キャラ育成の流れ

Last-modified: 2019-10-30 (水) 14:36:49

上げるスキル間違った…
って思っても大丈夫。
石50個でコインも帰ってきて振り直せる。

キャラを強くする方法

  • レベルを上げる
  • ランクを上げる
  • スキルを上げる
    どれが欠けてもパイロットは100%の能力を発揮できない。お気に入りのパイロットを頑張って育てよう。

レベル上げ

経験値を得る方法は二つ

経験値の稼ぎ場所

メインストーリーが後半になるにつれて、貰えるパイロット経験値は上昇する。
(増えるのはパイロット経験値のみで指揮官経験値は全マップで共通)

出来るだけ後半の話をHARDでクリアして掃討すると稼ぎやすい
とはいえ、メインストーリー周回で稼げるパイロット経験値はぶっちゃけかなり少ないので
欲しいドロップがあるマップで掃討して指揮官レベル上げつつパイロットはカプセルで育成の方が良い

 

既に高いレベルのパイロットがおり、かつこれから低いレベルのパイロットを育てるときには副官にするのがよい。
副官が入手できる経験値は本来メインパイロットの半分だが、レベル差があると獲得量に補正がかかる。
具体的な計算式は以下の通り

  • 1.0 +([パイロットLv]ー[副官Lv])÷ 5
    • (計算結果が1.0以下になる場合は1.0固定)
      たとえばメインパイロットが75、副官が36のとき、獲得できる経験値は4.4倍となる。

これを駆使することでカプセルを節約できる。
ちなみに掃討で稼いだ経験値にもちゃんと補正がかかる。

 

表の経験値は累積表示となっているので、カプセルを与える場合には要注意。
特定のレベルまで上げたい場合にはマイナス1したレベルの必要経験値を見ること。
経験カプセル一つで1000EXP。レベル1のパイロットに与えるとレベル10に。(レベル11になる1210EXPに満たないため)
高級経験カプセル一つで5000EXP。レベル1のパイロットに与えるとレベル16に。(レベル17になる5870EXPに満たないため)

  • せっかちさん向け
    • レベル24にしたいなら経験カプセル18個。
    • レベル36にしたいなら経験カプセル84個。高級なら17個。
    • レベル65にしたいなら経験カプセル782個。高級156個と通常2個。
    • レベル75にしたいなら高級267個と通常2個。
レベル次のレベルに必要な経験値
15
111210
121650
142890
153715
164700
175870
187235
198825
2317820
2420845
2628000
2732180
2836805
3047475
3583895
3693095
37103015
38113685
39125135
40137410
41150545
42164570
43179525
44195450
46230360
47249430
49290980
51337375
52362490
53
54388950
55446050
56476790
57
58509045
59578295
60615385
61654185
62694735
63737095
64781305
65
66875495
67925575
68977710
691031960
701088375
711147010
72
73
741336765
75NaN

スキルの強化

キャラのレベルが上がると順次スキルが開放されるんだ。Lv36で最終スキル解放なんだ。
それらスキルのレベルを強化すると強いんだ。
レベルを上げるには「コイン」と「スキルポイント」が必要なんだ。

スキルポイントを得る方法は以下の通り

  • レベルアップ
  • ランクアップ
  • 撃墜数を稼ぐ

撃墜数稼ぎ

  • 模擬戦が一番?
    • 体力消費に対する効率は一番。但し模擬戦で実際に加算されるカウントはステージで撃墜した敵の数の半分
    • 具体的な撃破できる数はゲーム内コメントを参考にするとよい。
  • メインストーリーの掃討では、掃討回数分しか稼げない
    • 10回掃討したら、部隊全員に+10。
  • ランダム遭遇イベントの「地上輸送艦」や「地上戦艦」から確率でドロップする《模擬訓練船》を使えば、任意のパイロットの撃墜数を1000増やせる。
  • メインパイロットが撃墜すると副官にもカウントされるので、急ぎでないならアタッカーの副官にしておくと勝手に増えてる。

スキルレベル強化費用表

レベル消費コイン消費コイン総額
100
210,00010,000
320.00030,000
430,00060,000
540,000100,000
650,000150,000
760,000210,000
870,000280,000
980,000360,000
1090,000450,000
11100,000550,000
12120,000670,000
13140,000810,000
14160,000970,000
15180,0001,150,000

ランクアップ

ランクアップすると射撃や格闘といったステータスが上昇する。
好感度が100上昇する毎にコインを支払う事でランクアップが可能
とりあえず目指せ好感度200。

好感度を上げる方法は二つ

上げにくい分、ステータスの伸びが非常に大きい。同レベル帯でも★1と★10では天と地の差が出る。
特に後半に行くほど伸び幅が大きくなるため、一点集中したほうが効率的。
ただし別のキャラの好物まで注ぎ込むかどうかはよく考えること。

ちなみに「一括プレゼント」で所持しているキャラに(青背景アイテムの)好物を一括で贈れる。

プレゼントの集め方

デイリー系

  • 競技ショップで「貴重なボックス」が毎日100個交換可能。1個200P。
  • ミニゲームのレースで「貴重なボックス」が勝利で2つ、敗北で1つ。1日8~16個。
  • 資材クエスト1-6,2-6で「心のしるし」が1日合計22個。
    • 資材クエストは特に効率が良いとされる。可能な限り回っておくとよい。

周回系

イベント

  • イベントでは限定キャラの好物が配布されたり景品になってたりドロップしたりする。ランダム事件が設置されることもある。
     集まりすぎて好感度リセット券の犠牲になるコラボキャラも…
  • 特定の層(性別や所属)に大成功となるアイテムが用意されることもある。

参考ページ:プレゼント

ランクアップ費用表

ランク消費コイン消費コイン総額
100
2200,000200,000
3300.000500,000
4400,000900,000
5500,0001,400,000
6600,0002,000,000
7700,0002,700,000
8800,0003,500,000
9900,0004,400,000
101,000,0005,400,000