ワカン・タンカ∞

Last-modified: 2022-01-21 (金) 12:25:04

通常バージョン (期間限定出現)

復刻履歴

本編第13章プロローグ開幕記念転光召喚(初)2021/11
2022新春限定福袋転光召喚その①2022/01

イラスト

☆3

別スキン

☆5

ステータス

名前ワカン・タンカ∞
二つ名【擦り切れ果てた野牛】【万物へ浸透せり】
レア度☆3☆5
コスト824
HP265 (LV1)
3017 (LV30)
3966 (LV40)
4915 (LV50)
5864 (LV60)
1405 (LV1)
? (LV40)
5470 (LV50)
? (LV60)
? (LV70)
Atk335 (LV1)
2140 (LV30)
2763 (LV40)
3385 (LV50)
4007 (LV60)
995 (LV1)
? (LV40)
4230 (LV50)
? (LV60)
? (LV70)
属性世界
武器射撃狙撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
基本スキル[1]遠ざかる者?
[移動時]
 縦移動力減少
[特防]
 遠距離武器種からのダメージ減少&近接武器種からのダメージ増加
[対ダメージ]
 敵に吹き飛ばし1マス/40%
一切を遠ざける者?
[移動時]
 縦移動力減少
[特防]
 遠距離武器種からのダメージ減少&近接武器種からのダメージ増加
[対ダメージ]
 敵に吹き飛ばし3マス/40%
基本スキル[2]果てを差す者?
[攻撃時]
 敵との距離に応じて特攻(離れているほどダメージ増加)/50%
[状態異常時]
 自身に武器種変更無効/50%
彼我の果てを差す者?
[フェーズ開始時]
 自身に攻撃強化付与/50%
[攻撃時]
 敵との距離に応じて特攻(離れているほどダメージ増加)/50%
[状態異常時]
 自身に武器種変更無効/50%
基本スキル[3]無我の天柱?
[フェーズ開始時]
 自身に再生付与/45%
[状態異常時]
 自身に闘志無効/50%
 自身に奮起無効/50%
 自身に熱情無効/50%
 自身に意気無効/50%
 自身に激怒無効/50%
 自身に激怒+無効/50%
 自身に威圧無効/50%
 自身に恐怖無効/50%
 自身に発狂無効/50%
基本スキル[4]平等なる者?
[移動後]
 自身に付与されているCS封印を全解除/50%
[登場時]
 自身にCP激増/50%
 自身にCS封印付与(通常の弱体解除による解除不可)/100%
平等の自然法則?
[移動後]
 自身に付与されているCS封印を全解除/50%
[登場時]
 自身にCP激増/50%
 自身にCS封印付与(通常の弱体解除による解除不可)/100%
[ターン開始時]
 (CPが100の時)周囲1マスに強化全転写/40%
 (CPが99以下の時)敵味方全体に弱体単体解除/45%
チャージスキル一願高空(グレイトフル・サンダンス)
敵に自属性・魔法ダメージ
+周囲1マスに弱体単体解除
+敵に弱体単体解除
+自身に極限付与
敵に自属性・全域ダメージ
+味方全体に弱体全解除
+敵に弱体全解除
+自身にクリティカル++付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラスト黒ねずみいぬ
ボイス内匠靖明
所属ギルドインベイダーズ
所属学園???
実装verv4.15.6

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--
81--
82--
83--
84--
85--

会話1かつて俺は大地を、天を駆ける誰かを見たという。手を伸ばしたその先で、稲妻と共に燃え尽きた。
もうその名を、喜びと共に思い出すこともない……
会話2誰も彼もを愛することは、誰も愛さないのと同じ。俺は、皆を愛おしいと思ってしまった。
だからこそ、皆に等しい原理になれるんだ。
会話3さあ行こうか、誰かのサモナー!ワカン・タンカの名の許に全ては平等。
そう、皆が等しく大地の上に生まれて消える……
会話4手の届かない場所に独り立ち、皆を見届けてほしい、自分たちを愛してほしい。
そんな願いを皆が抱いた。
だから俺はこういう風に生まれたんだ。その始まりへと戻っただけだ。……そうだろう?
人間関係1あれは海の底にて擦り切れ果てた者。そして俺は天の頂に擦り切れ果てた者。
共に生身の体を得た故、その当然の結末だった。
人間関係2土に木に花に人に、全てにある者。尊厳を侵されながら、その根本を侵す者。
それがインベイダーズ!この俺たちの本質だ。
励まし生きる意味が無いなどと、どうして落ち込む意味がある。この名の許では誰もが等しく価値がない。
それはきっと、今のお前の救いとなるだろう。
タッチお前は、俺に一体何をやっているんだ?どれほど優しくされようと、俺は何も感じない。
その感情はもうこの中に、これ以上ないくらいに満ち満ちているから……
告白

誰かが付けた傷跡が、俺の中に残っているんだ。引き攣る痛みが、命の熱を思い出させる。
あれは……いつかお前の付けたものだったのか?

