メリュジーヌ

Last-modified: 2020-09-26 (土) 09:12:50

☆3
melusine_3_skin1.jpg

別スキン

melusine_3_skin2.jpgmelusine_3_skin3.jpg
37454.jpg2018_12_27_14.jpg

☆4
2017_12_17_IMG_1018.jpg

ステータス

名前メリュジーヌ
二つ名【六本木のメイド】【ドラゴンメイド】
レア度☆3☆4
コスト816
HP356 (LV1)
3042 (LV30)
3968 (LV40)
4894 (LV50)
5821 (LV60)
850 (LV1)
3915 (LV35)
4817 (LV45)
5718 (LV55)
6620 (LV65)
Atk258 (LV1)
2108 (LV30)
2746 (LV40)
3384 (LV50)
4023 (LV60)
416 (LV1)
2648 (LV35)
3305 (LV45)
3961 (LV55)
4618 (LV65)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]掘り当てる者
[移動後]
 自身にクリティカル付与/32%
基本スキル[2]支配者
[フェーズ開始時]
 距離2マスにCP増加/45%
支配者
[フェーズ開始時]
 距離2マスにCP増加/45%
大筒の支配者
[フェーズ開始時]
 距離2マスにCP増加/50%
[移動後]
 前方扇状9マスの敵に強化単体奪取/10%
 前方扇状9マスの敵に威圧付与/45%
[状態特攻]
 威圧に特攻(x1.6)
基本スキル[3]竜を継ぐ者
[攻撃時]
 自身にクリティカル付与/20%
翼持つ者
[移動時]
 横移動力増加
基本スキル[4]翼持つ者
[移動時]
 横移動力増加
竜を継ぐ者
[攻撃時]
 自身にクリティカル付与/20%
チャージスキル竜水落花(レイディオブザランド)
 敵に自属性・射撃ダメージ+敵にCP減少
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストあまみや
ボイス戸板優衣
実装verv1.9.10

1356258850416
2449322940482
35413861030547
46344491120613
57265131211679
68195771301744
79126411391810
810047051481876
910977681571941
10119083216611007
11128289617521073
12137596018421138
131467102419321204
141560108720221269
151653115121121335
161745121522021401
171838127922921466
181931134323831532
192023140724731598
202116147025631663
212208153426531729
222301159827431795
232394166228331860
242486172629241926
252579178930141992
262672185331042057
272764191731942123
282857198132842189
292949204533742254
303042210834642320
313135217235552386
323227223636452451
333320230037352517
343413236438252583
353505242739152648
363598249140052714
373690255540962780
383783261941862845
393876268342762911
403968274643662976
414061281044563042
424154287445463108
434246293846363173
444339300247273239
454431306548173305
464524312949073370
474617319349973436
484709325750873502
494802332151773567
504894338452683633
514987344853583699
525080351254483764
535172357655383830
545265364056283896
555358370457183961
565450376758084027
575543383158994093
585635389559894158
595728395960794224
605821402361694290
6162594355
6263494421
6364394486
6465304552
6566204618
6667104683
67
68
69
70
71--
72--
73--
74--
75--

召喚時メリュジーヌと申します、ご主人様。
ですがどうぞ、この名はお忘れくださいまし。
ここにいるのは一介のメイドでございます故
バトル開始これより、お掃除に移ります
移動かしこまりました
攻撃仰せのままに
スキルそれでは皆様、ごきげんよう
被弾(軽傷)困ります
被弾(重傷)うぁっ……
チャージスキル竜水落花(りゅうすいらっか) レイディオブザランド
この姿、二度と晒すまいと誓いましたのに……
勝利お掃除、完了いたしました。お茶の準備は滞りなく。どうぞ、ご主人様
戦闘不能申し訳、ござい……ません

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(バレンタイン・ジェイル!)
お館の清掃をしていたら、たくさんの不要物が――
え、違う? では、これは……?
いらっしゃいませ。パーティーが皆様をお待ちしておりますわ
おはようございます、ご主人様。炊事、洗濯は滞りなく。次のご指示を。
無ければ、ギルドに仇なす輩を掃除してきます
お疲れ様でございます、ご主人様。
本日はコーヒーを準備させて頂きました。お口に合えば良いのですが
出陣でございますか、ご主人様?
はい、背中(せな)の銃器は常日頃より万全に。御身の敵を蜂の巣としてみせましょう
きゃっ……お、御戯れを……
思わず、羽を出してしまうところでした……あっ……い、いけない、尻尾まで……

