マップリセット

Last-modified: 2020-05-14 (木) 22:53:15

マップリセットとは?

戦役のマップ上で使える機能。使った章のマップを再構築してランダムマスを復活させる。
略してマプリセ。

  • 主な目的は入手困難な機体ペットの収集。
    コイン・アトミックコア・名声(階級のポイント)・好感度アイテムも貯まる。
    運が良ければ好感度+10アイテムも手に入る。
  • マプリセ周回中は指揮官レベル・パイロットレベルがほぼ上がらない。

マプリセの仕様

6面EASYをクリア済みの章で使用できる。
スターボックスやメインストーリーのクリア状況はそのまま。ストーリー戦闘マスは素通りできる。
マプリセ後すぐにマプリセは使えない。未開のマスを進んでいって6面に辿り着けば再度マプリセを使える。

ランダムマスの仕様

ストーリー戦闘マス・スターボックス・世界観解説・空白マスは踏んでも体力を消費しない。

  • 世界観解説には章ごとに決まったパイロットが立っている。今までは特に効果はなかったが更新で
    マップに配置されているアイテムボックスの数・ランダム事件の数(強敵など一部は別枠で個別名表示、名前の色が変わることも)・商人たちの数(交換キャラは含まれない)・臨時交換屋の数(なぜか超合金orダイヤ売買の闇市はこっちに含まれる)・手配書の有無・傭兵クエストの有無・マダムorウェートレスの有無の情報を得られるようになりマップ周回効率が良くなった。(毎回説明キャラに接触しないといけないが…)
    休憩所などの配置の有無は教えてもらえない。

一周一回まで起きる可能性があるイベント

表示名消費内容補足
休憩所0体力を4~10回復
ジェットパック120回成功で経験カプセル9獲得
コイン商人1コイン市場を更新ここで更新しても本来の更新時間に影響はなく
時間になるときちんと商品の更新は行われる
闇市1闇市を更新ここで更新しても本来の更新時間に(以下略)
何故か提供されたマップ情報では
「臨時交換屋」の1つ扱いされている
酒場のマダム/
ウェートレス
1酒場を更新どちらも効果は同じ
(キャラ名)1学園によると正式名称は「パイロット対話」
対話成功で好感度+1
更に確率でプレゼントを渡せるようになり好物を渡すと好感度に反映
ここから更に確率で誘いを受けると酒場に出現
コラボキャラも期間中なら登場する可能性有り。
すでに好感度最高のキャラは会話は出来るがプレゼントを受け取ってくれないので酒場へ誘えない。
世界観解説と
間違えやすい
(アイテム名)1お助けアイテムを獲得。詳細は後ほど
手配書3アイテムの手配書と同じマスについて相手の詳細みた後に中止を押すときえる
傭兵クエスト5アイテムの傭兵クエストと同じマスについて相手の(以下略)

一定回数まで起きる可能性があるイベント

表示名消費内容補足
(事件名)1ランダム事件。機体ペット
好感度アイテム獲得のチャンス
処理時の体力消費は二通り
(戦闘1逃走3/戦闘4逃走4)
臨時交換屋S以上の戦車のカケラやオブシダンと規定のカケラを交換してくれるタンクコレクター
A以上の機体の現物やカケラ極東系の機体のカケラと交換してくれる極東の収集家
同条件でテクノアイズ機体系のカケラと交換してくれる教廷からの賢者など。期間限定コラボのダンガイオーもコレ。

同一のランダム事件・臨時交換屋が複数配置されることはない。
出現するランダム事件の種類は章ごとに決まっている。
臨時交換屋はタンクコレクターはほぼ全域に出没するが他の交換屋は一定範囲の章内にしか出現しない。

何度でも起きるイベント

表示名消費内容補足
アイテムボックス1ブルーキューブのようなもの特定のステージのボックスからしか入手出来ないペットもいる
遭遇戦5いきなり戦闘が始まる負けたりして残ると
処理するのに体力5必要
(相手の名前)1流浪傭兵。体力2使って戦闘コインで消せる

お助けアイテムについて

最大3つまでストックできる

攻撃キット
防御キット
SPキット
メンテナンスキット
次の一戦だけ味方を強化する
アリーナ・手配書などは対象外
燃料キット使った章に限り、マスを踏むときの体力消費をなくす
※次のマプリセまで有効でマス数の制限もない
レーダーキット使用地点から3マス圏内を探索済みにする(体力消費なし)
ステルスキット二分間、戦闘イベントを素通りできる(逃走費用がかからない)
  • レーダーキットは2マス圏内なら戦闘イベントも素通りできる。3マス目はステルスキットを発動してマップを出入りすれば通過可能。
  • ステルスキットの効果中でも遭遇戦などで体力を消費する。戻ってきて戦闘を選ぶとまた体力を消費する。
  • 燃料キット使用中に遭遇戦を踏んだ場合は体力を消費しない。
  • 攻撃キット・防御キット・SPキット・メンテナンスキットのうち3つ所持し、マップ探索中に残りの1つが出たら所持してるアイテムを使う→残りの1つを拾って使うことで4つ全てのアイテム効果が得られる。
    効果が出てる状態でマップ変更してクリア出来ないクエストに挑戦するとクリアできる可能性が増えるかもしれない。

その他

効率について

マップサイズは新しい章ほど大きい

広いマップは一周でたくさんのイベントが発生する(長所とも短所とも言い難い)。
狭いマップはアイテムボックス・遭遇戦・流浪傭兵が少ないため体力効率が良い。

新しい章ほどコインを稼ぎやすい

遭遇戦と陸上戦艦の報酬が多くなるため。もっとも陸上戦艦や補給艦は章によって出るかどうかが決まっているが。

アトミックコア・名声はどの章でも稼げる

主な収入源である流浪傭兵の報酬は、どの章でも変わらない。
ちなみにアトミックコアや名声が必要ないなら通行料を払って体力を温存したほうが効率的。

経験値は基本ゼロ

マプリセ中に起きる戦闘は指揮官経験値もパイロット経験値も貰えない。
撃墜数は加算される。
例外的に傭兵クエストと探索済みの遭遇戦は指揮官経験値が入る。傭兵クエストは大量の経験値が貰える。

戦力について

遭遇戦・陸上戦艦を目安に

遭遇戦で負けると体力5、陸上戦艦は体力4を余分に消費してしまうので確実に勝ちたい。
最古の騎士団なども同じく勝てないと損が大きい。

アリーナ順位が低いほど楽

手配書と流浪傭兵はアリーナの順位に基づいて相手が選ばれる。
要するに対人戦の成績が良いほど一人プレイの難易度が上がっていく。

  • 参照されるのは初心者競技場~高級競技場の順位であり、機甲ワールドカップの順位は影響しない。
  • アリーナで自分より下のプレイヤーを狙うようにすれば順位は上がらず、確実に負ける編成を防衛チームに設定することで順位を下げられる。自分の周りに順位下げしてくれるアクティブプレイヤーがあまりいない時もある。