Battle
攻撃雷よ
移動さようなら俺のみんなよ。これで全ての苦痛は終わる
ダメージ小んっ
ダメージ大お前は?
スキル等しく沈め
チャージ
スキル
風よ吹け、嵐よ雨よ全てを流せ。ワカン・タンカの名の許に、等しく終わりは訪れる!
バトル開始さあ、終局を始めよう。俺の愛した皆が、等しく終わるそのために
バトル勝利また俺の前からみんなが消えた。だけどそれも直に忘れてしまう……
撤退これまでに得た温かいもの、その意味全てを無くしても、この傷だけは無くならなかった

Event
開店ギブアウェイだ。全てを持っていくといい。同じくやがて、誰もが全てを捧げる日が来る。
その時お前もワカン・タンカの一部になるんだ。
閉店さようなら、皆さようなら。俺は独りここに残ろう。
一人残らず去った後にも、お前たちを覚えている。
イベント1ああ、祭りの儀式が始まったらしい。行くがいい。
俺は祀られる側だから、俺は皆をここから見ている。

Gacha
召喚俺の名はワカン・タンカ。∞の果てに、その名以外の全てを捨てた。
お前が昔、俺のどんな特別だったか。その喜びも全て熱を失った……

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』
皆を愛してしまえばこうなる。俺はワカン・タンカ。∞に擦り切れ果てた者。
その他:タイトル画面等にて
第13章
インベーダーズ~本編~
-逆天の幻想解体(デストラクション)-
('21/11/30~/)
『東京放課後サモナーズ』
皆を愛してしまえばこうなる。俺はワカン・タンカ。∞に擦り切れ果てた者。

その他:予告動画
第13章
インベイダーズ~本編~
-逆天の幻想解体(デストラクション)-
俺は皆を愛してしまった。だから俺はこの東京を滅ぼすだろう。
お前が俺の、どんな特別だったか。
今はもう、何も意味を持たない…
次回…東京放課後サモナーズ『第13章 インベイダーズ~本編~』

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

∞の繰り返しの果てに、「転光生」ワカン・タンカがその人間性を失いきった姿。この東京に転光するにあたって得た、「若き牛」としての生身の体がその限界を迎えた状態。彼は新しき肉体にて、出会った様々なものを慈しみ、愛しい「記憶」を重ね続けてきた。だが「すべての者を特別に愛する」ことは、「誰に対しても特別な愛を抱かない」ことと同じ。この世界のあらゆる対象を極限にまで愛した結果、誰も特別扱いすることが出来ないまでに擦り切れ果てた。そのため、これまでの同名人物の在り方とはまったく異なる別人格として「アプリ」から扱われている。ある一点を除き、故郷の世界グレイトスピリットにおける本来の姿、万物に平等に働く「自然の法則」ともいえる状態に回帰している。様々な自然現象を放出し、何もかもを押し流すことが出来るが、しかしそれはこの存在の力の本質の一部でしかない。孤高たる自分から誰かに近付くことを許されず、常に孤独であることを世界に強いられている。とあるもう1人のインベイダーズの「世界代行者」とは、世界に対峙する姿勢が真逆であり、相性は最悪の部類である。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

