よくある質問

Last-modified: 2019-06-08 (土) 00:39:17

Q.プレイ時間詐欺ですよね? Edit

はい。

Q.スマホやタブレットでプレイできるの? Edit

パソコン(PC)のプラウザでしかプレイできません。

スマホやタブレットでプレイすると、プレイデータが破損して続きから遊べなくなる可能性があります。

Q.対応プラウザは何? Edit

おすすめはchromeです。
画面がカクカクしにくく、スムーズにゲームをプレイしやすくなります。

Q.レベル上げはどこでやればいい? Edit

テリヤキタワーにある4ルートでのレベル上げがオススメ。
トリニク道場(物理)カラアゲガーデン(魔法)オヤコドーン(鳥)ミステリーナンコツ(全部)
BaseLvが100になるとレイドボスを倒すことでも経験値が手に入ります。

Q.レベルに上限ってあるの? Edit

ベースレベルは120まで上げることができます。
しかし、ジョブとスキルは現在のところ60レベルまでしか上げられません。
今後のアップデートでレベル上限が上がるかもしれません。

Q.塔でドロップするアイテム類って固定? Edit

武器・防具・小手はそれぞれの塔でしか手に入らないモノがあります。
装飾とお薬はどの塔でも手に入ります。
例外としてミステリーナンコツでは、塔でドロップするすべての武器と防具が手に入ります。

Q.装備品をロストする条件って? Edit

塔で大敗北した時のみです。
レイドボスで大敗北しても装備はロストしません。

Q.ドロップ品はいくつまで保管できる? Edit

武器・防具・小手・装飾・お薬それぞれで60個ずつ(計300個)です。
それ以上の装備品を手に入れても、自動で捨ててしまいます。

Q.塔を上っているとすぐに装備でいっぱいになってしまいます。 Edit

フィールドにあるせっていからドロップフィルターを選んでください。
色(白・黄・紫・オレンジ)ごとに手に入れる装備を選べます。
序盤のオススメは白を廃棄して黄色以上の装備を取得する設定です。
ちなみにレベルを設定することで、それ以下のレベル装備が手に入らなくなります。
※例:装備レベルを110に設定すると109レベル以下の装備品を自動的に捨てます。

Q.武器の基本攻撃力の限界値っていくつ? Edit

212です。
武器レベルが110レベルを超えると限界値になります。

Q.手に入れた装備は捨てられる? Edit

はい、捨てられます。
フィールドの装備から捨てたいモノを選んで、1個廃棄しましょう。
すべて捨てたい場合は全部破棄をしてください。

Q.必要な装備だけ残して捨てたいんだけど Edit

フィールドにある装備から保護/解除を押すと装備を保護できます。
保護をしていると1個破棄・全部破棄をしても装備欄に残り続けます。

Q.プリセットって何? Edit

装備・スキル・ジョブを装備してから登録するを押せば、装備するからすぐに装備変更ができます。
塔を上る用の装備や、レイドボス用の装備をいちいち選ばなくて済むので便利です。