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
バレンタイン・ジェイル!
('18/2/14~3/20)
いらっしゃいませ。パーティーが皆様をお待ちしておりますわ
タイトル画面:
池袋クリスマス競争曲
('18/12/10~12/31)
『東京放課後サモナーズ』
聖なる祭り、わたくしも夢を見ること許されましょうか……

その他:期間限定イベント予告動画
池袋クリスマス競争曲
『聖夜の舞姫』/
メリュジーヌ編
『この翼すら、愛しいと……?』
異界と交わる「東京」に、今年も聖夜がやってくる
次回、東京放課後サモナーズ『池袋クリスマス競争曲』
奇跡が起こる宴の夜に、メイドは眩い夢をみる

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:タイクーンズ
ドラゴンメイドにして六本木ギルドの侍女(メイド)である「転光生」。故郷において一つの地、一つの城を支配した女王であり、美貌財力権力暴力を全て兼ね備えた存在であった。しかし唯一恋愛運だけにはとことん恵まれず、新たな恋を求め領地を離れ流浪するも、その先でもフラれ、心に傷を負う女性。放浪の末にやってきた東京で出会った六本木ギルドマスターに心酔しており、彼の為であると判断したらば、如何なる行動もためらわず、如何なる者を主人と呼び、仕える事も辞さない。池袋ギルドの執事とは「共依存男」「核地雷女」と会う度に罵り合う、相容れぬ敵同士であり、出会う度に殺し合う仲である。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:タイクーンズ
彼女の背中に生えた竜翼の「神器」は価値あるもの、例え地の奥に眠る財宝ですら引き付け、その中へと収める「徴発」の権能を持ち、女王たるに相応しき力と富を彼女へと与えた。だが「自身は金銀財宝に全く興味がなく、自分を愛した者に与えると言った為に逆にそれ狙いの者たちが多数押し寄せ、更に酷い心の傷を負った事」、そして「巨大な翼を生やしたその姿が恐れられた事」、おまけに「巨大な翼のために自身の城に住むことが出来ず城の地下にあった洞窟に興味の無い財宝と一緒に住むハメになった事」から、彼女はこの竜翼を憎んでさえいる。重火器を翼の中に収め、戦闘に使用する。

(Atk)(4023)
通常攻撃1811
クリティカル7242
CSダメージ3621
クリティカル14483
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4618)
通常攻撃2079
威圧特攻3325
クリティカル8313
威圧特攻xクリティカル13300
CSダメージ6235
威圧特攻9975
クリティカル24938
威圧特攻xクリティカル39900

共通

  • 攻撃範囲が射撃タイプなスナイパーメイド。絶対急所狙うウーマン。
  • 両レアともにAtkが高く、クリティカルによる高ダメージが見込める
    その分HPは控えめだが、長射程でダメージを喰らわない位置からぶち込めば問題ない。
  • 整地と同時に、移動後の「クリティカル」の発動を狙いながら敵を倒していくのが主な運用法になるだろう。
    仮に「掘り当てる者」が発動しなくても攻撃時発動の「竜を継ぐ者」があるため、高確率でクリティカルを付与することができるのが魅力。
  • 欠点として、持続する攻撃バフを持たないことがあげられる。
    高火力の要因は1ターンしか持続しないクリティカルの賜物であるため、安定したクリティカルを求めると常に移動し続けることになる。
    • そのため、他に移動後発動スキルを持つキャラ(例:白駄猫スノウなど)を採用する場合には彼女の性能を出し切る事は出来ない。
      頻繁に移動する必要のない攻撃バフ役としてリヒトノブハル、耐久面のフォローにはシロウセトなどのデバフ役と一緒に使いたい。
  • 基本は露払いと整地を行うキャラ。味方を一か所に集めた後はやることがなくなるが、適当にバフをかけて置くだけでもクリティカルが出れば十分。
    1ターン目で片付けたいユニットが居るならば賭けに出ても良いが、単体で補整の乗ったネームドを落とすには若干火力不足。