ワカンタンカ∞が持つ舞踊の「神器」は、己が持つものをすべて与えるギブアウェイの「信仰」に基づくものである。「世界の頂点に立つ己」が持つべきものを放出し、相手に与えることが出来るという特異な「権能」である。異世界グレイトスピリットにおいて本来のワカンタンカは、火や水や木、花や動物や鉱物、万物の中に存在していた。それは「何もかもを失うことによりあらゆるものを侵しつくす」という在り方である。極限の被侵略者にして、極限の浸透者。何故ならば、如何なる強大な敵であっても、己を滅ぼし尽くすことは出来ないからだ。敵と一体化してしまえば、敵を愛で満たしてしまえば、ワカン・タンカ∞が滅びることはないからだ。故に本来であれば、何人たりとも征服することは叶わない、概念的存在。かつての姿を知る故郷の人物からは、複雑な思いを寄せられている。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 射程の長い置物型アタッカー。
  • 敵との距離に応じて、2マス先ならx2.0、3マス先ならx3.0の補正が掛かる(☆5なら最大5マス先にx5.0)。
    • 自身は武器種変更無効のためこの補正を悪用することはできず、[攻撃時]限定のためCSでは活かせない。
    • [対ダメージ]敵に吹き飛ばしがあるため、移動を必要とせず敵と距離を離すことが可能。
      • 耐久面は後述の特防と[フェーズ開始時]の再生によりある程度頑丈。
  • 敵の武器種により異なってくる[特防]を所有する。
    • 近接武器種(斬撃/打撃/横一文字)に対して被ダメージ増加(x2.0)
    • 遠距離武器種(射撃/魔法/狙撃/全域)に対して被ダメージ減少(x0.6)
    • 敵の近さは関係なく、例えば射撃タイプの敵が自身の真正面にいる状態でも被ダメージが減少する。
      • 近接武器種からの攻撃が手痛いため、基本的には後方に置いて当該武器種からの攻撃が当たらないように配置することが望ましい。
  • [登場時]に自身にCP激増(+50~100)を行い、同時に特殊なCS封印(999T)を付与する。
    • このCS封印は自身で移動する以外に解除できない。そのため開幕のCP満タンを活かしてCSを撃とうとしても、移動に1ターン費やしてしまうのですぐに撃てない絶妙な使いにくさがある。
  • デメリットとして縦移動力減少を持つ。全方向移動力増加バフを付与しても横方向にしか移動できないため「縦移動不可」と捉えて差し支えない。
    →不具合だったため2021/12/07 15:00の非停止メンテにて修正。
    • 自身はCSを狙うなら必ず移動する必要がある一方、縦移動不可により周りの味方を引き連れて移動させ配置を整えることが難しいため、非常に難儀なスキル。
    • 全方向移動力増加バフを付与することで縦方向にも移動可能となるため、CSを狙う戦法ならシロウ(野営)クロガネ(星空)を入れると良い。
  • もうひとつのデメリットとして、数多くの状態変化に耐性を持つ点が挙げられる。
    • 対象は武器種変更闘志奮起熱情意気激怒/激怒+威圧恐怖発狂
    • 中でも攻撃バフの二大柱である闘志/熱情が無効になってしまうのがアタッカーとして非常に致命的。そのため組ませるキャラの候補が極めて少なくなってしまっている。
    • 移動に関わる威圧/恐怖が無効なのはメリットだが、崩しマヒなどが対応していない点が気になるところ。なお発狂はどのみち縦移動ができないため嬉しさは少なめ。
  • CSは自身に極限(☆5はクリティカル++)を付与しつつ、範囲内の味方とヒットした敵に弱体解除を行う。☆5は敵味方全体/弱体全解除になる。
    • 前述の距離特攻は通常攻撃でしか適応されないため火力は伸び悩む。また敵の弱体解除も弱点烙印などを解除してしまうとむしろデメリットとなるため、使いどころを見極める必要がある。

☆3

  • 世界属性の射撃タイプ、CSは魔法。
    • 射撃タイプであるため距離特攻を活かすべく後ろに下げたとすると最奥の敵に攻撃が当たらず、どうしても最前列に出ないといけないリスクが伴う。
    • [対ダメージ]の吹き飛ばしは1マス。

☆5

  • 水属性の狙撃タイプ、CSは全域。
    • 狙撃タイプになったことでアタッカーとして最大射程で攻撃できるようになった。最後列に配置したり吹き飛ばしを行えるキャラと併用したりすることでx3.0以上の補正を維持できる。
    • [対ダメージ]の吹き飛ばしは3マスに延長。
  • CPが100の時かそうでないかで大きく役割が異なるスキルが追加。これによりサポーターとしても機能するようになった。
    • CPが100ではない場合は、ターン開始時に敵味方全体に弱体単体解除を行う。
      • メリットは、味方全体への弱体単体解除により配置に関係なく対処できるところ。[弱体後]をトリガーとするスキルの発動を同一デバフで狙えるようにもなる。
        また敵全体への弱体単体解除は、デバフの上書きを確実にできる編成であればデバフ継続が可能になるため、メリットと捉えられる(シュクユウがやっていることとほぼ同じ)。
      • デメリットは、デバフ継続ターンに関係なく毎回解除されるため必要なデバフが消されてしまうところ。弱点烙印などの防御力低下デバフや、ダイコク(地獄)呪いが攻撃前に解除される危険性が高い。
        またシンノウ(竜宮)トウジ(Hal)などのデバフ状態で効果を発揮するタイプのキャラも軒並み相性が悪くなってしまう。
      • 一応、キャラの順番を先頭にすることでターン開始時に必要なデバフを撒くタイプへの影響は避けられる。ただし、単純なデメリットとしてのデバフを解除したい場合はキャラの順番を最後あるいはサポートにする必要があるため、編成次第。
    • CPが100の場合は、ターン開始時に周囲1マスへ強化全転写を行う。
      • 無我の天柱?との相性が非常に悪く、火力アップの要の闘志/熱情奮起といった汎用的なバフが軒並み無効のためそもそも転写できない。
        一応自前で準備できるバフは[フェーズ開始時]の攻撃強化再生があるが、強化全転写を行うキャラとしての適性は低いと言わざるを得ない。
      • 特にバッファーとして重宝されるリャナンシーヨリトモが付与できるバフの大半が無効となるため、強化全転写を活かすためにはそれ以外のバッファー(剛力集中など)を用意する必要がある。
      • なお距離特攻を活かしながら転写の周囲1マスという範囲を活かそうと思うと他のアタッカーも狙撃タイプでまとめる必要があるが、オトヒメクルースニクセト(Va)などの高火力アタッカーは自前で攻撃強化を付与できるため、強化全転写が再生のみとなり絶妙に噛み合わない。
    • CP満タンを維持したままなら敵への弱体解除は発動しないため、いっそのこと移動させず完全に置物遠距離アタッカーとして割り切るのも手。
  • CSはクリティカル++を乗せた全域攻撃。敵味方全体に弱体全解除があるため、デバフを大量に付与された場合の奥の手として有用。
    • ただし前述通り自身で移動しなければCS封印が解除できないため、すぐさまCSを撃つことができず対処が遅れてしまう点が非常に残念。

