモンガーズ~序曲~』
このテスカトリポカとともに、最悪の戦場へ赴かん!

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
異世界エルドラド出身の「転光生」。そして西東京を支配するギルド・ウォーモンガーズの幹部である。故郷にて己に信仰を捧げたルチャドールたちを兵隊として用い、他ギルドとの戦いの最前線に立つ。常に高揚しているように見えて、その性格は冷静沈着そのもの。世界のための戦争に己の肉体を捧げる「生贄」という行為に対して、苛烈なまでの信仰を有している。故郷の天地創造に際し、彼は右足をはじめ、己が身のほぼ全てを失った。現在の姿は、「鏡」によって映し出された虚像であり自由に変えることができる。様々な姿に変身し、敵対者をかく乱することが得意である。また夜戦を得意とするため、自ら好んで夜行性の蜘蛛の姿へ変身することがある。その行動は、望まずして蜘蛛に変えられた者にとっては理解に苦しまれることがあるようだ。逆に視覚に頼らない相手は、こういった手が通じないため、苦手としている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
異世界エルドラドの運命を代行する者、「世界代行者」と呼ばれる存在である。その役を果たすために与えられた黒鏡の「神器」はあらゆる場所での出来事を、そして過去さえも映し出すことを可能とする。彼はこの鏡によって「かつてのテスカトリポカの肉体」を投影し、己が健在であるように見せかけている。彼は戦争を何よりも愛し、それと同時に何よりも憎んでいる。世界より追放する者であり、それと同時に世界から追放されるべき者でもある。それはシステム・エルドラドの最大の特徴である「生贄こそが誉れ」という信仰を代行するための必要条件であった。「運命と奴隷」の関係に対して確固とした信念を持っており、同類の相手から共感を得るこどがある。また、自分と同じように、相反する内面を1つの身に抱える者の痛みに対して、憐憫に近しい感情を抱くようだ。

☆3 Lv60/スキルLv100/神器Lv1/属性相性[魔]x1.5
(Atk)(4032)
通常攻撃2722
攻撃強化5988
CSダメージx弱点Lv14105
攻撃強化9031
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(5987)
通常攻撃2694
攻撃強化
暗闇特攻4042
暴走+7005
攻撃強化x暴走+15411
攻撃強化x暗闇特攻8891
暴走+x暗闇特攻10508
攻撃強化x暴走+x暗闇特攻23116
CSダメージx弱点Lv18127
攻撃強化17880
暗闇特攻
暴走+21131
攻撃強化x暴走+46487
攻撃強化x暗闇特攻
暴走+x暗闇特攻
攻撃強化x暴走+x暗闇特攻

共通

  • レアリティにより属性が異なるキャラのひとり。☆3が、☆5が世界となっている。
  • スキル[1]で新デバフ暗闇を攻撃時に付与することができる。
    • 暗闇の効果はCS封印の完全上位互換であり、CS使用不可に加えて与ダメージを減少させる。
    • また、武器種変更を無効化できるようになるが、こちらについてはあまり意識する必要はない。
  • スキル[2]は「移動させることで敵味方のHPを減少させ、さらに強化単体奪取も行う」というとんでもない効果。考えなしに彼を移動させると、味方のHPと強化がどんどん削られてしまいピンチに陥ってしまう。
    • 幸い移動後スキルはこれだけなので、固定砲台として運用するのも手。
    • エネミーが根性回避など厄介な強化をしている場合は、「攻撃前に」剥ぎ取ることが可能。
    • 味方への活用法としては、次のフェーズに移行する直前に「フェーズ開始時」に発動する強化を奪取し、残りターンをリセットさせる、というもの。例としては「鬼道の衆」や「山に篭る者」など。ターン数の調整を行う必要がなくなる上に、テスカトリポカ自身も強化され無駄がなくなる。
  • スキル[3]を習得することで縦移動力増加を獲得。さらに自身にかかったバフをトリガーにして弱体反射攻撃強化を自身に付与する。
    • スキル[2]と合わせると、「生贄?として敵味方のHPとバフを糧に自己強化を図るトリッキーなキャラ」となる。
  • スキル[4]は不動への特攻と憑依付与。憑依についてはレアリティにより取り回しが大分異なるので後述。
  • CSは味方へ弱体反射、敵へ弱点をそれぞれ付与する。弱点については神器依存であり、低い内は僅かに神器威力が上がるものだという認識で。レベルの影響を受けない弱体反射はありがたい効果。
  • 「距離2マスの敵」は一見わかりづらいが、最前線に立たせた場合以下のような範囲となる。
    ■■■■
    ■■■
    ■■■■
    ■■■■■