☆3

  • ☆3キャラの水準では中々最大火力が高めで、クリティカルが発動すれば整地のついでにモブエネミー撃破くらいならこなせる。
    後衛であるため耐久の差はあまり響かないので、どうしてもコストが足りない場合に整地要員として活かせるかもしれない。

☆4

  • ☆3より先に「翼持つ者」を入手する。最終的にはステータス以外の差はあまりなくなるが、CSの威力はこちらの方が大きく上回る。
  • スキル特定進化6弾によって、スキル[2]「支配者」が「大筒の支配者」に進化した。☆3との差別化がなされる形になり、運用方法が広がった。
    • 元々あったCP増加効果は確率・増加量が強化。付与率は最大100%となった。
      • 開幕CS発動を狙う場合は不発する心配が無くなったのも有り難い。増加量も味方が対象となるものの中では高め。
    • さらに初となる前方扇状範囲への威圧威圧特攻、および強化奪取を獲得。
    • 扇状範囲は後ろに行くほど範囲が広くなり、横に狭いマップで中央2段目に配置した場合はほぼ敵全体が対象となる。斜めマスの敵にも届くので魔法範囲の攻撃範囲外からも付与出来る。範囲は以下を参照。

      前方扇状9マス

      前方扇状9マス
      ■■■■■■■
      ■■■■■
      ■■■■■■■
      ■■■■■■
      ■■■■■■
      ■■■■■■■
      ■■■■■■■

    • 威圧は特攻による火力アップ用としても問題ないが、横移動力増加も持っているため逃走・整地などと同時に行う事ができる。盤面が整っていない1ターン目の牽制手段としても有効。
    • 強化奪取は確率が低いものの、元々扱える強化が少ない事もあって何を奪えてもそこそこ美味しい。根性など厄介な強化がある場合は威圧のついでに狙っても良い。
    • 整地を行った後に移動させるかは敵の武器種や他の移動枠との相談となるが、威圧によってクリティカル不発で落としきれない場合の保険もかけられるようになった。機動力と射程の長さを活かして敵を一方的に殴る事もできるので、耐久補助が不要な場面では動かしてみよう。

相性

  • 結縁バースト[友情]の対象者は、敬愛する主であるリヒト
    掘り当てる者」、「竜を継ぐ者」の確率がそれぞれ上昇するため、合わせると単体相手でもクリティカル発生率が87%に届く。
    移動を頻繁に行いたいメリュジーヌと、移動の必要性が薄く闘志を配る手段を持つリヒトとの相性は非常に良好。
    • ☆5リヒトは補助可能なのが前方のみである事に注意。
      最も相性が良いのはメリュジーヌが苦手な木属性に対処でき、移動時スキルを持たないバレンタイン限定バージョン。
    • 防御面を補助するスキルをほぼ持たない組み合わせのため、他に呪い撒き等を行えるキャラクターを採用したい。
    • 閃き集中を付与出来る☆5デュオでも可。

池袋クリスマス競争曲バージョン (期間限定出現)

復刻履歴

池袋クリスマス競争曲転光召喚(初)2018/12
2019福袋転光召喚2019/01
(復刻)2019/12
2020新春限定福袋転光召喚2020/01

イラスト

☆4
37433.jpg

別スキン

2018_12_27_13.jpg

ステータス

名前メリュジーヌ
二つ名【聖夜の舞姫】
レア度☆4
コスト16
HP650 (LV1)
3720 (LV35)
4623 (LV45)
5527 (LV55)
6430 (LV65)
Atk550 (LV1)
2788 (LV35)
3446 (LV45)
4104 (LV55)
4762 (LV65)
属性
武器射撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]支配者
[フェーズ開始時]
 距離2マスにCP増加/45%
基本スキル[2]寄り添う者
[ターン開始時]
 隣接1マス内に祝福付与/20%
基本スキル[3]乱射する者
[フェーズ開始時]
 周囲2マスの敵に弱点付与/30%
[攻撃時]
 敵に威圧付与/40%
基本スキル[4]聖夜の舞姫
[フェーズ開始時]
 敵全体に幻惑付与/30%
 敵全体に脱力付与/30%
チャージスキル竜水落花(レイディオブザランド)
 敵に自属性・射撃ダメージ+敵にCP減少+周囲1マスにHP回復(500~1000)
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストあまみや
ボイス戸板優衣
実装verv3.4.7

