寂しがりの猛牛たち

Last-modified: 2021-10-20 (水) 13:21:39

イラスト

ステータス

レア度☆5
恒常効果Lv1自身のATK+505
Lv100自身のATK+1000
追加スキル上限Lv1[強化後]
 自身にCP増加/60%
[CS+効果あり]
 CS威力大増(基本倍率+2)
上限Lv100[強化後]
 自身にCP増加/100%
[CS+効果あり]
 CS威力大増(基本倍率+2)
重装CS逸牛吼馳(ブルズラッシュ・ストーム)
 CS威力大増
装備条件ワカンタンカ OR テツギュウ OR 属性 OR 属性
イラスト黒ねずみいぬ
ボイス内匠靖明, かぬか光明
実装verv4.8.0
入手方法AR転光召喚にて排出

Lv毎のパラメータ

LvHPATK
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21605
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

上限Lv毎の性能

上限Lv追加スキル
発動確率
160%
2168%
4176%
6184%
8192%
100100%

セリフ

クリックするとセリフ一覧が開きます

発言時セリフ
AR装備召喚時ワカン・タンカ 「俺もお前も、バッファローだ!」
テツギュウ「同じ牛のよしみとやらだ、派手に行こうじゃあねえかい!」
重装CS発動時テツギュウ「あっしらが突破口を開きやす!」
ワカン・タンカ「突き破るぞ!俺のテツギュウ!」
テツギュウ&ワカン・タンカ「行くぜ!逸牛吼馳(ブルズラッシュ・ストーム)!」

テキスト

ネタバレ注意

「俺もお前も バッファローだ!」
「同じ牛のよしみとやらだ、派手に行こうじゃあねえかい!」
得真道学園のテツギュウと、依々木学園のワカンタンカ。
同じビーチフットボールの試合場に立ち、共にグイグイと前へ前へと出たがる2人。
最前線へと我さきに先陣を切りたがるが、しかし決してお互いを押しのけようとする訳ではなく、不思議と息があった突破力を見せたりもする。
集団のあるべき方向を示す先駆者として、逆説的ではあるけれど、孤星として生まれた者たち。あるいはその有り様は、大航海時代の北極星にも例えられるだろうか。信仰は他なるすべての生命を平等に価値なきモノへと貶め、そして結果、彼らは「独りぼっちで生き残る」。
共に生きる特別な誰かなど、望むべくもなかった。
結果、永劫の孤独を運命づけられた者たちは、共に「己の征く道の果て」を求め、この東京へとやって来たのだ。

運用面

  • 強力なスキルである[強化後]のCP増加を持つAR装備。
    • Atkを大きく高め、更にCS威力大増を持つため、攻撃面で非常にかみ合った性能を有している。
  • 追加スキルの性能は初期レベルで発動率60%、CP増加は約10ポイント程度。複数のバフを掛けることが出来れば初期レベルでも利用価値は高い。
    • 最大レベルで発動率は100%まで上昇。レベル上限での期待値の増分は大きく、運よく重ねることが出来たときは装備者の使用感が大きく変わる。
    • テツギュウ(Hal)のスキル「無頼漢」を基にしていると思われる。
  • 装備条件はor。装備者には強力なチャージスキルを持っているか、自己強化スキルが充実しているキャラクターが向いている。また元から強化後のCP増加スキルを持っている場合でもそれぞれ独立して発動するため、更にCSの回転が速くなる。
  • このARによって装備者の攻撃法が大きく変わり得るため、強化トリガーを引くことを目的としたバッファーを組み合わせるのも良い。

相性のいいキャラクター

  • テツギュウ(Hal)
    • 強化後CPチャージのスキルを持っているが、このARを追加することで更にCPを増やすことができる。
    • もともと[移動時]の自己強化をトリガーにCPを貯めるスタイルであるため、別のキャラクターからの支援をそれ程必要とせず扱いやすい。
  • ワカンタンカ(渚)
    • フェーズ開始時と攻撃時、特定ターン数経過時と多くのタイミングで発動するバフを持つため、ARによってすぐにCSを撃つことが可能になる。
    • ワカンタンカ(渚)のCSにより味方全体のCPが激増するため、AR装備者以外もCSを高頻度で撃てるのが魅力。
    • ただしCS発動時は打撃範囲にしか攻撃できなくなるほか、攻撃時の守護撒きも出来なくなってしまう。このARを装備するとCSターンがかなり多くなるため、防御バフが重要な局面では注意が必要。

他の属性

  • エーギル(聖夜)
    • 味方からの全強化転写、敵からの強化奪取、自身への剛力頑強付与と豊富な強化タイミングをトリガーとしてCPを貯めることができる。
    • CS自体にCPチャージが内蔵されているため、一度撃ち始めると次弾までの回転は速い。

他の属性

  • ベヒモス
    • 全域CS持ち。自身でもCPを貯めるバフを掛けるため高頻度でCSを撃つことができる。
    • CSの火力が弱いため、攻撃バフ・防御バフを掛けながら強化トリガーを引くのが良い。
  • クニヨシ(夢)
    • 全域CS持ち。自身でもCP増加スキルをもつため、CSの回転率が早い。攻撃バフでCS威力を更に上げることで雑魚を一掃したり、クニヨシ自身のデバフにより耐久と火力を両立するような運用が可能。
  • ネクロス&バッカス
    • 全域CS持ち。自己バフを持たないため、バフを他キャラから付与し、耐久と火力の両立するような運用を狙える。

サポーター

  • リャナンシー
    • 言わずもがな、大量のバフを付与できる超バッファー。

元ネタ・モチーフ

逸牛吼馳一牛吼地(いちぎゅうこうち)
非常に近い距離にある事。のどかな田舎、田園風景。
読み方の元ネタなど

[ AR装備 ] へ戻る