よくある質問

Last-modified: 2020-04-29 (水) 04:43:36

戦役と部隊に関して

どこがレベリングに最適?

パイロットの経験値稼ぎなら戦役のストーリー面。
同時に複数人を育成できる。回す面はドロップの質で決めていい。

  • イベント中で自分の編成で回れるならそれが一番

    指揮官レベルのレベリング効率は戦役でも外伝でも模擬作戦でも同じ。
    マップリセット周回は例外で、経験値がほぼ手に入らないので注意。
    (傭兵クエストに挑戦したときだけ大量に貰える。ただ総合的には低効率)

楽にスタミナ消化できない?

指揮官レベルが21以上になるとメインストーリーで「掃討」が使用可能。
あっという間に挑戦回数が消化されて、手動で全勝するのとほぼ同じ結果が得られる。

やり方は難易度HARDでクリア済みした面を選び、難易度選択画面で右上をタップ。
六つ目の面を掃討したいときはマップ画面で右上をタップしてもOK。

突然パイロットが育たなくなった?

指揮官レベルがキャラレベルの上限。
向こうのゲームではよくある仕様らしい。
またパーツも指揮官レベルまでしか上昇できない。
現時点でのレベルキャップは85となっている。

変な部隊を使わされて勝てないんだけど?

大丈夫、みんな通ってきた道。

  • アクティブスキルを手動設定にして難所まで温存してみよう。
  • 敵が射撃タイプなら近づいて格闘でハメられるか試す。できなければ距離をとって自機を左右に揺らして弾を回避。
  • 敵が近接タイプなら全力で距離を取って、時間をかけて確実に撃破。
    (ウァサゴ格闘型でこれを強いられる面がある。敵に突っ込むウァサゴを必死に止めればドローンで勝てる)
  • やることやってダメなら無操作でいいのでひたすらリトライ。いつかはクリアできる。

    関連ページ→難所攻略

普段使うチームって選べない?

戦役の章を選ぶ画面で「出撃チーム」をタップ。
ストーリー面と遭遇戦ではここで選んだチームが使われる。

  • 挑戦で使うチームもアプデで出撃チームになった。

フレンド支援ってなに?

ランダム事件や傭兵クエストに挑むとき、フレンドの編成を借りることができる。
自分4機+フレンド4機で最大8機編成になる。

  • 貸し出す部隊はチーム1固定。5機目以降はどうなっていてもフレンド支援には影響しない。
  • フレンドの強さによって500・1000・1500~と500刻みに必要金額が上がる。(アリーナのランクが関係している?)

フレンドの「教皇・スロカイ」って何者?

運営のアカウント。
強力な機体が揃っていて序盤は傭兵クエスト(青色の手配書)で大活躍する。
ただし成長しないため、次第に一般のフレンドのほうが強くなっていく。

アイテム交換に関して

超合金Σは何を取るべき?

Σ限定ペットは万人におすすめ。
(ドロップで入手できるペットも混ざっているので注意)
強力な前衛機《the・SIN-III》開発で入手するなら一回につきΣ50必要。
Σ限定機体《ウァサゴG》は日本だと一部の形態が未実装なので焦らなくて大丈夫。
余ったら月のバッジを取るといい。太陽のバッジは優先度低め。

月バッジのおすすめは?

挑戦で取れないパーツを選ぼう。
闇市でSパーツを作ろうとしたら2800ダイヤかかる。

低レベルで使えるかどうかが意外と重要。
序盤はレベル制限のせいで効果が上がりにくい。
中盤以降はコインが枯渇しやすく、強化費用が高いSランクパーツ(特にコアパーツ)は強化の優先度が下がる。
コスパの悪いSランクを初期化して低ランクに置き換えたほうが強いケースすらありうる。

それらを踏まえたおすすめパーツは以下の通り。
なお超改造Sランクパーツを要求されることもあるので一度は確認しておこう。

有用なコアパーツ(優先度:高)

《更新スフィア》
初心者におすすめ。
パーツレベル1でも強力で、末永く使える有能パーツ
《グニエーヴル》と組み合わせてストーリー攻略を安定させるなど利用法はさまざま。

《伝動コア》
初心者におすすめ。
Lv1から有用。
格闘機向きだが、機体行動が強いなら射撃系のBMに付けてもいい。

※Sランクのコアについて
現状挑戦で一種類も入手できない。
パーツ研究の素材調達すら困難で、バッジ交換の優先度は高い。
ただし高レベルで運用しないと弱い《大型防御コア》《バランスコア》《緋色の宝石》《大型攻撃コア》などは非推奨。

個性的で強いパーツ(優先度:高)

《プラズマ弾》
強化費高めの銃弾パーツ
数少ない防御破壊系パーツであり、傭兵クエストで投げ以外の状態異常が通用するようになる。
単純にビーム属性を強化する銃弾としても最高の逸品。
(電磁機体はBランク《電磁弾》と使い分け)

《重撃弾》
強化費高めの銃弾パーツ
傭兵クエストにおいて《ユリウスII》の拘束力を高める。

《高出力電池》
強化費安めの補助パーツ
補助パーツの中では火力貢献度がすこぶる高い。
ミサイル・ドローン専用だが、《変圧装置》と比べれば出番は圧倒的に多い。

強いパーツ(優先度:普通)

《多重爆弾》
Lv1から有用な銃弾パーツ
《スタングレネード》よりも強力なミサイル強化パーツ。ミサイルで状態異常を撒ける。
《トリスタ》と併用可能。

《狂化コート》
Lv1から有用な塗装パーツ
SP系パーツは多数あるが、このパーツはSPが溜まりにくい性格のパイロットに効果的。

※Sランクの装甲について
挑戦22の《対爆射装甲》挑戦29の《ハードシェル》が強い。
また挑戦で入手できないSランク装甲は《形状記憶合金改》だけ。
パーツ研究を利用しやすいため月のバッジで装甲を取る必要性は薄い。

太陽バッジのおすすめは?