LV毎のパラメータ

LV☆4
HPAtk
1650550
2740616
3831682
4921747
51011813
61102879
71192945
812821011
913721077
1014631142
1115531208
1216431274
1317341340
1418241406
1519141471
1620051537
1720951603
1821851669
1922761735
2023661801
2124561866
2225461932
2326371998
2427272064
2528172130
2629082195
2729982261
2830882327
2931792393
3032692459
3133592524
3234492590
3335402656
3436302722
3537202788
3638112854
3739012919
3839912985
3940823051
4041723117
4142623183
4243533248
4344433314
4445333380
4546233446
4647143512
4748043578
4848943643
4949853709
5050753775
5151653841
5252563907
5353463972
5454364038
5555274104
5656174170
5757074236
5857974302
5958884367
6059784433
6160684499
6261594565
6362494631
6463394696
6564304762

召喚時主の接宴ならば、メイドの出番。
メリュジーヌ、役目に参上いたしました。
え、私をパーティの共連れに?ご、ご冗談を
バトル開始っ本当によろしいのですか。私などがこのような場所に
移動私、幸せです
攻撃いかがですか
スキルこの翼すら、愛しいと……?
被弾(軽傷)うあっ
被弾(重傷)いけません
チャージスキル夢のような大宴の夜、今だけ戯言をお許しください。
お慕いしておりました。ずっと
勝利はい、次のごあいさつ回りにもお供いたします。
手を、お繋ぎしてもよろしゅうございますか?
戦闘不能今宵、お館より竜が去るでしょう。どうか、どうかお見逃しくださいまし

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(池袋クリスマス競争曲)
何という見事な宴でございましょう 故郷の城でも、このような……
ゴホン! いえ、何でもございません 何にされますか?
僭越ながら貴族としての作法は心得ております。
この舞踏会、どうかお任せ下さいまし。 ご主人様に恥をかかせることはいたしません
あの、私がパーティのお供を、というのは何かの冗談であらせられますよね?
あっ警護役! そういう事ですよね? えっ
大きな宴……ご主人様と共に参列できたらどんなに素敵なことでしょう……
……いえ、わたしには不遜な夢、ですね
ご主人様に恥をかかせた者がいるのですね?
ご心配なく、排除してまいりますので 止めないで下さりませ 私、憤慨しております
きゃっ? つ、翼はいけません、ご主人様!
わ、私、おかしな声を出してしまい…… きゃあっ
フリークエスト終了後追加(池袋クリスマス競争曲)
宴は終わり、今はメイドの働く時間です
……時が過ぎるのを忘れてしまいました もし次があれば、また御主人様と……

調査ファイル

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:タイクーンズ
敬愛する主の名代として参加した池袋のクリスマスパーティ。主の顔に泥を塗ることは許されない。しっかりやり遂げるのよ、メリュジーヌ。大丈夫、作法は完璧なんだから。---と自分に言い聞かせながらやってきたが、待ち構えていたのは東京を駆け回るレース大会。思っていたよりも、少し、いや大分困難な勤めになりそう、と彼女は静かに決意を新たにする。それは主からの信頼に応えるためのものであり、自分自身で新しい一歩を踏み出すためのものだ。生まれながらにして何かを得られなかった子どもに対して、強い献身を示す。それは、出身たる異世界ティルナノグを維持するために行われる「子どもの置き換え」、その代償に由来するものである。

(Atk)(4762)
通常攻撃2143
弱点5143
CSダメージ6429
弱点15429

☆4

  • 味方では初となるダメージに関わらず弱体をかけられるスキルと共に登場。
    支配者」以外は全て新スキルとなっており、使い勝手もかなり変わった。
  • 恒常と違い「翼持つ者」を所持していないので、横移動力増加持ちだと勘違いしないようにしよう。
  • フェーズ開始スキルで付与出来るものは1ターンの弱点、2ターンの脱力、3ターンの幻惑の3種。
    • 幻惑弱点を筆頭に様々な状態異常を付与する手段を持ち役割は広い……のだが、重要なスキルの発動率が心許ない。
      特に重要なデバフの付与タイミングがフェーズ開始時のみなので、不発してしまうとやや厳しい。
      弱点付与の周囲2マスの敵は意外と範囲に穴があり、痒いところに手が届かない……という場面もちらほらと。

