《スロカイ》

Last-modified: 2020-10-25 (日) 01:05:09

《スロカイ/斯洛卡伊》

第7代目教皇、教廷軍の総司令官。
クール、ミステリアス、絶対的な自信を持つ。
他人の命など彼女にとっては塵に等しい。

以前の紹介文

第7代教皇。聖庁軍の総帥。傲慢でわがまま。
ひとの命など紙くず同然、機械以外のものに存在価値はないと思っている。

絵師:6音
CV:釘宮 理恵

ステータス

所属機械教廷
性格強気

射撃格闘防御反応
Lv65619574604567
Lv80680644662627
Lv85707660679642
Lv991224115912021148

名称効果副官技能
1機械神の咆哮第一主砲の攻撃が7倍に分散し、49%の追加ダメージを与える-
2機械侵食氷結属性以外の攻撃に強力な腐食効果を付加する。最短間隔:2.1秒-
3機械神の加護ダメージを受けた時に発動。
4.9秒ごとに、2秒持続する遠距離攻撃から機体を守る機械神のシールドを獲得。
ほかのシールドスキルとの重ねがけは不可
防御
4全面吸収与えたダメージの21%を吸収し、自身の耐久値とする。重ねがけ可能-

おすすめスキル上げ順

PvE向け
PvP向け2-3-4-1

《ネロS》
《タイラントIIIS》
《アガレス》
《夜叉改》
《スイカリーパー》(スキル1仕様時の見た目が面白いだけのネタ推薦)
《デーモンブレード》(主砲弾が自機の周りに留まるため《チャージコア》をつけてS1をクリーンヒットさせることができる)

関連

好感度+3ではない好物がある

好物ドロップ
イチゴプリン(+2)遭遇戦5話
ランダム事件-新人傭兵団2-5話,11話
ランダム事件-新人ボス団33話
マンゴープリン遭遇戦8話
チョコレートプリン(+4)
聖典遭遇戦28話

《マティルダ》 《ウェスパ》 《ヴィノーラ》 :付き従う教廷の騎士達。
《シンシア》:叔母。

その他

  • メインヒロイン? とりあえずゲームの顔である機械教廷の教皇。専用機は《ネロ》……ではなく超改造後の《ネロS》
  • スキル
    • ASにより一応ビーム主砲機体向けパイロットと言えるだろうか。スキル3と4により遠距離に徹していれば生存率は高くなる。
      • 《夜叉改》とはS3とS4で脆さを補う名コンビ 塗装に《偽装コート》が準備出来るならば当面はダメージディーラーとして活躍してくれることだろう。
      • ASは発動時に第一主砲を直ちに再装填した後に全弾撃ち尽くすまで7倍に分散+威力アップを行う。《高速装填装置》《爆射コア》等のパーツやパイロットスキルによって増やした分も勿論適用される。
    • S1は《ランスロット》等持ち替え式の主砲の場合利き手に持っている主砲を発射する。そのためスキル使用タイミングには注意が必要。
    • S3と距離を取る再生FSシールド持ち機体《シールドコア》《形状記憶合金》《鋼鉄装甲パネル》《チチ》のシールドとガードを極限まで突き詰めた構成はほぼバリアの隙が無く脅威的な生存率を誇る。
    • 《ブレーキングドーン決戦型》《ウァサゴ飛行型》のような、撃墜後に低HPで戦闘続行する機体の場合、ハードシェルと組み合わせると被ダメがかなり抑えられ、相対的にS4の回復量が大きくなるため意外な粘りを見せる。ハードシェルの弱点とも言える連射系武器への耐性はS3が担ってくれる。
  • 好感度アイテムが多いためランクを上げやすいかもしれない。
    • 更に言えば酒場に現れる黒猫にアイテムを与えやすいので仲間にもしやすい。チョロいとか言ってはいけない。
  • 変な名前はギリシャ神話にでてくるイカロス(中国語だと伊卡洛斯)をそのまま逆さまにしたものと思われる。
    • 太陽に近付き過ぎた結果蝋の翼が溶け墜落死したイカロスの逆さま、つまり太陽=機械神に届いた存在だということだろうか?
    • 公式ツイッターにて由来が明かされた。
      【プロデューサーアンケート②-2】
      スロカイの名前は、”イカロス”を逆さに読んだものなんですよ。
      昔、悪魔城ドラキュラをプレイしていて、その主人公の名前がAlucardだったのですが、
      これもDraculaを逆さにしたものだったので、そこからヒントを得ました。
      • しかしなぜイカロスなのかは不明
  • なんか凄まじいキャラ紹介だがストーリーではそこまで傲慢でもわがままでもない。
    • 現在実装している範囲内においては実際傲慢だしわがままである。しかし、後半部分については序盤から人に対する気遣い、優しさが見て取れるため該当していない。
    • このキャラ紹介はどこぞの叔母の仕業だろうか。
    • 叔母上が言い方ァ!されたのかは定かでないが、現在は紹介文が差し替えられている。物は言いようですね。
  • 教皇見参(ロードエンプレス)という特殊技能を持っている。機械に呼びかけることによって、機械に命を与え、分解や融合などを瞬時に意のままに操れる。(っぽい)
  • 1月7日の更新で弱肉強食が最終ダメージ35%に上方修正。
  • 2020/03/16の更新で弱肉強食が新スキルの機械侵食に変更され副官スキルから取り除かれた。
  • 11月17日生まれ。15歳157cm、B84/W57/H86
    • 気になる出典
      • 誕生日に関しては、2019年11月に公式ツイッターでイラストコンテストと共に告知された。
  • マティルダを始めとした肉体を改造している教廷騎士とは違い、スロカイの身体は完全に生身。