Q.装備レベルの上限は? Edit

レベル200までです。

Q.レイドボスがドロップする装備レベルをMAXにしたいんだけど? Edit

テリヤキタワーで1250階まで登りましょう。
するとレイドボスのレベルが250に上がり、倒したときにドロップする装備が200レベル固定になります。

Q.何かやたら強いレベル110の〇〇の武器が手に入るんだけどバグ? Edit

アプデ前の遺産です。
過去の高階層では『レベル110でありながら、性能自体はレベル180の装備』が存在していました。

Q.割合ダメージってレイドボスには効くの? Edit

割合ダメージはレイドボスには効果がありません。
スキルの割合ダメージとシマエナガ・ヒクイドリ(ジョブ)の割合ダメージは無効化されます。

Q.特殊装備はどこで手に入るの? Edit

レイドボスを倒すことで赤色のフォントをした武器防具が手に入ります。
塔で手に入れられる装備品よりも強く強力なので、挑戦してみるといいでしょう。

Q.攻撃力と攻撃速度、どちらが大事? Edit

攻撃力の方が大事です。
効率よく塔を上がったり、レイドボスを倒したい場合は全攻撃が付いた武器防具を装備するといいでしょう。

Q.食事は何を選べばいいの? Edit

攻撃力攻撃速度クリティカル率の3つがオススメです。
敵を倒すスピードが格段に上がります。
レベル上げ重視ならEXP・攻撃力・攻撃速度です。

Q.食事は次に引き継げないの? Edit

大脱走・大敗北するときに食事をONにすれば、食事を次に引き継げます。
別の食事をしたい場合は、食事をOFFのままで大脱走・大敗北しましょう。

Q.鳥牙は最大何個までためられるの? Edit

最大5個までためられます。
最初は1個しかストックできません。
鳥牙のストック数を最大まで上げたい場合は、すべてのジョブレベルを30以上にしましょう。

Q.お薬は何個まで使えるの? Edit

最大3個まで使えます。
最初は1個しか使えません。
ヤンバルクイナ・エトピリカ(ジョブ)を一定数上げるとお薬の最大値が増えます。

Q.いんこのはねって何に使うの? Edit

食事をしたり、レイドボスに挑戦するときに使います。

Q.いんこのはねが集まらないんだけど Edit

塔を上りましょう。
すでに持っているスキルがドロップすると、いんこのはねに変換されて手に入ります。

Q.レイドボスに挑めないんだけど Edit

レベルが足りないか、505階に到達していないか、いんこのはねが足りないかもしれません。
レイドボスに挑むには、いんこのはねが1枚必要です。

Q.DPSって何? Edit

1秒以内に敵に与えられるダメージ値のことです。

Q.スキルの4ページ目が全然うまらないんだけど? Edit

レイドボスのかみを倒すことによって低確率でスキルが手に入ります。

Q.上級ジョブになるにはどうしたらいい? Edit

ジョブレベルを20にあげてみてください。
上級ジョブに転職出来ます。

Q.ジョブで取得できるアビリティはどのジョブでも引き継げるの? Edit

はい、どのジョブになっても引き継ぐことが出来ます。
なので、いろいろなジョブを育てましょう。

Q.おすすめのジョブって何? Edit

最上位職であるヒクイドリヘビクイワシです。
塔でのダメージアップと鳥牙での回復力アップのアビリティが強力です。

Q.レベル60アビリティはどのジョブが優秀? Edit

ヒクイドリ・ヘビクイワシ・カグー・シマエナガは塔を上がるときにほぼ必須となります。
次点でカラス・インコ・ヤンバルクイナ・メジロ・ハヤブサ・ヤツガシラです。

Q. 貫通って何? Edit

耐性ダウンと同じ効果で、数値分相手の耐性を低下させます

Q.料理の効果ってどれくらいなの? Edit

チキンナンバン(EXP↑)は1.1倍。
フレキッキ(HP自然回復↑)は1.3倍。
他の料理の効果については調査中です。

Q.チャレンジレイドはどうすれば参加できるの? Edit

テリヤキタワーで1250階以上、登ればチャレンジレイドに参加できます。

Q.やみのレイドバトルにはどうすれば参加できる? Edit

せいりゅう・びゃっこ・すざく・かみのうち、どれか1つでも251レベルのチャレンジレイドをクリアすれば参加できます。
やみのレイドバトルに参加するためには 0分/15分/30分/45分 になってから右上のポインターをクリックして参加しましょう。

Q.スキル構成は何がオススメ? Edit

物理特化なら、メイン:夜一 バフ:オルハン デバフ:ノセorしじみり パッシブ:チムグorミルミorとけいさん
鳥特化なら、メイン:ルリリ バフ:B2 デバフ:アイリスorしじみり パッシブ:チムグorミルミorとけいさん
魔法特化なら、メイン:ミサラ バフ:ロブorロリコン紳士 デバフ:アルヴィスorしじみり パッシブ:チムグorミルミorとけいさん
回復特化なら、メイン:アイセルorミサラ バフ:フリストorアイセルorアクジャ デバフ:お好み パッシブ:クルガorロリコン紳士
攻撃速度特化なら、メイン:アイリス バフ:いんこちゃん デバフ:お好み パッシブ:ノセ
クリ発生特化なら、メイン:ローウェルorマーシャ バフ:シャロン デバフ:ローウェルorミルミ パッシブ:レベッカor夜一
鳥牙ゲージ特化なら メイン:ミサラ バフ:テレーゼ デバフ:お好み パッシブ:お好み
対レイドなら、メイン:お好み バフ:きゃぷてんりりあorしょうぐん デバフ:テレーゼ パッシブ:とけいさんorきゃぷてんりりあor暗黒いんこちゃん(ミトン、鳥者装備、ヒクイドリ鳥牙連打)