《アーマード・ガル》

Last-modified: 2020-03-14 (土) 09:22:24

《アーマード・ガル/铁鴎》

対BM戦のため、関普蘭が密かに収集した部品で組み立てた専用機。外骨格装甲「アーマード・ガル」との直接連動により、パイロットの反応速度を限界まで上げた。戦闘中、外骨格装甲で搭載してるNDエンジンを起動すると、本来は外骨格装甲専用の「STATUS-0000」と言われた強化モードもBMで発動できる。

距離:中距離戦向け
製造:チューニングメカ

基礎性能

耐久:6100
重量:113
サイズ:6.4x8.5
速度:74

フレーム特性

NDエンジン全開耐久値が60%未満になると発動。6秒間、敵のロケット弾とミサイルとドローン砲を全て破壊する。破壊できなかった場合は、スロウ効果を与える。発動期間中、自機の移動速度と攻撃速度が大幅に上昇。クールタイムが大きく短縮

武装

普=通常 氷=氷結 火=火炎 雷=電撃 光=ビーム 爆=爆発

武器種類武器名称武器ダメージ及び弾数リロード時間武器属性
爆射主砲BLASTER BLADEEX160*86.0s炎5
爆射副砲SWORDGUN 01XL53*104.0s炎4
爆射主砲テルミット爆弾200*55.0s炎4
爆射主砲テルミット爆弾200*55.0s炎4
特殊能力クールタイム改造段階
BBヒットカット7.5秒
ブロックL13.5秒
SG回避2.5秒
サイド回避L13秒
BBチャージカット9秒
VND STAUS000021秒

改造

1段階目:
2段階目:

競技ショップ:2500ポイント (合計30個制限)
イベント「ARMORED GULL

《関普蘭》…正式パイロット。
《アーマード・ガルEXILES》超改造

その他

  • コラボイベント期間中のガチャおよび報酬で入手できた。
    • 太陽のバッジで交換可能になった。(復刻の可能性がある為、すぐ欲しいという人以外は正直オススメ出来ない)
  • 原作においては外骨格装甲であり、大型メカとしてのアーマード・ガルはアイサガコラボ用にデザインされたようだ。
  • 火炎属性で統一されたコラボBM。
  • 高い火力とBBヒットカットによる対格闘カウンター、短時間だがミサイル系武器を完全無効化するフレーム特性と、攻守両面で優れた機能を持つ。
    • 但し、特殊行動のBBチャージカットで前に出たがるのが珠に瑕。VND STAUS0000の攻撃精度が今一なのも頂けない。
  • テルミット爆弾は榴弾属性。
    • 優秀な弾速で命中率が高い。更に弾道学持ちのパイロットを乗せると並みの副砲より早くなる上、散弾気味に飛ぶのでダブルキャノン持ちのスキルでも当たりやすい。
  • VND STAUS0000はワープを繰り返して全ての武器で攻撃を行う。途中で使っている高速のBBチャージカットは射程が長く、横幅は狭い。
    • 4/19に"命中位置を少し調整"したらしい。以前はBLASTER BLADEEXを撃ちながら移動していたが、調整後は棒立ちになっている。無敵ではないので少しの間撃たれ放題になる。
      • 最後のワープをしたあと狙う位置を変えない(敵が動くと当たらない)のは相変わらずで、命中精度は良くも悪くもなっていない。
  • 11月30日の実装から12月7日までの間は名前がアーモード・ガルだった。更新できちんとアーマードに修正される。