☆3

  • こちらは属性。
    • 強化単体奪取の確率が最大でも50%であり不安定。移動させても奪取できずに終わることも多い。
    • スキル[4]の憑依付与のタイミングはフェーズ開始時となる。発動率は最大40%。
    • 暗闇を付与できるとはいえ魔属性ゆえに撃たれ弱い。所持スキルの性質上前線に立たせたいが無防備のまま前に出そうものならあっという間に退場させられてしまう。

☆5

  • こちらは世界属性となり、耐久面が大きく向上。
    • 強化単体奪取が最大100%となる為、エネミーの厄介な強化を確実に奪い取れる。
    • 加えて対ダメージで幻惑を付与するほか、暗闇に特攻も持つようになり攻守両面で強くなる。
    • スキル[4]の憑依付与のタイミングは4ターン毎のターン開始時となる。範囲は☆3そのままに確率が最大90%と大幅上昇。同時に味方に暴走+を付与してしまうが、エネミーへの憑依が決まればデメリットはなくなる。当然ながら効果範囲外もしくは憑依無効のエネミーには注意すること。

相性 Edit

  • 結縁バースト[友]の対象はヤスヨリ。発動率が不安定なスキルを多く抱えるうえ、ヤスヨリの後ろに配置しておけばダメージ後回避により☆3でも生き残りやすくなる。ヤスヨリが移動を必要としないのも利点。
  • 強化単体奪取を活用する場合、共通運用面の通り「フェーズ開始時」に自己強化を図るキャラと組ませると良い。
  • 逆に固定砲台として運用する場合、耐久面をフォローできる味方なら誰とでも組ませられる。

敵対時 Edit

 第10章

好意クロードtezcatlipoca_3_ico.jpgヤスヨリ
苦手アラクネ
シンノウ
ジェイコフ

元ネタ・モチーフ Edit

テスカトリポカアステカ神話の主要な神の一柱、テスカトリポカ(Tezcatlipoca)。
ナワトル語で‘tezcatl’は「鏡」、‘poca’は「煙る」でその名は「煙を吐く鏡」を意味する。
鏡とはメソアメリカ一帯で儀式に使用された黒曜石の鏡のこと。
アステカ創世神話より、ケツァルコアトルとは太陽神の座を巡り争うが
時には協力して世界創世に貢献するという、永遠のライバルとされる。
壊光反照回光返照(かいこうへんしょう)
自分本来の姿を振り返り、反省して修行すること。
または、日が沈む前に夕日の照り返しで一瞬明るくなるということから、死の間際に息を吹き返すこと。
「回光」と「返照」はどちらも夕日の照り返しや、日の光の反射という意味から。
ティトラカワンTitlacauan。
テスカトリポカの別名の一つ。「我らは汝の奴隷なり」の意。

小ネタ Edit

  • 姿について

    • 本来はジャガーでもなく翼もなく、右足を失っており鏡から煙を介して飛び出してるように描かれることが多い。
    • ジャガーは数ある化身(ナワル)の一つ。
    • 翼については翼をもつケツァルコアトルの姿を一部写し取ったと考えられる。

外国語表記

名前
テスカトリポカ
☆3
【最前線指揮官】
【】
【】
【】
☆5
【煙を吐く鏡】
【】
【】
【】
CS
壊光反照(ティトラカワン)