ラインナップは入手しやすいSSS機全種類+《パイモン》+《マクシムス》+《マクシムス援護型》に加え《フェンリル》+《アーマード・ガル》などの一部イベント配布機体などとなっている。いつの間にか交換機体が増えることがある。
ガチャから入手出来ない機体、特に《パイモン》 《マクシムス》 《マクシムス援護型》の三種から選ぶのがおすすめ。

  • 特に人気が高いのはパイモン。五機揃えれば超改造も可能。闇市に出現せず、マプリセ周回でしかカケラを収集できない。機体開発で作れるが素材の調達はかなり面倒。
  • マクシムス二種はプレイ開始時点では太陽のバッジと機体スフィアでしか入手不可。指揮官レベル60から毎日カケラ三つずつ収集可能になるが、多額の競技ポイントを消費する。
  • 他には開発素材用の《タイラント》《タイラントII》を取ったり、実装されたばかりで非翼設定の新SSS機を取るといった使い方もある。

その他

《チュートン》《傾斜装甲》って意味ある?ってか正面ブロック重ねると判定どうなってんの?

重複可能なのであります。
なお正面ブロックを重ねた場合、ブロック率が増加するのではなくブロック判定が複数回行われるようになります。

ペットって?

マップ上で遭遇するランダム事件もしくはアイテム宝箱から入手できます。
基本的にマップリセットを繰り返し周回することで手に入れます。
図鑑からドロップ場所を確認することができます。
ペットを参考にしてはいかがでしょうか。
ペットスフィアでは現在ドロップしないペットを選ぶと良いでしょう。

おすすめ

スキルって全部15レベルにできるの?

できません。
5レベルごとにスキルポイント+1(最大20)
撃墜数200ごとにスキルポイント+1(最大20)
ランクアップでスキルポイント+1(最大9)
合計49ポイントまでです。
さらに日本版では現在レベルキャップが85なので、レベルで獲得できるのは17ポイントまでです。
そのため現在は45ポイントまでしか割り振れません。
上から順番に降っていくと15-15-15-5となります。
基本的にバランス良く割り振るよりも有用スキルを優先的にスキルマさせるのが鉄板。

SSS機体のオススメは?(無課金、微課金の平民向け)

自分が好きな機体を使うのが一番いいです。
ここからは性能的、入手難易度的評価となります。

  • 《月影》《青龍》
    配布もあり更に入手難易度が低い(《青龍》は少し難易度が高いかもしれない)
  • 《神威》
    配布はあるもののトークンショップにはいないため月影より少し入手難易度が高いが性能も高い。
    これらの機体は手に入れやすく性能も高いため、配布であっても主力となれるでしょう。

超改造期待枠

  • 以下は超改造実装済みであり、なおかつ入手難易度が低く強い機体

ちょっとおすすめしづらい機体

  • 《竜胆》(強いがガチャ以外では新規ランダム事件で欠片ドロップもしくは闇市からの1~10の購入)
  • 《パイモン》闇市でカケラが入手できず、ピックアップ以外ではガチャにもいないため入手がやや大変だが強い。太陽のバッジや開発で狙いたい)
  • 《窮奇》超改造後は強い)

超改造はないが強い機体

おすすめしない機体

  • 《ネロ》
  • 《ベリアル》
  • 《アルテミス》
    いずれも太陽のバッジでは交換不可で、ガチャの出現確率も低い。現時点では開発もできない。
    ある程度戦力が整えば入手手段はある方だが、その頃には使い道が少ない。
    初心者がガチャで狙うならより強い機体があるため、優先度は低くなりやすい。
    ネロ、ベリアルは超改造後だと高く評価されている。アルテミスは現状だと入手難度の割には低く評価されがち。

ガチャ限定とか入手困難な機体は?

以下の機体闇市での入手が制限されており、かなり集めにくい。

この一覧に載っていない普通のSSS機は闇市でカケラ1or10ずつ買える。カケラ30個で1機分。
ちなみにSS・S・A機は闇市で現物が買えてしまうのでSSS機より圧倒的に収集が楽。

流浪傭兵や賞金首が強すぎて勝てないんですけど!!

それらのランダムイベントやアイテム(手配書)で遭遇する対戦相手は現在のアリーナの順位を基準にマッチングが行われる。
順位を大きく下げることで強敵との遭遇率を下げることができるが、順位の低下を避けたいのであればスルー推奨。
ちなみに、自分が敵として出た場合の流浪傭兵や賞金首の編成はアリーナの闘技場(ワールドカップは無関係)で使っている防衛編成がそのまま適用される。闘技場では何機編成しようと出撃出来るのは4機までだが、流浪傭兵戦では最大8機まで出撃してしまう。
単騎防衛にするのが最も優しいが、最低限編成する機体を4~6機にしておくと、特に流浪傭兵戦で喜ばれるだろう。流浪傭兵や賞金首で防衛に成功してもメリットは一切ないので、チーム枠に余裕があるならなるべく優しさを見せてあげよう。

  • なお、賞金首として誰かに逮捕されると[メール]の[戦闘]タブから、逮捕した相手に[リベンジ]として逆に挑むことができる。これはノーコストで行なえ、勝つと通常の賞金首に勝った場合と同じようにコインやウォンテッド箱が手に入るので、むしろ防衛を弱くして逮捕され、リベンジしたほうがおいしいとすら言える。
    • 注意としてリベンジで勝てたとしても手配書と異なりウォンテッド宝箱は確定では無い