      周囲2マスの敵

      ■■■■■■■

      ■■■■■■■
      ■■■■■■
      ■■■■■■■

  • 祝福付与の確率は一見低く見えがちだが、ターン開始時に毎回判定があるのでいつの間にか付与されている場面も。
  • 威圧はやや地味だが、比較的高い発動率とリーチを活かしシロウなどが扱える恐怖と交互に付与することで敵の移動を封じ続ける事も可能。
  • CSでは恒常版の効果に加えて周囲の回復が可能。自身は対象外だが、複数体巻き込んだ時の回復量はそれなりに高め。
  • スキル[3][4](特に[4])が発動するか否かにかかっていると言っても過言ではないと言える。
    彼女一人にデバフを一存するのはなかなかリスキーなので、他で補えると安定性も増すだろう。
    祝福持ちなので耐久パとの相性は良好。

相性

  • 恒常版同様リヒトと組ませると確率を上げられるが、こちらは移動スキルを持たないため特別相性が良いという程ではない。主要なスキルもフェーズ開始時に集約されており、1フェーズ目には結縁バーストが使えないのも難点。
    • フェーズ開始時にも閃きを撒けるのはコロポックルジブリールなど。編成順をメリュジーヌより先にしないと効果が無い点に注意。
  • 発動さえすれば多くのデバフをばらまけるため、ヴォーロス(海家)など特攻持ちの味方の補助も可能。

  • 敵として出て来た際は前にいると弱点で事故率を上げ、後方にいると安全にデバフを撒いてくる。
    幸いスキル発動のタイミングは登場時ではなくフェーズ開始時なので1ターン目に倒すか束縛などで抑えてしまおう。
    フェーズ開始時以外のスキルはCPUのAIとHPでは大した脅威にならない。

 第5章13話
 サロモンくんのGWリヒトのGW
 第6章2、7、15~18、20~24、26、28話
4話
 第7章15、18話
 第8章27話

(言及、登場情報募集中)

役割と権能

役割統治者
権能徴発

好意アギョウmelusine_3_ico.jpgリヒト
タングリスニル
苦手スノウスノウ

元ネタ・モチーフ

メリュジーヌフランスの伝承に登場する半人半竜の女(ドラゴンメイド)、Melusine(仏:メリュジーナとも)。
上半身は美女、下半身は蛇で、背中にドラゴンの翼をもつ。
人間の男と結婚するが、「入浴中の姿を決して覗かない」という誓いを夫に破られて正体を明かされる。
竜水落花流水落花(りゅうすいらっか)。落花情あれども流水意無し。
散る花は流水を慕うが、川の水はそ知らぬ顔で流れてゆく。一方に情があっても相手に通じないことのたとえ。
レイディオブザランドlady of the land(島の女王)。
ジョン・マンデヴィル作の『東方旅行記』に登場するドラゴンメイドの異名。財宝目当ての男たちが竜化の呪いを解こうと彼女に群がったが、彼女の姿を恐れて逃げ出したという。

小ネタ

  • ドラゴンメイド(Dragonmaid)は女竜人を示す種族名。
    • 人魚を示すマーメイド(mermaid)とおなじ意味でのドラゴンメイドである。ドラゴンのメイド(女中、使用人)だからドラゴンメイドというわけではない。きっと。

外国語表記

名前
メリュジーヌ
Melusine
梅露辛
梅露辛
☆3
【六本木のメイド】
【Roppongi Guild Maid】
【六本木的女仆】
【六本木的女仆】
☆4
【ドラゴンメイド】
【Dragon Maid】
【龙之女仆】
【龍人女仆】
☆4Ch
【聖夜の舞姫】
【Yuletide Dancer】
【圣夜的舞娘】
【平安夜的舞姫】
CS
竜水落花(レイディオブザランド)
Lady of the Land
龙水落花
龍水落花