相性

  • クロガネ(星空)
    • 開幕からの移動力が高いためワカン・タンカ∞を最後列に移動させやすく、吹き飛ばしや崩し付与で火力補助が可能なため比較的相性が良い。全方向移動力増加バフによりワカン・タンカ∞が縦方向に移動できるようになる点も噛み合う。
      またCP99以下だと崩しを毎ターン解除することができるため、吹き飛ばしつつ移動させないというハメが実現できる。ただし吹き飛ばしも崩しもスキル発動率を補わないと100%にならない点に注意。
  • クトゥグァ(星空)
    • 縦移動増加や敵味方吹き飛ばしでワカン・タンカ∞を最後列まで移動させやすい。また威圧によるハメも可能。
      ただしワカン・タンカ∞がCP99以下だと火傷劫火が解除されるため、毎ターンほぼ移動必須となる点に注意。
  • ショロトル(地獄)
    • CS封印を解除する際にクリティカル&回避を付与できる。勿論CSや通常攻撃の火力補強にも役立つ。
      発動条件はワカン・タンカ∞自身の移動であるため、味方との距離を意識する必要なく付与できること、
      また彼に有効な攻撃バフが限られていることもあり相性は良好。ただし強化全転写とはタイミングが異なるため注意。
      攻撃時の弱点付与による火力サポートも抜かりない。
      上記のクトゥグァ(星空)との相性も○。
  • フッキ
    • CP99以下なら妨害を解除できるため、フッキがどの位置にいても非妨害時弱化を活かすことが可能。またターン開始時に集中などのバフを撒くため強化全転写も活かしやすい。
      ただしどちらも移動に制約を持っているので、この2人以外に整地用のキャラが必須。またフッキは[攻撃後]に広範囲を引き寄せてしまうため、距離特攻と相性最悪な点が非常に惜しい。

AR装備

☆3

☆5

  • 冒険に祝杯を
    • [登場時]の弱体無効付与。強化全転写により広範囲の味方に撒けるため、開幕から弱体化を対策できる。
  • ナンパの心得
    • [攻撃後]敵にHP減少と崩し特攻(x1.4)。
      比較的相性の良い限定クロガネが崩しを付与できるため、手軽に火力を補強できる。

 第12章24話
 第13章1、3、4、5、6話

好意
苦手タンガロア∞
ベイブ・バニヤン
タンガロア∞

元ネタ・モチーフ

ワカン・タンカワカン・タンカのページを参照
一願高空一雁高空(いちがんこうくう)
群れから離れた一匹の雁が、他よりも高く飛んでいる様子。他よりも飛びぬけて優れていることのたとえ。
グレイトフル・サンダンスgrateful sundance
英語で「感謝の太陽の舞」の意。太陽の舞(サンダンス)とはアメリカ先住民(主に大平原部族)が初夏から夏至に行う儀式、及びその儀式で舞われる踊りを指す。
現在も癒しと再生の祈願として毎年行われている。

ワカン・タンカ∞
☆3
【擦り切れ果てた野牛】
【】
【】
【】
☆5
【万物へ浸透せり】
【】
【】
【】
CS
一願高空(グレイトフル・サンダンス)